Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Путевые заметки, или Индия моими глазами

Вчера увидела в магазине группку индусов (живу рядо с Мечкой, они у нас проходят обучение) и сразу вспомнила, что обещала рассказать со всеми подробностями о своем путешествию в Индию. Так как свободного времени у меня не очень много, буду писать по частям и выкладывать продолжение по мере написания. Надеюсь, что мой скромный опыт поможет кому-нибудь в путешествии по этой прекрасной и безумно интересной стране.

Итак, с чего все началось?

Мое желание посетить Индию родом из детства. Когда я взахлеб читала Верна и Конан Дойля.

Вместе с их героями я пробиралась по катакомбам храмовых комплексов и искала сокровища Агры,  и переживала за исход восстания сипаев. Но в моем детстве Индия была недостижима для простых смертных, мечтать о таком путешествии  было сродни мечтанием о путешествии на Луну или на другие планеты. Я выросла, изменился общественный строй, рассыпался в прах «железный занавес» (единственное, что можно записать в «плюс»). Изменилось и мое мировоззрение. Из стойкой и пламенной пионерки и комсомолки без страха и упрека я превратилась в человека думающего и задающего вопросы. И тогда в мою жизнь вошли книги Рериха и Блаватской, и Антаровой. Вошли мудры и мантры, вошла медитация и индийские системы оздоровления (не пишу «йога», потому что в России йога – это просто аэробика с элементами медитации, ничего общего с НАСТОЯЩЕЙ ЙОГОЙ не имеющая).  И где у нас «духовный родник планеты»? Правильно, это – Индия.

Честно скажу, я копила на эту поезду почти год. Но оно того стоило! Как только мое желание из разряда «мечт» перешло в разряд «цель»,  появились еще 2 девушки, желающие составить мне компанию. А четвертую мы нашли по Интернету – просто на форуме Гоа (http://ogoa.ru/) дали объявление, что ищем четвертого человека для поездки. Созвонились, встретились, рассказали, куда едем (маршрут составляли, исходя из наших целей – познание-отдых). С этого момента, собственно, и началось наше путешествие.

Для начала мы стали искать билеты в Индию. Такие, чтобы не разориться и не истратить все накопленные непосильным трудом денюжки.  Каждый месяц та или иная авиакомпания дает скидку на те или иные направления.   К нашему несчастью, мы выбрали отечественный Аэрофлот. Конечно, приоритетом явилась цена – билет от Питера до Дели стоил 16 тысяч с копейками. Путешествие мы наметили на январь-февраль, билеты же покупали в конце ноября! И вот уже с забронированными билетами, отправились за визой в индийское консульство. Это обязательно! Вы должны, при заполнении заявления на визу, указывать сроки вашего пребывания, подтвердив это распечаткой брони! Еще необходимо указать место, куда вы едете, с  точным адресом. В нашем случае это был ашрам в Путтапарти. И пока ждали, когда нам откроют визу (не менее 20 дней, а то и весь месяц, имейте ввиду!), преспокойно бронировали остальные перелеты-переезды. Пользовались на внутренних маршрутах только услугами индийских компаний, о чем ни разу не пожалели. Одновременно перерывали кучу информации о поездках по Индии. Знаете, к какому выводу я пришла? Существует только два, но диаметрально противоположных мнения об этой стране. Говорят, что степень комфортности твоего пребывания там зависит от степени зрелости твоей души… Полностью с этим соглашусь. Но добавлю от себя – еще и степень внутренней культуры, открытость  и благожелательность.

Чего мы только не читали! И что аэропорты грязные, что зараза подстерегает тебя на каждом углу, что нищие и прокаженные хватают тебя за рукава прямо на улице, что Индия – страна дикарей и варваров! Забегая вперед, скажу – это писали те неудачники, кого Индия НЕ ПРИНЯЛА, показав свой (честно) не очень чистый зад. Нам же было дозволено лицезреть красоту и величие древнейшей цивилизации, добрых, наивных по-детски людей, улыбки «просто так» и пожелания приезжать еще. Но, прочитав все, еще не видя реалий, мы как следует подготовились к тем ужасам, которыми так пестрит Интернет. Закупили десяток упаковок с  гигиеническими салфетками, аптечки наполнили кучей медикаментов, внутренне приготовились  давать отпор многочисленным попрошайкам и поклялись на билетах, что ТАМ будем питаться исключительно фруктами, предварительно вымыв их в пять раз кипяченой бутилированной воде. И опять забегу вперед – салфетки мы выкинули на пятый день пребывания в Индии, отрастили щеки, а единственный раз, когда одну из нас РОБКО тронула за рукав девочка-нищенка, вообще не могу вспоминать без слез. Моя попутчица полезла в кошелек, чтобы дать ей монетку, и уронила мелочь. Девочка помогла ей собрать деньги, протянула ВСЕ, до последнего медяка, и уже собиралась уйти, решив, что ей не подадут. Еще раз к нам подошел старик, я такой красоты и… достоинства не встречала у наших самых благополучных пенсионеров. Худой, смуглый, с орлиным профилем. И от него исходил…  ДУХ  самодостаточности (ну нет у меня других слов, чтобы выразить свои ощущения). Как если бы небесный монарх пришел посмотреть на своих подданных – сохранилось ли еще милосердие… Постоял несколько секунд, пристально глядя нам в глаза и не говоря ни слова, и пошел дальше, а мы с подругой так растерялись, а потом, судорожно копаясь в кошельках,  догнали его и дали по монете. Он посмотрел на нас так (честное слово!) – все, мы  сдали тест. А мы так и остались стоять в недоумении. Кто это был?

Но я опять отвлеклась. Итак, не обременив себя ничем лишним (это правда, что все необходимое вы сможете купить в Индии и нечего тащить на себе всякий хлам), но с чемоданом лекарств, салфеток, распечатанными билетами (это действительно очень удобно), ранним январским утром (минус 32 градуса) мы собрались в аэропорту.  Маленькая ремарка. Самолет Питер-Дели на самом деле не совсем Питер-Дели, а с пересадкой в Москве. Что крайне неудобно. И опасно для психики, как показало будущее. Но мы тогда этого еще не знали. И, счастливые в своем неведении,  выслушав кучу наставлений от родных, направились на посадку в самолет.

Продолжение следует.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Вячеслав Негриенко

комментирует материал 06.10.2011 #

Ага.Хто как но жду.Тока я ужасов жду.Про то какие там храмы я в курсе.В общем правду о житие простого народа.

no avatar
Валерия Пахомова

комментирует материал 06.10.2011 #

Тогда я вас разочарую - ужасов у нас своих достаточно:) У нас, местами, ужасы ужаснее... А храмы описывать... Я не знаток архитектурных стилей, а вот свои впечатления от храмов... может быть, может быть...

no avatar
Дудуся Дудуся

комментирует материал 06.10.2011 #

Ой, как интересно! Хочется продолжения.
Ещё хочется собрать компанию для посещения Мексики с её пирамидами

no avatar
Валерия Пахомова

отвечает Дудуся Дудуся на комментарий 06.10.2011 #

Мексика - это моя вторая мечта. Пока мечта, а не цель. Все может быть...:)

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 06.10.2011 #

// И, счастливые в своем неведении, выслушав кучу наставлений от родных, направились на посадку в самолет.
Продолжение следует //

На самом интересном месте! Значит, пошли в самолет? Заинтригован чесслово. :)))))

no avatar
Алексей Акимов

комментирует материал 06.10.2011 #

Вы еще в Монголию съездите, предварительно начитавшись "информации". Будете очень удивлены.

no avatar
Ksiis Ksiis

комментирует материал 06.10.2011 #

Хорошее начало! Простой, легкий стиль. Интересно. Может быть потом, по окончанию написания заметок в Гайдпарке, написать книгу небольшим тиражом? Думаю, что окупится. Валерия! С нетерпением жду продолжения.

no avatar
Валерия Пахомова

отвечает Ksiis Ksiis на комментарий 06.10.2011 #

Спасибо за теплые слова, очень приятно. Но я пишу еще два художественных произведения. Пишу-пишу, а времени не хватает((( Здесь же получается документальное "кино":)

no avatar
ollaa ollaa

комментирует материал 06.10.2011 #

Начало вполне завлекательное, ждем продолжения.
И не жалейте фоток плз!

no avatar
Валерия Пахомова

отвечает ollaa ollaa на комментарий 06.10.2011 #

С размещением фото я мучаюсь. Изначально загружаю много, а сайт начинает глючить (или у меня руки не из того места растут), приходится загружать то, что загружается(((

no avatar
ollaa ollaa

отвечает Валерия Пахомова на комментарий 06.10.2011 #

Может, поштучно загружать или ужимать предварительно?
Я, в отличие от Вас, доже не начала еще выкладывать про свои тайские приключения :-), поэтому могу только гадать, какие трудности будут на этом пути :-))

no avatar
Валерия Пахомова

комментирует материал 06.10.2011 #

Приношу свои извинения за ЗЕЛЕНЫЕ выделенные слова- ни одной скрытой сноски я не делала, это сделала администрация ГП. Что за нововведение - будем разбираться. Единственная моя сноска на форум Гоа.

no avatar
vlad smw

комментирует материал 07.10.2011 #

Посоветуйте, с ребенком 11 лет можно ехать? Спасибо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland