Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НЕТ СЕПАРАТИЗМУ

Сообщество 56 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия хочет стать патроном, а не партнером Азербайджана/

Расим Мусабеков: "Россия хочет стать патроном, а не партнером Азербайджана"

На вопросы корреспондента отвечает известный азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

- Как вы знаете, в последнее время во многих азербайджанских и российских СМИ неоднократно озвучиваются мнения относительно ухудшения российско-азербайджанских отношений. Насколько это так?

- Определенный холодок в отношениях с Россией наблюдается, причем не только у Азербайджана, но и у Украины, Узбекистана, Туркменистана. В нашем случае бросается в глаза снижение уровня политического диалога на высшем уровне после возвращения в Кремль Владимира Путина. Он дистанцировался от активного продвижения карабахского урегулирования. Боле того, после принятия Азербайджаном решения в пользу газопровода TANAP и отказа в продлении аренды Габалинской РЛС на российских условиях, Москва демонстративно стала накачивать оружием Армению и укреплять свое военное присутствие в этой стране. Ряд других шагов показывает, что Кремль изыскивает новые средства для выражения своего недовольства властями Азербайджана и оказания давления на него. Понятно, что все это не остается незамеченным в Баку.

- Каково главное препятствие во взаимоотношениях с Россией? О чем не могут договориться лидеры двух стран?

- Есть конкретные экономические интересы России, которые, кстати, успешно реализуются. Азербайджан является одной из немногих стран, куда Россия поставляет не энергоресурсы, а продукцию своей промышленности и сельского хозяйства. Объем взаимной торговли устойчиво растет. Азербайджан – это растущий и платежеспособный рынок, в том числе и для продукции ВПК. На высоком уровне поддерживаются гуманитарные связи. Мы неплохо взаимодействуем на международной арене и по многим вопросам, в частности, по Косово, по Ирану занимаем близкие позиции.

Проблема в том, что Москва после избрания президентом Владимира Путина открыто объявила в качестве приоритета интеграцию постсоветского пространства под своим главенством. Инициированы проекты так называемого «Единого  экономического пространства» и Евразийский Союз. Сюда же хотят подверстать ОДКБ и Таможенный Союз. Баку не выражает желания участвовать ни в одном из этих проектов. Этому есть объяснение, так как никаких экономических и политических дивидендов они нам не сулят. Азербайджан предпочитает выстраивать партнерские отношения на двусторонней основе.

Однако Россия желает быть патроном, а не партнером.  Если Украину, Белоруссию, государства Центральной Азии, Армению заманивают в интеграционные союзы обещаниями дешевого газа или финансовыми подачками, то в отношении самодостаточного Азербайджана Москва понимает, что это не сработает. Вот и изыскивают политические и военные рычаги давления. Это ошибочная линия. Надеюсь, что в скором времени это поймут и в Москве. Нам же нужно проявлять выдержку, не вступать в публичные споры, в обмен упреками и претензиями, а сохранять каналы для уважительного диалога. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Fazilesku @

комментирует материал 11.02.2013 #

В России ряд проармянски настроенных представителей государства и экспертов формируют мнение, будто самая большая диаспора на Западе не у Армении, а у Азербайджана. Будто это азербайджанцы давали антисоветские рекомендации во времена Рейгана и реализовывали их во времена Рейгана и Буша. Будто демонстрации против СССР начались не на Театральной площади Еревана, а на площади Ленина в Баку. Будто не армяне, а азербайджанцы отвергли референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Будто первой страной, поднявшей вопрос о выводе советских войск со своей территории, была не Армения, а Азербайджан. Будто подвергнутый геноциду город Ходжалы принадлежал не азербайджанцам, а армянам

no avatar
Снайпер Стрелок

отвечает Fazilesku @ на комментарий 11.02.2013 #

Это и есть суть армянской пропаганды-преподнести все с точностью до наоборот.Обычно те лидеры,которые армянам оказали медвежью услугу,в наше время армянами выдаются как друзья азербайджанцев,а врагами армянского народа.Например:армяне обвиняют Сталина в том,что он со своим распоряжением в1921-м году якобы Карабах передал Азербайджану(!!!).Как-будто,до этого времени Карабах не к Азербайджану,а кому-то другому принадлежал)))))))
Упорно умалчивают эти пропагандисты о том,как из рук большевиков они заполучили Гейчу,Зангезур(в1923-м),а в 1948-52-х годах из этих территорий выгнали азербайджанцев.Что выходит-Сталин армянам делал добро или зло?Даже в наше время они умудряются обвинить Горбачева в том,что он был нелоялен к армянам в сепаратистическом движении)))Комментарии излишни...Это племя всегда умела тех или иных политиков благосклонять к своим проблемам,а потом объявлять этого же человека чуть ли не врагом армянского народа!

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Fazilesku @ на комментарий 11.02.2013 #

Фазиль, я не совсем понимаю, почему мы пытаемся кому-то доказать, что мы выступали за сохранение СССР? Лично я была против сохранения СССР! Я была и сейчас против присутствия хоть одного российского солдата на территории Азербайджана! Я категорически против унизительного положения вассала в отношениях с Россией (подобно тому, в котором оказалась сейчас Армения). Не надо спорить с армянами. Любви и благосклонности России и россиян мы таким образом всё равно не добьёмся. Да, мы против! Да, мы можем себе это позволить! А они нне могут! Да, мы временно потеряли наши земли. Но мы уступили их не армянам, а российской армии. А это серьёзный противник. С ним мало кто сдюжит. Однако никто не может предсказать кому улыбнётся однажды фортуна, и тот, кто кажется сегодня грозным и всесильным, завтра может оказаться слабым и беспомощным...

no avatar
Fazilesku @

отвечает Евгения Алиева на комментарий 11.02.2013 #

Полностью с вами согласен, я тоже будучи антисоветчиком был против сохранения ссср и российских войск в Азербайджане и остаюсь таковым. Однако признаюсь честно, до всего этого я дошел уже в ходе развязанной против нас Карабахской авантюры, до того я как и подавляющее большинство азербайджанцев был примерным интернационалистом и законопослушным гражданином "великой страны". Именно армянский плевок инициированный Москвой разбудил меня и миллионы масс в Азербайджане. И пальму первенства в вопросе национализма, антисоветизма и развала ссср нам у армян никак не отнять, надо честно в этом признаться. Я уже как-то заявлял что нет худа без добра, т.е. не будь карабахской авантюры Азербайджан сейчас на вряд ли был бы по уровню национального, политического и демократического самосознания на том уровне каком он есть. Мы были бы где-то рядом с Киргизией, в лучшем случае на уровне Казахстана. Не секрет что война как это кощунственно не звучит это мощный катализатор развития общества. И за это как это странно не звучит я "благодарен" армянам. Говоря об этом я пытаюсь довести до российских великодержавников во первых правду а во вторых осознание совершенного предательства.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Fazilesku @ на комментарий 11.02.2013 #

==нет худа без добра, т.е. не будь карабахской авантюры Азербайджан сейчас на вряд ли был бы по уровню национального, политического и демократического самосознания на том уровне каком он есть. ==

Именно! Подписываюсь под каждым Вашим словом. Мы часто проклинаем Горбачёва, забывая, что именно он дал нам свободу. Потеряй мы опять независимость, став одной из колоний России, второй раз такого подарка нам никто больше не сделает. Да, цена этой свободы - Карабах, и мы не знаем, обсуждал ли кто-нибудь эту цену лично с ним. Но суверенитет страны дорогого стоит. А землю мы вернём. Не войной - дипломатией. Не забудьте, Армения - стареющая нация. В самой Армении население не растёт - уменьшается. России самой всё труднее удерживать свои бескрайние территории. Экономика России тоже не вселяет надежд на скорое её возрождение. Когда Армения поймёт, что ей выгоднее дружить с соседями, чем с ними воевать, тогда в регионе и восстановится мир. Ждать осталось недолго...

no avatar
Fazilesku @

отвечает Евгения Алиева на комментарий 11.02.2013 #

К сожалению должен констатировать уважаемая что даже после всего того что случилось с нами мы по прежнему уступаем армянам в агрессивности, наглости и решимости. Мы только и успеваем отвечать на их очередные сюрпризы и они это уже почувствовали, но в нашем положении следует не отвечать а самому преподносить сюрпризы. Представьте себе какой звериный вой стоял бы в мире если представить себе что Азербайджан оккупировал у армении 20% территории, изгнал оттуда миллион беженцев, совершил геноцид подобный тому что армяне совершили в Ходжалы. На это откликнулись бы даже инопланетяне. А мы свыше 20 лет спим и видим каменные сны.

no avatar
Эльтон Абдурахманов

отвечает Fazilesku @ на комментарий 12.02.2013 #

Фазиль, самый отличный "сюрприз" хаям будет суд над мишкой меченым. Имеется много доказательств о его преступлениях против народа Азербайджана. И пока он не сдох надо привлечь этого негодяя к суду. Также этот процесс откроет глаза и уши российского обывателя, которого до сих пор пичкают армянской ложью.Уверен, их мнение моментально изменится в противоположном направлении.

no avatar
Fazilesku @

отвечает Эльтон Абдурахманов на комментарий 13.02.2013 #

Гага не надо обманывать себя горбатый (будь он проклят) нам не под силу, да к тому же у него есть смягчающие обстоятельства - подлец развалил союз и мы обрели свободу, за что надо быть "благодарным" ему. На мой взгляд следует достать любой ценой командира 366 полка Юрия Зарвигорова и привлечь его ! Это будет показательно !

no avatar
Fazilesku @

отвечает Fazilesku @ на комментарий 11.02.2013 #

А чтобы Россия для нас стала партнером а не патроном как ей хочется, нам следует как минимум на ближайшую перспективу свой патрон держать в патроннике !

no avatar
nabi nabiyev

комментирует материал 11.02.2013 #

Не надо делать эмоциональных выводов,Путин на то и был избран президентом России,чтобы строить политику в ее интересах,нам .как и всем другим постсоветским государствам надо действовать в наших собственных интересах.Кому нравится ложиться по Россию пусть ложится,кому под силу вести самостоятельную политику,то он должен ее вести

no avatar
Евгения Алиева

комментирует материал 11.02.2013 #

"Россия хочет стать патроном, а не партнером Азербайджана"

Не позволить этому случиться - наша задача!

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Евгения Алиева на комментарий 12.02.2013 #

Правильно говорите , Евгения . Но надо начинать с себя .

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 12.02.2013 #

А я и стараюсь - всеми доступными мне методами! По крайней мере, не буду голосовать "За" в случае референдума. )))

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Евгения Алиева на комментарий 12.02.2013 #

Я знаю , Евгения , что вы , как и другие наши соотечественники тут стараетесь от души . Но надо делать так , чтобы наших тут стало еще больше . Кроме того , чтобы все трудились в этом направлении .

no avatar
Ты тоже прав...

комментирует материал 11.02.2013 #

“Нам же нужно проявлять выдержку, не вступать в публичные споры, в обмен упреками и претензиями, а сохранять каналы для уважительного диалога.”

Пожалуй, я воспользуюсь этим случаем,и воздержусь, но, до поры, до времени.))

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 11.02.2013 #

Россия это имело по отношению к Армении, вроде бы добилась по отношению к Грузии. И сейчас у неё на повестке Азербайджан. Будем бдительны.

no avatar
Ильхам Айрумский

комментирует материал 12.02.2013 #

Россия хочет стать патроном, а не партнером не только Азербайджана . Это является основом внешней политики России ко всем государствам и странам .

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 12.02.2013 #

она было патроном в течении полтора веков.и мы сыты по горло этим шефством.наш народ всегда был преданным и добросовестным к отношении России.а что в замен? переселение наших земель чужестранцев и создание на нашей территории враждебного нам государство,и потом еще одного сепаратного.постоянного давления в любой сфере,при любых удобных случаи.а последнюю точку ставили начиная с 1988 года.черный январь,Ходжалы,оккупация Карабах и сем районов.а теперь огромное скопление войск возле северных границ и несколько новых военных кораблей в Каспийском море(против кого?).а вроде вокруг акваторию Каспи кроме Ирана одни члены СНГ.все империи рухнут рано или поздно и не стоит на этих обломках строит новых.не получится!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland