Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

К последней черте

Согласно данным канадского рейтингового агентства Corporate Knights, среди самых стабильно развивающихся (sustainabble) компаний мира в лидеры вышла норвежская Norsk Hydro. Предмет изучения включал в себя производительность и рентабельность, управленческую эффективность, ответственность по социальному контракту, налоговую дисциплину и т.п.

Что характерно, первой в числе достойных была призвана не финансовая группа, не IT-корпорация, а именно нефтяная компания. А ведь совсем недавно было принято считать, что нефтяники — далеко не главные ревнители благочестия, корпоративной этики и уж менее всего блюстители окружающей среды. Что-то изменилось в "модусе операнди" нефтяных компаний? Они перестали вести себя как голодные псы и усвоили "вечные ценности"? Пожалуй, нет. О многих этого не скажешь.

Norsk Hydro — одно из исключений, и природа этой исключительности в том, что это государственная компания. В Норвегии, как известно, есть две крупных нефтяных компании Norsk Hydro и Statoil, — и обе государственные.

До недавнего времени Россия тоже могла бы — хоть и с меньшим правом — гордиться подобным обстоятельством. И у нее была своя государственная компания — "Роснефть". И по многим показателям она могла бы соперничать с западными лидерами таких вот рейтингов. Объемами не уступая ЛУКОЙЛу, располагая прогнозными запасами в двадцать и более миллиардов баррелей нефти (не говоря уже о запасах газоконденсата и проч.) и современной научно-технологической базой, эта "госструктура" отнюдь не являлась синонимом неэффективности. Напротив — госформат и сообщал ей экономическую синергетику, которую не похулили бы и в Китае.

Не вызывал удивления и анти-пиар в ее адрес, ведь у господ из ИНСОРа и в ближайшем президентском окружении принято огульно и бездоказательно клясть государственную собственность за мнимую неэффективность и забюрократизированность, за отсутствие мобильности и "левиафаноподобие". С особой пристрастностью — за "присвоение активов бывшего ЮКОСа".

Если поменьше слушать эти стенания и почаще обращаться к достоверной статистике, то узнаем, что "Роснефть" в России первая по добыче и переработке нефти и первая по внедрению новейших производственных технологий, в частности, технологий морской добычи углеводородов в арктических условиях. И с геологоразведкой всё в порядке — и собственная сейсморазведка не хуже импортной. Другую сырьевую компанию с коэффициентом замещения запасов в 200-300% сегодня надо еще поискать... Конечно же, есть страны и компании, которые располагают большим опытом работы на шельфах — взять Британию и ту же Норвегию, но это дело наживное.

Прелюдией к приватизации "Роснефти" (приносившей стране удельной прибыли примерно раз в шесть больше, чем частные АО — поскольку не одни налоги доставались государству, а вся прибыль целиком) стали бдения на прошлогоднем Давосе. Похоже, этот замечательный курорт, талантливо описанный Томасом Манном в романе "Волшебная гора", и в самом деле способен творить чудеса. И не только с отдельными персонажами в изысканной беллетристике Манна, но и с большими группами людей — с целыми корпорациями. На последнем слете чародеев от мировой экономики и политики там случилось волшебство особого рода. Исполнилось "пророчество друидов о модернизации". Озвучено же оно было словами российского президента Дмитрия Медведева: "Модернизация будет осуществляться с помощью глобальных партнерств, основанных на обмене активами".

Речь, конечно же, шла о крупной сделке между "Роснефтью" и BP, знаменующей образование "стратегического альянса" между ними. Те, кто хотя бы бегло интересуется происходящим на энергетическом и ресурсном пространстве страны, не могли не заметить, что со стороны внешнего мира в прошлом году на Россию с ее единственной заметной госкомпанией оказывалось колоссальное давление. Какие-то суды в голландиях выносили решения — на государственное имущество России налагали арест, а европейские и американские банки грозились прекращением сотрудничества и блокадой экспортной продукции этой госкомпании.

Да, кстати, в этом году исполняется ровно сто лет с того времени, когда банкирское лобби в Америке добилось от президента Тафта расторжения российско-американского торгового договора — и предлогом было нечто близкое по смыслу к "теме Ходорковского".

Тема "Роснефти" как "национализатора" империи Ходорковского не сходила с первых полос и "прайм-таймов". Русских опять выставляли дикарями либо преступниками, плюющими на корпоративное право. Тем временем в нашем внутреннем контуре сообщающихся сосудов влиятельные, в том числе и правительственные, лица милость к падшим призывали.

Не подумайте, автор далеко не инсайдер в перипетиях всего этого многоборья и не в его правилах заступаться за чьи-либо интересы, если только это не интересы всего народа. Группе олигархов из другого консорциума с BP (AAR — контролирующему ТНК-ВР), Фридману, Блаватнику и Вексельбергу) тоже не нравилась сделка между BP и "Роснефтью" — но по иным, чуть менее идеологическим причинам.

Они вовсе не против приватизации "Роснефти", они только за. Более того, и сами они, и их забугорные единомышленники хорошо себе представляют, что с частной корпорацией легче договариваться — и давить на неё всегда легче. Само собой, на частную компанию трудно наложить политическую резолюцию, но по многим прочим позициям разбираться легче, так что надобность в политическом давлении, как правило, просто отпадает.

Но у нас с вами, граждане России, совершенно другой интерес. Теперь, когда стало очевидным, что июньский президентский заказ на приватизацию последних стратегических предприятий и был нацелен на активы, подобные "Роснефти", нужно бросить все дела и серьезно подумать. Последняя крупная государственная компания (размером с треть национального бюджета, нисколько не реликт, а флагман коллективизма) обречена на разборку по частным вторчерметам.

Долгое время общественность убеждали, что приватизации "Роснефти" не допустят. (Конечно же, Минфин и Минэкономразвития поигрывали хвостиком на сметанку, обещая наполнить казну миллиардами, но все же терпели, смиренно жеманились). Новация пришла откуда не ждали — из уст, разглагольствующих об инновациях.

Намерения самые благостные. И даже гениальные в своем роде: приватизация поможет модернизации... Ура — вперед за орденами!

Вот если бы принимались решения, направленные на развитие норвежской модели, государственной, всё было бы куда разумней и плодотворней. Думается, изначально стратегия создания "Роснефти" в чем-то и опиралась на такое понимание, — будучи, по сути, исключением из тренда, в соответствии с которым внутренняя конкиста нацелена приватизировать страну до молекулы, до атома.

Как всегда, остается лишь погрустить о том, что у тех, кто восемь-десять лет назад сокрушал первичные корпорации расхитителей, не хватило на деятельное сопротивление ни сил, ни нравственного импульса, ни понимания природы вещей. В те годы нефтегазовая отрасль, становой хребет нынешней российской экономики чуть сместилась влево и "огосударствилась", хотя соотношение оставалось все же заметно в пользу частного капитала. В "нефтянке" и при цене уже в 30 долларов за баррель норма прибыли превосходила доходность в наркоторговле. Теперь мировые цены на нефть вообще улетели в стратосферу…

В последние годы в отрасли развивалась интересная тенденция. Речь о сокрытии прибыли. Она зачастую не показывалась. Чего уж там — быть знаменитым некрасиво... Нефтяные компании, словно стесняясь больших прибылей, опять научились показывать высокую затратность, уходя в непонятные приобретения, "ненужные" транзакции с посредниками, обыкновенные откаты и отпилы. Конечно, не так откровенно, как это было при юкосах, но всё же. Пожалуйста — покупай яхты и спортивные клубы, но только на уровне финансовой отчетности старайся выглядеть скромнее.

Так что же — воруют? Увы. Воровство ведь и есть самый эффективный вид предпринимательства, как ни крути. Популярен миф о том, что капиталист экономически эффективен потому, что не дает себя обворовать. И потогонная система не даст бездельничать. Допустимо. Но в части сокрытия от государства прибылей отечественный неокапиталист в большинстве случаев предпочтет действовать по-воровски. И сошлется на скверные законы, на невозможность заработать честным путём.

Есть мнение, что с уводом "Роснефти" в приватизацию ее структуры постигнет та же участь — она станет классическим образчиком новорусского капитализма. А колоссальная прибыль, которая суть наше коллективное достояние, заметно оскудеет, поскольку это уже будет не "народное предприятие", а частная лавочка — всё под себя. На то давление внешнего мира (тема Ходорковского и прочее) и ложилось кумулятивными зарядами — чтобы у кого-то внутри России сдали нервы, а равно и последние ресурсы патриотизма…

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Лукьянцев

комментирует материал 14.08.2011 #

Кто автор этой статьи?

no avatar
Олег Ромейко

отвечает Александр Лукьянцев на комментарий 14.08.2011 #

Так в подзаголовке же есть ссылка = http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/925/32.html - газета "Завтра", 10 августа 2011 года, Номер 32 (925)
автор - Геннадий Старостенко

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland