Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НЕТ СЕПАРАТИЗМУ

Сообщество 56 участников
Заявка на добавление в друзья

Интервью с известным военным экспертом, генерал-майором ВС Азербайджана Александром Васяком.

Генерал-майор: «Неужели кто-то наивно думает, что  решение продажи Азербайджану «Фаворитов» Медведев принимал без ведома  Путина?»

Интервью Vesti.Az с известным военным экспертом, генерал-майором ВС Азербайджана Александром Васяком.


- Товарищ генерал-майор, хотел бы получить и Вашу оценку приобретению Азербайджаном, согласно решению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году, двух дивизионов самых современных и по многим параметрам не имеющих аналогов в мире зенитно-ракетных систем (ЗРС) «Фаворит». Некоторые Ваши коллеги в Москве утверждают, что Россия допустила большую ошибку, продав «Фаворит» Азербайджану…

- Азербайджан расположен в срединной точке «дуги нестабильности» - от Магриба до Китая. Она просто продуцирует все новые и новые угрозы и вызовы, которые за последние годы только нарастают. Поэтому Азербайджану, стране, имеющей солидные углеводородные запасы, необходима их надёжная защита, особенно от воздушного нападения. Таким образом, закупка Азербайджаном современных зенитно-ракетных систем С-300, была абсолютно верным решением.

А что касается российской стороны, то я  не знаю среди уважаемых мной коллег - военных экспертов - тех, кто считал бы ошибкой продажу Азербайджану комплекса С-300. Разве только политически ангажированные или лоббирующие интересы других стран «эксперты» могут считать поставку С-300 Азербайджану – политическим просчетом Кремля.

Неужели кто-то наивно полагает, что такое решение Дмитрий Медведев принимал абсолютно самостоятельно, не советуясь с тогдашним премьером Владимиром Путиным и без участия российских «мозговых центров»?

Поставки уникальных видов вооружений всегда подразумевают долгосрочную перспективу отношений с партнером, которая не зависит от складывающейся ситуации и политической обстановки.

 - Какими преимуществами обладает ПВО Азербайджана, имеющая в своем арсенале зенитно-ракетную систему (ЗРС) «Фаворит»?

- У Азербайджана сравнительно небольшая территория, а с учётом компактного расположения административных, промышленных центров и военных группировок (объектов) он, практически, обезопасил себя от воздушного нападения.

Поверьте, что ни один лётчик, если он не «камикадзе», не рискнёт нарушать воздушное пространство, прикрываемое С-300. Он гарантированно будет сбит. Так же, как баллистические, крылатые ракеты и даже малоразмерные воздушные цели. Значит, с воздуха Азербайджан надёжно защищен лет на 15-20, а там видно будет.

- Как бы Вы проанализировали обнародование азербайджанской стороной списка вооружений приобретенных Арменией у России? 

- Вы знаете, что в военных штабах узнают о вооружении вероятного противника вовсе не из газет или Интернета. Поэтому у профессионалов этот пресловутый список шока не вызвал и, говоря откровенно, отнюдь не впечатлил. В целом, средненький уровень, не дотягивающий до параметров технической и военной оснащенности сильных стран СНГ.

Азербайджан же, в отличие от Армении,  имеет уникальные финансовые возможности приобретать самое современное и дорогостоящее вооружение и военную технику, и именно на это я хочу обратить ваше внимание. Ни Азербайджан, ни кто-либо другой не может запретить Армении, покупать, равно, как и России продавать, оружие.

Конечно, между этими странами существуют определенные договорные обязательства. В конце концов, они союзники по ОДКБ. Однако на мировом рынке вооружений уже господствует такая реальность, как  платёжеспособность приобретателя. Времена, когда бесплатно раздавали современное вооружение и технику прошли, за всё надо платить. Поэтому Азербайджан находится в более выгодном положении – он платежеспособен.

- Хотел бы узнать мнение генерал-майора ВС Азербайджана в связи с возможным открытием Ходжалинского аэропорта. Все вокруг в один голос утверждают, что осуществление авиарейсов в воздушном пространстве Карабаха чревато эскалацией напряженности в Карабахском конфликте…  

- Военная напряженность – это неотъемлемая черта всей карабахской проблематики. Она всегда была достаточно высока. Но на чем хотелось бы заострить внимание: с военной точки зрения эксплуатация Ходжалинского аэропорта никаких преимуществ Армении не даст.

Он находится в зоне досягаемости ракетных систем ВС Азербайджана и в случае развертывания силового сценария по Карабаху, он станет целью поражения. Нет нужды даже самолеты сбивать. Ракетные или авиаудары по взлетно-посадочным полосам надолго выведут этот аэродром из строя. Подобную тактику прекрасно использовали ВВС Израиля, да и воздушная война НАТО против бывшей Югославии началась с бомбардировки взлетно-посадочных полос аэродрома Удбина.

Я не думаю, что Армения все-таки пойдет на открытие этого аэропорта. Большая провокация несет в себе и большие риски. К тому же она ни на йоту не приблизит международного признания самопровозглашенной НКР. Поэтому мне кажется, что стороны конфликта и посредники будут решать этот вопрос в дипломатическом пространстве.  

- Наряду с обсуждениями о Ходжалинском аэропорте, на Западе считают, что похолодание азербайджано-российских отношений носит временный характер, так как в Кремле, несмотря на утверждения официальных лиц, еще не поставили точку в Габалинском вопросе… 

- Во-первых, особого похолодания я не заметил, хотя, как это принято в межгосударственных отношениях – следует ожидать ответных шагов на любое действие  даже дружественного государства в отношении другого политического игрока. Поэтому понятна некоторая пауза, взятая Россией после закрытия Габалинской РЛС. Надо сознавать, что это уже свершившийся факт.

Однако или, точнее, во-вторых, сотрудничество России и Азербайджана не носит конъюнктурный характер, а, значит, и не особенно чувствительно к ситуационным политическим трансформациям. Российско-азербайджанские отношения будут нормально развиваться.

- Почему на Ваш взгляд, Путин демонстрирует охлаждение к Карабахской проблеме?

- Я не политик, но повторяю – надо смотреть вперёд и искать пути для развития сотрудничества: Азербайджан нужен России, а Россия важна для Азербайджана.  Всё ещё только начинается.

- Сегодня очень много обсуждений и предположений в мировой прессе в связи с развитием иранского сценария. Многие считают, что Азербайджан уже сделал свой выбор и выступит в вероятной войне на стороне Запада?

- Эту проблему мы уже неоднократно обсуждали на различных Интернет-порталах. Моя позиция - человека военного - предельно проста и ясна: военно-политическая обстановка в этом регионе очень далека до вероятности войны Запада с Ираном.

Десятилетие войн, как выразился президент Обама, осталось позади. Америка не готова сейчас вести большую войну, а любой рейд на ядерные объекты Ирана приведет именно к такой войне. Да и не собирается Пентагон превращать Азербайджан в свою тыловую базу, как убеждают некоторые политологи. Тогда о каком геополитическом выборе Азербайджана идет речь?

Руководство Азербайджана недвусмысленно и неоднократно заявляло: Азербайджан не выступит против Ирана и не предоставит свою территорию для нападения на него. В странных рассуждениях аналитиков третьих стран, убеждающих мировую общественность в том, что Азербайджан войдет в антииранскую коалицию, явно прослеживается провокационная составляющая.

Усилить напряженность, действительно, в непростых азербайджано-иранских отношениях хотели бы многие. Но позиция Азербайджана в иранском вопросе не подлежит каким-то спекуляциям. Тем более, что войны Запада с Ираном в обозримой перспективе не предвидится.   

Источник: vesti.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Fazilesku @

комментирует материал 11.02.2013 #

Помимо российских С-300 не секрет что Азербайджан обладает не менее эффективными и современными системами ПРО производства Израиля.

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 12.02.2013 #

генерал прав.кому то очень хочется напрягать обстановку в регионе.а Армения тут только в качестве пешки,поэтому многие граждане покинули страну у которого нету будущего...

no avatar
nabi nabiyev

комментирует материал 12.02.2013 #

Зато хаи вытащив резинки из последних трусов создали не имеющее аналогов мощное оружие-дальнобойные рогатки.Вот!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland