Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЕСПЧ признал нарушением принудительное психиатрическое освидетельствование и госпитализацию

1253 11 10
2 мая 2013 Европейский суд по правам человека вынес постановления сразу по двум делам, связанным с психиатрией, признав в обоих случаях нарушение статьи 5 § 1 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).
 
ЕСПЧ рассмотрело дела двух граждан, обратившихся в Гражданскую комиссию по правам человека, - Петуховой А.Я. и Загидулиной З.К.
 
В январе 2006 года в психоневрологический диспансер поступил запрос о проведении психиатрического освидетельствования москвички Петуховой Аллы Яковлевны. Поводом для запроса стали жалобы соседей на поведение заявительницы. Семь месяцев спустя, в июле 2006 года врач-психиатр направил в суд заявление о проведении психиатрического освидетельствования Петуховой без согласия пациента. В обоснование заявления была положена лишь та информацией, которая была предоставлена в жалобах соседей. 18 августа 2006 года в отсутствие заявительницы судом была выдана санкция на проведение психиатрического освидетельствования.
 
Три месяца спустя, 1 декабря 2006 года по запросу диспансера госпожа Петухова была доставлена в психиатрическую больницу, где ее уведомили о решении суда о принудительном психиатрическом освидетельствовании. Алла Яковлевна не имела возможности исполнить решение суда добровольно — она узнала о нем уже в психиатрической больнице. Однако подпункт b пункта 1 ст. 5 Конвенции по правам человека предусматривает лишение свободы только в случае отказа от выполнения законного решения суда. Также суд постановил выплатить Петуховой А.Я. €3850 компенсации материального ущерба и судебных расходов.
 
История Загидулиной Зелфруз Карибулловны началась с того, что в Гражданскую комиссию по правам человека позвонила незнакомая женщина и сказала: "Зелфруз Карибулловна просила вам передать, что она здесь [в психиатрической больнице] и ее заколют насмерть, если никто не вмешается. Свое имя я называть не буду - я тут санитаркой работаю, уже старая, меня уволят, если узнают, что я звонила, и никуда больше не возьмут".
 
Загидулина З.К., жительница Москвы, в 2005 году пришла в психиатрическую больницу № 1 Москвы, чтобы в очередной раз посетить свою дочь. Зелфруз Карибулловна начала жаловаться, что медперсонал психиатрической больницы плохо обращается с ее дочерью и 13 мая 2005 года Загидулина потребовала немедленно выписать ее дочь из психиатрической больницы. В результате, в тот же самый день в психиатрическую больницу госпитализировали саму Загидулину, без ее согласия.
 
ЕСПЧ усмотрел в деле Загидулиной З.К. нарушение пункта 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и постановил выплатить Загидулиной €10 000 компенсации нематериального ущерба и судебных расходов.
 
Полный текст постановлений ЕСПЧ по данным делам доступен по ссылкам:
 
 
 
Для Гражданской комиссии по правам человека эти постановления ЕСПЧ продолжили плеяду важных решений, укладывающихся в рамки реформы области душевного здоровья. От
Постановлений Конституционного Суда РФ от 20.11.2007г., 27.02.2009г, Определения Конституционного Суда РФ от 05.03.2009г., Решения Верховного Суда РФ от 29.01.2007г. - и вот теперь до Постановлений Страсбургского суда Гражданская комиссия по правам человека повышает стандарты защиты прав граждан, добивается не только защиты отдельных из них на индивидуальном уровне, но и через Верховный, Конституционный и Европейский суды последовательно проводит в жизнь реформы самих законодательных норм, все более приближая их к общемировому уровню соблюдения прав и достоинства личности.
 
В настоящее время Гражданская комиссия по правам человека озабочена также массовыми нарушениями прав граждан при их лишении дееспособности, вскрывшиеся в результате многочисленных обращений пострадавших. Хочется выразить надежду на то, что Россия научится защищать права своих граждан самостоятельно, без помощи Европейского суда по правам человека.


 
Татьяна Мальчикова,
президент Гражданской комиссии по правам человека
Источник: cchr-president.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Студент тт

комментирует материал 09.05.2013 #

Где примеры защиты мужчин,или у вас только женщина человек?
Вы же президент Гражданской комиссии по правам человека.
Что вкладываете в определение ЧЕЛОВЕК?

no avatar
Галина СС

комментирует материал 09.05.2013 #

страшные вещи на самом деле. Чинуши локти от досады кусают, что этот резерв их власти под запретом
Моя знакомая жалуется на медицину по всем инстанциям - они уже что только не предпринимали, чтобы её освидетельствовать как психбольную. Представляю - если развязать им руки

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 09.05.2013 #

Вот еще одно свидетельство о правосудии в России. Вот такое правосудие и воспитывает патриотизм.

no avatar
Алена Волга

комментирует материал 09.05.2013 #

У меня соседка уже практически полный неадекват, даже заявление на меня писала в милицию о том, что я ей в стены стреляю артиллерийским орудием и ей приходится ежедневно дыры от выстрелов замазывать (дословно). Я обращалась в соц. службу, они вызвали терапевта участкового, тот в шоке от нее вышел-почему до сих пор соц. службы ни как не реагируют. А я знаю почему...у нее вполне себе неплохая пенсия. К ней приходит из соц. службы женщина, берет эту пенсию, платит за коммуналку, покупает минимум продуктов, а остальное...короче, соседка моя до сих пор "на свободе", а я немножко таки опасаюсь, чем ее свобода и права обернутся для нас. Так что лично я считаю, что в таких случаях лечение должно быть принудительным. Или хотя бы освидетельствование.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алена Волга на комментарий 09.05.2013 #

Был случай, явно больную женщину по решению суда выселяли просто на улицу по заявлению соседей. Выкинуть на улицу оказалось можно, а положить в стационар - нет.
Как-то всё же эту проблему нужно решать. Так совсем не годится.

no avatar
Алена Волга

отвечает Андрей Петров на комментарий 09.05.2013 #

Ну, такого случая я не знаю, а вот свой знаю хорошо. И в таком случае кладут в стационар и пенсия идет на содержание и лекарства. Это точно, в соц. защите сказали (потом, когда я до начальницы добралась)

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 09.05.2013 #

1 Кондрашов
2. Кенарский
3. Сатанянка
4. Конопля
5. Всех не упомнишь

Троцкизм — это не разновидность марксизма, а специфическая дефективность организации психической деятельности человека.
Психотроцкизм лжив и циничен до беспредельности, и это — его главный принцип.

no avatar
Елена Счастливая

комментирует материал 09.05.2013 #

Понимаю так, что женщин признали здоровыми и им выплатят Евро те, кто виноват..А виноват кто? Соседи? Врачи?Кто писал на женщин доносы?Вот именно те, кто писал, тот и обязан заплатить 3.800 и 10.000 Евро здоровым женщинам!!!Правильно я понимаю?Думаю, что да.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland