Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Очередная вся-вся правда о ГУЛАГе

По сети в очередной раз продолжают ходить ссылки на жуткие картинки Данцига Балдаева с комментариями а-ля "вот она, наконец, вся правда о ГУЛАГе!" (это на моей памяти пятая или шестая такая волна - первый раз их выплеснули в народ в Катастройку), имею напомнить:

Данциг Балдаев никогда не работал в НКВД "уголовным следователем", не имеет ни малейшего отношений к системе ГУЛАГа, ни разу не был в лагерях системы ГУЛАГа, тем более, не работал там охранником. Он работал в системе МВД, а не НКВД, и вся его карьера в системе МВД пришлась на послесталинское время. Его рисунки были выполнены в самом конце 80-х на основе тюремного фольклора.

Collapse )

Тюремный фольклор же - не просто не есть "вся правда", а чаще всего явление, вообще ничего общего с правдой не имеющее. Показательный пример -
Варлам Шаламов, написавший по мотивам тюремных баек "Колымские рассказы", по которым впоследствии был снят "Последний бой майора Пугачева". Если не воспринимать эти произведения как документальные, а именно как построенные на тюремных байках - никаких проблем. Понятно, что в тюрьме любой сидит только и исключительно за неправильный переход улицы и пострадал за правду от кровавого режима. А если смотреть на реальные события, легшие в основу баек, на которых построил произведения Шаламов, то бежали в 48-м не советские разведчики и фронтовики, попавшие в лагерь только за то, что были в плену, а фашистские приспешники, в том числе и судимые еще до войны, в процессе побега они убили немало людей и, что характерно, когда они открыли ворота лагеря, зеки за ними идти отказались. Вот разница между тюремным фольклором и реальностью.

Ну и добавлю то, о чем говорил уже не раз: подобного рода псевдоисторические иллюстрации ужасов ГУЛАГа, которые раз за разом вбрасываются в СМИ и социальные сети и непременно подхватываются либеральной публикой, как раз и являются главной причиной той самой "ползучей реабилитации Сталина", которой ужасается самая либеральная публика - и, пытаясь противостоять ей, все упорнее публикует и все шире распространяет подобные иллюстрации. В итоге у людей всерьез складывается впечатление, что вся история сталинских репрессий состоит исключительно из подобного рода сомнительных и легко опровергаемых страшилок.



Источник: burckina-faso.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland