Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПУТЬ ОБМАНА

Сообщество 10 участников
Заявка на добавление в друзья

ТИХО И СМИРНО

 

 

 




На отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны мог косвенно повлиять спор с его сменщиком Сергеем Шойгу, случившийся еще в июне. Конфликт был предан гласности, и это явно не понравилось Кремлю. Источники, хорошо знакомые с ситуацией, говорят, что верховную власть раздражает несдержанность чиновников и их тяга к роскоши. По их словам, последние отставки и громкие уголовные дела — это сигнал к их самоограничению.

Высокопоставленный чиновник в Кремле еще 4 ноября предупредил РБК daily о том, что в верхах готовится громкая отставка. Детали уточнять собеседник отказался, но пояснил: «Тенденция новой политики такова: некоторые публичные высказывания больше прощаться не будут. Теперь лучше жевать, чем говорить». Спустя два дня министр обороны Сердюков был уволен с должности.

Собеседник, хорошо знакомый с ситуацией, говорит, что против Анатолия Сердюкова сыграли открытые препирательства с тогдашним губернатором Подмосковья, экс-главой МЧС Сергеем Шойгу. На совещании по вопросам передачи неиспользуемых объектов Минобороны в собственность регионов и муниципалитетов, которое прошло 26 июня в подмосковном военном городке Петровском, Шойгу потребовал от Сердюкова за счет военного бюджета обустраивать полицию в городках для военных. Сердюков отреагировал эмоционально. Перепалку смог прервать лишь премьер Дмитрий Медведев, потребовав выступать «с любой степенью агрессивности», но по очереди.

Собеседник в окружении премьера уверяет, что эта сцена не стала поводом для увольнения министра, а лишь сыграла определенную роль. В Кремле подтверждают: конфликт был. Причем не с Дмитрием Медведевым, а именно со старыми представителями команды Путина в правительстве Медведева. «Эмоциональное предложение Сердюкова премьеру „уволить его“ в августе не повлияло на решение об отставке (ранее в СМИ высказывалась версия, что министра обороны якобы уволили из-за неприятия стиля общения с премьером). Премьер к Сердюкову очень хорошо относился, у них конфликта точно не было», — заверил собеседник в аппарате правительства.

Кремлевский источник уверяет, что именно публичная несдержанность не понравилась Владимиру Путину. «Увольнением Сердюкова дан сигнал элите: гайки закручиваются не только в отношении оппозиции, но и в отношении строптивых членов команды. Поэтому первый, кто нарушит статус-кво и попытается вынести грязное белье команды в публичное пространство, будет изгнан», — говорит чиновник. Показательно, что Владимир Путин назначил на должность именно Сергея Шойгу.

В случае с Сердюковым дополнительным фактором, перевесившим чашу весов против него, стало чрезмерное выпячивание состоятельности чиновника. По словам главы ИСЭПИ, кремлевского советника Дмитрия Бадовского, Кремль сделал разворот в отношениях с элитой, подразумевая, что власть должны покинуть те, кто не готов к новым правилам поведения и самоограничению. В этом смысле показательно пятничное задержание главы пермского правительства, экс-замминистра регразвития Романа Панова, которого следствие подозревает в хищении 93 млн руб. при подготовке саммита АТЭС на острове Русском.

И для чиновников Минрегиона, и для окружения Анатолия Сердюкова такие резкие шаги стали полной неожиданностью. По словам собеседника в Минобороны, сейчас многие чиновники, расставленные Сердюковым в «Спецстрое России» и Рособоронпоставке, не уверены в своем будущем, некоторые побаиваются, что их могут не только отправить в отставку, но и сделать фигурантами уголовных дел. Такие же настроения царят среди чиновников, работавших при экс-министре регразвития Викторе Басаргине.

«Можно сказать, что в Кремле объявлен новый этап борьбы за чистку рядов госслужащих от тех, кто незаконно занимается бизнесом. Чиновничьей элите дан сигнал: пора ограничить аппетиты и начать жить по закону», — считает Дмитрий Бадовский, являющийся советником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

 

 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Влад .

комментирует материал 29.11.2012 #

Тихо и смирно - ты так сможешь?

no avatar
Григорий Марьин

отвечает Влад . на комментарий 30.11.2012 #

Власть и её партия почувствовали, что доверие народа стабильно падает.Коррупция и расслоение общества на богатых и бедных достигли предела. Надо показать реальные факты борьбы в своём кругу не взирая на уровень
чиновников. Но надо всё сделать лаяльно и относительно безопасно для всей остальной Власти. Методика одна.
Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Выпусти пар из перегретого котла.Аксиома.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland