403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Отдать дом? Недостаточно!

Сочетание безработицы и падения цен на недвижимость порой приводит к совершенно жутким и гротескным результатам. Джозеф Райли потерял работу и не сумел выплатить ипотеку за свой летний дом в прошлом году. Ну, не смог и не смог, в общем-то с кем не бывает в наши дни. Летний дом – не основной. Неприятно, но без него прожить можно. Банк забрал дом на продажу, и Райли думал, что на этом история закончилась.

Как бы не так. В июне у Райли зазвонил телефон и голос клерка сообщил, что он должен банку 192576 долларов 71 цент.

Юридический казус в том, что при покупке дома (да и почти любого имущества) в рассрочку сделка купли-продажи осуществляется в начале, а не в конце. То есть дом сразу же принадлежит вам, но вы сразу же оказываетесь должны компании его полную стоимость. И эта полная стоимость определяется в момент заключения сделки, она прописана в контракте. Просто с вас взыскивают долг не сразу, а по частям.

Если же дом отнимают за долги, компания продаёт его другому владельцу и из этой суммы покрывает остаток вашего долга. Правда, я ни разу не слышал, чтобы избыток от вырученной суммы возвращали владельцу. Как это объясняется с точки зрения закона – честно говоря, не знаю, я не юрист. С точки зрения бытовой – очень просто. «Дураков нет».

Это нормальный механизм, если цены на недвижимость остаются постоянными, или растут. Но когда они падают, при продаже дома часто не удаётся выручить и половины его старой стоимости, которая значится в контракте. И тогда остаток взыскивают с должника, как это случилось с Райли. Это явление называется «дефицитный приговор» (deficiency judgment) – и оно почти одинаково неприятно всем заинтересованным сторонам.

Кредиторов можно понять – они эти дома покупали за свои кровные, и естественно, хотят вернуть затраты. Но с точки зрения клиента это получается форменный грабёж – он (зачастую безработный) вынужден выплатить полную стоимость дома, не получив в итоге вообще ничего. Возможно, именно поэтому до последнего времени подобные долги взыскивались лишь в крайних случаях. Банки заботились о своей репутации. Но в условиях кризиса зачастую это остаётся единственным способом «остаться на плаву», так как средняя сумма ипотечных задолженностей близится к сотне тысяч долларов.

Как правило, долги по дефицитным приговорам взыскиваются достаточно настойчиво, когда банк подозревает, что имеет дело со «стратегическим неплательщиком» – то есть, когда деньги у клиента есть, но он прекращает платежи, потому что дом утратил стоимость. Дефицитные приговоры считаются законными в 41 штате из 50, причём Нью-Джерси и Нью-Йорк в эти 41 входят.

С другой стороны, во многих штатах законы позволяют клиентам откладывать платежи на срок до двадцати лет – и кредиторы идут им навстречу, надеясь что те смогут легче выплатить долги, когда экономика встанет на ноги. Но тут следует помнить, что по долгам набегают ещё и проценты – около восьми процентов в год в среднем. Если же кредитор ждать не намерен, то единственной защитой от него остаётся процедура банкротства…

Источник: reporterru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Алекс Иванов

комментирует материал 05.10.2011 #

Нельзя жить в долг.Берешь чужие-отдаешь свои..

no avatar
Александр Саботажник

отвечает Алекс Иванов на комментарий 05.10.2011 #

Берешь чужие на время -отдаешь свои на всегда

no avatar
sshvain nl

отвечает Алекс Иванов на комментарий 05.10.2011 #

Проблема в том, что либерастическая финансовая модель появившаяся в Штатах и навязываемая ими остальному миру (и многим навязанная) не позволяет жить иначе. В этой системе накопление без получения сверхдохода невозможно. На цифрах легко доказывается, самое наглядное проявление это ставки по депозитам не покрывающие инфляцию...

no avatar
валерий slonzloy

отвечает sshvain nl на комментарий 05.10.2011 #

простите вопрос уточнение именно либерастическая ? или либеральная?
для мну важно уточнить..)

no avatar
sshvain nl

отвечает валерий slonzloy на комментарий 05.10.2011 #

Именно либерастическая. Либерализм сам по себе ничем не плох. Плоха конкретная лукавая реализация, когда за счёт налогоплательщиков и колоний вырабатывается "прибыль" частных финансовых структур. То есть государство становится дойной коровой для избранных. Что, согласитесь, настоящим либерализмом никак не пахнет !

no avatar
Сaн†a Айра

комментирует материал 05.10.2011 #

Хватит уж чужое грязное бельё пирибирать, коль сами с ного до головы в дерьме!

no avatar
Степан Земан

комментирует материал 05.10.2011 #

Это еще по божески.
В нашей стране сначала сеанс терморектального криптоанализа проведут- мало ли, может ты заначил сотню- другую в клетке у любимого хомячка.
А потом набор для дайвинга подарят и отпустят.

no avatar
denz21 nl

комментирует материал 05.10.2011 #

и чё жалеть америкосов што ли ?????? а мне жалко наших - которые погореле и на ипотеке и на долевом строительстве и на не возможности оплатить коммунальные платежи - вот их мне жалко!

no avatar
Андрей Рудой

комментирует материал 05.10.2011 #

Ростовщики очень наивны. Всегда ошибаются в договорах. Но при этом, заемщики постоянно остаются без штанов. Завидное везение для простаков.

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 05.10.2011 #

"Сочетание безработицы и падения цен на недвижимость" (цэ)

Падение цен на недвижимость. И тут я понял, что дальше - не про Россию.

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 05.10.2011 #

Все правильно и логично. Единственный момент в том, что если дом "отнимают за долги", а потом реализуют за сумму, превышающую размер задолженнсти, то владелец получает разницу. Это стандартное положение любого гражданского законодательства. А риск снижения рыночной стоимости квартиры - это обычный экономический риск. Не хочешь рисковать - не бери ипотеку.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 05.10.2011 #

А у нас цены на жильё всё время растут. Парадокс?

no avatar
Analitik men

комментирует материал 06.10.2011 #

Отдать дом! Недостаточно? Так будет правильнее, даешь ипотеку!

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 06.10.2011 #

Ипотека это или Продажа в рассрочку? Почему это называется Mortgage? Если Банк даёт деньги Жильцу на выкуп покупаемого Жильцом дома, так что кредит обеспечивается залогом - домом, то кто является собственником дома ? Например, дом разрушит землетрясение (которое не подлежит страхованию). Должен ли Жилец возвращать Банку свой неоплаченный долг? Или скажет:"Заберите себе обломки".

no avatar
Татьяна Ружникова

комментирует материал 06.10.2011 #

Ну, в такую ситуацию попадать, слава Богу, не приходилось, а вот что у меня было. Брали кредит на строительство дома, по договору перед последним взносом надо было у точнить сумму у сотрудника банка. Приехала, уточнила (она даже оказалась чуть меньше обычной), внесла, спокойно живу дальше, радуясь, что у меня теперь красивая кредитная история...Где-то месяца через полтора - звонок мне на мобильный, девушка истерично сообщает, что у меня недоплата по кредиту 42 рубля и кидает трубку. Задолженность банку в мои планы не входила никак, еду туда - там, к счастью, вижу за стойкой того же самого молодого человека, который рассчитывал мне последний взнос, и бумажка у меня сохранилась - подхожу к нему, говорю - вот так мол и так...Он мне - так вы просрочили, это процент...А я платила (всегда, и в этот раз тоже) сразу после окончания предыдущего кредитного срока, на следующий день (в договоре написано было, что так можно), то есть за месяц до даты списания...Я ему - как просрочила, вот, за 29 дней до даты последнего списания оплатила...А он мне - "а, ну значит, это за досрочное погашение взяли..." В общем, БАНК ВСЕГДА ПРАВ, а вы всегда в месте, всем известном...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland