В Армении разочарованы итогами визита Шойгу в Ереван

На модерации Отложенный

ЗАБЫТАЯ СТРАНА

В Армении разочарованы итогами визита Шойгу в Ереван

 

 Накануне выборов президента Армении российские СМИ уделяют этой южнокавказской стране прямо- таки беспрецедентное внимание. Вслед за серией интервью с Сержиком Азатовичем Саркисяном своей доли внимания удостоился и премьер-министр Армении. Который в интервью некогда суперпопулярным "Московским новостям" вволю порассуждал об успехах армянских шахматистов и даже вспомнил, что учился в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, вместе с нынешним главой "Газпрома" Алексеем Миллером, а "на картошку" ездил вместе с Альфредом Кохом. Правда, как теперь рассказывал Тигран Саркисян, "в первый раз после учебы мы с Миллером встретились в Ереване, на официальном ужине. По- моему, это произошло во время первого визита Владимира Владимировича в Армению. Я тогда был председателем Центрального банка, а Миллер был в "Газпроме". Конечно, это была очень приятная и неожиданная встреча - мы увиделись, обнялись".

Вопрос о ценах на газ для Армении собеседники дипломатично обошли. Зато Тигран Саркисян вволю порассуждал на другую тему: "Армяно-российские отношения сегодня - это союзническое взаимодействие, твердо основанное на исторической близости между народами наших стран. Отличительной чертой этих отношений является то, что мы не видим в них никаких проблем. Периодически возникают вопросы, которые мы в двустороннем порядке решаем. ...Мы видим, что Россия заинтересована в сильном союзнике на Кавказе в лице Армении. По инвестициям в нашу экономику Россия занимает первое место, не говоря уж о сотрудничестве в военной сфере." Отметил он и то, что "Армения заинтересована в интеграционных процессах на пространстве СНГ и готова их всячески стимулировать, поскольку, с одной стороны, Россия является нашим стратегическим партнером, а с другой - это большой и перспективный рынок, и мы должны создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом пространстве". Правда, не стал при этом уточнять, намерена ли Армения вступать в Таможенный союз. Что тоже весьма показательно - именно Тигран Саркисян, напомним, назвал "бессмысленным" вступление Армении в Таможенный союз, если у нее нет общей границы ни с одним из входящих в него государств. Впрочем, как уверены в Ереване многие, вопрос о вступлении Армении в Евразийский союз уже решен. Эта страна находится не в том положении, чтобы здесь могли эффективно сопротивляться российским "предложениям". Плюс ко всему многие эксперты уверены: в ситуации, когда Россия контролирует в Армении внешние границы, связь, газовую инфраструктуру, электросети, сотовую связь, железные дороги и т.д., здесь вряд ли кто-то сомневается, что подписывать соглашения о вступлении в Таможенный союз все равно придется. Другое дело, что в Ереване и в прямом, и в переносном смысле рассчитывают подороже продать свою подпись под договором.

Недавний визит в Армению представительной российской "армейской" делегации во главе с новым министром обороны Сергеем Шойгу синхронно с приездом в страну генсека ОДКБ генерала Бордюжи многие эксперты восприняли именно как московское "спасибо" за еще не поставленную подпись. Но вот получила ли Армения ожидаемую "плату за лояльность" - это, как выясняется, вопрос открытый.

Во всяком случае, по мнению ереванской "Лрагир", того, что пообещали российские визитеры, для страны явно недостаточно. ""Неблагодарная Армения" требует больше", - иронизирует газета. Чтобы затем горько посетовать: "Никто не хочет вкладывать деньги в Армению. Все - и Россия, и США, и Европа - имеют весьма естественное желание как можно дешевле получить в Армении влияние - военное и политическое". Как не без оснований отмечает "Лрагир", "побывавший на днях в Ереване министр обороны России Сергей Шойгу уверенно говорил о наращивании военно-технического сотрудничества и "новых элементах" безопасности. Также говорилось об открытии неких сервисных центров по обслуживанию военной техники и сборки грузовых машин на базе шасси "КАМАЗ". Сколько это будет стоить, есть ли за всем этим конкретные проекты и инвестиции, во время визита не говорилось. И есть оправданные опасения, что все эти заявления в итоге выльются в открытие пары ничего не значащих мастерских на российской военной базе. Зато политический эффект получился весьма громкий".

Можно, конечно, отмахнуться: у этой газеты репутация издания сугубо прозападного, а значит, антироссийского. Правда, "знающие люди" предупреждают: еще совсем недавно в Армении вообще было трудно представить себе существование каких-либо настроений, кроме пророссийских. К тому же ответ на вопрос, получила ли Армения от России "плату за лояльность", в рамки простого "да" и "нет" не умещается. Конечно, не приходится спорить с небезызвестным Михаилом Леонтьевым, который решился наконец произнести вслух очевидную истину: если бы не Россия, Армении сегодня, вполне возможно, уже не было бы на карте мира. Да и территориальные захваты в Азербайджане в ходе карабахской войны делались именно благодаря прямой военной поддержке со стороны РФ. Но, с другой, в Армении, похоже, уверены, что Москва просто обязана раскошелиться на куда более щедрое содержание своего "форпоста".

Однако "Лрагир" не испытывает особых восторгов и по поводу "прозападного вектора" во внешней политике Еревана. "Такая же ситуация и в армяно-американских отношениях. После визита Шойгу посол США Джон Хефферн и руководитель армянского офиса Агентства международного развития США Карен Хилиард анонсировали "беспрецедентный договор" с Арменией о содействии развитию демократии и системы управления.

Беспрецедентный договор "стоит" 32 млн. долларов на 5 лет, то есть около 6,4 млн. долларов в год. Как сказал один умный человек, как раз хватит на зарплату премьер-министру и министрам. Но опять же получился громкий политический эффект от слова "беспрецедентный". То же самое произошло с Европой: буквально на следующий после визита Шойгу день Армения и Франция подписали договор о военном сотрудничестве. Громко сказано, но, как оказалось, речь идет об обучении и повышении квалификации, наверное, десятка офицеров в год". В самом деле, есть от чего разочароваться.

А "Лрагир" тем временем делает выводы: "Дело не в неблагодарности армян, которые, видите ли, недовольны, что им просто так дают деньги и обучают их военных, открывают сервисные центры и прочее. Армяне всегда признательны за помощь. Дело в том, что политический эффект от громких и беспрецедентных заявлений оказывается настолько негативным, что покрывает экономический и оборонный эффект". И дает свои советы: "В этой ситуации армянским властям, элите, обществу должно хватить ума оценить ситуацию, не верить политическому эффекту разного рода заявлений, "хозяйским" визитам и прочему. Нужно руководствоваться интересами Армении и понять, что мы вправе выдвигать свои претензии перед всеми, кому нужна Армения". Планы у "Лрагир" весьма обширные: "Американский посол говорит, что если выборы пройдут нормально, если будет независимый суд и прочее, в Армению потекут американские инвестиции. Серж Саркисян пока никак не прокомментировал перспективу "инвестиционной экспансии" США в Армению, возможно, потому, что он не верит в такую перспективу. Но не исключается, что он просто не желает этого. Иначе он предпринял бы более действенные меры, чтобы привлечь американские инвестиции. Более того, это должно было стать главным приоритетом его экономической политики и главным требованием к США. Кроме того, как говорит политолог Игорь Мурадян, Армения сейчас имеет возможность "требовать", чтобы западные страны поставляли ей современное вооружение". По мнению газеты, "что касается отношений с Россией, то и тут Армения не выдвигает конкретных требований. Единственный раз это случилось в декабре в Москве, когда Серж Саркисян обвинил Россию в поставках вооружений Азербайджану. Но ощущение было такое, что это было согласовано с Россией, которая буквально в те же дни вынуждена была отказаться от Габалинской РЛС, и ей нужен был повод "наказать" Азербайджан. Но у Армении есть возможность выдвигать перед Россией гораздо большие требования, чем пара сервисных центров и "КАМАЗы" с туманной перспективой".

Но поделившись столь блестящими планами, "Лрагир" тут же добавляет: "Никто, естественно, не желает вкладывать в Армению, и обществу нужно выяснить, почему: власти и без инвестиций соглашаются со всеми требованиями, или все дело в том, что ни те, ни другие не доверяют нынешней армянской власти?"

Однако вся проблема именно в том, что Армения в ее нынешнем виде и состоянии, начистоту говоря, большого интереса у внешних партнеров, неважно, в экономике или политике, не вызывает. Некогда основа ее экономики - горнорудная промышленность - в современном мире оказалась неконкурентоспособной, и транспортные накрутки здесь - лишь одна из составляющих. Безнадежно теряет заказчиков некогда знаменитый розовый туф, и не только потому, что контролируемая Россией железная дорога заламывает цену за перевозку - просто на мировом рынке армянских "туфопроизводителей" уверенно теснят конкуренты из Турции. А знающие люди опять добавляют: Армения и в советские годы получала из общесоюзной копилки куда больше, чем вносила в нее. Просто экономические реалии развернулись перед ереванской общественностью только теперь. Да еще и вместе с вполне прогнозируемыми последствиями агрессивной политики.

Приказала долго жить некогда лучшая на Южном Кавказе железнодорожная логистика: из-за агрессивной политики Еревана две из четырех границ оказались закрыты. Недооценив геоэкономические реалии, Армения оказалась отлученной от транспортных и инфраструктурных проектов. Потенциальных инвесторов отпугивают и местные "специфические условия", начиная от коррупции и заканчивая разгулом криминала, тесно спаянного с властью. Дело доходит до того, что армянские благотворители из диаспоры, такие, как Керк Керкорян и Шарль Азнавур, прекращают деятельность своих фондов и программ в Армении, испугавшись масштаба разворовывания денег.

Но самое примечательное, что в ведущих мировых столицах уже понимают и другое. В обмен на дружбу Армения рассчитывает получить не инвестиции и не программы помощи, а прежде всего поддержку своих агрессивных планов в отношении соседей. То есть от России ждут не только новых оружейных подарков, но и денонсации Московского и Карсского договоров, от США - публичного признания "геноцида армян" и не менее публичной поддержки пресловутого "арбитражного решения Вудро Вильсона"... И это тоже по вполне понятным причинам заставляет потенциальных инвесторов, в том числе, а вернее, прежде всего политических, проявлять сдержанность - хотя бы для того, чтобы не испортить отношений с куда более привлекательными Азербайджаном и Турцией. Но в Армении, где продолжают жить в атмосфере надежд и щедрых обещаний рубежа XIX-XX веков, этих реалий современного мира просто не замечают. Как и того, что в результате своей "антикварной" внешней политики эта страна, похоже, просто "выпадает в неформат".