Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Основные различия между мужской и женской “самооценкой”

В основе “самооценки” молодых мужчин и женщин (до 35 лет)  лежит осознание или еще только ощущение своих возможностей, предвосхищение будущей перспективы. С одной стороны, самооценка в молодости очень велика, а с другой –  молодость слишком критична к себе. В молодом возрасте человек  особенно склонен  выделять все свои недостатки, никогда неудовлетворен тем, что достиг, все время  желает большего…

Термин ” самооценка” в нашей стране был введен психологом, проф. МГУ Бороздиной.

По  одним данным ,  в возрасте 21 -30 лет характерно самое  высокое самоуважение , по другим данным, люди в этом  возрасте чаще недовольны собой из-за робости, лени, малой ответственности, по другим – человек в возрасте – 20-29 лет – имеет самый низкий индекс самоприятия и самый высокий индекс самонеприятия. Характерно, что после 50 лет показатель самоприятия начинает расти, а индекс самонепрятия снижается.

( Newman,Kilmmel,Бороздина,Bloom)

Множество психологических исследований и в России, и за рубежом показали , что  ”самооценка”  зависит как от пола, так  и от возраста, уровня образования, характера… и даже таланта. У женщин самооценка неадекватно занижена, а у мужчин, наоборот, относительно или  слишком завышена.

Молодые мужчины и женщины склонны проводить собственную “самооценку” , ориентируясь на суждения кого-либо, сравнивая себя  с какой-нибудь знаменитостью или друзьями: « она гораздо красивее меня…» « я не хуже, но и не лучше»

Определена такая закономерность: если индекс отношения к себе  высок, то и самооценка высокая тоже, если индекс отношения к себе низок, то самооценка может быть различной, как правило, низкая.

Удовлетворенность жизнью меняется на протяжении жизни.  С возрастом  человек понимает, что  счастье за деньги купить невозможно, а можно только удовлетворить минимальные  потребности – купить вкусные продукты, медикаменты –  и, по возможности, удовлетворить  самое желаемое: купить новый мобильный телефон, новую машину, уехать в экзотическую страну и даже дать кому-то деньги на лечение … Счастье и удовлетворенность жизнью не одно и то же. Однако часто мужчины и женщины  принимают за счастье обычную удовлетворенность жизнью. Особенно это характерно для молодого возраста.    

При психологическом исследовании большой  группы мужчин и женщин, 64% женщин ответило, что для них здоровье – самое “главное в жизни” ,а для 44% женщин  главным  оказалось  “счастье” -   «как форма существования, “с утра уже хочу чувствовать себя счастливой.»

Для 48% мужчин  главное в жизни – это успех в работе; для 41% мужчин – “счастье”. Для мужчин  счастье – это “комфорт в семье, чтобы был всем доволен в жизни.»  Для 38%мужчин самое главное -  ”здоровье.”  Мужчины считают, “человек может довести здоровье до максимума.» 

(тест Розенберга, Л.В.Бороздина)

У более творческих, мыслящих, морально развитых людей расхождение между реальной “самооценкой” и идеальным «Я» выше, чем  остальных. Повышенная требовательность человека к себе,  неудовлетворенность собой, самокритичность, говорит не только о сниженной  самооценке, но и повышенной потребности в  самореализации.    

                      Особенность женской “самооценки”

Такая тенденция занижения женской “самооценки” проявляется уже в подростковом возрасте.  Девочки 14 лет, по сравнению с мальчиками того же возраста, менее активны и оптимистичны, более недоверчивы к своему окружению, послушны, нерешительны.( данные Б.Мейр- Пробст, Бороздиной) Одаренные дети  отличаются от обычных детей своим отношением к своему таланту и поведением среди сверстников в  обычной школе. Однако одаренные девочки с мальчиками имеют сходные интеллектуальные интересы,  вместе играют, но имеют эмоциональные реакции как у неодаренных девочек. Талантливые девочки, как правило, недооценивают  собственные способности.

Девочкам приходится  преодолевать «конфликт между женственностью и успехами», который нередко приводит к депрессии.( Фримен, 1999, Матюшкин)

В 16 лет  в Англии девочки добиваются больших успехов, чем  мальчики по всем изучаемым предметам, в 18 лет наблюдается та же картина, за исключением, физики.

( Фримен). Нет точных подтверждений о меньших способностях женщин к математике  и естественным наукам.( Хиллер), однако у женщин существенно более низкая возможность проявить себя в этих областях науки тоже в связи с очень низкой “самооценкой”, не адекватной, по сравнению с мужской.

Почему талантливой женщине трудно начинать все сначала         

По-настоящему одаренные женщины часто имеют достаточно низкую  ”самооценку”, более высокую тревожность, чем одаренные мужчины. Чем больше уровень таланта, тем больше различий между мужчиной и женщиной. Талантливые женщины в отличие от талантливых  мужчин, как правило, никогда не ждут успеха, поскольку они не верят в свой истинный талант, нередко сразу же сдаются после первой неудачи, провалом подтверждают свою бездарность.  Поэтому талантливым женщинам труднее  и часто не хочется начинать все сначала.

Источник: vpoiskaxsebya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland