Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нужно ли принуждать к нравственности ?

 

Нужно ли принуждать к нравственности ?

 

Давайте вспомним, откуда появились наши нравственные понятия. Я думаю, на этот вопрос ответить несложно. В первую очередь, это Десять заповедей. Если присмотреться  внимательнееко всем 613 заповедям Ветхого Завета, то мы обнаружим привычные нам с детства понятия – такие, как любовь, милосердие, сострадание, уважение к другому человеку, воспитание себя и других, бережное отношение к природе, забота о себе и о своем ближнем, создание и поддержание семьи.

Заповеди достаточно ясно говорят о том, что человек не должен быть рабом инстинктов. Нельзя завидовать и мечтать о том, что не заработал сам. Нельзя издеваться над слабым. Нельзя быть жадным, корыстным и лживым. Нельзя воровать и убивать. Нельзя отрекаться от Бога в угоду благополучию и различным наслаждениям.

Заповеди вовсе не отрицают ценностей человеческого бытия. Нужно плодиться и размножаться, воспитывать детей и укреплять семью. Нужно иметь хороший дом и заботиться о земле. Но все это следует делать, не поклоняясь инстинктам, а сдерживая их. Тогда животная энергия превращается в человеческую, а потом – в Божественную. Тогда наши желания становятся нравственными, а нравственность превращается в любовь.

В том же Ветхом Завете сказано и о наказании за безнравственное поведение. А наказание – это форма принуждения. Как мы знаем, человек – это животное, поверившее в Бога. Поэтому нравственное поведение может исходить, с одной стороны, из желания сохранить любовь, а с другой стороны, из боязни наказания. Чем меньше у человека любви и веры, тем более реальной должна быть для него угроза наказания. «Умному – слово, дураку – палка».

Для несовершенного человека со слабой верой и неумением любить механизм принуждения необходим. Для того, кто стремится стать любящим и верующим, принуждение становится ненужным, – однако полностью оно не отменяется, ведь человек несовершенен и всегда будет совершать ошибки.

В Ветхом Завете нравственный закон поддерживается жестким наказанием, в отличие от законов, принятых в сегодняшней России, которые не подкрепляются механизмом исполнения.

 

Следует отметить один важный момент. Многие считают принцип «око за око» жестоким. Но ведь именно этот принцип позволяет отменить такое понятие, как месть. Язычник всегда мстил за обиду, и незначительная ссора могла привести к убийству, а потом перерастала в кровную месть, после чего целые семейные кланы истребляли друг друга. Месть – это, как правило, нанесение гораздо большего ущерба, чем тот, который нанесен тебе. Месть – это ничем не сдерживаемый инстинкт самосохранения.

Иудаизм ограничил месть, провозгласив адекватное наказание. Уже не желание отомстить, а закон справедливости стал руководить людьми. Таким образом, нравственность оказалась важнее силы.

Что происходило прежде? Чем сильнее человек, тем более жестко он мстил за обиду. А тот, кто слабее, часто не имел ни права, ни возможности ответного действия. Теперь же, с появлением иудаизма, нравственность, закон, заповеди поднялись над силой и властью, что по сути означает: перед нравственным законом все равны, все одинаково ответственны за свои поступки. У язычников ответственность определялась силой и статусом: чем ты сильнее, богаче, знатнее, тем меньше твоя ответственность за содеянное. Уязычников на первом месте находился инстинкт самосохранения, тогда как понятия нравственности оставались далеко позади. Сила была важнее любви и добродушия.

Иудаизм совершил революцию в сознании человека. Насилие в отношении преступника перестало быть местью, а превратилось в наказание и воспитание. Те же, кто упорно отказывались соблюдать нравственные нормы, игнорируя понятия любви, веры и не желая сдерживатьинстинкты, подлежали смерти. Инфекция на уровнедуши не должна была распространяться в народе, поскольку это могло привести его к гибели.Нравственное разложение считалось опаснейшей инфекцией, а безнравственное поведение – пропагандой разложения души. Поэтому жестокие наказания за нравственные преступления в эпоху раннего иудаизма были вполне уместны и спасали общество от вырождения.


 

 

Источник: lazarev.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 02.12.2012 #

Согласен, что воспитания без принуждения не бывает.

no avatar
T-yana Pelikh

комментирует материал 02.12.2012 #

С помощью нашего родного телевидения, в том числе государственного, созданы другие "нравственные" заповеди.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland