НА ТОКИО!

 
Вполне вероятно, что Владимир Путин в сентябре посетит Пекин и будет присутствовать на первом в истории КНР параде в честь годовщины капитуляции Японии. Пекин не скрывает, что демонстрация силы – открытое «китайское предупреждение» для перевооружающейся страны-соседки. Эксперты отмечают: «найдя верную тональность», Россия может сыграть роль миротворца, учитывая добрые отношения Путина и Синдзо Абэ.
 
Президент России Владимир Путин может в сентябре посетить Пекин, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю празднования Дня победы в антияпонской войне, сообщил посол России в Китае Андрей Денисов. «Очень важно добавить, что 3 сентября будет отмечаться 70-летие победы китайского народа в антияпонской войне. Это такое же значимое событие, как и Девятое мая, – отметил Денисов. – Мы рассчитываем, что и лидер нашего государства примет участие в праздновании победы».
 
Поясним: речь идет о годовщине капитуляции Японии, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны. Но в китайской историографии акцент делается на том, что в сентябре 1945 года завершился японо-китайский конфликт, длившийся с 1937 по 1945-й.
 
Возможный визит Путина – своего рода жест вежливости. Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на московских торжествах в честь 70-летия Победы планируют присутствовать около 20 зарубежных лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. В конце прошлого года помощник главы российского государства Юрий Ушаков, рассказывая о внешнеполитическом календаре Владимира Путина на 2015 год, назвал торжества 9 мая первым и главным пунктом. Приглашаются лидеры стран – участниц антигитлеровской коалиции, а также руководители стран группы БРИКС, в которой Китай играет одну из главных ролей.
 
Во вторник стало известно, что президент США Барак Обама пока не планирует приехать в мае в Москву на празднование Дня Победы. Об этом сообщил посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт. «Я ничего об этом не слышал. Никаких планов нет, насколько я знаю», – заявил посол. В декабре сообщалось, что Обама пока не решил, приезжать ли на праздник. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет реагировать на отказ Обамы.
 
Парад-предупреждение
 
В отличие от российского Дня Победы в Великой Отечественной войне, который уже давно занимает почетное место в российском календаре, китайский День победы над Японией был объявлен праздником совсем недавно. В прошлом году такое решение принял постоянный комитет (ПК) Всекитайского собрания народных представителей – парламента КНР.
 
Любопытно, что праздничная дата – 3 сентября – не имеет конкретной исторической привязки. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представители стран-союзниц (США, Великобритании и Франции) и СССР приняли капитуляцию Японии. И лишь неделю спустя, 9 сентября, гоминьдановский генерал Хэ Инцинь, представлявший союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае генерала Окамуры Ясудзи.
 
Как бы то ни было, окончание Второй мировой войны власти КНР связали с разгромом японского милитаризма.
 
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, официальное печатное издание ЦК Коммунистической партии Китая – газета «Жэньминь Жибао» – 27 января сообщило, что 3 сентября в Пекине пройдет первый в истории страны военный парад Победы, посвященный 70-летию разгрома фашизма. По сообщению самой влиятельной газеты Поднебесной, «для Китая проведение парада Победы имеет особое значение». Другое официальное СМИ Компартии Китая – «Синьхуа», которое структурно подчиняется министерству государственной безопасности КНР – конкретизировало: «Парад будет посвящен Победе во Второй мировой войне и над японской армией».
Ответ Токио, пока неофициальный, не заставил себя ждать. Японская газета Japan Today вышла 28 января с заголовком «Китай проведет военный парад, чтобы напугать Японию». Аналогичного мнения придерживается журнал The Diplomat, расположенный в Токио. Так, по мнению авторов издания, «китайский военный парад направлен на то, чтобы предупредить Японию и США».
 
История Нанкинской резни
 
Добавим, что в прошлом году власти Китая учредили и другую дату – день памяти жертв Нанкинской резни, устроенной японскими военными в декабре 1937 года. По данным китайской стороны, в Нанкине в течение примерно 40 дней японские военные уничтожили около 300 тысяч граждан, причем убийства совершались с особой жестокостью, тысячи женщин подверглись насилию.
 
Как сообщало в декабре прошлого года РИА «Новости», в течение недели в Китае проходили мемориальные мероприятия. Государственный архив КНР начал публикацию видеоматериалов, фотографий, дневников и записей очевидцев событий и других документов. Тема широко освещалась в различных средствах массовой информации Китая.
 
Отметим, что память о Нанкинской резне была и остается одной из самых болезненных тем в отношениях Пекина и Токио. В 1993 году Япония принесла официальные извинения за свои действия во время оккупации, в 1995 году премьер-министр Томиити Мураяма в честь 50-летия окончания Второй мировой войны извинился за оккупационную политику Японии. Как отмечает РИА «Новости», японское правительство также не отрицает факта массового убийства мирных жителей в Нанкине и расходится лишь в оценках количества жертв. При этом ряд японских историков и политиков считает факт Нанкинской резни фальсификацией, которую китайские власти используют для давления на Японию.
 
Осуждение Пекина вызывают и ежегодные посещения японскими официальными лицами и политиками храма Ясукуни, который в Китае воспринимается как проявление милитаризма. В Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 млн солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны, осужденных за преступления против мира и человечности.
 
«За спиной Японии стоят США»
 
Последний по времени скандал такого рода, приведший к резкому ухудшению отношений Пекина и Токио, имел место в 2012 году, когда храм Ясукуни посетил недавно избранный (и ныне действующий) премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
 
У Пекина появляются и более «свежие» поводы для раздражения. 14 января этого года кабинет Абэ утвердил рекордный военный бюджет, который составил 41 млрд долларов. По словам японского премьера, данные средства должны пойти на закупку современного вооружения и на строительство военной базы недалеко от островов Сенкаку, за которые идет территориальный спор между Пекином и Токио. Но это не все милитаристские действия правительства Синдзо Абэ.
 
Так, в июле 2014 года Reuters сообщало, что правительство Японии приняло документ, который впервые после окончания войны 1939–1945 годов дал право главе правительства использовать силы самообороны (так официально именуется японская армия) в военных операциях за границей. В декабре 2013 года кабинет Абэ утвердил 10-летнюю программу национальной обороны Японии, предполагающую увеличение военного бюджета и обеспечение сил самообороны новейшей техникой. К этому моменту военный бюджет страны составил 58 млрд долларов – 6-й показатель в мире.
 
«Всем известно, что после вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии политический уклон страны сместился вправо. Будет укрепляться военная подготовка, при этом в качестве военной цели намечен Китай, а за спиной Японии стоят США. Китай должен при помощи парада Победы продемонстрировать Японии последние достижения в сфере модернизации национальной обороны, а также напомнить народу Китая о необходимости быть наготове», – прямо заявляла «Жэньминь Жибао».
 
«Россия поддерживает историческую справедливость Китая в этом вопросе»
 
«Визит Путина в Китай на празднование победы в антияпонской войне символичен», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он напомнил, что Китай активно развивает идею о расширении «рамок» Второй мировой войны.
 
Китайские ученые неоднократно предлагали отсчитывать начало Второй мировой войны не с 1 сентября 1939 года, а с 7 июля 1937 года – момента нападения Японии на Китай. Для страны это очень важно, потому что таким образом война началась в Китае и закончилась в Маньчжурии разгромом японцев, пояснил Маслов.
«Многие мировые историки также считают, что Китаю тоже нужно дать место в этом мировом процессе... Не думаю, что будет серьезный пересмотр, но визит Путина показывает, что Россия поддерживает историческую справедливость Китая в этом вопросе. Это серьезный, очень качественный, дружественный жест», – отметил эксперт.
 
Китай стоит на очень жестких позициях относительно Японии по итогам Второй мировой войны, добавил собеседник. «Практически каждую неделю или месяц раздается критика в китайских газетах по японской исторической позиции, которую она излагает в учебниках и так далее, также они критикуют телевизионные передачи Японии. То есть Китай методично отслеживает позицию Японии», – сказал Маслов.
 
Он напомнил, что Япония не принесла официальных извинений Китаю по итогам Второй мировой войны, хотя сегодня она является крупнейшим инвестором в Китай. «Ряд японских политиков рассматривают эти инвестиции как некоторое заглаживание вины», – отмечает Маслов.
 
Впрочем, отметим, что в январе-августе прошлого года Япония сократила прямые инвестиции в Китай на 43% по сравнению с тем же периодом 2013 года – до 3,16 млрд долларов. Как указывал «Интерфакс», одним из внешних негативных факторов в японо-китайских отношений остается политическая напряженность между двумя странами, достигшая пика в 2012 году в виде антияпонских демонстраций и погромов в КНР и так и не сошедшая на нет.
 
«Президент может обыграть ситуацию»
 
«Китай хочет именно формальных объяснений и не случайно, скорее всего, будет очень широко праздновать эту победу. Позиция России здесь очевидна – она не собирается пересматривать итоги Второй мировой войны», – добавил Маслов.
 
При этом, он считает, что празднования годовщины победы во Второй мировой войне могут послужить началом «хотя бы небольшого сближения на основе общих переживаний и судьбы». Собеседник добавил, что «пока еще до конца не отработана тональность этого сближения – какие лозунги, речи будут произноситься, будет ли сделан упор на возможности коалиции перед лицом внешней угрозы, способности решать проблемы даже при наличии серьезных противоречий между странами. Это и есть самый главный вопрос, над которым сейчас работают дипломаты и эксперты», пояснил политолог, добавив, что сам визит – это, прежде всего, площадка для обсуждения.
 
«Если будет найдена правильная тональность, то российский президент сможет обыграть ситуацию таким образом: сейчас складывается новая ситуация в Восточной Азии, совсем другие угрозы, другие противники, и, как следствие, страны должны сближаться, а не разделяться историей», – заключил эксперт.
 
«Отказ Обамы может повлиять и на поездку Абэ»
 
Отметим, что и традиционно сложные отношения России и Японии в последнее время демонстрируют тенденцию к улучшению. «За последние несколько лет уровень двусторонних связей в различных областях был существенно повышен, – констатирует посол РФ в Японии Евгений Афанасьев в опубликованном во вторник интервью РИА «Новости». – Начиная с апреля 2013 года состоялось семь встреч президента Путина и премьер-министра Японии Абэ, включая первый за последние десять лет официальный визит в Россию японского лидера. В немалой степени такая интенсивность контактов обусловлена взаимным интересом и хорошими деловыми и личными отношениями между руководителями наших стран».
 
«В российско-японских отношениях должны состояться два знаковых события: визит Путина в Японию, который запланирован на этот год, но время пока еще не согласовано, и приглашение премьер-министра Абэ на празднование 70-летия Победы в Москву», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
 
Он добавил, что визит Путина уже определен, о нем российский лидер и Абэ договорились еще на полях саммита АТЭС в прошлом году. Так что, скорее всего, он состоится. По поводу визита Абэ в Москву официального ответа еще нет, видимо, японская сторона еще размышляет и, прежде всего, в связи с ситуацией на Украине, отметил собеседник.
 
«Сейчас Япония занимает очень мягкую позицию по отношению к России, ее санкции носят чисто символический характер, но американцы давят, – подчеркнул эксперт. – Отказ Обамы приехать на 9 мая в Россию может повлиять и на поездку Абэ. США – единственный военно-политический союзник Японии в мире, ее безопасность во многом зависит от США, это партнерство младшего и старшего сохраняется».
 
При этом Абэ хотел бы поддерживать отношения с Путиным, которые сложились к настоящему времени, они много раз встречались, добавил собеседник, пояснив, что Абэ надеется сдвинуть в сторону Японии территориальный спор вокруг южных Курильских островов. «Этот момент будет его подталкивать, чтобы принять Путина в Японии и все-таки приехать 9 мая», – уверен эксперт.
 
Выйти из изоляции
 
Кистанов добавил, что отношения с Россией для Японии важны и потому, что Япония сама находится в изоляции в северо-восточной Азии: у нее очень плохо складываются отношения с Китаем, Южной Кореей, не говоря уже о КНДР. Причиной тому территориальные споры, оценки исторического прошлого и так далее. «Пока Абэ наотрез отказывается встречаться с Си Цзиньпином, с президентом Республики Корея Пак Кын Хе. Единственный, с кем он встречается, – это Путин», – отметил Кистанов.
 
По его мнению, визит Путина в Китай вряд ли ухудшит российско-японские отношения. «Уже давно говорилось, что Россия и Китай совместно пытаются противостоять усилиям Запада с целью пересмотреть итоги Второй мировой войны. Для японцев это не новость, не думаю, что из-за этого Абэ откажется ехать в Москву», – считает политолог. Кроме того, в Москве Абэ может встретиться с Си Цзиньпином и с Пак Кын Хе, поговорить о двусторонних отношениях. «Не исключаю, что Абэ ведет свою политику в отношениях Северной Кореи», – заключил эксперт, напомнив, что Ким Чен Ын также приглашен в Москву.

Источник: vz.ru

11
305
6