Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Определили судьбу неэффективных вузов

<tbody> </tbody>

Определили судьбу неэффективных вузов

 

Нина Доронина

 

Об этом на пресс-конференции, посвященной "Итогам заседания межведомственной комиссии по выработке предложений в отношении государственных вузов, отнесенных к группе неэффективных", рассказал глава краевого минобрнауки Андрей Базилевский.

Напомним, признаки неэффективности были выявлены у 136 российских вузов и 450 филиалов. В этот список попал и ряд вузов Хабаровского края. Это Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровский государственный институт искусств и культуры, а также дальневосточный филиал Российской академии правосудия.

- Последний попал в список случайно, учреждение дает качественное образование и будет продолжать работать, - утверждает министр.

Основная проблема института культуры - нехватка преподавателей и относительно невысокая заработная плата, но, по словам Андрея Базилевского, "работа над развитием вуза идет, и можно с уверенностью сказать, что подготовка специалистов в этой области будет сохранена и продолжена".

- Трудно себе представить Хабаровский край, остро нуждающийся в квалифицированном медицинском персонале, без медицинского университета - одного из старейших заведений на Дальнем Востоке, - подчеркнул глава хабаровского минобрнауки. - Руководство вуза уже активно включилось в работу над программой перспективного развития.

Наиболее сложная ситуация - у гуманитарного университета. Он попал в список учреждений, рекомендованных к реорганизации. Тем не менее министр заверил, что вуз не будут закрывать или присоединять к другим заведениям.

- Реорганизация - это не значит присоединение или закрытие. Реорганизация имеет очень много форм. Но это не значит, что это будет сегодня или завтра. Проблемы у вуза большие и руководство само это понимает. Отстаивать "кузницу педагогических кадров" в Москве будет сложно. Но сейчас мы не ведем разговор о закрытии каких-то конкретных факультетов и массового сокращения преподавателей. Программа реорганизации - то есть положительных изменений, пусть даже и кардинальных, - требует времени и тщательной проработки. Ни один студент, преподаватель высокой квалификации в этой ситуации не пострадает, - сказал глава краевого министерства.

По его мнению, система высшего образования в крае нуждается в модернизации. Если в 2000-м году на 16 тысяч выпускников приходилось 12 вузов, то в нынешнем году на семь тысяч абитуриентов - 30 вузов и филиалов. Многие из них дают не знания, а только дипломы. В результате молодые специалисты работают не по специальности.

- Мы поняли, что так больше жить нельзя, еще до всероссийского мониторинга вузов. И не случайно заместитель министра образования Александр Климов на прошедшем заседании в Москве отметил, что Хабаровский край - единственный дальневосточный регион, который представил перспективную программу развития высшего профессионального образования до 2018 года. Первые шаги нами уже приняты, - заявил Андрей Базилевский. - Глобальная цель - создание мощной конкурентной системы, ведь сейчас идет борьба за каждого студента. Не секрет, что наши вузы уже давно привлекают абитуриентов из других регионов.

Только в этом году их число достигло 32 процентов общего количества поступающих, а в некоторых вузах количество иногородних составило 52 процента.

- Все вузы и филиалы, попавшие в так называемый "антирейтинг", будут разрабатывать программы своего развития на ближайшие годы и ни в коем случае не закроются. Во всяком случае, прием в 2013 году будет в те же самые учреждения на обычных условиях, - заключил министр.

 

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 01.12.2012 #

Категорически нельзя сокращать вузы на Дальнем Востоке. Считать, что - "Все вузы и филиалы, попавшие в так называемый "антирейтинг" будут интенсивно развиваться.

no avatar
Артур Оганесян

комментирует материал 01.12.2012 #

на Дальнем учится и так трудно и расстояния большие и дорога дорога а в Подмосковье филиалы в разных Желдорах и Андреевках вполне можно закрыть

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland