403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему мы живем в Смутное время?

Почему мы живем в Смутное время? Ответ очень простой – потому, что настало время такому «времени» БЫТЬ! Поясню…

   Человечество – как социальная формация – прошло в своем развитии несколько общеизвестных этапов. Принято считать, что основными из них были первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. По расчетам идеологов социализма к 2000 году мы должны были жить уже при коммунизме, но – увы! – оказались…  там, где оказались…

   Сразу оговорюсь, что понятия «первобытно-общинный» (а перед ним еще было и «первобытное стадо»), «рабство», «феодализм» и проч. – понятия довольно относительные, как и продолжительность этих самых периодов. Где-то и сейчас люди живут в условиях первобытной общины, и рабство еще существует, и феодализм… Но, чего отрицать нельзя, как говорится – «в общем и целом» - ту или иную общественно-историческую формацию мир, хоть и с трудом, но преодолел. На «гранях» остались некие зазоры порой в несколько тысяч, сотен, порой в несколько десятков лет… А есть ли такой «зазор» у России сейчас?

   Давайте считать.  Первобытно-общинный строй длился – согласно научным данным – 40-50 ТЫСЯЧ лет. Его сменил рабовладельческий строй, просуществовавший (опять-таки – «в общем и целом») 5-7 ТЫСЯЧ лет…  Далее – феодализм, его время гораздо короче: от середины-конца 1-го тысячелетия нашей эры до 17-18 веков, округляя (чего мелочиться, не жалко!) всего около 1000-1300 лет…  Где-то с 17-18 веков – почти «вчера» - настала эпоха капитализма (буржуазного, затем империалистического, потом «нео-», «народный» - дело не в названиях). Но вряд ли кто будет отрицать, что 7 ноября 1917 года возник новый социальный строй, который был назван «социалистическим». И тот капитализм, который был до него, существовал всего-то 250-300 лет. А «социалистический» просуществовал и того меньше – чуть больше 70 лет…

  Я бы с удовольствием нарисовал здесь диаграмму или картинку, но – каюсь – не умею… Объясню, что называется на пальцах. Выстроим полученные цифры в единый ряд:

  40 000: 5 000: 1 300: 300: 70: ???

  Что получится?  А получится «0 -» (ноль с минусом)! Иначе говоря, сейчас нет такой общественно-экономической формации, в которой бы мы жили.  Кто-то возразит, что мы вернулись в «эпоху капитализма»… Ой ли?  Еще древние греки знали, что «нельзя в одну реку вступить дважды». Та четверть века – 25 лет – в  которой  мы живем сейчас, она-то и есть современное  «Смутное время». И как показывает приведенный расчет, этот период «со дня на день» должен  закончиться (а по расчетам – УЖЕ закончился!).

  Применительно к истории России данная формула будет выглядеть следующим образом:

- Первичные праславянские культуры на территории современной России (2-я половина II тыс. до н.э.) и до образования Руси (9-10 века н.э.) – 2500 лет

- Становление государства на Руси (от князя Владимира до Ивана Грозного) – ок. 600 лет

- Абсолютная монархия в России (правление династии Романовых) – ок. 300 лет

- Социалистическое государство – ок. 70 лет

- Нынешнее «смутное время» - ок. 25 лет.

    Возможно, новая  эпоха уже настала, только мы этого пока не заметили…  Полуфеодальный арабский мир проснулся, «Единая» Европа вновь на грани распада, Америку сотрясают финансовые невзгоды, Китай готовится в броску на Запад (в прямом – для России и Европы) и переносном (для Японии и США) смыслах…

  Каким будет новый – формирующийся – общественно политический строй? Я не знаю. Вряд ли завтра нам на голову сами собой посыпятся свежие булки с бананами… Опыт истории показывает, что всякая новая формация утверждается через сильнейшие социальные потрясения и войны. Глобальные климатические катаклизмы, третью мировую войну или даже вторжение инопланетян я бы тоже со счетов не сбрасывал. Еще немного поживем – увидим!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland