Роль армянского лобби в Карабахском конфликте

Армянский сепаратизм активизировался в Нагорном Карабахе в феврале 1988-го года. Но деятельность армян всего мира, в особенности сильных армянских диаспор во Франции и США, в направлении отделения Карабаха из состава Азербайджанской Республики началась задолго до этого. 
 
В те годы армянские диаспоры некоторых стран Запада и Ближнего Востока увеличили организационно-финансовую поддержку армянским сепаратистским организациям «Крунк», «Миацум», а также комитету «Карабах», осуществляющим подпольную деятельность в Нагорном Карабахе и Армении. В ноябре 1987-го года советник по вопросам экономики Президента СССР Михаила Горбачева, армянин по национальности Абель Аганбекян совершил визит во Францию, где на встрече с группой французских армян впервые выступил с заявлением о необходимости присоединения Нагорного Карабаха в состав Армении. Во французской ежедневной коммунистической газете «L’Humanité» была напечатана статья о выступлении Аганбекяна. Это парижское выступление Аганбекяна так же стало главной темой многочисленных зарубежных армянских газет и радиоканалов.  
 
В конце 1987-го года США готовились к очередным президентским выборам, и этой кампанией, чтобы поднять карабахский вопрос, не преминуло воспользоваться армянское лобби. В Конгрессе Республиканцев Нью-Орлеана армяне настаивали на включении в дневник вопроса о «советских народах, желающих определить собственную судьбу». Этот вопрос был включен в дневник, и была принята резолюция, поддерживающая планы армян. Наконец, в феврале 1988-го года, когда армянский сепаратизм перешел в активную фазу, когда начатые в Ханкенди акции с требованием отделения Нагорного Карабаха из состава Азербайджан и присоединения его в состав Армении стали сопровождаться нападениями на азербайджанцев, когда в Армении началась принудительная депортация азербайджанцев, армянская Западная диаспора стала преподносить данные события как «насилие против армян».
 
Как говорится в вышедшей в 1999-м году книге о нагорно-карабахском конфликте шведского эксперта Сванте Корнелла, армянская диаспора на Западе распространяла в СМИ информацию о том, что в знак протеста против «нападения на армян в Азербайджане» на улицы Еревана вышло около 1 миллиона человек. 
 
27 июля 1989-го года газета «New York Times» приняла обращение 133 защитников прав человека и общественных деятелей из США, Канады и стран Европы.
Среди подписавших обращение были и армянские деятели. В обращении утверждалось, что на территории Азербайджанской ССР против армян применяется насилие, сопоставимое с «армянским геноцидом» 1915-го года, а также от Азербайджана требовалось прекратить блокаду Армении. В 1991-м году, когда в Нагорном Карабахе еще больше расширились массовые истребления азербайджанцев со стороны армян, когда сжигались целые села, и азербайджанское население региона массово изгонялось из родных домов, Сенат США принял резолюцию, осуждающую Азербайджан. 
Армянская диаспора и лоббисты в Западных странах в начале 1990-х годов сильно преуспели в деле выставления Азербайджана в свете агрессора. На тот момент Азербайджан находился в информационной блокаде.
 
Еще одной основной задачей армянского лобби было финансирование вооруженных нападений и террористических акций против азербайджанцев в Нагорном Карабахе. 
В 1990-1994 годах на финансирование оккупационной войны в Нагорном Карабахе только армянская диаспора США собрала и направила в Армению десятки миллионов долларов. 
 
Кроме этого «Дашнакцутюн» и армянский национальный комитет Америки занимались доставкой в Армению и на оккупированные территории Азербайджана добровольцев и наемников, а также закупкой и транспортировкой в регион вооружений и боеприпасов для армянской армии и вооруженных подразделений.
 
В то время, когда Армения осуществляла широкомасштабные нападения на территорию Азербайджана, Сенат США принял 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы» запрещающую любую помощь Азербайджану, что являлось прямым результатом усилий армянского лобби. 

Источник: http://garabagh.net/content_352_ru.html

1
661
1