Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Успех или провал: 10 событий в истории

До 21 декабря есть время и мы рассмотрим итоги уходящего "света"

 

 Взятие Трои

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Признаться честно, стоило разрушить один небольшой город, чтобы получить все те культурные бонусы, что мы сегодня имеем. И это не столько десятки картин маслом да гомеровский эпос, идеальный инструмент пыток для новеньких студентов филфака, сколько роскошный торс Брэда Питта из одноименного фильма, который хорош настолько, что грекам и троянцам стоило развязать из-за него войну посерьезнее.

 

Провал

К несчастью, одна из самых масштабных и кровопролитных иллюстраций к совету «Не будь доверчивым идиотом» провалилась. Даже наученные примером троянцев («Смотрите-ка, греки ни с того ни с сего решили построить огромного деревянного коня и подарить нам, в этом нет ничего подозрительного»), люди не перестают кликать на ссылки в письмах «Получи iPad совершенно бесплатно» и находят себя под такими горами спама, раскопать которые не смог бы сам Генрих Шлиман.

 

 

Столетняя война и Жанна д’Арк

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Столетняя война подарила человечеству не только множество новых способов эффективно убивать друг друга на поле брани и Жанну д’Арк, на образе которой мировая культура спекулирует до сих пор, но и одно из самых занимательных противостояний на свете — французов и англичан; оттого спортивные матчи, Недели моды и другие события с участием вышеназванных стран, хоть немного допускающие соперничество,  приобретают дополнительную историческую глубину.

 

Провал

Классический пример того, что способности человечества в области бесполезного времяпрепровождения поистине безграничны. Восемь часов, которые мы в среднем тратим в день на фейсбуке, — пустяки по сравнению с веком ленивой перестрелки. Дошло до того, что самого яркого участника сражений — Жанну д’Арк — неблагодарные современники сожгли, окончательно лишив войну интриги и смысла; неудивительно, что она закончилась почти сразу после.

 

 

Леонардо да Винчи

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Один из немногих героев мировой истории, чье значение практически неоспоримо — во многом благодаря нему человечество прекратило жить в невежестве и мраке и понемногу занялось самообразованием. Нет, кажется, ни одной стороны жизни, в которой Леонардо не был бы лучше всех, начиная от игры на лире и заканчивая приготовлением тушеного мяса (это не метафора). Леонардо настолько хорош и вездесущ, что предустановлен в культурном багаже каждого человека — в конце концов, его персонаж даже появляется в игре Assasin’s Creed 2.

 

Провал

Засилие универсальных людей — дизайнеров, фотографов, журналистов и диджеев в одном лице — не объяснить ничем иным, кроме как беззаботными рассуждениями «у да Винчи получалось, так почему бы и мне не попробовать». Привело это, как известно, к полному краху всех перечисленных профессий, засилью снятого на зеркалку мусора и шлягеров, записанных при помощи Garage Band. Ущерб, нанесенный этим творческим наследием, нельзя оправдать ни «Дамой с горностаем», ни чертежами летательного аппарата.

 

 

Изобретение книгопечатания

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Людям, которые слабо представляют себе значение того, что сделал Гутенберг, объясняем следующее: представьте себе человека, который на излете средних веков взял и отлил в металле свою версию Adobe Creative Suite. Как сейчас легкие косметические операции в Photoshop и производство тонн самодельных журналов в InDesign стало делом всех и каждого, так и книгопечатание из дорогостоящей блажи превратилось в один из главных источников знаний и умений для всего человечества.

 

Провал

Бытует мнение, что если бы Гутенберг предвидел появление романа «Пятьдесят оттенков серого», он немедленно предал бы свое изобретение огню, а сам занялся бы садоводством. Также злые языки утверждают, что книгопечатание отложило появление Kindle примерно на пятьсот лет, убило миллиарды деревьев, развратило миллионы умов и стало оправданием для впечатляющего количества бездельников, как писателей, так и читателей — и, пожалуй, в этом суждении есть доля истины.

 

 

Открытие Америки

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Генри Лонгфелло и Уильям Фолкнер, журнал «Ньюйоркер» и сайт BuzzFeed, последний айфон и правильный бургер, Орсон Уэллс и, скажем, Гас Ван Сент, фотографии The Sartorialist с нью-йоркских улиц и кофе с собой — любой предмет или человек из этого списка не только делает жизнь в несколько раз приятнее, но и доказывает, что стереотипы могут быть как основой для обид и вечных ссор в интернете, так и вдохновением для юных московских школьников и вполне зрелых рестораторов-рационалистов, открывающих бургерные и капкеечные на каждом углу.

 

Провал

Мы не хотели бы начинать этот пункт с Джастина Бибера, но он, во-первых, сам напросился, а во-вторых, вряд ли смог бы без стыда взглянуть в глаза своих знаменитых предшественников: Биберу посвящены исключительно тонны безграмотных сообщений в твиттере и однообразных девичьих грез. Если этого недостаточно, вспомните вездесущий спам «Получи грин-карту» и назойливые проявления американской мечты в диапазоне от слишком белых зубов до программы Work & Travel, и вам наверняка захочется закрыть Америку назад, а Колумба все же направить в Индию.


 

Восстание Костюшко

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Бравый польский революционер Тадеуш Костюшко примечателен в первую очередь тем, что доказал: устроить восстание может даже человек с потешной фамилией, родившийся в селе Меретшовштшызна. И в самом деле, не обладая звучным именем, мужественной хромотой или другими признаками выдающегося полководца, Костюшко сумел прославиться и почти два года демонстрировать всем свою храбрость и стратегический ум.

 

Провал

К сожалению, восстание Костюшко провалилось, не достигнув ни одной из своих целей, а сам он был взят в плен. Таким образом, все, что сумел доказать Костюшко, — это бессмысленность и несправедливость жизни, что, конечно, несколько предвосхищает размышления французских экзистенциалистов, но значительно уступает им в художественной выразительности.

 

 

 

Декларация независимости США

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Декларация независимости США спорила за место в рейтинге с другой декларацией — прав человека и гражданина, однако французы забыли сделать из своих трудов праздник на весь свет. Американцы же отмечают день своей независимости примерно с тем же размахом, что и выпускной, а все остальные довольствуются праздничными сериями «Симпсонов», что, в общем, тоже неплохо.

 

Провал

В числе бесспорных подтверждений провальности этой затеи — хотя бы вот эта фотография, конкурсы на скоростное поедание хот-догов и другие проявления излишнего патриотизма, которым, как выясняется, страдают не только юные поклонники православия-самодержавия-народности, но и все остальные лишенные иронии и здравого смысла люди на этой земле.

 

 

Эмансипация

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Несмотря на все физические и ментальные различия между мужчинами и женщинами, последние сумели преодолеть в себе страсть к вязанию, французскому языку и музицированию и взять в свои руки брюки, молотки и бланки для голосования, когда это стало необходимо. Кроме того, стоит отметить, что управляться со всеми этими инструментами барышни научились ничуть не хуже представителей противоположного пола, несмотря на предоставленную фору в девятнадцать с небольшим  веков (что было до Рождества Христова, лучше вообще не вспоминать).

 

Провал

Если задуматься над тем, что человечеству понадобилось столько времени, чтобы разрешить женщинам носить брюки, конец света представляется наиболее благоприятным результатом для столь несообразительной цивилизации. Кроме того, если быть до конца честным, даже бросающиеся под лошадей суфражистки не сумели довести борьбу до конца — поэтому, например, мужчинам проще найти работу и потребовать повышения, а женщины продолжают жевать салат и пробовать возможности новой сковородки в телевизионной рекламе.


 

Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота

 

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Просто представьте себе, что было бы, если бы поезд взял и не приехал — задержался, скажем, или вышел из строя по дороге. Братья Люмьер с включенными камерами прождали бы поезд до темноты, а потом показывали бы друзьям, знакомым и любопытствующим три часа пустой платформы, неподвижных рельсов и пляску подбрасываемого ветром окурка. Можно полагать, на этом историю мирового кинематографа можно было бы считать оконченной.

 

Провал

Вряд ли добродушный машинист прибывшего поезда мечтал о том, чтобы его склоняли налево и направо в учебниках для кинематографистов и попутно обзывали участником одной из самых страшных сцен в истории. Скорее всего, он просто хотел вылезти из кабины и пойти по своим делам, но братья Люмьер злостно вторглись в частную жизнь работяги и сделали его собственностью истории — что не только аморально, но и в определенном смысле является уголовным преступлением.

 

 

 

Изобретение интернета

<tbody> </tbody>
     
<tbody> </tbody>

Успех

Лучше всего интернет описывает формула same, but different — все изобретения остались на своих местах, но с появлением интернета стали лучше примерно в сто раз. Библиотеки помещаются в устройствах размером с ладонь, общение с людьми по другую сторону океана происходит в два клика и не требует марок и почтовых самолетов, для ежедневного рассматривания котов необязательно заводить котов, и это далеко не полный список — лучше этого с человечеством точно ничего не происходило.

 

Провал

Чтобы получить полное представление о вредоносности интернета, стоит послушать свою бабушку, преподавателей в университете или чиновников в государственной думе, но если подытожить все придуманные аргументы против — интернет делает вас глупее, увеличивает ваш счет окулисту, заставляет чувствовать себя одиноким и в конце концов отправит вас в ад. Сложно разобраться, правда это или нет — надеемся, не потому, что аналитические способности мозга давно пали под бесплатным Wi-Fi.

Источник: Surfingbird.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

liliya murochkina

комментирует материал 01.12.2012 #

Я об Интернете. Помню, как мы учились: книг на всех не хватало, а если и достанется- на день, материал допотопный, а все лекции сил нет писать. А сейчас хочешь строение рака- вот он, голубчик, во всей красе, хочешь с родичами поговорить- пожалуйста. Я столько нового узнала на старости лет, сколько не знала за все предыдущие годы. Только к Интернету надо еще иметь голову и чувство меры.Разве не так? По-моему, это риторический вопрос.

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает liliya murochkina на комментарий 01.12.2012 #

Это точно. Я часто думаю, как мы раньше обходились без мобильных телефонов и СКАЙПа. Сейчас, что нужно спросил и тебе выдало несколько ответов выбирай. Голова нужна всегда. Дураку стеклянный .... не надолго.

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 01.12.2012 #

Нам всё это только на пользу.

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Алина Алексеева на комментарий 01.12.2012 #

Вспомните то время когда писали письма на бумаге и неделями ждали ответ

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 01.12.2012 #

А мне нравилось письма писать.Это так интересно ждать ответ.

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Алина Алексеева на комментарий 01.12.2012 #

Ждать естественно лучше, а писать было лень. Даже матери. Сейчас мамы нет и я чувствую свою вину, что редко общался с родным человеком.

no avatar
Лика ОМП

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Лика ОМП на комментарий 01.12.2012 #

Пожалуйста! Заходите на огонек.

no avatar
Lora Kroft

комментирует материал 01.12.2012 #

Теория относительности была бы здесь весьма уместна, ибо все относительно в нашем безумном мире... :)))

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Lora Kroft на комментарий 01.12.2012 #

Тогда броуновское движение нужно добавить. Хаотично убегать))))

no avatar
Lora Kroft

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 01.12.2012 #

Тоже не лишнее )))

no avatar
difan nl

комментирует материал 01.12.2012 #

А где самое начало?...
Слезание обезьяны с дерева...

no avatar
Алина Архипова

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Алина Архипова на комментарий 02.12.2012 #

Да ,если в течении 40 минут взять ТРОЮ. Общения между людьми стало меньше.

no avatar
Алина Архипова

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
EVA LEUS nl

комментирует материал 01.12.2012 #

Интересный пост.Обожаю юмор на уровне (тонком) стёба...
Я бы еще поместила создание атомной энергии...

no avatar
stas rebrin

комментирует материал 02.12.2012 #

тонкая ирония :) Спасибо , Стас !

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает stas rebrin на комментарий 02.12.2012 #

Пожалуйста. Заходите, еще что- нибудь придумают))

no avatar
stas rebrin

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 03.12.2012 #

мир , не без добрых людей :)

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает stas rebrin на комментарий 03.12.2012 #

Бесспорно)))

no avatar
Вячеслав Тушнов

комментирует материал 02.12.2012 #

Спасибо за великолепную подборку. Как говорится "ни убавить ни прибавить"..... :)) Но почему-то интуиция подсказывает, что все еще впереди, причем такое, о чем мы и не догадываемся и подумать сегодня не можем. К примеру думали ли мы о сотовых в 50 -х.......:))

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Вячеслав Тушнов на комментарий 02.12.2012 #

Фантасты описывали , а мы не верили))

no avatar
Вячеслав Тушнов

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 03.12.2012 #

Поэтому и люблю их читать, особенно Лукьяненко с его потрясающей фантазией.

no avatar
Стасильбойм Виноводочный

отвечает Вячеслав Тушнов на комментарий 03.12.2012 #

Не читал. Как называется книга?

no avatar
Вячеслав Тушнов

отвечает Стасильбойм Виноводочный на комментарий 04.12.2012 #

Почитайте "Спектр" Лукьяненко, уверен, что не пожалеете.Я не сдержался и несколько раз перечитывал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland