403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Логово Открытых Дверей!!

Сообщество 1096 участников
Заявка на добавление в друзья

Полковники КГБ в бизнесе

Почему выходцам из чекистской среды не удается стать олигархами: их опыт и связи больше применимы в системе госкапитализма, а в бизнесе им недостает стратегической гибкости

В 1999 г. во время праздничного мероприятия в ФСБ по случаю годовщины основания ЧК премьер-министр Владимир Путин выступил перед экс-коллегами со словами: «Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется». На втором этапе тогдашний премьер стал президентом, а большинство ключевых постов в кабинете министров и крупных госкомпаниях получили коллеги главы государства по прежней секретной работе. Иные были делегированы в крупные частные коммерческие структуры в качестве «присматривающих» за их владельцами. Теплых мест, естественно, всем не хватило. Но бывшие сотрудники спецслужб и органов госбезопасности раскинули в бизнесе и свои собственные сети.Там, где важны связи, чекисты чувствуют себя как рыба в воде. Это алкогольный и фармацевтический рынки, банковский и охранный бизнес, откуда в начале 1990-х им удалось вытеснить откровенный криминал. Они не стратеги, а тактики (этому в основном их учили в спецшколах), их не интересуют долгосрочные инвестиции. «Главное – вовремя, умело и по полной программе воспользоваться административным ресурсом», – констатирует директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Многие из них начинали с того, в чем лучше всего разбирались. Например, полковник КГБ Геннадий Гудков сразу после ухода из силового ведомства в 1992 г. основал охранное предприятие «Оскордъ», ставшее через несколько лет крупнейшим в России. В марте 2001 г. бизнесмен стал депутатом Госдумы, членом комитета по безопасности, а затем возглавил подкомитет по законодательству в сфере охранной и сыскной деятельности, что позволило ему использовать лоббистский ресурс в интересах собственного бизнеса. Той же дорогой пошел и сослуживец Александра Коржакова (главы Службы безопасности Бориса Ельцина) по 9-му управлению КГБ Владимир Виноградов. В 1992 г. вместе с женой он учредил ЧОП «Влата», а год спустя занялся алкогольным бизнесом.

Геннадий Гудков

Те, кто был ближе к «питерским чекистам», оказались в системе госкапитализма: руководят госкомпаниями (Сергей Чемезов возглавляет госкорпорацию «Ростехнологии», Николай Токарев – «Транснефть», Владимир Дмитриев – ВЭБ, а Андрей Костин – ВТБ) или «присматривают» за частным бизнесом (гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский и шеф «Мегафона» Сергей Солдатенков). «Это волевые, организованные и дисциплинированные люди, жесткие переговорщики с обширными связями, использующие их для собственного продвижения, – говорит о выходцах из спецслужб ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – Они владеют несколькими языками, четко выстраивают систему администрирования и управления, легко встраиваются в политическую и экономическую систему. У них высокий уровень адаптивности, они могут работать в условиях любой бизнес-среды, начиная с монополизированного рынка и заканчивая большими конкурентными площадками, какой, в частности, является ритейл».

В этом отношении классическим примером человека, сумевшего адаптироваться и в бизнесе, и в политике, можно считать губернатора Тульской области Владимира Груздева. «Благодаря жесткости характера он очень агрессивно вел себя и в бизнесе», – подчеркивает член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих. В 1993 г., после увольнения из Службы внешней разведки, Груздева пригласили на работу в «ОЛБИ – Дипломат», где он занял пост заместителя генерального директора. Уже год спустя Груздев решил создать собственный бизнес в продуктовом ритейле – компанию «Седьмой континент». Помогло в этом партнерство с Владимиром Карнауховым, отвечавшим тогда в столичной мэрии за потребительский рынок. На протяжении последующих нескольких лет Владимир Груздев пытался преобразовать свои связи в политический ресурс для поддержки собственного бизнеса: в 1995 г. он впервые баллотировался в Госдуму в качестве кандидата от Черемушкинского одномандатного избирательного округа, но выборы проиграл. В 2001 г. ему удалось стать депутатом Московской городской думы, а мандат депутата Государственной думы он получил в декабре 2003 г. как кандидат, выдвинутый «Единой Россией». Поэтому вряд ли случайно «Седьмой континент» вошел в список компаний, получивших господдержку во время кризиса. Благодаря этому ритейлер пережил проблемный год, а затем Владимир Груздев довольно удачно продал компанию.

Владимир Груздев

Владельцу НРБ Александру Лебедеву в этом отношении повезло несколько меньше. Счастливый билет он вытянул в середине 1990-х, когда принадлежащий ему Национальный резервный банк стал главным агентом «Газпрома» по работе с украинскими долгами. «Но в 2000-х ему не удалось встроиться в создававшуюся тогда систему госкапитализма, – отмечает Дмитрий Абзалов. – В последние годы он потерял много денег и на своих авиационных проектах, а также управляя другими активами». Так что можно считать, что Евгений Касперский со своими антивирусными программами оказался едва ли не единственным из бывших кэгэбэшников, кто «сделал» компанию по рыночным правилам.

Источник: www.skandaly.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Агата Каменская

комментирует материал 05.10.2011 #

Гудкова мне по-человечески жалко. Вчера читала его пост, он ошеломлен агрессией, которую на него здесь, на ГП, выплеснули. А это, по-моему, означает, что человек неплохой, хоть и кэгэбэшник, а не прожженный интриган, видимо, раз способен на человеческие чувства--обиду, боль, растерянность.. Во всяком случае, после прочтения его искреннего поста так хочется думать.

no avatar
difan nl

отвечает Агата Каменская на комментарий 05.10.2011 #

Да, часто слышу его не радиостанциях...Не чурается общения с народом...
Вполне адекватный человек.

no avatar
Агата Каменская

отвечает difan nl на комментарий 05.10.2011 #

"Моим анонимным недругам в интернете"--его пост вчерашний. Как-то и Делягин высказывался тоже на эту тему, здесь,на ГП, совсем в другом, высокомерном тоне.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland