Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Реформы образования проводятся большевистскими методами

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор, директор Центра литературоведческих исследований комментирует этот документ. 

Заявление Ученого совета филфака МГУ о реформе образования, в целом, я вполне поддерживаю. Меня крайне возмущает, что какая-то анонимная команда разрушителей, невзирая на сопротивление профессионального преподавательского и научного сообщества, чисто большевистскими насильственными методами неуклонно продавливает губительные не только для образования, но и для России как таковой вещи.

Здесь, впрочем, нужно правильно понимать картину – и видеть ее не только в перспективе родных осин, но и немного шире. Гуманитарные науки (или «науки о духе», как сферу наших занятий когда-то назвал Вильгельм Дильтей) не только у нас в стране, но и в Европе, и в мире, в настоящее время отступают. Можно говорить об общей тенденции дегуманитаризации Европы – в том числе, в университетской системе. Когда, например, в университете Гамбурга ликвидируют философию, то это, согласитесь, зловещий знак. Хотя господина Фурсенко в Гамбурге, к счастью для Гамбурга, и не было.

Иван Есаулов

На мой взгляд, то, что называется «болонской системой», имеет свои некоторые плюсы, но имеет и минусы. А вот то, что насаждается у нас под видом «болонской системы», имеет, в основном, минусы, а плюсов я как-то не усматриваю вовсе. Настоящая проблема состоит не в том, как это себе часто представляют, что замечательная «советская», скажем так, система образования меняется на какую-то скверную «западную», а в том, что по каким-то неведомым причинам (нужно бы здесь разобраться, потому что в данном случае я совершенно не верю в потусторонние силы), наши реформаторы не внедряют в стране позитивный западный опыт, но словно бы задались целью взять самые разрушительные и самые сомнительные сегменты этого самого «западного» опыта и «опробовать» их на нас и на наших детях.

На Западе – в том числе, в области образования – есть чему поучиться и есть что позаимствовать нашему стремительно деградирующему обществу. Возьмите французские школы – и поучитесь тому, как там школьников учат писать сочинения и формулировать при этом весьма сложные мысли, а также, что не менее важно, выстраивать последовательность этих мыслей. Как учат культуре доказательно (письменно и устно) отстаивать свою собственную точку зрения, как учат строить речь (устное выступление).

Нет! Нам этого не нужно. Мы берем что-то абсолютно другое. Выбираем самое скверное и сомнительное. И тащим в нашу систему. Знаете, когда насаждают то, что так выразительно и убедительно описали коллеги-филологи МГУ, я думаю: и марксизм ведь в Европе был лишь одним из философских направлений, а у нас он стал тараном для разрушения основ русского бытия.

Разумеется, я не считаю, что нужно регенерировать советские гуманитарные дисциплины (которые почти всегда были весьма определенно идеологически окрашенными). Мне до сих пор досадно и грустно вспоминать, какой же чушью и ерундой поневоле приходилось заниматься, когда я учился на филфаке в советские годы. «Научные коммунизмы», «атеизмы», «политэкономии социализма», «истории КПСС» — вся эта идеологическая белиберда под видом «учебных дисциплин» съедала страшное количество времени.

Увы, и об уровне филологической классики – в том же МГУ (не говоря уже о других университетах) — весьма насмешливо отзывался, например, М.Л. Гаспаров. Да и не только он один. Не будем уподобляться ворчунам, у которых в молодости трава была зеленее, солнце ярче, а девушки красивее. Я, как, наверное, и многие, после 1991 года ожидал все-таки прорыва – как в гуманитарной науке, так и в образовании. В организации образования. Увы, надежды не оправдались.

Я выше не случайно упомянул о большевистских методах, которыми пользуются наши чиновные «инноваторы». В этих реформах меня поражает какое-то невероятное, безумное количество требуемых «наверх» бумаг, абсолютно не нужных (и даже вредных) для нормального, работающего и любящего процесс обучения студентов профессора. Я знаю, что точно так же дело обстоит и в школе. Если относиться к этому бумажному валу вполне всерьез, то некогда будет ни наукой заниматься, ни преподавать: нужно будет только писать бесконечные и бессмысленные «отчеты».

Вы думаете, это «тлетворное влияние Запада?». Как бы не так. «Заметь, вся революция делается по бумажке, – просвещал Владимира Бибихина Алексей .Федорович Лосев. – В 1919-1920 году я был в Нижнем Новгороде. Так ты знаешь, сколько нужно было документов для проезда? Десятки документов. Идет бригада проверяющих. Мой сосед вынимает целую колоду бумаг. “Тут ничего нет”. Тогда он из другого кармана достает еще пачку документов. Проверяющий плюнул и ушел… У меня такое впечатление, что и сейчас (запись 1972 года) все по бумажке. А после двадцать четвертого съезда и вообще дохнуть без бумажки нельзя. Не знаю, доживешь ли ты до нормального человеческого общежития (sic!- И.Е.). Я-то не доживу. Да и не уверен, что ты доживешь». Лосев оказался прав: Бибихин не дожил. Знаете, я почти уже потерял веру, что «до нормального человеческого общежития» в университете доживу и я…

Продолжая разговор о гуманитарных дисциплинах, нужно сказать еще вот о чем. Знаете, существует все-таки не очень много того, чем Россия может по праву гордиться и что безусловно признают все в мире, даже самые злобные ее недоброжелатели. У нас имеется не только нефть и газ, на выкачивании и продаже которых сейчас живет наша страна (в том числе, и главным образом, наш «креативный класс»). У нас есть также «святая», как сказал Томас Манн, русская литература. Не будем сейчас выяснять, почему именно русская литература – «святая». Однако русская литература является не только нашим, но и мировым культурным достоянием. Это на словах признают все. Но то – на словах.

Мне довольно сложно понять логику чиновников, занимающихся образованием, которые из года в год уничтожают в школах и вузах эту нашу культурную грибницу, а для многих – и вообще основу культурной идентификации. Господин Чубайс, кумир наших «креативщиков», признался, что не может без возмущения читать Достоевского. Для других, по-видимому, возмутительны многие страницы Гоголя. Для третьих – Толстого. Скажем прямо, самое обычное чтение этих (и других) русских писателей – без всяких «монографий», «методических указаний» и даже без всяких «учебников» — является своего рода противоядием тому процессу культурной деградации, который насаждается уникальными в своей уродливости (здесь я могу говорить с полной ответственностью) нашими телевизионными каналами. Да и той уродливой повседневности, которую, как мне иногда представляется, по пожелтевшим конспектам «марксизма-ленинизма» строят под видом «капитализма» наши «креативные» горе-«реформаторы».

Почему, навсегда уродуя облик Москвы, эти же люди не желают обратиться, скажем, хотя бы к финскому или норвежскому позитивному градостроительному опыту, если уж для них настолько отвратительны и культурно неприемлемы русские городские ландшафты? Почему они строят то же самое безобразие вместо города, что «строят» и люди, уничтожающие уроки русской литературы в русских школах? Почему близкие им по ментальности чиновники из Министерства образования так исковеркали все без исключения учебные заведения? Кто, скажите, кто именно придумал этот абсурд: «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО) “Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова”»? Ласкает русское ухо это, с позволения сказать, именование, не правда ли? Обратите внимание, самое главное при этом (Московский университет) заключено почему-то в кавычки. Как будто это случайная кличка. Что это за жаргон?

Вот я на этом жаргоне говорить и писать не могу, потому что он для меня – не родной. А вот для деятелей Министерства образования, вероятно, родной. И бумаги, оттуда исходящие, написаны почти всегда на этом же жаргоне. Не поверите, но часто их просто понять невозможно. Я имею в виду не носителям жаргона, а носителям русского языка.

Русскому человеку поневоле приходят в голову по другому поводу сформулированные, но весьма уместные в данном случае фразы профессора И.А. Ильина о подобном жаргоне как искусственно (и насильно) внедряемой «норме»: «Зачѣмъ всѣ эти искаженія? Для чего это умопомрачающее сниженіе? Кому нужна эта смута въ мысли и въ языковомъ творчествѣ?? Отвѣтъ можетъ быть только одинъ: все это нужно врагамъ національной Россіи. Имъ; именно имъ, и только имъ».

Источник: www.pravmir.ru
Теги: реформы, мгу
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Сергей Метик

комментирует материал 29.11.2012 #

Большевистскими методами? Большевики за несколько лет вытащили Россию из неграмотности и невежества.
У русиянских "реформаторов" задача стоит прямо противоположная...

no avatar
Георгий Карташев

отвечает Сергей Метик на комментарий 29.11.2012 #

Смертельно надоели подобные просветители,поносящие историю КПСС и большевистские методы. Неблагодарные, пакостные людишки, получившие в своё время прекрасное советское образование.

no avatar
Cornelius Faber

комментирует материал 29.11.2012 #

а что, есть еще что реформировать? ...кстати тут уже и батюшки на подходе .. теологические кафедры открывать будут повсеместно... вобщем логика есть ... дохрена уже юристов и экономистов кругом и даже детей юристов, а экономика в жопе .. пусть будет побольше теологов хороших и разных - авось подымемся наконец с колен...

no avatar
Александр Гущин

отвечает Cornelius Faber на комментарий 29.11.2012 #

> а что, есть еще что реформировать?
Образование - вещь инерционная. Кадры остались. Средний возраст преподов - за 50 лет. Методики остались. Традиции остались.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 29.11.2012 #

Почти по Булгакову - бал правят швондеоы - только ревпесен не поют.

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 29.11.2012 #

Дурацкое название. Метод должен подходить к задаче. И метод - это всего лишь инструмент. Он не может быть чьим-то.
И напоследок. Большевики проводили реформы для роста. У них получилось практически все, за что они брались.
А сейчас все наоборот. Поэтому действия нынешних властных воров могут быть названы только АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИМИ.

no avatar
Владимир ростовский

комментирует материал 29.11.2012 #

По сути верно. Но вот незадача. К чему попенять плохому советскому,не назвав хорошее советское? Дань моде или обидно,что не в команде реформаторов?

no avatar
Василий Теркин

комментирует материал 29.11.2012 #

"...По разным оценкам, в сфере образования до проведения так называемых «фурсенковских реформ» обращалось от 40 до 80 млрд. долларов. Или от одного до трёх триллионов рублей в год. В эту сумму входила оплата за репетиторство, взятки при поступлении в вузы, финансирование РАН, сдача институтских площадей в аренду, иностранные научные гранты, плата за «соискание научных степеней» и т.п. Пропустить мимо рта такие деньги новым, «постъельцинским» управленцам было никак нельзя. Началось придумывание «реформ».
В результате введения ЕГЭ, к примеру, репетиторские сотни миллиардов рублей потекли в карманы чиновников. Этот «экзамен» полностью зависит от них, и в первую очередь от Минобра. Стоит ли напоминать, какие чудеса происходят последние годы при поступлении абитуриентов в вузы по результатам ЕГЭ. Вплоть до зачисления мёртвых душ даже в московские институты с последующей перепродажей мест..." (http://argumenti.ru/politics/n365/213960

no avatar
igor igor

комментирует материал 29.11.2012 #

...согласен с автором. Это уже не объясняется никакой глупостью и неумением ...слишком точно, методично и планомерно происходит всяческое разрушение образования ...

no avatar
Ольга Анатольевна

комментирует материал 29.11.2012 #

"Господин Чубайс, кумир наших «креативщиков», признался, что не может без возмущения читать Достоевского." А интересно знать, что это за страницы! Мне, например, тоже иногда неприятно читать Достоевского, когда он поднимает со дна муть и именует ее российской действительностью или раздувает из мухи слона. И что? Где Чубайс сказал, что Достоевский в целом плохой писатель? Или по привычке лягаем его? До остальных руки коротки... Этот хоть читает Достоевского. Другие такие перлы изрекают, что плохо становится... Такое впечатление, что дальше церковно-приходской не пошли... Зато либо очень опасны, либо чьи-то холуи...

no avatar
Александр Гущин

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 29.11.2012 #

Чубайс это мимоходом сказал, когда объяснял, за что ненавидит советскую власть. Меня тоже Достоевский раздражал, когда был помоложе. Тоже "муть" не нравилась. Сейчас по-другому смотрю ))

no avatar
Елена Вальнер

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 30.11.2012 #

Они и в церковно-приходской-то не учились.

no avatar
Ольга Анатольевна

отвечает Елена Вальнер на комментарий 30.11.2012 #

Они, видимо, и там поучали

no avatar
Сименон Семеныч

комментирует материал 29.11.2012 #

тут многие обиделись по поводу "большевистских" методов - давайте политкорректно и толерантно назовем эти методы революционными

no avatar
Александр Трещёв

комментирует материал 30.11.2012 #

При чем тут большевики и их методы,я так и не понял.
Мы многие благодарны этим знаниям полученным в тот период.
А вот то,что происходит сейчас,это как любят многие политики и депутаты выражаться "СВОЙ ПУТЬ!".
Но этот путь выбирают дебилы, т.к. нормальные реформаторы делают анализ того,что берут для применения,ошибки исправляют. А что делают они? Они эти ошибки еще и переворачивают с ног на голову и берут за основу.Что они хотят и какая у них задача,мы пока не знаем.Многие говорят - это враги,страну ведут к гибели.Возможно! Жаль только,что не посмотреть,что будет,умрем мы уже к тому времени,к сожалению и ОНИ!!! А вот как бы хотелось рожу им набить за такое.
Нормальные правители народ выучить хотят,а наши,даже не стесняясь,признают,что им нужны потребители.
Многими любимый Жирик! "Умными и грамотными тяжелей управлять!".В этом может разгадка?!

no avatar
Александр Гущин

отвечает Александр Трещёв на комментарий 30.11.2012 #

> В этом может разгадка?!
Именно в этом. Я в блоге писал про результаты недавнего форсайта (долговремнного прогноза), который минобр проводил. Там прямо сказано, что цель системы образования - понравиться работодателю. Для сравнения советская система ставила задачу гармонического развития личности (как она его понимала). Как говорится, почувствуйте разницу.

no avatar
Александр Трещёв

отвечает Александр Гущин на комментарий 30.11.2012 #

Конечно это разные вещи!
Мы то что мычим не телемся?
Ученые наши,профессура,что молчит?
Давно бы уже бузу подняли,ай нет...Находятся там и такие,которые лизнув еще и помогают.

no avatar
Елена Вальнер

отвечает Александр Трещёв на комментарий 30.11.2012 #

В этом - ЗАгадка, Александр!

no avatar
Александр Трещёв

отвечает Елена Вальнер на комментарий 01.12.2012 #

Лена!
Ну и что,отгадки будем ждать? А поколения растут!!!

no avatar
Елена Вальнер

отвечает Александр Трещёв на комментарий 01.12.2012 #

Загадака - для "Жирик" и им подобных, Саша.Которым НЕ ПОНЯТЬ "военной тайны"(помните, в "Сказке о Мальчише-Кибальчише"?)..
Для нас же с Вами нет никакой загадки.

no avatar
Александр Трещёв

отвечает Елена Вальнер на комментарий 01.12.2012 #

Да нет конечно,но и ждать утираясь, тоже надоело!

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 30.11.2012 #

А вот вам мнение практика обо всех этих инновациях в педагогике: http://www.lgz.ru/article/20203/

no avatar
Александр Гущин

отвечает Константин Ильченко на комментарий 30.11.2012 #

Так это сейчас везде: в школе, в ВУЗе, в медицине. Приходится заполнять огромное разных количество бумаг. Которые все, по идее, направлены на то, что надо лучше планировать.

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Александр Гущин на комментарий 30.11.2012 #

Не нами придумано: чем больше бумаги, тем чище.... (Вот именно!). У чиновника.

no avatar
Александр Гущин

отвечает Константин Ильченко на комментарий 30.11.2012 #

Сегодня я понял всю глубину этого маразма. Дело в том, что Федеральное государственное ... пишется с большой буквы. Но, то-ли делопроизводитель накосячил, то-ли еще кто, но на печати у нас все написано с маленькой буквы: федеральное государственное... По этому поводу нам всем устроили втык и велели все переделывать ...

no avatar
Елена Вальнер

отвечает Константин Ильченко на комментарий 30.11.2012 #

Прошла по ссылке.
Электронный журнал знаю не понаслышке.
Маемся этим делом всей школой.(((
Какой-то дурак в нашем Волосове решил прогнуться в выше стоящем месте.
Не знаю, каким местом вот только он это сделал...
Но то , что поза его всех нас далеко не влечёт к получению удовольствия - это точно. ЧАСЫ не нужной НИКОМУ работы у компьютера отнимают здоровье и лишают возможности делать что-то полезно-позитивное и необходимое не только для детей(в школе), но и - и это в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ !- для своей семьи.(

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Елена Вальнер на комментарий 30.11.2012 #

А вот меня Судьба от школы уберегла, хоть и сначала закончил истфак ПедВУЗа, а затем ВЮЗИ, но и 18 январей в том департаменте, где один смеётся, а девяносто девять плачут, тож не сахар!

no avatar
Тот Анх

отвечает Елена Вальнер на комментарий 04.12.2012 #

Это не просто дурак. Это обезьяна с гранатой. А хозяева этой обезьяны ещё и деньги распилили на этом.

no avatar
Ювеналий Артемьев

комментирует материал 01.12.2012 #

Да, реалистично обрисована безрадостная обстановка в нашем образовании. Сам автор вызывает глубокие симпатии и хочется объединиться с такими людьми как он, переживающими мрачную судьбу российского образования. Но с объединением ничего не выходит, даже на деловые предложения к сотрудничеству никто не отвечает. Удивительно, но это касается и лидеров оппозиционных партий, которые на словах за привлечение квалифицированных специалистов в свои ряды. Недавно Интернет поведал о создании 204 политпартии! Этот факт наряду с многими другими говорит о нашем стремлении к разъединению, а не к объединению. В этом одна из главных причин развала образования. Ю. Артемьев - учёный.

no avatar
Тот Анх

комментирует материал 04.12.2012 #

(ФГБОУ ВПО) = Солрыбснабсоюзпотребкооперация ФЦУ (Стругацкие "Понедельник...)
А фраза профессора И. А. Ильина должна быть именно в этом написании и висеть во всех школах страны над входом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland