Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Фигуранта дела "ЮКОСа" потребовали приговорить к 13 годам

 http://lenta.ru/news/2012/11/30/spirichev/ 01.12.2012, суббота, 11:54:26 Обновлено 30.11.2012 в 19:37:49

Фигуранта дела "ЮКОСа" потребовали приговорить к 13 годам

Прокурор в пятницу, 30 ноября, попросил 13 лет колонии общего режима для фигуранта дела "ЮКОСа" Алексея Спиричева, обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Дело рассматривал Замоскворецкий районный суд.

Процесс проходил в отсутствие Спиричева, который находится за границей. Адвокат обвиняемого просил признать Спиричева невиновным за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество) и статьей 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Приговор Спиричеву огласят 14 декабря в 12:00 по Москве.

По версии следствия, с 1998 по 2001 год Спиричев "совместно с соучастниками и под руководством" главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедеваобеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о зависимых от "ЮКОСа" компаний, в числе которых были ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл". Первая компания находилась в городе Трехгорном Челябинской области, вторая - в городе Лесном Свердловской области.

Эти компании получили льготы по налогообложению от местной администрации. В итоге "Мускрон" не уплатила в бюджет Трехгорного более пяти миллиардов рублей, а "Бизнес-Ойл" лишила бюджет Лесного 3,7 миллиарда рублей.

Кроме того, Спиричев якобы оформил документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" переплатила налоги в бюджет Лесного, в результате чего перечислил на счет компании "переплаченные" 44 миллиона рублей. Счет этот находился в банке, подконтрольном Лебедеву, Ходорковскому и другим членам организованной группы.

Спиричев скрылся от предварительного следствия и суда, в связи с чем в 2004 году был объявлен в международный розыск и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В 2010 году выяснилось, что Спиричев проживает в Чехии. На ходатайство о выдаче Спиричева чешские власти ответили отказом, и проводить судебное разбирательство решили в его отсутствие.

Неизвестно, проходят ли Ходорковский и Лебедев по делу Спиричева. Как ранее заявил "Ленте.ру" адвокат Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант, речи о "третьем деле" в отношении его подзащитных не идет.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland