Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Фурии Гражданской войны в России: идейные и беспощадные

573 27 7

 

Розалия Землячка

 

В Гражданской войне наряду с мужчинами принимали участие и женщины. Одни становились революционными комиссарами, другие – настоящими фуриями, кровожадными атаманшами. Но деятельность и тех, и других была связана с насилием.
 

                                                      Розалия Землячка

 

Розалия Залкинд (Самойлова) родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в семье купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда. С 17 лет она занималась революционной деятельностью. С ноября 1920 года по январь 1921 года Землячка (таков был ее революционный псевдоним) занимала пост ответственного секретаря Крымского обкома РКП(б) и вместе с такими революционерами, как Бела Кун и Георгий Пятаков, отдавала распоряжения о массовых расстрелах жителей полуострова и пленных офицеров врангелевской армии. По разным данным, жертвами крымского террора стали от 20 000 до 120 000 человек. Под раздачу попали не только бывшие врангелевцы, но и мирные жители, которых только подозревали в лояльности белогвардейцам и старому режиму.
 

                                                 Ревекка Майзель-Пластинина

 

Ревекка Акибовна Майзель родилась в 1886 году в Гродно в семье присяжного поверенного. В 1904 году стала членом РСДРП. До февраля 1917 года вела партийную работу в эмиграции, затем вместе с мужем Н. Ф. Пластининым переехала в Шенкурск. В январе 1918 года Майзель-Пластинина была избрана секретарем исполкома Шенкурского совета, а в июне 1918 года стала членом и секретарем Архангельского губисполкома. С января 1918 года по июнь 1920 года товарищ Майзель собственноручно пытала, избивала и расстреливала людей. Так, в Архангельске ею были расстреляны 87 офицеров и 40 гражданских лиц, обвиненных в контрреволюционной деятельности. Также по ее приказу была затоплена баржа с 500 беженцами и солдатами армии Миллера, учинена расправа над монахами в Соловецком монастыре.
 

                                                              Фрума Хайкина

 

Фрума Ефимовна Хайкина родилась 6 февраля 1897 года в Новозыбкове Черниговской губернии в семье чиновника. В 1917 году она примкнула к революционному движению, а в 1918 году возглавила ЧК в городе Унече на Брянщине, а также стала членом местного ревкома. Говорят, что стоило Хайкиной заподозрить в ком-то малейшие «контрреволюционные настроения», как она командовала: «Расстрелять!» И приговор тут же приводился в исполнение. Нередко комиссарша занималась расстрелами самолично. Осенью 1918 года Фрума вышла замуж за легендарного командира большевистского партизанского отряда Николая Щорса. После того как он был убит в бою с петлюровцами, Хайкина уехала в Самару и взяла себе новую фамилию – Ростова. Поскольку она была вдовой героя Гражданской войны, ей выделили квартиру в московском «Доме на набережной» и воздавали всяческие почести.
 

                                                              Мария Никифорова

 

Мария Григорьевна Никифорова родилась примерно в 1885 году в Александровске (ныне – Запорожье) в семье русского офицера. Молодость ее была бурной: участие в террористических актах анархистов, сибирская каторга, побег за границу, военная школа в Париже. После Февральской революции Маруся (теперь ее знали под этим псевдонимом) вернулась в родной Александровск. Вскоре она встретилась с Нестором Махно, затем стала сотрудничать с большевиками, в частности, возглавляемый ею отряд Черной гвардии в декабре 1917-го помогал захватить власть в Харькове. Получив от большевиков денежные средства, Маруся сформировала на них Вольную боевую дружину, в основном занимавшуюся экспроприациями собственности как у «буржуев», так и у политических организаций. Грабежи сопровождались расстрелами. 29 июля 1919 года Марусю с мужем – польским анархистом Витольдом Бжостеком - арестовала в Севастополе белогвардейская контрразведка. Их предали суду, обвинив в кровавых расправах и расстрелах, и 3 (16) сентября 1919 года приговорили к смерти через повешение. По другой версии, обоих расстреляли.     

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Юрий Крылов

комментирует материал 13.04.2017 #

Прибавьте сюда тов Журавлеву -tatra Вс помните как она предлагала вешать на фонарных столбах, несогласных с ней, в настоящее время.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Юрий Крылов на комментарий 13.04.2017 #

А Журавлева тоже, небось, на самом деле какая-нибудь Газгольдер.

user avatar
Юрий Крылов

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #

ДА НЕТ НЕСГИБАЕМАЯ ТОВ ЖУРАВЛЕВА, ЭТО НЕ КАКАЯ ТО ТАМ ГАЗГОЛЬДЕР)))

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 13.04.2017 #

На то она и гражданская война была в России, рождающая слепую ненависть и неоправданную жестокость, развязанная кстати международным еврейством...:-))

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 13.04.2017 #

Была у меня в детстве книга «Герои гражданской войны». Там таких «героев» типа Землячки - полкниги. Но даты смерти у большинства - 1937-1938 гг. Что вызывает в памяти библейское «Какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно.»

user avatar
вячеслав dr

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #

-расстрелять!
-опять расстрелять?и эти туда же!надоело.

юрика крыладзе нельзя расстреливать-здоровый бугай .его надо на стройки народного хозяйства)))

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #

А этого Вячеслава , который дезертировал с Донбасса, вообще надо гнать из России Нам дезертиры тут не нужны.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Юрий Крылов на комментарий 13.04.2017 #

Недавно видел одного "донбассца" на Кузнецком мосту. Приставал к прохожим, побирался, деньги клянчил. "Я беженец с Донбасса!" - говорил. В доказательство тряс украинским паспортом. Морда размером с самовар, росту двухметрового. Все шарахались.

user avatar
Юрий Крылов

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #

Ну вот и этот Славик такой же Пока в хохляндии было нормально и Россия была не нужна, как прижало завопил Караул спасайте.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Юрий Крылов на комментарий 13.04.2017 #

Так может это он и был?

user avatar
Моня Рюмкин

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вук Новик

комментирует материал 13.04.2017 #

Мария Никифорова анархистка и ярый враг большевиков.

no avatar
Павло Даныльченко

комментирует материал 13.04.2017 #

Жестокость свойственна лишь детям и психически инфантильным людям.

«Если жители Малороссии дерутся, то всегда или кулаками, или палками и никогда не употребляют холодного оружия. Благодаря этому обычаю имело место такое пари: частные советники императрицы господа Теплов и Желягин были у нее, когда ей сообщили об аресте монаха Александро-Невского монастыря, который перерезал горло девушке, что забеременела от него. Теплов сказал Желягину: «Держу пари, что этот монах не малоросс, а великоросс». Пари было заключено, и Теплов его выиграл. Тогда Желягин спросил его, как он мог догадаться, что монах родом из Великороссии. «А это потому, – ответил Теплов, – что жители Малороссии не злые люди, они предпочитают храбрость хитростям, тогда как жители Великороссии скорее злые, нежели храбрые»…» (Жан-Бенуа Шерер, «Летопись Малороссии, или история казаков-запорожцев и казаков Украины, или Малороссии», http://litopys.org.ua/scherer/sher02.htm ).

no avatar
Николай Гричук

комментирует материал 13.04.2017 #

Довёл таки царь-батюшка робких и богопослушных маланок до того, что они - бросив кухонные плиты и задрав юбки - устремились в революцию... Это же суметь надо!

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 13.04.2017 #

В "партию нового типа". Партию люмпен-пролетариев, которая никогда не была ни рабочей ни крестьянской.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Олег  Модестов на комментарий 13.04.2017 #

Люмпены - это были еще далеко не самые худшие её члены.

user avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 13.04.2017 #

Речи стахановца в плане дёргания морковки.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 14.04.2017 #

Дерни себя за морковку и ложись спать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland