Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Недетская цена: Расплата Чулпан Хаматовой

Лукавство и малодушие обязательно отзываются неприятными последствиями. Иногда малозаметными, иногда очевидными. Когда Чулпан Хаматова поддержала выдвижение Путина кандидатом в президенты, она таинственно намекала на шантаж и вынужденность своего поступка. Она спасала свой фонд, больных детей и важное дело своей жизни. Благородный мотив, если забыть о том, что не всякое средство оправдывается хорошей целью. Тогда казалось, что цена, уплаченная Хаматовой, не так уж велика. Так, небольшой компромисс.

Но вот прошел год - и вдруг обнаружилось, что Путин принимает решения, достойные царя Ирода. Чулпан Хаматова – нормальный, здравомыслящий человек, не обмороженный патриотической пропагандой, и, конечно, запрет на усыновление детей американскими семьями для нее, как и для всех нормальных людей, есть акт откровенного зла. Поэтому теперь она обратилась к Путину с просьбой отпустить к новым родителям хотя бы тех детей, которые уже находятся в процессе усыновления. "Мы все понимаем, что закон вступил в силу. И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей", – пишет в своем обращении доверенное лицо г-на Путина актриса Чулпан Хаматова. Что ей еще остается делать – только униженно признавать силу чудовищного закона и просить, просить, просить.

У каждого своя стезя: "одним карать и каяться, другим – кончать Голгофой". Никто не потребует от Чулпан Хаматовой ни героического сопротивления, ни даже порядочности. Компромисс – дело личное. Беда в том, что последствия публичные.

Президентство Путина обернулось большой бедой для многих наших маленьких соотечественников. Приняв участие в избирательной кампании Путина, Хаматова взяла на себя часть моральной ответственности за его будущие решения, в том числе за "закон царя Ирода". Наверное, Хаматовой неуютно пребывать в таком качестве, хотя с просьбой к Путину она обратилась, может быть, вполне искренне, а не в попытке облегчить свою совесть. Но эти проблемы пусть она решает сама, а вот последствия публичных действий должны быть понятны всем. Для Хаматовой зримой ценой спасения фонда "Подари жизнь" и опекаемых фондом детей стала судьба сирот, лишенных возможностей обрести семью. Возможно ли платить такую цену? Что дороже – здоровье одних детей или счастливая жизнь других? Чья жизнь ценнее? Морально неразрешимая проблема.

Такой выбор настигает тех, кто идет на компромисс, рассчитывая расплатиться за него только своим честным именем. Это выглядит даже немного героически. Однако последствия таких шагов далеко не личные. Как в случае с поддержкой избирательной кампании Путина. Как во многих других случаях, когда кажется, что выгода очевидна, а компромисс краткосрочен и никого не задевает. Вот посотрудничаем до той черты, а потом разбежимся и снова будем честными! Не получится. Последствия обязательно настигнут. И останется тогда только в тысячный раз повторять, что мы хотели как лучше и не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому делай что должно, и будь что будет.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

СноваДэн Шереметьев

комментирует материал 12.02.2013 #

скорей бы уже весь бомонд гламурный определился - кто чьих будет, за белых или за фашистов, а мы уже билетами и ногами будем голосать, на кого ходить, а на кого ни ногой :)

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 12.02.2013 #

"…Именно на этой чистой белой скатерти я мечтал в будущем есть чистую королевскую капусту, фасоль и горох. А что же предательство? Да, я знал, что оно не украсит моей белоснежной скатерти, но я думал: что ж, оторву кусок, испоганенный предательством, а остальное расстелю, чтобы насладиться благами жизни. А тут что же получается? Хап! И вся скатерть в дерьме!"
Фазиль Искандер "Кролики и удавы".

no avatar
i-zoya

комментирует материал 13.02.2013 #

Хаматова просто человек, который занимается в меру своих сил благотворительностью. И она, хоть как- то, да помогает детям, в отличие от тех, кто ищет в её поступках ошибки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland