Фурии Гражданской войны в России: идейные и беспощадные
Розалия Землячка
В Гражданской войне наряду с мужчинами принимали участие и женщины. Одни становились революционными комиссарами, другие – настоящими фуриями, кровожадными атаманшами. Но деятельность и тех, и других была связана с насилием.
Розалия Землячка
Розалия Залкинд (Самойлова) родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в семье купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда. С 17 лет она занималась революционной деятельностью. С ноября 1920 года по январь 1921 года Землячка (таков был ее революционный псевдоним) занимала пост ответственного секретаря Крымского обкома РКП(б) и вместе с такими революционерами, как Бела Кун и Георгий Пятаков, отдавала распоряжения о массовых расстрелах жителей полуострова и пленных офицеров врангелевской армии. По разным данным, жертвами крымского террора стали от 20 000 до 120 000 человек. Под раздачу попали не только бывшие врангелевцы, но и мирные жители, которых только подозревали в лояльности белогвардейцам и старому режиму.
Ревекка Майзель-Пластинина
Ревекка Акибовна Майзель родилась в 1886 году в Гродно в семье присяжного поверенного. В 1904 году стала членом РСДРП. До февраля 1917 года вела партийную работу в эмиграции, затем вместе с мужем Н. Ф. Пластининым переехала в Шенкурск. В январе 1918 года Майзель-Пластинина была избрана секретарем исполкома Шенкурского совета, а в июне 1918 года стала членом и секретарем Архангельского губисполкома. С января 1918 года по июнь 1920 года товарищ Майзель собственноручно пытала, избивала и расстреливала людей. Так, в Архангельске ею были расстреляны 87 офицеров и 40 гражданских лиц, обвиненных в контрреволюционной деятельности. Также по ее приказу была затоплена баржа с 500 беженцами и солдатами армии Миллера, учинена расправа над монахами в Соловецком монастыре.
Фрума Хайкина
Фрума Ефимовна Хайкина родилась 6 февраля 1897 года в Новозыбкове Черниговской губернии в семье чиновника. В 1917 году она примкнула к революционному движению, а в 1918 году возглавила ЧК в городе Унече на Брянщине, а также стала членом местного ревкома. Говорят, что стоило Хайкиной заподозрить в ком-то малейшие «контрреволюционные настроения», как она командовала: «Расстрелять!» И приговор тут же приводился в исполнение. Нередко комиссарша занималась расстрелами самолично. Осенью 1918 года Фрума вышла замуж за легендарного командира большевистского партизанского отряда Николая Щорса. После того как он был убит в бою с петлюровцами, Хайкина уехала в Самару и взяла себе новую фамилию – Ростова. Поскольку она была вдовой героя Гражданской войны, ей выделили квартиру в московском «Доме на набережной» и воздавали всяческие почести.
Мария Никифорова
Мария Григорьевна Никифорова родилась примерно в 1885 году в Александровске (ныне – Запорожье) в семье русского офицера. Молодость ее была бурной: участие в террористических актах анархистов, сибирская каторга, побег за границу, военная школа в Париже. После Февральской революции Маруся (теперь ее знали под этим псевдонимом) вернулась в родной Александровск. Вскоре она встретилась с Нестором Махно, затем стала сотрудничать с большевиками, в частности, возглавляемый ею отряд Черной гвардии в декабре 1917-го помогал захватить власть в Харькове. Получив от большевиков денежные средства, Маруся сформировала на них Вольную боевую дружину, в основном занимавшуюся экспроприациями собственности как у «буржуев», так и у политических организаций. Грабежи сопровождались расстрелами. 29 июля 1919 года Марусю с мужем – польским анархистом Витольдом Бжостеком - арестовала в Севастополе белогвардейская контрразведка. Их предали суду, обвинив в кровавых расправах и расстрелах, и 3 (16) сентября 1919 года приговорили к смерти через повешение. По другой версии, обоих расстреляли.
Все комментарии (27)
комментирует материал 13.04.2017 #
Да были люди в наше время.
Не то что нынешние профурсетки.
Измельчали нынче фурии, не тот коленкор

комментирует материал 13.04.2017 #
Прибавьте сюда тов Журавлеву -tatra Вс помните как она предлагала вешать на фонарных столбах, несогласных с ней, в настоящее время.

отвечает Юрий Крылов на комментарий 13.04.2017 #
А Журавлева тоже, небось, на самом деле какая-нибудь Газгольдер.

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #
ДА НЕТ НЕСГИБАЕМАЯ ТОВ ЖУРАВЛЕВА, ЭТО НЕ КАКАЯ ТО ТАМ ГАЗГОЛЬДЕР)))

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #
А Крылов - попросту Петушкевич...

комментирует материал 13.04.2017 #
На то она и гражданская война была в России, рождающая слепую ненависть и неоправданную жестокость, развязанная кстати международным еврейством...:-))

комментирует материал 13.04.2017 #
Была у меня в детстве книга «Герои гражданской войны». Там таких «героев» типа Землячки - полкниги. Но даты смерти у большинства - 1937-1938 гг. Что вызывает в памяти библейское «Какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно.»

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #
-расстрелять!
-опять расстрелять?и эти туда же!надоело.
юрика крыладзе нельзя расстреливать-здоровый бугай .его надо на стройки народного хозяйства)))

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #
А этого Вячеслава , который дезертировал с Донбасса, вообще надо гнать из России Нам дезертиры тут не нужны.

отвечает Юрий Крылов на комментарий 13.04.2017 #
Недавно видел одного "донбассца" на Кузнецком мосту. Приставал к прохожим, побирался, деньги клянчил. "Я беженец с Донбасса!" - говорил. В доказательство тряс украинским паспортом. Морда размером с самовар, росту двухметрового. Все шарахались.

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 13.04.2017 #
Ну вот и этот Славик такой же Пока в хохляндии было нормально и Россия была не нужна, как прижало завопил Караул спасайте.

комментирует материал 13.04.2017 #
Жестокость свойственна лишь детям и психически инфантильным людям.
«Если жители Малороссии дерутся, то всегда или кулаками, или палками и никогда не употребляют холодного оружия. Благодаря этому обычаю имело место такое пари: частные советники императрицы господа Теплов и Желягин были у нее, когда ей сообщили об аресте монаха Александро-Невского монастыря, который перерезал горло девушке, что забеременела от него. Теплов сказал Желягину: «Держу пари, что этот монах не малоросс, а великоросс». Пари было заключено, и Теплов его выиграл. Тогда Желягин спросил его, как он мог догадаться, что монах родом из Великороссии. «А это потому, – ответил Теплов, – что жители Малороссии не злые люди, они предпочитают храбрость хитростям, тогда как жители Великороссии скорее злые, нежели храбрые»…» (Жан-Бенуа Шерер, «Летопись Малороссии, или история казаков-запорожцев и казаков Украины, или Малороссии», http://litopys.org.ua/scherer/sher02.htm ).
комментирует материал 13.04.2017 #
Довёл таки царь-батюшка робких и богопослушных маланок до того, что они - бросив кухонные плиты и задрав юбки - устремились в революцию... Это же суметь надо!

отвечает Николай Гричук на комментарий 13.04.2017 #
В "партию нового типа". Партию люмпен-пролетариев, которая никогда не была ни рабочей ни крестьянской.

отвечает Олег Модестов на комментарий 13.04.2017 #
Люмпены - это были еще далеко не самые худшие её члены.

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 14.04.2017 #
Откровенный бандиты тоже были.

отвечает Олег Модестов на комментарий 13.04.2017 #
Речи стахановца в плане дёргания морковки.

отвечает Николай Гричук на комментарий 14.04.2017 #
Дерни себя за морковку и ложись спать.

отвечает Олег Модестов на комментарий 14.04.2017 #
Я всегда искренне верил в твою глупость, но ты упорно продолжаешь подтверждать оную.

Комментировать