Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Армагедон - Русского квасного Мира .............

Опросы общественного мнения показали, что 71% наших граждан считают, что Запад намерен ослабить или даже расчленить Россию.

Ничего удивительного. Поговорите с людьми, и вы убедитесь, что так оно и есть. Более того: политики (даже очень, ну очень крупные) и ученые разъясняют людям, что Запад всегда ненавидел Россию, массу зла ей принес, а нынешняя русофобская кампания – всего лишь продолжение политической традиции, идущей из глубины веков. Как были они нам всегда враги, так и остались.

Правда, история этого не подтверждает. Если говорить о войнах, то в Европе все воевали со всеми, вчерашние союзники становились врагами и наоборот. Россия не исключение: она воевала против одних западных государств при поддержке других, это было нормально. Петр Первый со шведами воевал, но ни немцы, ни французы на него не нападали. С Францией воевали при Наполеоне – так в союзе с Австрией, Пруссией и Англией. С Англией и Францией воевали в Крымскую войну, но ни немцы, ни австрийцы к нашим врагам не присоединились. С Германией воевали в обеих мировых войнах – так вместе с Англией, Францией и Соединенными Штатами. Польшу растерзали и разделили вместе с немцами и австрийцами.

Взять политические и вообще гражданские отношения – и что увидим? Еще Иван Грозный хотел на английской королеве жениться, а уж о немецкой крови в нашей царской фамилии, начиная с Екатерины, о женитьбах царей и великих князей на немках и говорить нечего. А сколько немцев еще со времен Петра помогали создать современную Россию, сколько немецких ученых, врачей, администраторов, предпринимателей, генералов у нас было, а итальянские зодчие и т.д. и т.п. – всем известно.

Конечно, европейцы относились к России всегда, можно сказать, по-особому. Далекая, громадная, непонятная, чуждая, именно этим и пугающая – да, это было. Но никогда детей русскими не пугали, и свои неудачи не приписывали русским козням, в то время как в России, когда в Великобритании царствовала королева Виктория, было принято говорить при разных внешнеполитических неудачах: «Англичанка гадит.» И это осталось. Я знаю одного врача, который, если речь заходит о каких-либо заварухах в мире, говорит:- «ЦРУ».

После Октябрьской революции Запад, естественно, возненавидел Советскую власть, но здесь мы, если говорить о нашей пропаганде, всегда сталкиваемся с передергиванием. Не любить российскую власть вовсе не означает « ненавидеть русский народ».

Вообще из правителей России на Западе, по моим наблюдениям, с симпатией относятся только к Екатерине Великой и Михаилу Горбачеву. Но это – власть, а к русским как к народу я никогда и нигде никакой неприязни не ощущал.

Девять лет проработал в Штатах и ни одного плохого слова о русских не слышал. Чернокожие водители микроавтобуса в Принстоне не слыхали о Толстом и Чайковском, но знали, что Россия – великая страна и была союзником Америки, и всегда только с сочувствием спрашивали: «Почему такие плохие новости все время идут от вас, ведь такая великая, огромная, богатая страна?»...А с нашей стороны?..............

Никаких именно антизападных настроений (в отличие от «классовых») в сталинские, довоенные времена не было, и к немцам относились хорошо, пока не пришел к власти Гитлер, а уж Америка? Первые иностранные слова, которые мы, московские мальчишки, знали в начале тридцатых годов, были «форд», «линкольн», «бьюик», «кадилляк». В школе учили « сочетать русский революционный размах с американской деловитостью («правда, затем это заменили на «большевистскую»). А в войну?

Я еле ноги таскал от недоедания в 1942 году, и рабочие Теплосети, с которыми я трудился, на глазах становились похожими на живые трупы – пока осенью не пришло американское продовольствие. Тушенка с макаронами, яичный порошок и т.д.– вот что нас спасло если не от смерти, то от дистрофии, а ведь то, что распределялось среди москвичей, было лишь остатком того продовольствия, которое направлялось Красной Армии.

Я уж не говорю о технике, еще маршал Жуков говорил, что в конце войны, если бы не американские грузовики, нам не на чем было бы возить нашу артиллерию. Помню, что я почувствовал, когда уже в послевоенный год пересел с моей « трехтонки» (ЗИС- 5) за руль «Студебеккера»; потом узнал, что во время войны по приказу из Москвы все «Катюши» были переставлены с «Зисов» на «Студебеккеры», у которых приемистость, способность рвать с места, уходить с позиции после залпа была намного выше, и сколько тысяч жизней бойцов было спасено!

Немудрено, что 9 мая 1945 года, когда было объявлено о Победе и вся Москва рванула на Красную площадь, самыми популярными людьми были офицеры американской военной миссии. Стоило американскому лейтенанту появиться на площади – вижу это как сейчас – огромная толпа подбрасывала его в воздух. И тот, кто сегодня отрицает или хотя бы замалчивает значение помощи западных союзников во время войны – просто подонок.

И вот – что сейчас? Несколько лет тому назад – видел своими глазами– по одному из центральных каналов, кажется, ТВЦ, был задан вопрос:» Верите ли вы, что американцы завезли к нам СПИД, чтобы отравить наш народ?» – и около 30 % ответили, что не исключают этого. Как же нужно оболванить людей, чтобы довести их вот до этого?Теперь представим себе, что может быть, если (« в соответствии с замыслами Запада») произойдет ослабление и расчленение России? Как это отразится на состоянии и настроении народа, на его психике?

Наш народ сейчас и так уже в очень большой своей части озлобленный, агрессивный, недоброжелательный. Должен честно сказать, при всей моей неприязни к античеловеческой советской системе, в те времена отношения между людьми были лучше. Сейчас столько ненависти, вражды ко всем вообще, шовинизма и ксенофобии… Что получится, если страна во-первых, обнищает (а именно это подразумевает тезис об «ослаблении России» –ухудшение экономического положения), и во-вторых, начнет распадаться (вторая часть того же тезиса: рост сепаратизма и в конечном счете расчленение федерации)?

А получится, вне всякого сомнения, только одно: народ озвереет еще больше. Кого будут слушать? Демократов, либералов, тех людей, усиление которых выгодно Западу? Наоборот, на них все и свалят («предатели, пятая колонна, агенты Запада, Советский Союз развалили, теперь Россию добивают»), их будут травить и сажать, и власти будет выгодно внушать людям, что все беды, упадок экономики, постепенное обнищание – все оттуда, от Запада.

Нет, слушать будут крайних националистов, вплоть до откровенных нацистов. К власти их не допустят, но идейно-политический климат в стране будут определять именно лже-патриоты, « красно-коричневые», диапазон взглядов которых колеблется от православно – монархических идей до сталинистских, необольшевистских. Но все сойдется в одном пункте: ненависть к Западу (а заодно и к мусульманам, кавказцам, таджикам, украинцам, литовцам, полякам и т.д.) и убежденность в том, что врагами России являются американцы, либералы и геи.

А между тем ядерное оружие-то останется даже у нищей и расчлененной России. И на Западе будет расти обоснованная тревога: а что если растущий российский нацизм приведет, по логике вещей, к внешнеполитической агрессии?

И вот вывод: ослабленная, расчлененная Россия с озлобленным, ненавидящим Запад населением, и при этом с ядерным оружием – может ли быть более кошмарный сценарий для западных политиков?

За время работы в Вашингтоне я вращался в политических кругах. Бжезинский и Фукуяма приходили слушать мои лекции в Университете Джонс Хопкинс, и после этого, обедая с ними, я много разговаривал с этими людьми, равно как с Полем Нитце, Эглбергером, Сэмом Льюисом и прочими, именно на эту тему. У всех без исключения мнение было одно: только идиоты или самоубийцы в США могут быть заинтересованы в том, чтобы Россия становилась все более слабой, нищей, деградировала и распадалась. Таких в Вашингтоне нет, хотя я, всего насмотревшись и наслушавшись, могу сказать, что многие policy makers там– далеко не высшего сорта (да это видно на примере иракской авантюры).

Но ни одному здравомыслящему человеку в голову не придет сознательно вести дело к тому, чтобы Америке противостояла рассвирепевшая от своих неудач и несчастий, злобно ощетинившаяся на все западное ядерная держава.Здесь, в Москве, на разных круглых столах я эти аргументы выдвигал в полемике с теми, кто истерически кричит о намерении Запада погубить Россию, и не нашлось ни одного человека, который бы мог их опровергнуть спокойными логическими рассуждениями...........

Но никто со мной и не согласился.............Уж что вбито в человека намертво, то останется. Правильно сказал Наум Коржавин: «Спорить имеет смысл только с единомышленниками». Их становится все меньше. Учитывая свой возраст, могу быть довольным только тем, что не доживу до того времени, когда 71 процент превратится в 99........................

автор  -  Георгий  Мирский ......историк....

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Татьяна Болгова

комментирует материал 06.10.2014 #

Русским свойственно прекраснодушие. Когда гитлеровские войска входили уже на территорию СССР, некоторые считали, что великая немецкая нация не может так варварски себя вести. Илья Эренбург опубликовал статью, где жестко развенчивал этот миф. Это был умный человек, любящий свою родину, что не скажешь о вас.

no avatar
Wlad Nordicheskiy

отвечает Татьяна Болгова на комментарий 06.10.2014 #

Любить - масссовую нищету - деградацию - полицейщину - квасное единомыслие -
бюрократическое лизоблюдство - технологическую отсталость и оборонное сознание ......
Вам это ндравится - Мадам ..............Доброго вам пути - в рабское средневековье ........

no avatar
Татьяна Болгова

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 06.10.2014 #

Милейший, в рабском положении я была при ельцине, а при Путине жизнь наладилась. Съездила за рубеж, сравнила нашу жизнь с жизнью моих родственников, уехавших на ПМЖ. Дома лучше.

no avatar
Wlad Nordicheskiy

отвечает Татьяна Болгова на комментарий 06.10.2014 #

У борова - которого откармливают на убой - до часа Х жизня то-жа НЕ плохая ......
Понятно - нет ........Идёт агония режима - нефте -бабло заканчивается ........
При Брежневе то-жа вроде Неплохо жилось - чем дело кончилось - известно .......

no avatar
Николай Петрович

отвечает Татьяна Болгова на комментарий 06.10.2014 #

Да, кстати, читал в свое время немало подобных воспоминаний о том, что не верили советские люди в начале войны, что она протянется долго, дескать, немецкий пролетариат не позволит немецкой военщине воевать с первым в мире социалистическим государством. История показала, насколько они заблуждались...

no avatar
Николай Петрович

комментирует материал 06.10.2014 #

Очередное либералфашистское "излияние души", дескать, посмотрите Америку - это же "голубь мира", и только "ощетинившаяся ядерным оружием" Россия не может этого понять...
Забывает, негодник, что именно USAйские капиталы помогли Гитлеру взобраться на место вершителя судеб Германии, забывает, что уже в апреле 1945г. "янки" и "томми" разрабатывали план нападения на СССР под названием "Немыслимое", что в 1946г. Черчилль в Фултоне ясно дал понять, как Запад будет относиться к СССР, после чего опустился "железный занавес" между Западом и СССР. Забыл также о многочисленных планах атомных бомбардировок городов СССР, о Доктрине А.Даллеса 1948г., о Гарвардском проекте 1962г., о выделении "белыми и пушистыми" USAйцами астрономических сумм на развал СССР (от $4 триллионов по Р.Рейгану до $12 триллионов - более поздние данные ЦРУ).
А что с Россией? Пока во главе её находился "дерьмократ" Ельцин, Россия, по мнению USAйских заправил, была "демократичной" и "делала успехи" на пути к "процветанию"; как только Россия стала проводить мало-мальски самостоятельную политику - Россия тут же стала "агрессором" и "врагом народа"...

no avatar
Dema Gog

отвечает Николай Петрович на комментарий 04.01.2015 #

Попробуйте смазать свои яйца зелёнкой. Если не поможет - обратитесь к туркам, они Вас устроят в гарем.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Dema Gog на комментарий 04.01.2015 #

Ты мозги себе смажь, прежде, чем советовать непотребную хрень!
Кстати, посмотри на улицу, что пытаются сделать с Россией USAйцы, и сопоставь это с речами поганой гниды Мирского - происходит все с точностью наоборот с его словами:
"Здесь, в Москве, на разных круглых столах я эти аргументы выдвигал в полемике с теми, кто истерически кричит о намерении Запада погубить Россию, и не нашлось ни одного человека, который бы мог их опровергнуть спокойными логическими рассуждениями" - сейчас маски сброшены, и очень отчетливо видно, кто и за что борется. Так что вся 5-я колонна в России должна быть нейтрализована как можно быстрее, и это обсуждению не подлежит!

no avatar
Dema Gog

отвечает Николай Петрович на комментарий 04.01.2015 #

А теперь - ещё раз на бис - и в стойло

no avatar
Николай Петрович

отвечает Dema Gog на комментарий 04.01.2015 #

По-дружески - ПНХ!

no avatar
Аристарх Лушков

комментирует материал 13.10.2014 #

>Как же нужно оболванить людей, чтобы довести их вот до этого?
Да никак. Они сами догадались, в мудрости своей ;)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland