Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Царь Голод, или почему финно-угры не знали голода, живя в зоне "рискованного земледелия".

В Северо-Восточной Земле в результате хозяйственной деятельности пришлой киевской славянской администрации сменилось целое флористическое царство. Урожаи южных с/х культур в новом климате неминуемо падали. Часто урожай полностью погибал из-за капризов изменившейся природы, земледелец едва сводил концы с концами, с трудом выплачивая Великому князю положенную дань.

 Из-за уничтожения лесов количество добычи ценного пушного зверя, традиционно составлявшего значительный процент доходов местного населения, резко уменьшилось. Село нищало, излишков сельхозпродукции становилось все меньше, меха почти исчезли, торговать стало нечем.

 Прошло несколько веков, как в бассейне Верхней Волги и других северных рек на смену богатым и крупным финским селам и финско-скандинавским факториям занимавшим площадь в десятки гектар, ведшим поволжскую торговлю с Степью и Балтикой еще с римских времен, имевшим крупные запасы серебра, пришли нищие малодворные деревни, жители которых не могли уплачивать дань и превращались великими князьями в рабов, "чернь", "смердов".

 Началось закрепощение народа.

 Подробнее - http://merjamaa.ru/news/pochemu_finno_ugry_ne_znali_goloda_zhivja_v_zone_riskovannogo_zemledelija/2015-02-22-985

Источник: merjamaa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Надежда Марневская

комментирует материал 28.02.2015 #

Выдумка и чушь. Земледелие в бассейне Верхней Волги процветало задолго до "киевской администрации" (которой в земле вятичей не было никогда). Славяне проникали в страну постепенно, были намного культурнее и богаче местных финских племён и естественным образом вытесняли их в малопригодные для жизни места - лесные болота. Параллельно шёл процесс их ассимиляции. Подсечно-огневое земледелие не наносило урона ни лесу, ни полю. Оставленные поля зарастали вновь лесом. Но более качественное питание и уровень жизни способствовало росту населения, появлению новых деревень и городов. На смену охоте пришло скотоводство. Беда началась от набегов булгар, черемисов и позже - татар, от выплаты дани. Но и с этим в конце концов справились. Финские племена, став частью русской нации, принесли свои гены и свой характер, что позволило объединить северные и восточные территории в единое государство. Надо добавить, что и финны здесь далеко не первые, и задолго до прихода славян ассимилировали местных европеоидов, таких, как фатьяновцы, например.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland