Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бедуины - национальное меньшинство Израиля..

Бедуины – национальное меньшинство Израиля.

     Петр Сикотовский воспользовался льготными условиями туристской компании. Ко всей прочей экономии средств входит еще безвизовый въезд в страну: экономия – хоть в рублях, хоть в валюте… Из разных мест РФ собрали небольшую группу «вольных стрелков»: время отлета, еще дата возвращения совпадает – дальше все разлетелись по своим направлениям, интересам.

     Селифан, дядя Петра по матери – весь свой досуг отдал фольклоризму: увлеченным оказался человеком. Тема его интересовала достаточно узкая, даже специфическая: долго изучал Цыган, да еще мечтал переключиться на Бедуинов – считал возможным их родство. Пусть не народов – родство деятельности, идеалов, стремления к свободе. Самой схемы формы жизни – с манящими далями будущего.

     Петр решил исподьзовать разведывательную поездку свою с пользой для дела и совершенствования начинания. Не станет скрывать: хочет углубитьбся, поработать, до победного завершения. Сколько лет напряженной работы ему потребуется? Заранее не хочет загадывать. Выгореть может его начинание. Но может – и нет. Ведет дорожный дневник. К своему ответственному желанию относится он с самой возможной формой ответственности. По натуре он труженик, а к таким обидчивым людям верхоглядство не приклеется ни в каком виде, смысле, форме реальности.

Петр Сикотовский привез домой черновики: придется придумать сюжетную линию, объединить разрозненные записи, строки…

     Этот народ в Израиле составляет национальное меньшинство. Их называют Бедуинами. Название происходит от Арабского Бадауин — обитателей пустынь. Само название «бедуин» переводят с Арабского: «кочевник». Относят цыган пустыни, разных Арабов кочевого образа жизни.

     Бедуины – семиты, обитают в пустне не менее пяти тысяч лет. Некоторые исследователи считают: Евреи – одно из Бедуинских племен: раньше других вошли в контакт с Господом – по Его убеждению приняли Иудаизм. Другие Бедуины в 4 в.н.э. стали Христианами. В 6 веке Бедуины приняли Ислам, постепенно перешли на Арабский язык. Бедуины Израиля пришли в пустыню Негев в 7-ом веке из Саудовской Аравии. Негроидные Бедуины из Судана. Бедуины живут большими хамуллами (кланами). Еще их связывают племена. Израильское гражданство у 150 тысяч Бедуинов.

     Северные бедуины ведут оседлый образ жизни - проживают в поселениях Аль Гейб, Заразир - заняты земледелием. Южные израильские Бедуины проживают в пустыне Негев - заняты кочевым овцеводством. Имеют ослов, лошадей, верблюдов…

 

     Их традиционным одеянием являет галабея, белая туника, и куфия – головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами. Женщины традиционно закрывают лицо буркой, платком, украшенном монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом. Красный носят замужние Женщины, голубой или синий — незамужние.

 

     Направление политики Израиля – ограничение кочевого образа жизни Бедуинов, компактное их расселение. Поселяющимся компактно в деревнях Бедуинам предоставляют налоговые льготы, даже привилегии. В 1974 возникла первая Бедуинская деревняТелль Шева. В Негеве, в районе Беэр-Шевы расположены жилища многих тысяч израильских Бедуинов - Сегев Шалом, Лакия, Хура, Арроэр. Деревня Рахат стала городом - расположена на автотрассе Беэр-Шева — Тель-Авив: проживают 45 тысяч жителей - треть израильских Бедуинов.

 

     «Незаконные бедуинские поселения»: Аль Бутым, Аль Денират, другие…

 

     Молодежь Бедуинов учится в Университетах. Сами Бедуины обретают современные профессии.

 

     По сей день Бедуины изредка сохраняют древнюю традицию «женское обрезание»: после рождения девочке удаляют клитор - делает ее фригидной: пусть жены не изменяют мужьям. «Женское обрезание» - израильское законодательство считает уголовным преступлением,

 

     Общественное гражданское состояние среди Бедуинов, как и Мусульман-Суннитов исполняет кади: регистрации брака. Бедуинская свадьба происходит в палатке с большим посещением гостей. Продолжается три дня. В первый день съезжаются, общаются гости. Вечером танцуют. Хной рисуют на ладони. Во второй вечер происходит свадьба — невеста в центре в белом платье. Завершают свадьбу в третий вечер — за праздничным столом встречаются родственники, друзья. Щедро угощают мясными блюдами – бараниной, едят пресный хлеб – фалашиа, Пьют мятный чай – заварен наной.

     Бедуины ведут скромный образ жизни, относительно их материального благополучия. Их крыша часто шалаш. Внутри размещают печь с дымоотводом. Обогреваются зимой. Летом стойко переносят жару.

     Мать Бедуинка выбирает своему сыну время женитьбы и родственницу-невесту из хаммулы. Достигшая 18-летия девушка говорит родителям: согласна она выйти замуж за определенного мужчину. При отказе - она не называет причину. Молодые встречаются перед свадьбой, при согласии сторон: не более двух раз в присутствии взрослых с обеих сторон. Молодые поселяются в доме, шалаше, шатре жениха, уже после официальной свадьбы,

     Хаммула: племя бедуинов: в ней живут вместе все родственники: братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди, дальние родственники… В хаммулу не допускают носителей других кровей. У Бедуинов нельзя сочетать браком кровных брата с сестрой. Мужчинам позволено многоженство: до трех жен, кормит их детей.

 

   Некоторые хаммулы Бедуинов ведут оседлый образ жизни. Любовь свою к животным они демонстрируют без стеснения, еще зарабатывают себе на жизнь разведением скота. Используют внимание, симпатии к животным - туристов, особенно детей. Бедуины очень давно приручили, используют непреведливость, выносливость верблюдов. Существуют в природе и у израильских Бедуинов две разновидности верблюдов – двугорбые странники пустыни и одногорбые верблюды - Дромадеры.

     В Камель ренч около Эйлата содержат животных для развлечений. На них любят кататься дети. Да, и взрослые не откажутся совершить часовую, чаще получасовую поездку в седле верблюда по дну пустынного каньона. Верблюды возят одиночно и караванами с разной численностью верблюдов.

     Собирается, подходит очередь туристов - Бедуин-проводник выбирает с небольшого пастбища свежих, отдохнувших верблюдов - ведет их к помосту: туристы взбираются в седла одногорбых верблюдов. Увлекательная поездка начинается.

     Совершить поездку можно в двухместной повозке: в нее впрягают мула.

     Журналист Максим Мартемьянов «Мафия израильских бедуинов».      

     «В декабре 2008 (полицейский участок) действительно чуть не сровняли с землёй. Запущенная из сектора Газы трубная бомба приземлилась в паре сотен метров от участка.

Со мной шёл полицейский из этого самого управления: с ним меня накануне сестра познакомила.

— Хорошо они отделали нас, — сказал Андрей, указывая на стены. — И ведь мы толком и разогнать их не могли. Да и их с каждым днём становилось всё больше.

Сегодня, по случаю Шаббата, Андрея отпустили раньше, хотя на заход солнца и на появление первой звезды нет намёка. Я рад: получил возможность поговорить с полицейским.

Приблизительно в одно время с «бедуинским бунтом» между Сабитан и Адре развязалась настоящая война. В январе 2008-го, спустя год после убийства механика, стало ясно, что семьи Адре не собираются уходить из Тель-Шевы. Люди из Сабитан устроили перестрелку в квартале Абу-Адре, намереваясь показать: они не потерпят тех, кто нарушил «закон». Тогда ранили несколько человек.

Через месяц Сабитан обстрелял джип возле торгового центра, в нем ехали члены хамулла Адре. Никто не погиб. За одно убийство на тот момент Адре уже поплатился несколькими ранеными, массовым выселением и большими денежными издержками. Они решили ответить.

Не прошло и недели, после перестрелки возле торгового центра, четверо парней из Адре заметили на дороге бетономешалку, за рулём кто-то из Сабитан. Они погнались за ним. Попытались преградить ему дорогу, но тот не остановился, а просто подмял их под свой грузовик и так прокатил до своего квартала. Набежал народ — на расправу. Но машина уже пуста.

После этого случая между их кварталами стали дежурить полицейские патрули. Тогда кланы решили устроить разборку на нейтральной территории — в промзоне посёлка Омер, находящегося также недалеко от Беэр-Шевы. В ходе перестрелки тяжело ранен Исмаил Абу-Адре. Он впал в кому: несколько месяцев лежал в больнице без сознания. Каждый клан молился о своём: одни – пусть он выживет, а другие - пусть он умрет. 23 июня, на радость Абу-Сабитан, Исмаил почил.

Правосудие по принципу «око за око» восторжествовало. Теперь всё должно кончиться. Но Адре решили: они понесли в ходе войны несоизмеримо большие потери, нежели их соперники. Полиция прознала о настроениях в клане - задержала поголовно всех мужчин, кого смогла взять, даже одну женщину».

 

Мафия израильских бедуинов. Описывает: «Я прогуливался вдоль стен полицейского управления, являвших собой плачевное зрелище. Облицовка во многих местах сколота, и обнажённые кирпичи кладки виднелись в этих пробоинах. На участок в феврале напали бедуины.

Тогда заголовки гласили: начался «Бедуинский бунт». 700 человек из крупнейшего клана Израиля аль-Азазма забрасывали участок камнями, скандируя: «Смерть государству, смерть полиции!» Поводом к тому послужила смерть одного из членов дружественного им хамулла Сальмана аль-Атаика: пытаясь скрыться от погони на мотоцикле, после ограбления табачного склада, врезался в полицейский джип и погиб. Именно после этого «бунта» стены участка и прилегающие к нему территории стали выглядеть, словно подверглись бомбёжке.

     «Я ждал Юноса Мухаммеда — редактора другой газеты, бедуинской, из города Рахат. - Рассказал иностранный журналист. - Единственного поселения Бедуинов, доросшего до статуса города.

     Не хотелось долго мучить Юноса наводящими вопросами, когда он появился, проделав путь в 40 километров на машине.

     — В чём причина вражды между кланами?

     — Тебя интересуют частности или хочешь знать, что послужило толчком? - Я не знал, что ответить. Юнос улыбнулся несколько застенчиво.

     — Я скажу так, и меня многие поддержат: причина в программе расселения. Когда Бедуины были свободны в передвижениях, войн не могло быть. Даже если и существовала какая-то вражда между кланами, она не могла вылиться во что-то значительное. Пастбища одного хамулла от пастбищ другого отделяли десятки, а то и сотни километров. У Бедуинов существовали проблемы важнее, нежели резать друг друга.

     — Так как повлияло расселение?  

     — По программе каждой семье дали землю в новых поселениях. Далеко не все ушли на новые места. Сейчас на 17 легальных поселений около 40 нелегальных. Но те, кто всё-таки ушли, не знали, придется жить через улицу с враждебным кланом или с тем, с которым у них общая неприязнь. А правительство об этом просто не подумало. Отсюда и то, что мы видим сейчас.

     Первым государственным поселением для Бедуинов стала Тель-Шева. По мере разрастания Беэр-Шевы Бедуинский посёлок стал её пригородом.

     В Тель-Шеве и произошло убийство автослесаря в октябре 2006-го. Удалось выяснить полиции: его совершили члены клана Абу-Адре - их попросили заступиться за честь семьи их же младшие братья, накануне оказавшиеся побеждёнными в школьной драке против ребят из клана Абу-Сабитан. Механик член этой семьи. И именно его убийством парни из Абу-Адре решили смыть позор со своего хамулла.

     Раз уж полиция узнала … До нее, по словам местных, информация доходит в последнюю очередь, члены Абу-Сабитан не могли не быть в курсе.

     Шейх Абу-Сабитан решил не развязывать войну. Он вызвал шейха Абу-Адре в суд. У Бедуинов существует очень действенный механизм разрешения конфликтов: облегчает жизнь полицейским. В суде шейхи враждующих кланов — это адвокат и обвинитель. А судьёй выступает глава другого, не заинтересованного в конфликте хамулла. Как он скажет — так обязаны поступить семьи.

     Судья постановил: за свой проступок семь семей из хамулла Абу-Адре должны покинуть Тель-Шеву. Но продать землю в посёлке оказалось под силу далеко не всем семьям, и те, что не смогли сделать этого, отказались уйти…»

 

 

… Вечером в автосервисе остался только один мастер. Он уже не первый день пытался наладить трансмиссию старого «опеля», сегодня решил во что бы то ни стало завершить работу. Скорее всего, он даже не услышал, как в помещение вошли трое молодых людей. Они напали со спины. Двое начали избивать мастера арматурой, а третий, дождавшись момента, когда жертва будет уже не в силах сопротивляться, достал нож и одним движением перерезал горло, как не единожды проделывал это с баранами из своего стада.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland