Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Путевые заметки или Индия моими глазами. Продолжение

 

Пересадка на самолет  до Дели в Москве происходит на терминале, удаленном от терминала прибытия из Питера, на  расстоянии 15 минут на автобусе или 5 минут на такси. Московские таксисты ни в чем не уступают своим питерским коллегам по уровню хватательного рефлекса. Пятиминутная поездка обойдется вам в 800 рублей. Но, исходя из времени, данного Аэрофлотом на пересадку (40 минут), делать нечего – берем такси. Благо на четверых не так дорого. Все в мыле, влетаем в здание терминала,  и тут начинается самое печальное – самолет опаздывает. Сначала на 4 часа, потом на 6, потом на 7.  Свободных мест в залах ожидания нет, сидим по очереди (вот бы где пригодился складной стульчик!). И только спустя семь часов с копейками мы садимся в самолет, который доставит нас в Индию. К нашему счастью, мы не сдавали вещи в багаж (сдавать было нечего), потому что на обратном пути наш багаж терялся неоднократно. Сначала в Москве, потом в Питере.

Лететь из Москвы до Дели около шести часов. Аэрофлот, пытаясь подражать западным компаниям, организовывает на борту «развлечения» – платные наушники для тех, кто хочет посмотреть фильм (какой-то старый американский боевик), колючий плед для тех, кто будет спать весь полет,  еду, чтобы накормить людей, семь часов прождавших в аэропорту, и шесть часов находящихся в полете – малюсенькое нечто, практически не съедобное. Единственное, что радует – напитки. Соки, чай, минеральная вода.

Полет проходит без  неожиданностей и, практически, без воздушных ям. Спасибо экипажу.

ДЕЛИ 

И вот, наконец, мы приземляемся. Я выглядываю в иллюминатор – передо мной посадочные полосы, самолеты и…самые настоящие индусы!  Я могу их разглядеть – все как в фильмах, смуглокожие, бородатые, с чалмами на головах. Экзотика!  Много позже, вернувшись домой, я с трудом привыкала к сине-зеленым лицам наших соотечественниковJ.

Здание аэровокзала в Дели удивительно чистое (привет, пугалки из Инета!), практически безлюдное. Уже потом выясняется, что для того, чтобы попасть на вокзал, нужно пройти три кордона  бородатых людей с автоматами (армия).

На вокзале существует бюро по заказу такси. Встаем в очередь, берем распечатку, оплачиваем и идем на стоянку такси. Стоимость поездки от аэропорта до гостиницы 200 рупий (примерно 140 рублей). Кстати, нас предупреждали, что делийские таксисты любят кружить по улицам города, а потом требуют доплаты и советовали говорить, что мы не первый раз в Дели. Еще одна рассыпавшаяся в прах легенда. Нас привезли на место быстро и без всяких «наездов».

В Дели холодно, зима! На улице плюс 18-20, местные жители кутаются в меховые куртки и напяливают смешные шапочки.  Мы идем с гордо поднятыми головами в кофтах с длинными рукавами (после минус 30 нам смешно).

Остановиться мы решили на Мейн-базаре. Здесь куча разнообразных гостиниц. Кроме того, все под боком – магазины, лавки, кафе. Нам нужно переждать до вечера, чтобы сесть на самолет до Банголора. Сняв номер (честно скажу, не айс), но с горячей водой, приведя себя в порядок после перелета, мы отправляемся на прогулку.

Наша вылазка носит скорее практический характер. Я уже говорила, что нет необходимости тащить в Индию ничего лишнего. Даже зубные щетки, мыло и прочие предметы гигиены вы можете купить на месте.  Мы покупаем белье (в ашрам, куда мы направляемся, все приезжают со своими постельными принадлежностями), пледы, одежду. В Индии не принято ходить с голыми руками(я говорю о женщинах). Вы обязательно должны иметь накидку – шарф или палантин.  Покупаем сари и пенджаби – это пригодится в ашраме, где свой дресс-код. И самое главное – мы покупаем ТРИФЛУ и ЧАВАНПРАШ. Это такие биодобавки (аюрведа), которые в будущем спасут нас от ужасов акклиматизации. Ни одного дня в Индии я не болела! Ни простудой, ни желудочными заболеваниями. На всякий случай покупаем ТРИШУН (при простудных заболеваниях). Хотя он ни разу нам не понадобился. Каждые десять минут протираем руки влажными салфетками, пьем только бутилированную воду (вот это правило нужно соблюдать).  Не рискуем перекусить в местных кафе, доедаем то, что привезли с собой.

Как же мы будем смеяться над собой через три недели!

А пока… Пока мы ходим, смотрим, удивляемся. Что поражает сразу – огромное количество людей. Доброжелательные, улыбаются искренне, а не прикленным "голливудским оскалом". Непосредственны - подойдут просто так, сделают комплимент (типа, какая у вас красивая одежа или украшение) и, не дожидаясь благодарности или ответа, идут дальше. Мило, трогательно и... непривычно.

Краски. Просто безобразие какое-то,  Целый мир красок, ярких, нахальных, жарких. После серо-белой зимы это  - шоковая краскотерапия. И эта шоковая терапия - такое наслаждение!

Воздух. Его в Дели нет. Есть смог, который не рассеивается даже ночью.  И над городом висит мгла…

Транспорт. Мы ругаем наших водителей. Так вот, я вам скажу, что наши – просто цветочки по сравнению с индийскими. То есть правил движения не соблюдает НИКТО – ни водители, ни пешеходы. Идет себе пешеход спокойно, навстречу ему моторикша (или автомобиль). Не тормозит ни один, ни второй. Не увернулся – твои проблемы. Если случается авария, и водители не успевают договориться между собой до приезда полиции, те, приехав на место ДТП, сначала машут дубинками, попадая на правых и виноватых, и только потом составляют протокол.

Поэтому индусы предпочитают поорать, поразмахивать руками и быстренько ретироваться с места происшествия до приезда полицейских.

Движение настолько плотное, что НИ ОДНОЙ не поцарапанной машины я не видела – будь то новенькая иномарка или привет от страны Советов в виде «Жигулей». Очень много мотоциклов, гораздо больше, чем машин и моторикшей.

В Дели темнеет рано, совсем как на нашем юге. И тогда Мейн-базар становится похожим на предновогоднюю ярмарку – весь в разноцветных огонечках, выглядит гораздо привлекательнее, чем днем. Ночь стирает грязь с улиц, оставляя только яркие огни.

Но нам некогда любоваться красотами ночного города – нас ждет самолет, на котором мы летим на юг Индии, в Бангалор. Там гораздо теплее (плюс 35), оттуда всего 2 часа на машине до Путтапарти, конечного пункта этой части нашей программы.

Чуть не забыла. Главное правило вашего пребывания в Индии – торгуйтесь. Торгуйтесь ВСЕГДА и  ВЕЗДЕ. В гостинице, на рынке, нанимая моторикшу, покупая фрукты. Я вам гарантирую, что тогда ваши затраты снизятся вдвое. И мне пришлось забыть про «интеллигентские штучки» и научиться торговаться. И, честное слов, в этом есть изюминка – у вас не останется гадостного осадка, вы просто развлечетесь. Хотя АБСОЛЮТНО ВСЕ в Индии дешево – одежда, еда, украшения. Так дешево, что первые месяцы после своего возвращения я не могла спокойно смотреть на отечественные ценники.

Итак, мы едем в аэропорт, откуда летают самолеты на внутренние  рейсы. Здание вокзала окружено автоматчиками, мы проходим кордоны, предъявив билеты и посадочные талоны. Здание чистое – соринке негде упасть, блестят черным мрамором полы, народу практически нет. Самолет подают вовремя, посадка проходит четко, без суеты и нервотрепки. Нам уже есть, что сдавать в багаж. Забегая вперед, скажу, что багаж наш ни разу не теряли, получить его возможно, спустя пять(!)минут после приземления. И НИ РАЗУ НИ ОДИН ИНДИЙСКИЙ САМОЛЕТ НЕ ОПОЗДАЛ НИ НА МИНУТУ!

 

Мы еще вернемся в Дели, чтобы прожить здесь два дня, но пока... мы в пути...

Продолжение следует.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Бей бесов

комментирует материал 06.10.2011 #

А дальше?

no avatar
Елена Перепелкина

комментирует материал 07.10.2011 #

Часто бываю в Индии... Транспорт, действительно, потоком- "все смешалось- кони, люди...". Но, пожалуй, самое удивительное- аварий нет....
Эти же бесправильные водители и пешеходы- настоящие виртуозы... Они уходят от столкновения, примерно, также, как виртуозно - одновременно разбивают 10 яиц- в уличном кафе жарят что-то типа омлета...
Мне кажется, что нашему гражданину ни в коем случае там нельзя садиться за руль- именно он и не впишется в поток...Очень опасно там ехать, не зная внутреннних правил, вернее даже- не чувствуя их...
Насчет белья с собой. Если останавливаться где попало, то там, наверно, тебе могут что-то подложить несвежее. Если останавливаться в гостиницах не ниже трех звезд, белье, как в Европе, безупречное. Более того, его меняют тебе каждый день. В аюрведическом госпитале белье меняют каждый день, хотя номера простые- там не фешенебельные гостиницы.
В Индии есть много уровней жизни.
На самом деле, индусы очень чистотплотные. Я бывала в простых домах и это видела. На улицах много мусора- мне думается, что муниципальные органы не справляются с его вывозом.. Народу-то ведь много и отходов соответственно....

no avatar
Валерия Пахомова

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 08.10.2011 #

Это вам везет, мы по пути из Путтапарти в Бангалор попали таки(((
Чистоплотные индусы...хм...каста касте рознь. Вот на Гоа, действительно, все чистоплотные. Но как связаны индусы-католики, индусы-буддисты и индусы-индуисты с гигиеной я расскажу позже. И прошу вас, учитывайте, что я описываю свои впечатления. В Интернете много всяких отзывов. Всяких и разных:)

no avatar
Елена Перепелкина

отвечает Валерия Пахомова на комментарий 08.10.2011 #

Вы пишите свои впечатления, наверно, не для того, чтобы люди только их читали... На то и форум- для разных впечатлений.
В ГОА никогда не была. Изучала древние храмы на юге Индии- с Востока на запад, была много раз в Керале, где много Аюрведических центров. Была на севере Индии- штат Гуджарат, где живут мусульмане...
Вообще, исхожу не из легких впечатлений, а из глубоких знаний, которыми полна Индия. Но она свои тайны держит не на поверхности, а в глубине. Их так просто взять невозможно. Ведь кто только не пробовал во все века!
Самое простое и тоже непостижимое- достаточно пить воду- отвар "Дасасамани" и ты никогда ничем не заболеешь/ кишечными инфекциями/ и более того, тебе не будет жарко, не будешь потеть...
Но кто об этом знает!
Люди болеют от кондиционеров и т.д.

no avatar
Елена Перепелкина

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 08.10.2011 #

Позволю еще дополнить ваши заметки.... Мне предстояло попасть с юга на север. Был выбор- на самолете или поезде. Решила -на поезде, чтобы все посмотреть.... Первое удивление было, когда вошли в вагон. Народу в плацкартном вагоне полно, как в общем. Оказывается, на всех полках спальные места. Но спят все в положенное время- с вечера и до утра. Только старые люди, дети могут спать днем и для них место находится.
В остальное время- все сидят на нижней полке и кто чем занимается.Тихо разговаривают, играют, читают, с компютерами занимаются...
В течение дня едят. Ходят люди/ типа наших официантов, продавцов из ресторана/, записывают заказы- кому что и на накое время. И точно в это время приносят свеже приготовленную еду со всей разовой упаковкой, салфетками. Стоит не дорого и очень вкусно. Ни один "грязный" индус никогда не станет есть ту пищу, которую разносят в наших вагонах, которая продается на вокзалах- убитая, несвежая, разогретая, отравленная.... Наши едят и считают, что они чище индусов.... Пусть так думают. Во всем этом- тайны.
И еще о туалете в поезде. Он не выглядтит каким-то супер... Какой-то темный, не совсем казистый. Но самое главное, наряду с

no avatar
Елена Перепелкина

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 08.10.2011 #

унитазом есть своеобразное биде- приспособление на гибком шланге, из котрого льется вода, какая тебе нужна- теплая и т.п. Для того, чтобы омыть после туалета свои гениталии и продолжать путешествие в полной чистоте и комфорте. Такой кранчик есть во всех общественных местах Индии- во всех!
А теперь, можно проанализировать свой опыт и свои ситуации пребыывания в дороге, и даже в офисах, да, где угодно... Есть у нас эта культура?

no avatar
Елена Борисова

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 08.10.2011 #

Класс! Туалеты там, действительно, цивилизованные. И в каждом вагоне их по четыре! Правда есть и "западный" вариант с унитазом, но туда я стараюсь не ходить. Гораздо удобнее и чище вариант индийский. Конечно, индийский поезд - это целое приключение!

no avatar
ollaa ollaa

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 11.10.2011 #

А почему не выкладываете?
Целых три поста уже есть - добавьте подробностей и публикуйте - тема интресная, и не все были в Индии - кто еще не добрался кому вообще не судьба...

no avatar
Елена Перепелкина

отвечает ollaa ollaa на комментарий 11.10.2011 #

Мне писать некогда.... Я ведь очень занятой человек. И 4 ноября уезжаю в Индию.
Потом, вот такая дилемма- я не раз выкладывала комментарии по тому или иному поводу- делаю это очень быстро. Сразу- взгляд на проблему. Но нет "постоянных" людей для общения, обмена информацией. Только кто-то появится интересный, изчезает... В общем, вещать во Вселенную весьма накладно- в первую очередь- по времени...

no avatar
ollaa ollaa

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 11.10.2011 #

А что Вы хотите? Если есть свободное время, значит и писать не о чем :-)
Записывать свои впечатление стоит - хотя бы для себя, будете потом на пенсии перечитывать и внукам давать :-).
А выложить "мемуары" - много времени не надо. Тем более, тут у нас вроде клуба по интересам понемногу образуется.

no avatar
Валерия Пахомова

отвечает Елена Перепелкина на комментарий 09.10.2011 #

Спасибо за подсказку (я про отвар). А пишу я для тех, кто хочет посетить Индию, а не просто почитать:) И про Керал - еще впереди. Вот в поездах я не ездила, только автобусом один раз, в основном самолетами - было жалко тратить время (которого всего 3 недели, чтобы Индию увидеть по-настоящему, нужно не менее полугода. Да на собственном транспорте. Но для меня , пока, это недостижимо). И конечно, обязательно дополняйте мой рассказ, мой взгляд - субъективный.

no avatar
Елена Борисова

комментирует материал 08.10.2011 #

А запах! Вы заметили, какой необычный запах Индии встречает сразу за пределами самолета? Семь раз я приезжала в Индию, и каждый раз ее особенный запах увлажнял мои глаза.

no avatar
ollaa ollaa

комментирует материал 11.10.2011 #

Второй раз спасибо.
Интересно и практично.
А что за аэропорт был в Москве?

no avatar
маргарита виноградова

комментирует материал 23.10.2011 #

Путешествую вместе с Вами , спасибо !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland