Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Острые язычки

Язвительность больше свойственна женщинам, чем мужчинам. И не потому, что в барышнях больше агрессии. Просто они привыкли ее скрывать. Там, где мужчина дает оппоненту в морду, женщина начинает его изощренно высмеивать.

«Если от мужчины-начальника я еще могу снести оскорбление, то насмешки женщины-начальницы выбивают меня из колеи надолго», – пожаловался мне приятель. Хотела я сказать: «Редкий парень вообще способен пережить тот факт, что женщина является его боссом», но промолчала. Я знаю его руководительницу – это действительно настоящая язва, надо признать. Со знаком качества. На нее не обижался только тот, кто с ней ни разу не общался.

Оскорбленный мой друг меж тем стал уверять, что мужчины-коллеги во время споров редко переходят на личности. «Мы можем орать друг на друга, обзываться, кричать: «Тупица!», высмеивать профессиональные способности. Но при этом мы четко разграничиваем: это работа, а это – личная жизнь. Тут топтаться можно и можно даже на костях плясать, а сюда – ни ногой. У женщин этих границ нет».

И это говорил мне человек, который недавно сообщил Славику из своего отдела: «Как ты можешь писать статьи о дошкольных учреждениях, если у тебя самого детей нет и не будет уже, наверное. Тебе сорок лет, а ты ни разу женат не был! Ухаха!» А Славик неделю назад ему ставил ультиматумы: «Завязывай с пирожками на рабочем месте. Во-первых, они воняют, а во-вторых, у тебя живот и так как барабан, скоро до клавиатуры руки не сможешь дотянуть».

Я даже успела произнести: «А вот Славик недавно...», но мой друг перебил: «Это просто дружеские подколы, это не считается. Мы говорим о серьезной ссоре. Там мужчина соблюдает правила боя, а женщина использует запрещенные приемы. Она не знает удержу. Она готова добивать соперника чем угодно, любыми средствами, наплевав на здравый смысл. Ты ей про ее ошибку в описании синхрофазотронов, а она тебе: «И мамаша твоя – мегера, и сам ты – еврей».

Я поняла, что он хотел сказать, но все же продолжала настаивать: «От пола это не зависит! Более того, например, лично я получаю от мужчин-читателей гораздо больше нелогичных и злобных комментариев. Именно мужчины редко спорят со мной аргументированно. Именно они чаще нападают не на мою точку зрения, а на меня саму. Когда я только начинала работать в журналистике, то на мои статьи они сотнями присылали отклики в стиле: «Что ты вообще можешь о жизни понимать, соплюшка малолетняя!», а после того, как мне исполнилось 30, стали дружно кричать: «Дура старая, у тебя маразм!» – вот и вся их логика».

Приятель задумался. «Ладно, согласен. И мужчина может, когда аргументы заканчиваются, шарахнуть соперника кулаком по голове. Может, таких мужчин даже больше... Женщины это делают изящнее. Но почему-то больнее. То есть, вроде бы она говорит все то же классическое «Сережка – дурак», но настолько это иногда завуалировано, что сразу и не разберешься. А когда разберешься, то предъявлять ей вроде и нечего. Прямо ведь она ничего не сказала, паршивка!.. Ну вот как это у них получается, а?».

Я догадываюсь, как. Долгие века женщинам запрещали проявлять агрессию. И до сих пор такое поведение осуждается обществом: «Фу, она грубая, она жесткая. Как это неженственно». Даже Маргарет Тэтчер заметила: «Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

Женщины не могли вступать в открытую конфронтацию. Не могли демонстрировать гнев. Не могли вызывать обидчиков на дуэль или драться с ними в трактире. Что же им оставалось? Язвить. Это был единственный более-менее приемлемый способ спустить пар. Общество это тоже осуждало. Французский философ Пьер Буаст настаивал: «Язвительность в женщине так же противна, как уксус в молоке». Но не язвить дамы не могли – попробуйте сами сдерживать на протяжении жизни все естественные человеческие чувства и носить корсет. Рано или поздно захочется кого-то уколоть хотя бы словом. Высмеять. Если в морду дать нельзя.

Так что за века женщины так отточили свои острые язычки, так преуспели в язвительности, что равных им нет. Поэтому и кажется, что это вне всяких честных пацанских правил ведения боя. Поэтому не знаешь, как на это реагировать, проигрывая в первом раунде. Вот она просто сидит, просто пьет чай, просто ведет светскую беседу, но при этом стирает тебя в порошок, не переставая мило улыбаться. Ну не сука, а?

Начальница моего приятеля никогда не ругается с ним в открытую, не рычит на собраниях, как второй начальник Семен Иванович. О нет, она, всегда вежливая и сдержанная, жалит так, что яд начинает действовать только после ее ухода. «Что она сказала?» – еще недоумевает ее жертва, а весь офис уже хихикает, спрятавшись за мониторы... Она хамит. Она переходит на личности. Ее ассортимент гадостей еще покруче, чем у анонимов в Интернете. Но все свои удары, как и многие барышни до нее, она маскирует под дружеские объятия. Хотя, если разобраться, не те уже сейчас времена. Женщине уже не обязательно притворяться тем, кем она не является.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Виктор Доценко

комментирует материал 14.08.2011 #

У девяностолетней старушки, лицо спрашивает у задницы: почему я всё в морщинах, а ты задница, такая гладенькая???
Задница отвечает: А ТЫ СРИ НА ВСЁ ................))
По теме, мне пофиг, что балаболят языком. Если всё воспринимать, что кто говорит, то можно сойти с ума.
Языком пусть хоть в задницу лезут, лижбы рука волю не давали))))))))

no avatar
Mat Mecall

комментирует материал 14.08.2011 #

"Женщины не могли вступать в открытую конфронтацию. Не могли демонстрировать гнев. Не могли вызывать обидчиков на дуэль или драться с ними в трактире. Что же им оставалось? Язвить."

Главное, их самих за хамство нельзя было вызвать на дуэль, да и пощёчины с ними приключались не в высшем свете, редко на людях - и чаще - символические. Безнаказанность - развращает.

"«Если от мужчины-начальника я еще могу снести оскорбление, то насмешки женщины-начальницы выбивают меня из колеи надолго», – пожаловался мне приятель. Хотела я сказать: «Редкий парень вообще способен пережить тот факт, что женщина является его боссом», но промолчала. Я знаю его руководительницу – это действительно настоящая язва, надо признать. Со знаком качества. На нее не обижался только тот, кто с ней ни разу не общался."

За такое издевательство, фирма должна платить огромные компенсации за моральный ущерб!

no avatar
Астроном Звездный

комментирует материал 14.08.2011 #

Времена тут не причем. Если кому интересно, то корни всех этих поведенческих отличий нужно искать в психологии животных. Друг Ваш - аутсайдер. Не сопли мотать на кулак надо, а решать проблему. Менять место работы или сделать так, чтоб поменяла его начальница. Варианты есть разные. )) Есть люди умные, есть глупые, есть люди слабые, есть сильные. Никаких других людей не бывает.

no avatar
ВЕРА СУРИНА

комментирует материал 14.08.2011 #

Не всем женщинам это свойственно, но это достает очень здорово, некоторые женщины без этого жить просто не могут(((((

no avatar
Pavel Krebs

комментирует материал 15.08.2011 #

А мне такие нравятся. Люблю поупражняться в словесах. Главное не срываться, вести себя с достоинством. Хотя некоторые, действительно, очень агрессивны и неуправляемы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland