Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Березовский. Вослед

В откровенности его цинизма было своеобразное обаяние, как у того скорпиончика из анекдота: вот такое я дерьмо!

Он использовал людей и выбрасывал их, как презервативы, и подходить к нему близко было даже не то чтобы рискованно — просто все заведомо знали: использует и выбросит при первом удобном случае.
Ничего личного: так устроен процесс.

Зарплату телекомпании ТВ-6 Борис Абрамович, помнится, перестал платить в тот самый день, когда он — уже не проказник с «Логоваза», а последний оплот свободы слова в России! — получил в Англии долгожданный статус политического беженца.
Бывшие журналисты НТВ, им же уничтоженные на прошлом витке сюжета, сделали то, для чего были ненадолго приобретены, и тратиться далее на свободу слова не имело смысла.

Логично?
Да не то слово: просто блестяще!

Прилично ли?

Вопрос не из лексикона Бориса Абрамовича.

Он использовал всех, не брезгуя никем.
Некоторые, впрочем, были не против — и прямо договаривались о расценках на услуги. Это был праздник для небрезгливых. Кургинян с Минкиным, Леонтьев с Доренко, Валя с Таней, Костя с Олегом, Стальевич, Товьевич…
Кто только не поучаствовал в этом празднике финансирования, кто только не попасся у березовского пирога в разные годы!

Те из них, кто поумнее, отрыгнув, сегодня скорбно изображают идеологические расхождения с покойным; те, которые попроще, наперегонки наложили свои кучи ему на могилу.

И кто тут циник?

Березовский обольщал, но обольщался и сам.
Он был гением авантюры, немыслимой без искреннего самообмана. Будущую «Единую Россию» лепили на скорость, на коленке по-настоящему талантливые люди — Марат Гельман, поэт Михаил Генделев…
Они шли за «Березой», думаю, не только из-за гонораров — людей увлекала артистическая перспектива поучаствовать в ходе истории…

Хоть бы кто извинился потом, кстати, за всю эту разлюли-малину с опереточным шойгу и фиктивным карелиным.

Березовский, кстати, извинился.

Он делал только крупные ставки, предпочитая игры государственного масштаба.
Его победы были блестящими, поражения — ужасными.

В последние годы он по инерции считал себя вершителем судеб, демиургом и игроком, хотя уже давно был лохом, чьим самолюбием вертели, как хотели, и которого кидали все, кому не лень.

Говорят, он был сильный математик.
Может быть, но его человеческая слепота была поразительной! Один Рыбкин чего стоит. Когда Березовский начал лепить из этого недоразумения лидера оппозиции, многим показалось, что он делает это, нарочно подыгрывая Путину: такое пустое место, как Иван Петрович, надо ж было еще найти...

В это же время он предлагал тележурналисту Соловьеву возглавить партию «Либеральная Россия», и тележурналист Соловьев летал к нему в Лондон на переговоры...
Вы будете смеяться, но мне это рассказывал сам Владимир Рудольфович; даже передавал приглашение слетать с ним, поучаствовать…

Я-то, дурачок, воздержался, а умный Соловьев полетел, а потом пошел к Суркову, и Сурков дал ему больше, чем пообещал Березовский, и Соловьев стал звездой федерального телевидения.

Все, кому не лень, поимели Бориса Абрамовича.

Но главным образом поимел его, конечно, Путин, и именно этого Березовский, в конечном смысле, не смог пережить.
Так пушкинский Германн сошел с ума, не понимая, как мог обдернуться…

«Какая дама?» — «Та, что у вас в руках: дама пик!»

Мысль о Путине, я думаю, была невыносима Березовскому, прежде всего, из-за исходных масштабов.
Многими героями своих проектов он искренне увлекался до поры до времени — Путин с самого начала был чистой функцией, пешкой в большой игре. Один менеджер рассказывал мне, как Березовский среагировал в девяносто девятом на осторожное предположение, что кремлевский новичок может выйти из-под контроля.

Даже не рассказывал, а передавал односложно-презрительную интонацию Бориса Абрамовича:
— Володя?

«Володя» много лет сидел в нагрудном кармане и питался крошками; «Володя» вообще не был субъектом игры.
Он был глиняный раб для уборки помещения от Примакова-Лужкова, раб со знаком послушания, раз и навсегда начертанном на узком лбу…

Пражская средневековая легенда о Големе, в недобрый час стершем с глиняного лба этот знак послушания, или хотя бы фамилия «Франкенштейн»… — в мозгу у гуманитария на этом месте сюжета немедленно зажглась бы красная лампочка!
Но Березовский был математик, и лампочка не зажглась.

И все случилось, как в средневековой Праге.
Кстати, пострадавший там тоже был евреем… (Глиняное средневековое чудовище, правда, не было чекистом, но тем хуже для еврея).

А Березовский — это вам не Дерипаска, которого можно прилюдно вывалять в грязи, а потом дать в утешение четыре миллиарда долларов из казны — он и доволен.
В Березовском текла кровь игрока-победителя, и он пошел ва-банк, объявив войну своему уже победившему Голему…

Напоследок его поимели еще несколько умельцев.
Товарищ Проханов тоже не поленился слетать в Лондон и по-быстрому срубил с беглого олигарха бабла — в тот день Березовскому в очередном бреду показалось, что с его отчеством и биографией можно, до кучи, возглавить и патриотическое движение…

Потом было еще много нелепостей и попыток вернуть себе былую значимость, а затем Березовский проиграл окончательно, сокрушительно-поучительным образом — проиграл, в сущности, выигранное дело, и именно потому, что по привычке заврался…

Его покаянное письмо Путину, я думаю, действительно имело место, и, судя по тому, что Кремль держал это в секрете, было то письмо вполне частным и откровенным, напоминающим «Володе» о том, кому он обязан шапочкой Мономаха.
Старый проигравшийся игрок Березовский просил мира.

В нем текла человеческая кровь, но он обращался к лимфе.
Путин, разумеется, не ответил.

Чужая душа потемки, но, может быть, этот чертов шарф и стал истинным, а не пиаровским извинением Березовского перед всеми нами — и за своего выкормыша, и за позорно, на многие годы вперед дискредитированные понятия «либерализм», «демократия», «свобода»…
Не он один их дискредитировал, разумеется, но именно его имя стало символом эпохи.

Все эти дерипаски, абрамовичи, лужковы, фридманы, сосковцы — шустрый, но унылый фон нашей вороватой отечественной Директории, а ее баррасом был, конечно, именно он, Борис Абрамович Березовский.

А что вслед за Директорией в прайс-листе матушки-Истории стоит маленький отмороженный консул (впоследствии император), который всех сожрет и не подавится — этого Березовский, поди, тоже не знал.

Он же был математик…

Оригинал

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

spros nl

комментирует материал 02.04.2013 #

И воробей может пнуть мертвого льва :)) А вопрос остался открытым - убит и кем убит БАБ.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает spros nl на комментарий 02.04.2013 #

со временем узнаем

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 02.04.2013 #

МИ-6 зачищает хвосты. БАБ и Литвиненко, как агенты службы оказались отработанным материалом. А Березовский, так тот просто стал опасным, поскольку начал шантажировать своих покровителей. Даже просьбу убиенного Березовского о похоронах на родине бояться выполнить, поскольку будет произведена экспертиза трупа в России с четким указанием причин смерти. Известно, что в понедельник после той роковой для него субботы, Березовский должен был лететь в Израиль по важным делам. Собственно, дело было только одно, но очень важное - произвести пересадку в аэропорту Бен-Гурион на рейс Тель-Авив - Москва. Мы, к сожалению, этого не узнаем, если сам Путин не решит обнародовать какие-либо сведения письма Березовского. Но Путин, скорее всего, ничего обнародовать не будет. Ценнее бритов держать на крючке, чем оглашать то, что всем известно - британские спецслужбы ведут себя так уже 300 лет. Интересы Англии превыше всего и перешагнуть через трупы предателей Березовского и Литвиненко доблесть, достойная с их точки зрения всяческих похвал.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 02.04.2013 #

И как это вы это бред выдумываете? Это ж на уровне паранойи.
Ну зачем MI6 было убивать Литвиненко или Березовского? Ну какие уж такие опасные секреты Британии они могли знать?
Зачем же выдумывать глупости?
Тем более, убивать такими экзотическими способами людей, которые живут у тебя в стране?
На это могут пойти только агенты иностранных государств.
А ни кто не был заинтересован в смерти Березовского, чем Путин.
По моему всё довольно очевидно.

no avatar
сергей кузнецов

отвечает spros nl на комментарий 02.04.2013 #

От этого легче будет кому-то...вряд-ли,ума неприбавится!

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает сергей кузнецов на комментарий 02.04.2013 #

Стриптиз от папаши Шендера. Вообще, убогость и растерянность именно белоленточной реакции на смерть БАБа поражает. Ведь, казалось бы, войти в ступор следовало охранителям; ан ровно наоборот. Тут не до морали, тут самого Шендера на бабки кинули. Прочитав опус хочется пойти и вымыть руки. И от самого Березовского. И от Шендеровича.

no avatar
Инна St

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 02.04.2013 #

Господи, ну вот охота вам дураком себя перед всеми выставлять?

no avatar
Oligarh de San Tropez

отвечает spros nl на комментарий 02.04.2013 #

А что уже доказано что березовский мертв??

no avatar
Любовь Гайдученко

комментирует материал 02.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

отвечает Любовь Гайдученко на комментарий 02.04.2013 #

"...Несмотря на то, что результаты парламентских и президентских выборов безусловно подтасовывались, чему в сети масса свидетельств, причем и от тех, кто участвовал в подтасовках и даже непосредственно их организовывал, все же ПЖ и В и дядюшка Пу безусловно получили большинство голосов на выборах. Да и фиг с ними. Первый раз, что ли… Просто интересно задуматься, а что мы будем в итоге иметь, если получивший случайно власть в силу временного помутнения разума у экс-член-корреспондента Академии наук СССР подполковник КГБ сохранит ее аж до 2024 года. Ну, тоисть, «что же будет с родиной и с нами»?.." - http://razdolbaeff.blogspot.com/2012/05/blog-post_22.html

no avatar
olga laza

отвечает Мишель Москаль-Западэнэць на комментарий 02.04.2013 #

ничего не будет, так и будете жить в раздумьях....

no avatar
pan Zagloba

комментирует материал 02.04.2013 #

http://udaff.com/read/creo/23930/ кое кто это понимал намного раньше.

no avatar
Николай Батурин

комментирует материал 02.04.2013 #

Жил - как собака - всё боялся пинков. Умер - как Иуда. Если сделал что-то положительное, - то, показав, как и что не надо делать... Антипример.

no avatar
Мишель Москаль-Западэнэць

комментирует материал 02.04.2013 #

"...Все эти дерипаски, абрамовичи, лужковы, фридманы, сосковцы — шустрый, но унылый фон нашей вороватой отечественной Директории, а ее баррасом был, конечно, именно он, Борис Абрамович Березовский.
А что вслед за Директорией в прайс-листе матушки-Истории стоит маленький отмороженный консул (впоследствии император), который всех сожрет и не подавится — этого Березовский, поди, тоже не знал.
Он же был математик… " - математики не знают истории...
Но если Путин - типа Наполеон - так Наполеон плохо кончил... как и Николай 1, на которого Путин похож больше http://razdolbaeff.blogspot.com/2012/05/blog-post_22.html

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 02.04.2013 #

Нет худшего хозяина, чем бывший раб (с)

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Николай Соколов на комментарий 02.04.2013 #

А как же "Мы не рабы, рабы не мы (или немы?)", "Кто был ничем, тот станем всем?" Согласна, что эти заклинания - первые революционные пиар-слоганы, как показала история, ничего не значащие. Но разве маленький человек не может в какой-то момент своей жизни полюбить (любить) родину не как раб, а как хозяин?

no avatar
евгений легких

комментирует материал 02.04.2013 #

Подох сука туда ему и дорога.

no avatar
Georgiy

комментирует материал 02.04.2013 #

"Исключительный" был Б.А.Березовский. Даже своей убиенной смертью он нанес сокрушительный удар по скопищу, по так называемой российской с душком советской и либеральной прозападной, винегретной интеллигенции. Второй удар после девок - хулиганок из ХХС, по известным политикам, вождям, бизнесменам, журналистам, телеведущим и прочей лицедейщине. Кто есть кто? Этот вопрос уже не стоит перед публикой. Все как никогда обнажилось и встало на свои места. Подобно помощнику капитана Врунгеля Лому,с яхты «ПоБеда», "просвещенная" знать показали свой изощренный на деньги нюх, держать нос по курсу ( не на бутылку рома) на бабло. Нет ни чести, ни совести, ни достоинства. Все мы наблюдали поездки знатных авторитетов из нынешней элиты к преступнику в розыске БАБу. Последний, кто контактировал с ним, лидер ЛДПР Жириновский. Что ж "КТО ПЛАТИТ, ТОТ И девушку ТАНЦУЕТ...". Березовских ныне уйма. Танцы продолжаются. Лишь бы бабло светило и физическое здоровье не подвело. Мораль в забвении.

no avatar
olga laza

комментирует материал 02.04.2013 #

не дооценил Путина...бывает...отыграется в следующей жизни

no avatar
spros nl

отвечает olga laza на комментарий 02.04.2013 #

дураком не был, путена знал не по наслышке и о пу все знал. И не мог не подстраховаться на случай подобного ухода, тем более, что история с убийством Литвиненко была откровенной демонстрацией всем "беглым". Ох, как многое сейчас спрятано от глаз, наверняка..Доживем до конца путена - узнаем много интересного :)

no avatar
olga laza

отвечает spros nl на комментарий 02.04.2013 #

скорее всего ничего не узнаем и очень долго...если только не будет свержения...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland