Драконы и змеи в культурах неолита. Часть 4. Полёты.

На модерации Отложенный

 

 

В предыдущей, третьей части статьи, рассказывалось о культурах региона, где возник культ ЛУна - Дракона, который впоследствии обнаружится в самых отдалённых частях света. Но прежде, чем их посетить, придётся совершить полёт во времени - на тысячелетия назад, чтоб увидеть корни этих и некоторых иных культур. Откуда, например, взялся тип жилищ - просторных полуземлянок со скамьями вдоль стен и со входом через перекрытие - как на Дальнем и Ближнем Востоке? Ничего подобного в палеолите южных областей ойкумены не нашлось. В тёплом климате они были не нужны, тем более охотникам и собирателям. На севере строили жилища из костей мамонта либо маленькие примитивные землянки. Зато такой тип домов нашёлся посередине между Западом и Востоком, в предгориях Кузнецкого Алатау. Как многие догадались - это поселение среднего палеолита - Малая Сыя (32-31 тыс.лет до н.э.). К сожалению, более близких по времени культур найти не удалось, но там жили люди, вполне достойные верхнего палеолита. Они рыли круглые котлованы площадью 50 м2, вдоль стен оставляли "плечики", служившие скамьями, а сверху умудрялись сооружать прочный купол, в котором было отверстие для дымохода и, вероятно, вход. К полу спускалась лестница или бревно с зарубками. Такая конструкция была бы удобна, если дымоход был в середине купола, ведь его нужно было закрывать во время ливней и снегопадов. Но возможно, что вход делался сбоку, и отверстия для выхода дыма - тоже. Истина пока не установлена.

 

 

 Почему охотники строили такие капитальные дома? Потому что в этом месте проходили пути миграции животных - таких, как олень и носорог. Во множестве водились и горные козлы. Их кости преобладают среди остатков от пищи. Замечательны по полноте и разнообразию оказались инструменты жителей. Ножевые пластины - от крупных до миниатюрных. Тонкая оббивка и ретушь по краю или на конце. Часть изделий - с рукоятками из рога. Каменные статуэтки животных и настоящая свирель. Поселение из нескольких десятков жилых домов располагалось над излучиной реки Белый Июс:

 

 

 В предыдущих частях статьи мы много рассуждали об орнамете, о символах, в частности - о спиралях. Так вот спираль уводит нас далеко в палеолит:

 

 

 

 Это солнечный и лунный календари из бивня мамонта, оба из Сибири. Первый - с палеолитической стоянки Мальта (р.Белая, возле Байкала, Иркутская обл.), второй - с Ачинской (г.Ачинск на р.Чулыме, Красноярский край). Принцип у них разный, и второй сделан в форме жезла-фаллоса. Наверное, в противоположность Мальте, у ачинцев бытовал мужской культ. Спиралями были показаны не сами Солнце с Луной, а их пути по небесной сфере - годовой и месячный. Если стоянку Мальта сейчас датируют 13-м тысячелетием до н.э., Ачинскую - 21-м, то прототип их ещё древнее - 27-е тыс/летие в Костёнках 14 (Воронежская обл.):

 

 

 А это китайское изображение небесной сферы:

 

 

 

 

 Каменные диски би символизируют в Китае небо, вращающееся вокруг земной оси. Раньше считалось, что они появились в культуре Лянчжу (3400-2200 л.до н.э.), в районе современного Шанхая. Их клали на грудь, живот или под спину умершего. Но теперь их прототипы нашли на Северо-Востоке Китая и в Приамурье. Диски с отверстием по центру из бивня мамонта имеются даже среди находок в Сунгири (г. Владимир, 27-20 тысячелетия до н.э.). Один из них, с прорезями, лежал в захоронении, на груди девочки:

 

 

 Фрагмент подобного диска Гоматухинской культуры был показан в 3-й части статьи. В культурах Осиноостровской и Синлунва диски были меньших размеров, нефритовые и глиняные. А много позже, носители культуры Лянчжу, дополнительно изготавливали цилиндры цун, которые символизировали Землю и вставлялись в отверстия дисков. Небесная сфера вращалась вокруг земной оси.

А теперь - резко в будущее. Потомок ачинского и костёнковского жезлов - КАДУЦЕЙ, в котором спирали представлены змеями:

 

 

 Понятно, что здесь сдвоенная спираль - это Солнце и Луна, мужское и женское начало, как в китайских изображениях Фу-си и Нюй-вы:

 

 

 Наверное, все заметили, что Нюй-ва держит в руке ЦИРКУЛЬ (окружность - женский символ), а Фу-си - УГОЛЬНИК, который, остриём вверх, символизирует огонь и мужское начало. Похожее изображение с теми же атрибутами было показано во 2-й части статьи. Нюй-ва и Фу-си приложили немало усилий для обуствойства земного мира. А присвоение этих символов строителям Соломонова храма - это инсинуации, т.е. недобросовестное искажение их смысла. Все проектировщики, пока не было компьютеров, пользовались чертёжными инструментами, но первые - Нюй-ва и Фу-си! О ВСЕВИДЯЩЕМ ОКЕ мы уже писали. И вот ещё один масонский символ - на китайском сосуде 5-3 тысячелетий до н.э.:

 

 

 До кучи поместим и бронзовую булавку из Луристана (Иран) 1100-700 лет до н.э. Она примечательна тем, что полукруг изображён в виде дракона с головами на обоих концах. В Китае так изображали радугу.

 

 

 Глубока древность китайской письменности. В 3-й части статьи не удалась попытка завести несколько знаков ЦзяхУ - 6600 лет до н.э. (культура Пэйлиган). Более развитой выглядит письменность периода Яншао (5-3 тыс/летия до н.э.). Найден нефритовый диск с письменами:

 

 

 Сразу можно заметить совпадения с рунами. Точно так же или чуть в изменённом виде пишутся руны: F, A, G, I, Eo, T, L.

 

 

 

 Но не только руны! Сравним эти знаки с финикийским алфавитом:

 

 

 С этрусским и Винча:

 

 

 Похожие знаки есть даже на пластине со стоянки Мальта (Иркутская обл):

 

 

 Месопотамия. Пиктограммы на табличке из Урука:

 

 

 В самом Китае эта письменность стала развиваться в ином направлении, чем на Западе. Чтобы выразить новое понятие, к имеющемуся знаку стали добавлять новые графические элементы, и получилось великое множество иероглифов. Зато люди, говорившие на разных языках, легко понимали друг друга в письме.


Существовал ещё один вид письменности. На скалах Монгольского Алтая во 2-м тысячелетии до н.э. были начертаны так называемые тамги (первое фото, сверху). Впоследствии, очень похожие на них появятся в Северном Причерноморье (первое фото, снизу). А на втором фото - знаки исландских богов Одина и Фрейра:

 

 

 

 О рисунках на камнях разговор особый, и мы сейчас убедимся, что петроглифы Азии, Европы и Америки объединяет нечто очень важное - событие, которое побудило людей расселяться по другим частям света и везде оставлять о нём память в камне. Палеоантропологи говорят, что в конце ледникового периода население Земли резко сократилось. Может быть, поэтому оставшиеся двинулись на бесхозные охотничьи угодия. А может - искали пригодного места для жилья...

Современные нанайцы помнят легенду о том, как на небе светили три солнца, и стояла чудовищная жара - вода в Амуре кипела, а камни стали мягкими, как воск. Рыба гибла, а звери разбежались. Тогда охотник по имени Хадо (предок народа ха, жившего на Амуре до прихода нанайцев) пошёл к восходу и, как только солнце взошло, выстрелил в него из лука. И солнца не стало. Взошло второе - он выстрелил и промахнулся. Взошло третье - его убил, и стало на земле жить хорошо. Пока же камни не остыли, девушка Мямелчжи нарисовала на них то, что и сейчас видно на прибрежных валунах Сикачи-Аляна.

В Китае есть похожая легенда, но с 10-ю солнцами. Есть и та, что мы рассказали уже раньше - о битве между драконами. Как выглядят драконы в небесах - тоже показали. Теперь посмотрим, как они выглядят в камне.

Одно из заблуждений исследователей - называть антропоморфные изображения драконов масками шаманов или даже самими шаманами. В Сикачи-Аляне (Нижний Амур) они выбиты, как правило, с торца валуна и у поверхности земли. Сам валун трактуется, как тело дракона:

 

 

 

 

 Ранние петроглифы Сикачи-Аляна датируются периодом Осиповской культуры (12-9 тысячелетия до н.э.). На этот период и приходится "битва драконов" с победой огненного дракона над водным. Надо сказать, что самые первые изображения - мамонтов и дикой лошади - к этой теме отношения не имели. Они были реалистичными и никакой символики не несли. Рисунок мамонтов был приведён в 3-й части статьи, а здесь - ископаемая лошадь:
 

 

 

 До поразивших воображение небесных явлений никто никаких летающих драконов не видел, и культа их не было. Да и увидели их не все жители Земли. Сражение солнца с другим светилом можно было наблюдать только там, где был день и ясная погода.

Оттого и символика этого события однотипна: она распространялась по миру этими самыми жителями. Даже в самом Китае - в древней культуре Хэмуду, например, её не было - там был культ птиц, а не дракона.

Кроме Приамурья, похожие петроглифы есть и в бассейне реки Уссури, на скалах близ села Шереметьево. На втором снимке - два светила в момент сближения:

 

 

 

 Отсюда летим в Америку. Штат Вашингтон, город Яким:

 

 

 Штат Невада:

 

 

 Доменика:

 

 

 

 Остров Пасхи:

 

 

 Коста-Рика. Здесь убеждаемся, что все эти рожи - драконьи. Костариканская имеет тело и лапы, как и китайская (ниже):

 

 

 

 А теперь, на минуточку, в Ирландию:

 

 

 И в Италию. Валь Камоника. Долина, где ещё до римлян жило племя камонов:

 

 

 Внизу, под небесным драконом - это не фаллический символ, это маленький дракончик протоцератопс, самый распространённый в Гоби. Скелеты протоцератопсов находили там сотнями и тысячами:

 

 

 

 Этот предмет из культуры Винча, датирующийся 5200-5000 годами, тоже дракончик. Справа у него глаза, выступ на лбу, а по бокам - лапки:

 

 

 Эта линия "солнечных" драконов заканчивается прожорливым божеством Таоте в Китае, Чаком у майя и Тлалоком у ацтеков. Был такой и у загадочного народа культуры Саньсиндуй в Южном Китае, уничтоженного Шанской династией китайских императоров около 1300 г. до н.э. Народ этот не был похож ни на северных китайцев, ни на южных, а скорее - на народы Передней Азии и Америки. Возможно, он сохранился ещё от сино-кавказской общности, о которой речь у нас пойдёт впереди.

 

 

Из той же серии - голова Медузы Горгоны, трискелион и древнерусские амулеты-змеевики. 

С драконами в их земном материальном виде соседствовали и символы летающих змей - комет и астероидов, изображения двух и более солнц на небе.

Северная Америка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Южная Америка. Венесуэла:

 

 

 Перу:

 

 

 

 

 

 Аргентина:

 

 

 Перемычки между двумя светилами, встречающиеся на петроглифах - это, вероятнее всего,процесс перетекания вещества от звезды к Солнцу. Возможно, что Солнце приветствовало звезду колоссальными протуберанцами, а выбросы плазмы достигали Земли и являлись причиной многих катастроф.

Быстро вращающийся крест, свастика - это НЕ Солнце! Это очень страшный знак: нейтронная звезда. Пишут, что именно так она должна выглядеть: "В нашей галактике, по предположениям астрономов, находится около миллиарда нейтронных звёзд, которые при незначительных размерах - 5-20 км и массой - 0,01-2 солнечных масс, обладают сильным магнитным полем (порядка 10 в одиннадцатой - 10 в двенадцатой Гс) и огромной скоростью вращения вокруг своей оси. Погасшие нейтронные звёзды типа "пропеллер" (не путать с пульсарами) зафиксировать очень сложно, так как они не излучают в оптическом диапазоне электромагнитных волн, а у "потухших" нейтронных звёзд отсутствует и радиоизлучение. Светиться такая звезда может только при аккреции - выпадении вещества на её поверхность. В египетском папирусе "Книга о том, что в ином мире" указывается диаметр звезды - 1300 локтей. Если это царский локоть, то её диаметр всего 670 метров. Масса этого тела больше, чем Юпитера, но значительно меньше солнечной. Масса звезды со временем уменьшается засчёт эмиссии нейтронов с её поверхности.

Согласно многочисленным сведениям, содержащимся в древних легендах и преданиях, это массивное тело сопровождают 11 спутников (возможно, обломки астероидов, захваченных при прохождении звезды через Солнечную систему) и два мелких, обширная тёмная туманность и газо-пылевой шлейф. Цвет объекта чёрно-коричневый. (Нацисткая Германия вспоминается!- М.Л.) При аккреции (выпадении вещества на его поверхность) и выделении кинетической энергии, его цвет изменяется на красный или ослепительно-белый. Обнаружить такой объект, окружённый обширным газо-пылевым облаком, на большом расстоянии достаточно сложно...

Исходя из теоретических разработок моделей нейтронных звёзд, следует, что при выпадении вещества, захваченного звездой, на её поверхность, в результате взаимодействия с магнитным полем (гравитационным притяжением и кинетической энергией падающего вещества), возникает сложная картина вихревых движений. Вещество будет приближаться к звезде по самым разнообразным траекториям. По одним секторам приближаться, и удаляться по другим, образуя петли, спиральные протуберанцы и выбросы плазмы из своей короны. Это так называемые режимы "пропеллера" и "эжекции". Нейтронную звезду размером 5-20 км никто из астрономов в телескоп не наблюдал, но она должна выглядеть как быстро вращающийся крест (сглаженная свастика)".

Загибы свастики понимались древними как головы змей или драконов. В данном случае скифская свастика являет сходство именно с китайским дракончиком раннего периода, с "чиму" на голове:

 

 

 Европа. Италия. Валь Камоника. Крест со змеиными головами:

 

 

 Там же есть изображения, в которых видят инопланетян. По нашей версии это два солнца или солнечных божества, готовых к дуэли друг с другом. Есть и три сражающихся солнца, и один уже убит. А победитель весело совершает свой бег по небу. Все с лучами, большими или маленькими, вокруг головы, как и на Дальнем Востоке:

 

 

 

 

 

 

 Франция. Изображения комет:

 

 

 Азия. Азербайджан:

 

 

 Армения:

 

 

 Бурятия:

 

 

 В мифах разных народов содержатся воспоминания о борьбе солнечных божеств с чудовищными змеями, драконами, горгонами. В религиозных текстах - о войске ангелов, восставших на бога, во главе с Люцифером или Иблисом. Рисунки же на камнях, в большинстве своём, однотипны и будто созданы людьми одной-двух культур. Тему этих культур мы разовьём уже в пятой части статьи, завершающей. А здесь, к разделу наскальных рисунков, добавим ещё несколько, наглядно демонстрирующих их сходство при немалой территориальной отдалённости.

Рисунки горных козлов из Армении:

 

 

 

 То же - с Алтая: