Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Просрочки не к добру. В 2015 году обещают массовые дефолты россиян по кредитам

Просрочки не к добру. В 2015 году обещают массовые дефолты россиян по кредитам

Объем просроченных кредитов продолжает расти и в следующем году увеличится еще на 10–15%. Если так пойдет и дальше, то в 2015 году начнутся массовые дефолты населения по кредитам, ожидают специалисты. Однако такой страшный сценарий возможен только в случае, если ЦБ будет бездействовать, а ситуация в экономике серьезно ухудшится.

Рост объема кредитования физических лиц банками в этом году замедлился. По итогам 2013 года он достигнет 10,1 трлн рублей, что лишь на 30,4% больше прошлогоднего показателя (7,74 трлн рублей), посчитали в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн». Тогда как в 2011 году объемы кредитования выросли на 37,5%, а в 2012 году – на 40%.

«Сегодня средний банковский заемщик в России тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту уже 45% своего ежемесячного дохода»

Однако действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования не позволили снизить объем просроченной задолженности. В 2013 году просроченная задолженность по банковским кредитам выросла на 11,4% (до 460,4 млрд рублей с 313 млрд рублей в 2012 году), говорится в обзоре компании.

Выданные в прошлом году кредиты активно начали выходить на просрочку именно в текущем году. Кроме того, в 2012 году и начале 2013 года банки смягчали условия кредитования, что способствовало также ухудшению качества кредитов. Очевидно, что в 2014 году рост просроченной задолженности может составить 10–15%, обеспокоены в «Секвойя кредит консолидейшн».

По данным компании, сегодня средний банковский заемщик в России тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту уже 45% своего ежемесячного дохода, тогда как двумя годами ранее эти траты составляли 40,8% среднемесячного дохода. При этом критическим считается показатель в 50%. Причем доля платежа уже в размере 35–36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку, указывают эксперты «Секвойя кредит консолидейшн».

Закредитованность населения привела к тому, что в среднем один должник имеет более одного проблемного кредита (средний показатель – 1,3). При этом максимальный показатель – это 17 просроченных кредитов разным банкам.

В итоге эксперты компании делают вывод, что если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году Россия может оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам. Пока в России закон о банкротстве еще не приняли, но к 2015 году он, скорее всего, заработает.

Не все так плохо

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД экономисты считают, что массовые дефолты граждан по кредитам и крах «мыльного пузыря» на рынке кредитования – это пессимистичный и пока маловероятный сценарий.

Начальник управления розничных кредитных рисков банка «БКС Премьер» Ярослав Полещук считает, что темпы розничного кредитования в 2014 году серьезно замедлятся: рост может составить лишь 10%. При этом если ЦБ в начале года введет ужесточения к нормативам, то роста вообще может и не быть, считает он.

Что касается просрочки, то, по его словам, рост в 10–15% возможен только при ухудшении макроэкономической ситуации. «Однако мы существенных угроз не видим. По нашим оценкам, рост просроченной задолженности, конечно, будет, но он будет ниже, чем в озвученном прогнозе – в пределах 7–8%», – говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Полещук.

Эксперт MFX Broker Юрий Прокудин полагает, что количество необеспеченных кредитов снизится на 30–35%, а темп роста задолженностей будет лишь 5–7%. Это, по его словам, объясняется тем, что банковская система в России уже подверглась достаточно жесткому реформированию и ожидаются новые действия со стороны ЦБ.

Он напоминает, что изменению подвергнутся в первую очередь необеспеченные кредиты: их число будут намеренно снижать за счет предъявления к банкам более жестких требований к работе с клиентами. А именно необеспеченные кредиты провоцируют рост просроченной задолженности. Кроме того, с 1 января 2014 года вступают в действие меры, направленные против «навязывания» клиентам кредитов и кредитных карт.

Массовые дефолты физлиц также возможны только при резком ухудшении ситуации в экономике, говорит Ярослав Полещук. «Какой будет ситуация в 2015 году, пока сказать довольно трудно. Но мы считаем, что европейская, американская и российская экономика покажет восстановление в 2014 году, при отсутствии форс-мажоров этот тренд продолжится и в 2015 году. Соответственно, у нас нет причин ожидать массового разорения физических лиц в России в ближайшие два года», – говорит Полещук.

Причем закон о банкротстве физлиц, который к 2015 году уже заработает, негативно скажется на просроченной задолженности. «Многие несознательные граждане будут специально брать кредиты в надежде, что потом признают себя банкротами, долги возвращать не придется. Мало кто понимает, какие последствия имеет признание физического лица банкротом. Конечно, рост просроченной задолженности подскочит. Но это вряд ли можно будет назвать «массовым дефолтом». Это затронет лишь отдельную категорию людей», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

В сравнении

Соотношение общего долга к годовому доходу в России равно 25%, а, к примеру, в Европе он близок к 100%, указывает Полещук. «Причина разницы заключается в том, что в структуре задолженности россиян пока не такую большую долю занимает ипотека», – объясняет он.

Однако по кошельку россиянина оплата кредита ударяет сильней, чем по кошельку американца и европейца. Так, по текущей долговой нагрузке (отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей) Россия близка к таким странам, как Бразилии и Румыния (20%), а вот в Италии, США, Франции, Испании этот показатель варьируется в пределах 10–15%, отмечает Полещук. «Причина разницы в том же – высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок», – объясняет он.

Дело в том, что в европейских странах уровень ставки рефинансирования в несколько раз ниже, чем в РФ, и уровень инфляции тоже.

«Все это позволяет банкам Европы давать кредиты по практически минимальным процентным ставкам (менее 5% в Европе против более 15–20% в РФ) и на более долгий срок (пять лет на кредитование физлиц в РФ против 10–20 лет на кредитование в Европе). Низкий уровень кредитной ставки в Европе, учитывающий уровень инфляции, позволяет клиентам банков «платить в срок», не вызывая преддефолтную ситуацию перекредитованности для банков», – объясняет Юрий Прокудин из MFX Broker.

Директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк» Павел Сакадынский указывает, что, с одной стороны, отношение долга к доходу в России довольно высоко в сравнении с западными странами. По его данным, этот показатель в России равен 33%, тогда как в Италии это 10%, в США – 10,5%. Однако, с другой стороны, указывает он, долг домохозяйств в Италии составляет 58% по отношению к ВВП, а в США – 85%, тогда как в России этот показатель равен 12%.

Просроченная задолженность физлиц в России выросла за 11 месяцев на 40,6% и сейчас составляет 439 млрд рублей, однако это всего 4,5% кредитного портфеля, добавляет он.

«Поэтому слухи о смерти банковских розничных портфелей в 2015 году сильно преувеличены, потенциал у этого высокомаржинального рынка есть», – считает Сакадынский.

«Единственное, что вселяет тревогу, – это падение отношения выручки и зарплаты у предприятий. Если в 2009 году, по данным PWC, этот показатель был 1,5, в 2012 году – 2,55, то в 2013 году стало 1,92. Это влияние рецессии в экономике. И если падение уровня общих зарплат в затратах компаний продолжится, то вкупе с грозящей безработицей это действительно может стать предпосылкой к росту неплатежей», – отмечает Сакадынский.

«Большую роль в росте просроченной задолженности в России играют ставки. У нас они довольно высоки. Инфляция растет, а зарплаты за ней не поспевают. Именно это, кроме менталитета и отношения к кредитам, отличает рынок розничных кредитов России от Запада», – резюмирует Неустроев.

Источник: www.klerk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

tara barrr

комментирует материал 04.02.2014 #

У меня есть знакомый, с тремя кредитами, под миллион общая сумма. Не работает.
Он уже при дефолте, но живет и радуется.
Никакой тревоги не ощущает. Наоборот - желает взять ещё один. Раз пошла такая пьянка.)))

no avatar
Министр обороны России

отвечает tara barrr на комментарий 04.02.2014 #

мужик!

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 04.02.2014 #

Проблема в отсутствии запакса прочности. Пока в каком-нить месте не начало рваться - всё выглядит прочным. Но как только что-нить одно грохнется - то ли строительство, то ли нефть, то ли банки - то латать дыру будет нечем.

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 04.02.2014 #

Последнюю новацию в законодательстве примут в этом году, выселение из единственного жилья, приватизированного, из социального уже можно, удачи, будущие бомжи, вас никто не заставлял брать кредиты и шиковать с понтами.

no avatar
Миледи Миледи

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 04.02.2014 #

беда в том,что при нынешних тарифах жкх бомжем можно стать и без кредита(((

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает Миледи Миледи на комментарий 04.02.2014 #

Соглашусь, но чтобы этого не было, есть простой выход, работать. Или выходить на улицы и требовать держать в узде эту падаль. А не прятаться под одеяло.

no avatar
leon kop

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 04.02.2014 #

Уборщица получает 5 тыщ. Советы давать - не мешки таскать. Всю жизнь слышу, надо работать и укреплять дисциплину. Это штабные крысы проникли в гражданское общество и так "руководят" экономикой - другого-то ничего не умеют.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

Согласен, вы думаете нам легче, у нас часть населения в Москве после введения налогов реально готовится отъезжать за 101 км. Для этого и сделали новую Москву. Пенсии сохранятся, а жить мы будем с видом на свалки и болота.

no avatar
leon kop

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 04.02.2014 #

Цены у нас московские, а зарплаты африканские и к пенссии 10 000 не добавляют, да и вида на Кремль нету.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

Везде хорошо, где нас нет, или вы смотрите телевизор, он же пылесос и думаете тут все миллионеры? И у большинства вид на Кремль отсутствует изначально, люди, москвичи, на Красной площади, хорошо если раз за три года бывают.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

Какие десять, вы кому сказки рассказываете. И не надо стоимость многого сравнивать тут и там. Честно говоря надоело, знаете, как в старые добрые времена, я бы запретил въезд сюда иногородним, только учеба или работа. Мы вымирающее племя, нас почти не осталось, кругом или гости с юга, или вы.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

Здесь неплохо зарабатывают, а так, для начала, что с продажи продукции естественных монополий порядка 62 % акциза отчисляется в местные бюджеты. Пора хоть немного научится думать, кто, где и как ворует. А не гнать туфту, тем более офицеру.

no avatar
Миледи Миледи

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 04.02.2014 #

вы думаете-все на пособия живут?а митинги-приведутк еще большему краху-украина тому пример

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает Миледи Миледи на комментарий 04.02.2014 #

Тут дело не в самих митингах, есть два варианта, расслабится и попытаться получить удовольствие, или постараться что-то изменить, выбор лишь за вами.

no avatar
Стас ИС

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 04.02.2014 #

Протест приватизировала кучка либероидной шизы, которая выхолащивает все идеи разумного оппозиционирования и затачивает протест только под одно -требование - Путин геть. Тогда как совершенно не оформляются претензии ни экономического, ни социального характера. Только политические. Из которых "Путин геть" большинство россиян после правления ельциноидов не поддерживает. При этом соглашаются россияне с характеристикой , данной ЕР как партии жуликов и воров. После краха КПСС россияне вообще не доверяют партиям и политикам, считая, что любая партия- инструмент манипулирования.
Единственной силой, которая может еще как-то оформить протест реально-это опять же ОНФ. Плоть от плоти ЕР. Пока что. Хотя другого выхода нет. Политическое поле хорошо зачищено. Парламентские партии -это уже эдакие партии политического дворянства, собственно всегда держались на управлении из центра с 1991 года, когда оформлялась эта жуткая модель псевдодемократии и псевдолиберальности с сохранением партии псевдокоммунистов. Умело всё превращено в эдакий фейк.

no avatar
Стас ИС

отвечает Стас ИС на комментарий 04.02.2014 #

На это работает огромная государственная машина. Думаю, что главные винтики этой машины понимают, что ЖКХ-основной раздражитель для россиян. Но пока все эти управляющие организации свою роль выполняют - стригут бабло с россиян в пользу естественных монополий, за счёт которых винтики в госмашине и вертятся. Поэтому пока жуликоватый Жилищный кодекс и остаётся основным противоречивым и недоделанным НПА России, с которого пошло полуидиотское национальное законодательство с множеством лазеек и двусмысленностей. И вместо либероидов мы получили жуликов и воров. Вот такие проделки американцев и Госдупа, которые во всём у нас виноваты теперь.:)

no avatar
Александр Заволин

комментирует материал 04.02.2014 #

На каждом шагу предлагают кредиты, даже в магазинах. Не дают покоя и от СМС с предложением кредитов на "выгодных" условиях. Банки тоже стараются: не просишь, но вручают кредитные карточки.
Очевидно хотят повязать всех кредитами.

no avatar
Стас ИС

отвечает Александр Заволин на комментарий 04.02.2014 #

Основной заработок банка- взять кредит под 2 % там и продать деньги тут под ставку рефенансирования + 2% +маржу . При этом маржа в среднем 5%. Для того, что бы не так заметны были спекулятивные потуги ростовщиков придуманы целые еврогоры терминов , которыми сыпят все умники от канала РБК до местных телезомбокабельканалов. Разрабатываются банковские продукты и схемы приблудства:)

no avatar
Стас ИС

отвечает Стас ИС на комментарий 04.02.2014 #

Продать деньги -это основное занятие. Ведь на такую продажу нет налога. Поэтому каждый уважающий себя жульман в 90-е и создавал собственный банк. Ведь еще нужно было и отмывать деньги. А как широко раскрутили слово ИНВЕСТИЦИИ. Ладно еще не совсем свихнулись на этой теме и основным инвестором осталось государство. Как выяснилось никто тут не собрался в 90-е строить из России Сингапур или Эмираты. И даже вся эпопея с красной сборкой сдулась.

no avatar
Стас ИС

отвечает Стас ИС на комментарий 04.02.2014 #

Сегодня развернули шоу с поднятием экономики через инвестиции в моногородах, которые должны нарисовать свои комплексно-инвестиционные планы. В разряд беднейших моногородов попали некогда обеспеченные оборонные ЗАТО. В них никогда не умели ни торговать, ни экономить. Там эти планы так нарисовали, что хоть полбюджета региона направь - толку не будет. Зато банки охотно раздают кредиты работником ФГУПов и новым русским , которыми стали военные и полицейские, которых в ЗАТО особенно много.

no avatar
Стас ИС

отвечает Стас ИС на комментарий 04.02.2014 #

И вот эта кривая ситуация. Богатые федералы и нищие муниципалы. Дорогие джипы на фоне убитых дорог. Не нуждающиеся в окультуривании новые русские на фоне множества библиотек и театров. Первым нужны только торговые центры, спортсооружения и центры активного досуга, а муниципалитет может предложить только оставшуюся от социализма раздутый кластер культуры и образования, какого нет нигде больше в других городах России. А торговые центры как раз признаны исчадием той западной культуры, против которой так хорошо агитировали в ЗАТО.
Поэтому денежки в виде зарплат вывозятся за пределы городов и оставляются в Ашанах и Икеях мегаполисов, а при этом умные головы в Минэкономразвития РФ и областей думают, а где же взять инвестиции на развитие этих городов.
И никто еще не приехал из Англии или прочих сорбон и не нащупал разумное сочетание работы банков с их кредитными способностями и населения с их покупательскими способностями так, что бы муниципалитет рос и развивался за счёт собственных ресурсов и толковых вложений государства.

no avatar
Стас ИС

отвечает Стас ИС на комментарий 04.02.2014 #

А то что корень зла вовсе в том, что местное самоуправление по не то сказочной версии Солженицина, не то по реальному заданию ЦРУ отделено в нынешней России от государства, это нам и думать не сметь. Да мы и не думаем. И плодятся муниципальные власти и размножаются с невероятным количеством управлений и отделов на небольшие городки, с массой занятых зданий под свои структуры , с выплатой себе любимым ничем не ограниченных зарплат по неограниченным штатным расписаниям. Чем больше муниципальных работников -тем выше процент на выборах нужных людей и партий. Так и живём. Ради процентов. Одни ради бакновских. Другие ради отчётных. А вместе недовольны остаёмся только одним -Путиным. Он же за всё отвечает. Может быть и так. Ведь если не заниматься местным самоуправлением , то там так насамоуправляют. И уже насамоуправляли.

no avatar
leon kop

комментирует материал 04.02.2014 #

Я понимаю "мыльный пузырь" в США под 2%. Если у нас средний заёмщик тратит 45% от дохода, то куда деньги деваются? Если ростовщики сразу отправляют их за бугор, то почему их "спасают" за счёт бюджета, а они Хммеры покупают от жиру? Какой дефолт? Эта сказка не для банков, это для простых веладчиков, чтобы объяснить куда деньги делись. Снова нужен Примаков спасать Россию от жуликов.

no avatar
Боб Боб

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

да сколько ж можно??.......этак можно и полюбить роль вечной безмозглой жертвы жуликов....

no avatar
ANT 74

комментирует материал 04.02.2014 #

Массовые дефолты населения - неизбежная действительность либеральной модели экономики...
Из "равенства товарной и денежной массы" вытекает "нулевой баланс", который можно обеспечить лишь бедностью широких масс населения. Ну а чтоб поддержать на должном уровне платежеспособный спрос ТНП применяется "кредитная накачка" нищеты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland