Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Столыпинский галстук». История одного антироссийского мифа.

584 24 15

«Столыпинский галстук». История одного антироссийского мифа

   
Большинство антироссийских мифов рождается вне нашей страны, в стане ее геополитических и идеологических противников. Однако изрядная доля русофобских настроений присутствует и внутри России, подтачивая основы государства. Создавать мифы о беспробудном народном пьянстве, об «империи зла», «тюрьме народов» и «церковном мракобесии» становится признаком принадлежности к особому «элитному» клубу, где его члены не ассоциируют себя с «этой» страной. Василий Розанов в «Апокалипсисе нашего времени» определил опасный диагноз: «Россия погибает от нигилизма, то есть от неуважения к себе».

Бороться с русофобией, искоренять мифы – это задача любого мыслящего человека, кто чувствует себя причастным к России, ее прошлому, настоящему и будущему.

Есть одно «крылатое выражение», долгое время очернявшее имя великого сына России Петра Аркадьевича Столыпина.

 Событие имело место 17 ноября (по старому стилю) 1907 года на заседании III Государственной Думы. На трибуну поднялся известный кадет Федор Родичев. Начало его речи вызвавало недовольную реакцию депутатов. Затем, теряя самообладание, в запальчивости, Родичев вспоминает выражение В. Пуришкевича о «муравьевском воротнике» (имелвась в виду деятельность генерала М.Н. Муравьева по ликвидации Польского восстания 1863 г. – Ред). И дальше, как сообщает стенограмма заседания, он произнес: «то, что Пуришкевич называет муравьевским воротником, потомки назовут столыпинским галстуком». Кадет подразумевал под этим веревку для виселицы…


Реакция зала на произнесенные слова была молниеносной. Отовсюду неслись возгласы негодования. Депутаты кричали, что нечестно и подло оскорблять представителя Государя, бросились к трибуне и пытались силою стащить с нее зарвавшегося Родичева. Несмотря на разные политические взгляды, депутаты выразили свое резко негативное отношение к отвратительному сравнению. Сам Пуришкевич был недоволен речью кадета. Заседание было сорвано. Взволнованный и бледный Столыпин при первых криках покинул зал. За ним последовал председатель III Государственной Думы Н.А. Хомяков и министры.

В перерыве Петр Аркадьевич, как дворянин, передал Родичеву вызов на дуэль. Родичев тут же примчался к Столыпину, в присутствии нескольких человек раскаялся в содеянном и попросил прощения.

«Я вас прощаю», – сказал Столыпин, и инцидент был исчерпан. Известие, как пишется в стенограмме, о том, что Председатель Совета министров принял извинение, быстро облетело Думу и внесло успокоение. Но Столыпин, по свидетельству очевидцев, больше никогда после этого не подавал Родичеву руки.

Реакция Государственной Думы также не заставила себя ждать - в наказание за «непарламентское выражение» Родичев был исключен Думой на 15 заседаний.

Казалось, этот факт останется лишь частью истории, однако миф зажил своей собственной жизнью. Большевики раздули миф о реформаторе–вешателе, который решениями военно-полевых судов уничтожил множество невинных людей. В.И. Ленин в статье «Столыпин и революция» (октябрь 1911г.) писал о нём как об «обер-вешателе, погромщике, который подготовил себя к министерской деятельности истязанием крестьян…».

Конечно, большевики не простили Столыпину, введение военно-полевых судов, пытавшихся сбить пламя бунта, остановить грабежи и насилия первой революции 1905-1907 годов; а также реформы, благодаря которым была отсрочена кровавая революция 1917 года. При Советской власти миф стал кочевать из одного учебника истории в другой. Фраза переросла с подачи правящего коммунистического режима в ярлык. Вся деятельность великого государственного деятеля России была сведена к «крылатой фразе». И дожила успешно до сознания сегодняшнего молодого поколения.

Примечательно, что на вопрос одной из социальных сетей о том, что такое «столыпинский галстук», только 22 % респондентов ответили, что это ярлык, навешенный на Столыпина кадетом Родичевым, за который ему пришлось извиняться. 9% посчитали, что это - народное негодование по поводу массовых репрессий и «зачистки» революционных районов, массовых казней крестьян, еще 9 % - что был такой модный в начале ХХ века галстук, какой носил и Столыпин, еще почти 49% - что это удавка на шее терроризма, которую затянул Столыпин.


Еще один миф - о «столыпинском вагоне». От обычных вагон отличался тем, что задняя часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, предназначавшееся для крестьянского инвентаря и скота. Столыпин предложил такие вагоны для добровольцев, для тех, кто выходил из общины и именно добровольно ехал в Сибирь осваивать новые земли.

При Сталине на окнах таких вагонов появились тюремные решетки, вагоны приобрели зловещую славу как транспорт для доставки людей в лагеря. Но это уже был «вагон-зак», а не «столыпинский вагон». К сожалению, людей, извративших добрую идею, вызвать на дуэль Столыпин уже не мог…

А.И. Солженицын, большой поклонник П.А. Столыпина, пытался в своих книгах защитить этого видного общественного деятеля, развенчать мифы вокруг его имени. В качестве замены он предложил название «сталинский вагон», что было бы точнее.

Борьба с мифами – это борьба за собственную историю, за наше будущее...
 
Автор Максим Шмаков
Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Alex Kuz

комментирует материал 10.02.2013 #

Замечательная статья!Всегда с большим уважением относился к Петру Аркадьевичу,великому русскому политическому деятелю и реформатору.Шмакову и Яковенко-большое спасибо.

no avatar
Олег Олегович

отвечает Alex Kuz на комментарий 10.02.2013 #

Лично у меня к нему двойственное отношение. Безусловно, по-своим нравственным, моральным и деловым качествам он гораздо выше всех постперестроечных премьер-министров, как России , так и Украины. Однако в итоге, все реформы, задуманные им провалились, озлобили народ, а самое главное не дали желаемого результата..Может быть мы не обладаем более полной информацией..

no avatar
Виктор Горбунов

отвечает Олег Олегович на комментарий 11.02.2013 #

Посмотрите здесь:
http://www.tvoistroi.ru/knigi/klutshnik.htm
Россия 1908–1914 гг.
Глава 3. Кто и за что убил Столыпина?........

no avatar
Олег Олегович

отвечает Виктор Горбунов на комментарий 11.02.2013 #

Спасибо за ссылку, честно говоря, автор для меня новый и малоизвестный в Украине.Я человек любознательный, но не любопытный, поэтому обязательно его почитаю, после чего буду делать какие-либо выводы. В Украине- появился писатель-самородок Олесь Бузина, которого не могут терпеть националы (оранжевые), бросаю вам ссылку, если заинтересует, буду рад. мне бы хотелось услышать вашу оценку. http://www.buzina.org/

no avatar
Майер Арманов

комментирует материал 10.02.2013 #

Мифотворчеством занимались и будут заниматься власть придержащие заботясь о своем настоящем и за отношение к себе в будущем, но истина вопреки их стараниям все равно всплывает рано или поздно.

no avatar
Le Comte

комментирует материал 10.02.2013 #

Какой идиот придумал слово "русофоб" - русских никто не боится - их обычно презирают за их раболепие перед властью и неумение поставить власть в стойло, где она должна обслуживать народ. Надо учесть, что понятие "национальность" для России неактуально, так как этих национальностей здесь 243 штуки. Так что надо забыть слово русский - это слово - пустышка, а признать понятие - население России, россиянин и т.д. А ещё лучше - знать Конституцию РФ наизусть.

no avatar
Андрей Ig

отвечает Le Comte на комментарий 11.02.2013 #

Без ваших идиотских советов как-нибудь обойдёмся.
Да и вообще,какой идиот придумал слово "антисемит",евреев никто не ненавидит,просто люди не любят,когда они свой нос суют куда ни попадя.

no avatar
Le Comte

отвечает Андрей Ig на комментарий 11.02.2013 #

Вот именно, и не суй свой нос туда, где ты ни ухом, ни рылом.

no avatar
Андрей Ig

отвечает Le Comte на комментарий 11.02.2013 #

Так и не сую,это ты лезешь со своими псевдозаумными мыслишками.Сидел бы уже в сообществе "В поддержку Израиля" и не вякал.

no avatar
Le Comte

отвечает Андрей Ig на комментарий 11.02.2013 #

Ты лучше следи за своими обосранными штанами, нацист недорезанный - тебя, сволочь, никак не касается где мне быть и что делать, а вот башку твою свинячью от головы я откручу в раз.Кстати, ты не первый, кого я удавил собственными руками за нацизм - ты теперь на счётчике. Помни о смерти поддонок.

no avatar
Андрей Ig

отвечает Le Comte на комментарий 11.02.2013 #

Да ты свой зад не оторвёшь от кресла,фашня недобитая)
И о своей свинячьей башке побеспокойся,а то скоро порвётся от гнева.
Пойди попей успокоительного и в кроватку.

no avatar
Le Comte

отвечает Андрей Ig на комментарий 11.02.2013 #

Знаешь,как последний вращал глазами, когда я ему позвоночник сломал - он тогда начал уже что - то понимать - ну, а потом я пожалел его и удавил, чтобы больше не мучился. Так будет со всеми нацистами. Адью.

no avatar
Александр Яковенко

отвечает Le Comte на комментарий 12.02.2013 #

Ты все сказал? Оказывается, есть еще русофилы в ГП, ничего, русские хомячков не боятся! Выпей успокоительного...

no avatar
Le Comte

отвечает Александр Яковенко на комментарий 12.02.2013 #

Русский - это то чего никогда не было и нет - это фантазм на пустом месте - вот и учти усский - сопли вытри невежда. Но за нацизм получите сполна - лично посажу.

no avatar
Александр Яковенко

отвечает Le Comte на комментарий 13.02.2013 #

Дааа, эк Вас вставило... Ну тут Вам нужно к специалистам, с такими утверждениями! Придётся походатайствовать перед знакомым психиатром.
Полечитесь-приходите!
А пока покурите бамбук на помойке - в ЧС, невежа...

no avatar
yuryper yuryper

комментирует материал 11.02.2013 #

А я вполне верю, что никакого преувеличения в термине "столыпинские галстуки" нет - это виселицы, которыми активно пользовались при подавлении революции 1905-1907 г.г. И сам Столыпин вполне заслужил и "народную любовь" своей жестокостью, и соответствующее отношение царского окружения за то, что эта самая "любовь" автоматом проецировалась на царя и всё его правительство. Оттого его и сдали эсерам под пулю Богрова.

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 11.02.2013 #

Спасибо за отзывы! Правда, у меня самого к Столыпину двойственное отношение...На пустом месте народ не стал бы про него рассказывать о галстуках!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland