Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дайте спорту шанс

 

Дайте спорту шанс


«Даже если не знать по конкретным случаям (например, Олимпиада 1936 года), что международные

спортивные состязания влекут за собой оргии ненависти, это можно вывести из общих принципов».

Джордж Оруэлл

 

Давайте разомнемся. Обращали ли вы внимание на то, что соревнуются все: индивидуалы и страны, идеологии и общественные системы? Соревнуются мировоззрения в попытках найти себе сторонников. В основе любой соревновательности лежит потребность в оценке окружающими людьми результатов своей деятельности. Ради ее удовлетворения люди совершают подвиги в труде, на поле брани, в спорте.

Накануне зимних олимпийских игр в Ванкувере, председатель олимпийского комитета России сказал, что, конечно же, спортсмены едут в Канаду защищать честь своей страны. И добавил: - «Те из них, кто завоюет две золотые медали...», - последовала эффектная пауза, - «получат миллион долларов!» Все ахнули от восторга. Получается, что мотивация с шестью нулями резко увеличит любовь к родине, усилит стремление к защите чести родины, а без нее нет и защиты. Так ради чего спортсмену выкладываться? Звание олимпийского чемпиона и так дает ему кучу бенефитов, его карьера уже обеспечена. А тут еще и деньги. Конечно, будет стараться. Вопрос: а что родине с этого? А то, что спорт представляет собой одну из наиболее важных форм выражения национализма. То есть каждая страна пытается возвыситься над другими, проявить себя более сильной, более властной. Тщеславие, чванство: «Вот наши игроки! Вот наши победы!» Искусственно разжигаются интересы и на них поднимается волна болельщиков, нездоровый интерес толпы.

А олимпийский комитет, что? Коммерческий спорт – это часть рынка, которая из-за зрелищности своей притягивает внимание производителей товаров и услуг. Сверхприбыли являются главной причиной диктата МОК на международном спортивном рынке. Олимпиады и крупные международные соревнования стали профессиональным шоу-бизнесом. Потому значимость спортивной победы, ради которой «мы за ценой не постоим» вынуждает спортсменов платить высокую плату в виде обмана (допинг) и крушения собственного здоровья. Подлинная трагедия в том, что на эти жертвы спортсмен идет совершенно добровольно и вполне сознательно. Что делать? Цель оправдывает средства.

Разогрелись? Теперь о спорте, как он есть. Эгоизм, как жизненная сила, находит выход и здесь. Это выражается в удовлетворении от движения тела, его пластичности, ловкости, силе. Желание доказать свое превосходство требует соперничества, соревновательности. Рекорд – это высшее достижение спортсмена, олимп удовлетворения его амбициозности, пик его усилий по утверждению своего превосходства над другими. Ему необходим успех и публичное признание, слава, почести, а в наше время, еще и большие деньги. Одно эго против другого, или команда эгоистов, обьединенная для достижения намеченного разультата.

Удовольствие, получаемое от от того, что удалось поставить другого в проигрышное положение, унизить его, даже растоптать - это все эгоистическая сущность человека. Возьмите, например, постоянные драки на хоккейных и футбольных полях. Напоминает это кровавые сражения на аренах цирков Древнего Рима, где радуют толпу возможностью распорядиться жизнью побежденных. Зато какое удовлетворение от того, что получилось, как хотели! Слава цезарю!

Ситуация, где нет тайны, интриги, ожидания, вызывает скуку, поэтому у человека проявляется потребность вырваться из ее кандалов. Не может человек с неудовлетворенными амбициями пребывать в рамках скуки, которая ограничивает, не дает желаниям наполниться. И правящий класс очень заботится об удовлетворении этой потребности, поощряет профессиональный и массовый спорт, приучает радоваться тому, как одни люди обманывают и насилуют друг друга и сами себя. Умные «аппаратчики» быстро поняли, что спорт – это прекрасный выход темным инстинктам человечества, что он, заполняя свободное время масс, служит их успокоению. Такая форма называется массовый спорт и является клапаном по снятию усталости и напряжения людей, могущих обратить свое недовольство в сторону правителей. Добавим сюда, что лицезрение спортивных состязаний воодушевляет и порождает тайную надежду на то, что самому, может быть, удастся достигнуть когда-нибудь подобных успехов.

А эго продолжает требовать новых наполнений. Неутихающие, будоражущие человека желания заставляют его искать все более эксцентричные способы самовыражения, что могли бы дать острые ощущения. Поэтому появился экстрим. Это не только спорт - это вызов окружающему миру. Он расширяет границы дозволенного, разрушает старые каноны и создает новые ощущения от достижений тела. Альпинисты, парашютисты, прыгуны с трамплина, летчики рискуют своей жизнью. Представляете, как сильно в них желание доказать свою исключительность, что даже собственная жизнь ставится на кон! Качели: жить или не жить.

Так наш эгоизм саморекламируется через спорт. Наиболее эгоистичные и потому более талантливые, предприимчивые, делают спорт профессией, способом заработка денег, славы, почета. Их снедает желание стать героями масс! Конечно! Ведь массы, не способные, скажем, лететь на дельтоплане или забить гол, восхищаются мастерством тех, кто на это способен, возносят их на вершины. Они великие! Поклонение обеспечено. Так становятся фанатиками спорта. А сам спорт стал разменной монетой для удовлетворения растущих потребностей: от способности повелевать своим телом – к желанию управлять жизнями других людей.

А может ли спорт стать другим? "Апокалиптический" прогноз: спортивные соревнования, как и другие виды соперничества, сохранятся, но примут еще более уродливые формы. «Реалистический» прогноз: хочется надеяться, что спорт в будущем будет развиваться только с точки зрения общения между людьми. Человек перестанет восхищаться просто «животной» победой одного человека над другим или одной команды над другой. 

Реалистический – он потому, что глобальный кризис, в котором пребывает мир, несомненно, коснется и спорта. Скоро человечество придет к выводу, что оно должно превратить спорт в средство сближения, связи. И этот общий кризис заставит нас понять, что мы должны сойти с эгоистической беговой дорожки, перейти на альтруистическую, на отдачу, и тогда весь мир изменится.Люди станут смотреть на спорт как на метод общения между самими спортсменами и между спортсменами и зрителями, а соревнования будут за достижение любви между людьми, выражением внутренней гармонии.

И тогда болельщиками такого спорта станет весь мир.

 

 

Влад Рутус

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Wak Wakman

комментирует материал 02.12.2012 #

Спорт может и должен быть объединяющей силой... Для этого должна быть продуманная и мудрая государственная политика. Должны быть определены приоритеты.
Если во главе этой политики ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ, то дОлжно развивать спорт массовый, любительский... Строить спорт базы и спорт школы, доступные как финансово так и физически всему населению. Спорт высоких достижений, "спорт-шоу бизнес" должен быть отделен от государства!
Если во главе этой политики БАБЛО ДЕЛАНИЕ то все как сейчас...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland