Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Куда девалась пресловутая русская душевность?

Широкая душа, ну, и всё такое. Откуда взялся этот миф, не знаю. Недавно я имел ещё одну возможность убедиться, что всё совсем наоборот. На днях я вернулся из турецкой Антальи, где провёл несколько дней по служебной необходимости, у нас там был семинар. В «пятизвёздном» отеле (п. Белек), куда нас поселили, яблоку упасть было негде из-за обилия дорогих моему сердцу соотечественников. Можно сказать, что в отеле были одни россияне, в основном семейные пары с детьми-дошколятами и пожилые люди. Если и были иностранцы, то такой мизер, что они попросту растворились в этом русскоговорящем курортном анклаве. Как бы мы ни косили «под европейцев», нас везде выдаёт скорбное выражение лица. Наши люди даже на отдыхе носят на лице маску недовольства всем на свете в диапазоне от «фу, какое кислое вино» до «как достали эти вечно орущие дети». Про улыбку я вообще молчу.

Расплываться в приветливой улыбке, адресованной незнакомым людям, мы не умеем и не хотим. Зато мы умеем ржать как кони, но для этого нам нужно очень много выпить. Понятно, что не свежевыжатого сока. Когда я приветливо улыбался своим особенно симпатичным соотечественницам, ни на что не рассчитывая, а так просто, потому что рядом море, солнце, и вообще, сплошной позитив, меня окатывали ледяным взглядом. Это были молодые и явно не «измученные» жизнью в нищете девушки.

Наш отель был рассчитан на семейный отдых, ибо в большей части номеров располагалась дверь, ведущая в соседний номер. Слава Богу, закрытая на ключ. Но даже это не спасало от посторонних звуков. Благодаря межкомнатным дверным щелям, достаточно большим, можно было расслышать не только храп соседей, но и стать свидетелем семейных драм. Это на пляже мы видели примерных пап и мам, мило воркующих вокруг своих чад. За закрытыми дверями бушевали воистину шекспировские страсти. Соотечественники не просто по-мелкому грызлись, они крыли друг друга трёхэтажными матерными конструкциями так, что с сушилок падали сохнущие плавки и купальники. Поводы? Муж засмотрелся на какую-то аппетитную блондинку, и жена орала, что оставшуюся часть отдыха он будет спать один, на пляже. Поводы были настолько ничтожные, что по-настоящему «душевному» человеку и в голову бы не пришло поднимать хай, тем более при детях. Я в очередной раз вспомнил слова Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Эту агрессию, наверно, можно было не замечать. Но она всё равно настигала тебя в самых, казалось бы, неожиданных местах. Например, на волейбольной площадке. Со спортом я дружу, регулярно играю в футбол. Так что тело у меня не разбалансировано и с координацией всё в порядке. Но в пляжный волейбол играю примерно раз в год во время отдыха, думаю, как и большинство россиян. В конце концов, играем ведь не на деньги, не на кубок, а просто так для поднятия жизненного тонуса и потому, что просто тупо лежать у моря надоедает. Ничего не предвещало беды, до тех пор, пока я раза три не попал туда, куда нужно. Сначала началось недовольное бурчанье, переросшее затем в ничем не прикрытую агрессию и даже неприязнь. Будто я какой-то упырь. Причем, больше всех старалась меня оскорбить избыточно активная «волейболистка», которая сама попадала по мячу через раз, но при этом подавала довольно жёстко и уверенно. Я просто не выдержал этого суда Линча и позорно бежал с волейбольной площадки, где мои очень «душевные» соотечественники хотели либо победить, либо умереть. Другого варианта они для себя не рассматривали.

В этой связи я вспомнил случай, который мне рассказала супруга, отдыхавшая в Турции с детьми во время майских праздников. Жена завела знакомство с несколькими милыми и душевными, как ей показалось, мамашами, в числе которых была сотрудница МЧС. Боевая, волевая и местами очень сильная женщина. Видимо, это был тот самый случай, когда, как говориться, бытие сильно «подкорректировало» её сознание. Чем ближе было 9 Мая, тем сильнее «чесались» руки у Вали, назовём её так. «Ненавижу немчуру», - кипятилась она всякий раз, когда слышала в турецком отеле немецкую речь. Но аккурат в День Победы все отельные немцы куда-то подевались. Позже выяснилось, что большую часть из них в целях безопасности вывезли на различные экскурсии, продававшиеся конкретно на этот день по «праздничным» бросовым ценам. Мудро. А та малая часть, что осталась в отеле, сидела в номерах тише воды ниже травы. Береженого, как говорится…Этот день российские отдыхающие не только приближали как могли, но и отметили, как смогли - криками, тостами и даже специально припасенным по такому случаю шампанским. Ближе к вечеру, однако, немцы вернулись с экскурсий в отель, и на ужине случилось то, чего сотрудница МЧС жаждала все эти дни – сатисфакция. Ей нужен был повод. Не станешь же кидаться на первого попавшегося гражданина Германии просто потому, что он говорит на языке, которым фашисты отдавали приказы. В общем, она ждала. И дождалась. Её 6-летний сын стал накидывать на тарелку фрукты и случайно обронил несколько слив на пол. Проходящий мимо немецкий папаша сделал ему замечание, понятное дело, на немецком. Валя фурией помчалась к месту инцидента и очень эмоционально, так, что слышно было даже в соседнем отеле, по-русски рассказала всё, что она думает по поводу Германии и этого конкретного немца. И лишь в финале своего страстного монолога она, вдруг осознав, что до мужчины не дошёл глубинный смысл её объемного «послания», крикнула на всю округу единственную известную ей иностранную фразу: «Гитлер – капут!»

И я подумал, может быть, действительно нас тогда так сильно обидели, что мы эту обиду проглотить не можем до сих пор. И кипит наш разум возмущённый, лишь при одном виде иностранцев, особливо, немцев, которые сейчас уже не пойми кто – то ли уже союзники, то ли ещё враги. Наверно, есть в этом какое-то рациональное объяснение. Но я совершенно не понимаю, почему мы такие избыточно агрессивные даже по отношению к своим? Куда девается вся эта мифическая душевность? К примеру, болгары или индусы в массе своей живут не богаче россиян. Но люди в Болгарии и Индии гораздо приветливее, чем у нас в России. Неужели всё дело в климате? Но ведь в Исландии или Норвегии климат не менее суров. А может, и прав Иван Охлобыстин, утверждающей в своей «Доктрине-77», что мы, «душевные» люди, созданы лишь для того, чтобы воевать. И когда нет внешнего врага, мы ищем его у себя дома?

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Владимир Владимиров

комментирует материал 06.10.2011 #

Ездить в Турцию и Египет-это моветон. Туда ездит только особая категория российских граждан: туповатые, хамоватые быдляки. И никто не убедит меня в обратном. У нашей интеллигенции нет денег, чтоб, вообще, куда-либо поехать. А если б были, то поехали бы смотреть Рим, Вену и Прагу.

no avatar
Светлана Куликова

отвечает Владимир Владимиров на комментарий 06.10.2011 #

Круто. А мы вот ездим, хотя и не тупые хамы. Просто там дешевле, чем в Сочи. Правда, после двух недель жизни с двумя нефтяниками из Тюмени в соседнем номере, выбираем непопулярный у русских отель или с друзьями снимаем виллу.

no avatar
Владимир Владимиров

отвечает Светлана Куликова на комментарий 06.10.2011 #

Никогда в жизни не поехал бы к туркам, арабам, неграм, азиатам. Чего бы вам в Хорватию не поехать?

no avatar
Светлана Куликова

отвечает Владимир Владимиров на комментарий 06.10.2011 #

Были и в Хорватии. Там дороже и холодней. Я куда угодно могу поехать. Опыт показывает: сволочной нации нет, есть сволочные люди в каждой нации.

no avatar
Светлана sweet

отвечает Владимир Владимиров на комментарий 06.10.2011 #

в Италии русские группы тоже себя показывают с нехорошей стороны.

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает Светлана sweet на комментарий 07.10.2011 #

Мы просто перестали смотреть на себя, как на отдельную личность, со стороны.
Идя по улице, всматривайтесь в лица навстречу идущих. И представляйте, что Вы смотрите в зеркало, и видите отражение с в о е г о лица. И сразу станет все ясно - Вы такой же хмурый, озабоченный, удурченный, замотанный и т.д. Поймайте взгляд встречного, и улыбнитесь ему - не глупо ухмыляясь, а так, как Вы улыбаетесь с в о е м у зеркальному отражению.
И не надо расстраиваться, увидев недоуменный или изумленный взгляд; все равно - пробуйте и пробуйте снова, со многими встречными.
Возьмите эту манеру как принцип жизненного поведения, и улыбка - если это начнут делать многие, - изменит наш общий облик, такой замученный и мрачный.
Начните проделывать/экспериментировать это с нескольких встречных, не надо сразу лыбиться всем и каждому.
Не забывайте говорить спасибо продавцу-кассиру, водителю маршрутки; в соответствующей мирной ситуации можно и отпустить невинную шутку, деликатно поддержать беседу, мягко откомментировать чью-то фразу.
Я уже начал это делать... и поверьте, как легче стало и мне и тем, с кем я просто, без особой причины общаюсь, начав с:
Улыбка! Вежливость! Благодарность!

no avatar
elena belonogova

отвечает Владимир Владимиров на комментарий 07.10.2011 #

не только быдляки но обыкновенные работяги тоже которые копят на эту поездку может ни1 месяц,а потом отрываются на всю катушку забывая подчас о приличиях

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 06.10.2011 #

Про 9 мая байка любопытная-
=Её 6-летний сын стал накидывать на тарелку фрукты и случайно обронил несколько слив на пол. Проходящий мимо немецкий папаша сделал ему замечание, понятное дело, на немецком.=
В Германии не принято делать замечания чужим детям.Хоть и будут они на голове ходить.....

no avatar
Пан Грициан Таврический

отвечает Владимир Потапов на комментарий 06.10.2011 #

Да и своих-то детей европейцы не "угнетают", как русские, постояннымим окриками и оплеухами. Их дети впитывают демократию с самого начала жизни.

no avatar
Денис Раудис

комментирует материал 06.10.2011 #

Нашу душевность распнула наша хамская власть.

no avatar
Светлана Куликова

отвечает Денис Раудис на комментарий 06.10.2011 #

Ой, я вас умоляю! Чужим грехом свят не станешь! Причем тут власть? Хотя... Таки да, царская семья, аристократическая жизнь - это были образцы для масс. Образцов наверху не стало - быдло потеряло ориентиры?

no avatar
Алексей Алексей

комментирует материал 06.10.2011 #

Cудя по всему, речь идет о быдле, а быдло оно и в Африке быдло, и в Европе. У него (у быдла) всегда есть комплекс неполноценности (оно догадывается, что оно быдло), отсюда и вся эта напыщенность и хамство.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 06.10.2011 #

Миф", а точнее реальность о широкой русской души пришла к нам от предков. А то, что вы рассказываете - это воспитание, которое сейчас находится в свободном падении. А разве драка наших олигархов на телевидении, похождения Прохорова во Франции... С них берет пример поведения подрастающее поколение, и только широкая русская душа и Творец остановят свободное падение.

no avatar
Кристина Никольская

комментирует материал 06.10.2011 #

Очень жаль,что вам так не повезло с соотечественниками в турпоездке. Но поверьте,культура человека не зависит от национальности. Хочу лишь поддержать вас в той части,что у современных россиян меняется менталитет. В цене стала нахрапистость и агрессивность-это факт. Люди культурные ,интеллигентные воспринимаются как ни от мира сего. Виной тому считаю-отсутствие христинства в школе.Веру в справедливость,в Бога-истребили, а заменили чем? В СМИ-одно насилие и кровь. Убийство человека ежедневно пропагандируется нашим ТВ, бесконечные уголовные хроники. Кровь и жестокость-вот ,что постоянно транслируют по ТВ. Педагоги обнищали и деградировали сами,т.к. они живут в нашем обществе. Фильмы о человеческой гумманости сошли с экранов. Жаль,что придя в капитализм мы утратили совковую веру строителя коммунизма ,веру в добро,справедливость не подменив ее др. верой. Люди утрачивают моральные ценности. На Западе, все-таки большей частью, люди верят в Бога,посещают храм.

no avatar
Светлана Мыскина

отвечает Кристина Никольская на комментарий 07.10.2011 #

Вы ошибаетесь. У нас появилась новая вера. Вера во всемогущество ДЕНЕГ. Сейчас многие думают, что если у них много "бабла", то им дозволено все. И плевать, если ущемляются чьи-то права на нормальный, спокойный отдых. Они туда приехали погулять. В этом разница, Вы едете отдыхать, а они - гулять.

no avatar
Светлана Куликова

комментирует материал 06.10.2011 #

Пресловутая душевность формировалась при определенных обстоятельствах - неблагоприятных. Войны, глодуха, дефицит... Если вы с теми же хамоватыми соотечественниками попадете в форс-мажорные обстоятельства, вам без широкой улыбки от уха до уха, но вполне душевно помогут. Я тут за недостатком мест не могу привести примеры, но, поверьте на слово, их много. Есть и обратные, конечно, черствость тоже есть и, пожалуй, разрастается, но и душевность пока сохранилась. Кстати, я почти по всей территории бывшего СССР пожила, так вот, там, где трудно жить без соборности (Север, Сибирь, Камчатка, Дальний Восток), там душевности больше. Увы, как тут уже отмечено, у тех, кто сохранил душевность нет средств на дорогие путешествия. Чем благополучнее жизнь - тем разобщеннее люди. Я не люблю, когда сами русские своих поносят, но с автором трудно не согласиться ))) Всегда стараюсь выбирать отели, где поменьше соотечественников.

no avatar
Светлана sweet

комментирует материал 06.10.2011 #

автор прав. вот за что не любят русских...за скандальность,хамство,напускную глупую гордыню и пьянство. не раз было стыдно за своих соотечественников.

no avatar
Нина Фёдорова

комментирует материал 06.10.2011 #

"Широкая душа, ну, и всё такое. Откуда взялся этот миф, не знаю", - пишет автор этой статьи, Владимир Полупанов. Видать у него сильный пробел в образование, да и, впрочем, культуры тоже, раз он широкую русскую душу подвергает сомнению, называет мифом и пресловутой.

no avatar
Пан Грициан Таврический

комментирует материал 06.10.2011 #

"...Неужели всё дело в климате?...". А что Вы думаете, конечно, человечество развивается, в том числе, и по биологическим законам. Наша (российская) экологическая ниша заполнялась тысячелетиями популяциями, потомками которых мы и являемся. Я и сам смурной с детства, зажатый, внутренне не свободный и часто агрессивный.За границей чувствую себя тревожно-мнительно, опасливо озираюсь, кажется, что все на меня смотрят как на пингвина в Африке.В отелях Европы нас узнают уже по внешнему виду, когда мы слова ещё не сказали. Строительство коммунизма завершило работу природы над нами. Но уверяю Вас, если это быдло, о котором Вы рассказываете, поживёт подольше в цивилизованной стране, окружающая среда его "причешет". Это на родине оно набирается "энергии" хамства и поэтому выживает в своей географической ЗОНЕ.

no avatar
Светлана СИНИЦЫНА

комментирует материал 07.10.2011 #

". И когда нет внешнего врага, мы ищем его у себя дома"
На это есть научные объяснения у К. Лоренца, З.Фрейда, Э. Фромма.
Поведение человека определяется, кроме всего прочего, условиями среды.
Время у нас непростое и полярность условий жизни различных социальных групп и многое другое.

no avatar
валерий воробьёв

комментирует материал 07.10.2011 #

Грустно читать такие пасквильные опусы.Но больше всего мне не нравится в авторе-внутренняя боль и ненависть,кипящая в его груди по поводу поведения своих соотечественников.Почему кипит разум его возмущенный,при виде своих соотечественников мне понятно,но почему с такой ненавистью?Все просто!Оказывается прав,священнослужитель Иван Охлобыстин,что душевность наших людей создана для того,чтобы воевать.Более того,мы ищем врагов по всему свету,если его нет вне,ищем у себя дома?
Давно меня уже не смущают такие риторические с пафосом в голосе вопросы:где пресловутая русская
душевность или куда она девалась?Автору видимо трудно понять,он редко бывает у себя на родине и редко встречается воочию со своими согражданами.Не знает,каково бедственное положение людей и каково им выехать за границу.Как обстоят дела в культуре и в образовании?Как заботится власть об отдыхе населения,если народ не может и не в состоянии отдохнуть в своем государстве,более просто и экономно для здоровья и семейного бюджета?Вам никто не рассказывал,как иногда гуляют у нас в Санкт-Петербурге,некоторые иностранцы и ничего,мы их стараемся понимать и желаем удачно им отдохнуть.Каждый волен видеть свое!?

no avatar
Владимир Куртин

комментирует материал 07.10.2011 #

Слегка прикрытая фиговым листком "юмора" злоба... Действительно - откуда она у автора? Возможно, поэтому к нему душевно никто и не хочет обращаться? Совсем ничего хорошего не встречал??? Сочувствую. Душевно.

no avatar
Кристина Никольская

отвечает Владимир Куртин на комментарий 07.10.2011 #

И почему же все-таки большинство эммигрантов умирать едут на родину,проклиная зарубежье,тоскуя по русской душевности?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland