Время другое, а вопрос всё тот же: ЧТО ДЕЛАТЬ ?

В своих интересах

Новый президент, новое правительство, новый цикл экономического роста — эти обстоятельства предопределяют скорое формирование новой экономической политики. Вероятнее всего, она будет суммой промышленной политики и политики технологической модернизации. Ее особенностью станет переориентировка ключевых целей с финансовой стабилизации на экономический рост и структурные сдвиги в экономике. Сегодня понятно, что обеспечение структурных сдвигов в экономике России невозможно без достаточно интенсивного трансфера, в смысле заимствования, технологий.

И в этом мир перед нами достаточно открыт. Для европейцев трансфер технологий становится важнейшим бизнесом, а территориальная близость с Россией делает этот бизнес для них вдвойне привлекательным. Американцы в меньшей степени заинтересованы в трансфере, о чем они все недвусмысленнее заявляют, но и с ними можно работать, так как, несмотря на очевидное стремление США построить у себя новую индустриальную экономику, для конкретных предприятий огромность территории нашей страны все равно является серьезной причиной работы с нами. Важно, однако, не превратить идею трансфера в очередную увлекательную кампанию. Для этого, как показало наше исследование, желательно учесть два обстоятельства.

Первое. Эффективное технологическое обновление невозможно в компании, которая не ориентирована на быстрый рост. Дело в том, что внедрение новой технологии — сложная работа, как правило, требующая привлечения не одной, а целого куста технологий, которые чаще всего необходимо адаптировать к нашим условиям. Это длительный и трудоемкий процесс, который невозможно поддерживать в вялой компании.

Второе. Задачей стимулирования трансфера как части политики страны должно быть не только обеспечение роста производительности труда и эффективности экономики сейчас, но и стремление к достижению технологического паритета с развитым миром в обозримой перспективе. И здесь важно, чтобы заимствованные технологии становились источником развития смежных новых технологий уже на территории России, усилиями российских инженеров и ученых.

Собственно, все компании, известные успешным заимствованием технологий, отличались этими двумя чертами: они были ориентированы на агрессивный рост и они творчески перерабатывали технологии, рождая рядом со своими предприятиями новые исследовательские и технологические центры.

Этот аспект — делать ставку на сильных внутренних игроков, заинтересованных в накоплении технологического капитала в России, — на наш взгляд, очень важен при выработке новой экономической политики. Потому что необходимость такого акцента пока не является у нас само собой разумеющейся.

Так, неделю назад «Роснано» объявила, что меняет стратегию развития с инвестиций в новые технологические проекты внутри России на агрессивное инвестирование в иностранные высокотехнологичные компании. Причина — нехватка в стране серьезных, требующих значимого финансирования проектов и маленькая потенциальная отдача от них в будущем. Такая позиция, возможно, актуальна для частного инвестиционного фонда, но речь-то фактически идет о государственном институте развития. И весьма спорно, что для страны его (этого института) маржинальность важнее, чем активная поддержка развития внутренних высокотехнологичных производств, которая со временем должна привести к появлению и более масштабных по финансам проектов. Возможно, логика «Роснано» состоит в том, что, выступая инвестором внешних технологий, компания в конечном итоге обеспечит доступ к ним России с большей легкостью, однако однозначной констатации таких целей не было.

Это главный переворот, который обязан произойти в нашей экономической политике: в центре ее внимания должно быть не предоставление хороших условий для развития иностранного капитала внутри и тем более вне страны, а последовательное накопление национального высокотехнологичного капитала на территории России.

Мало того. Недавно Чубайс вышел с предложением приватизировать Роснано. После вливания в него 1,5 триллиона рублей. А что, не хилый профит!

Что же получается: Чубайс взял государственные деньги и теперь хочет всё это приватизировать и вывести за бугор. А как же инновации и модернизации экономики РФ? А вы что, не знали за что Чубайсу дали звание "Лучший менеджёр России"? За модернизацию и инновации? Ой, не смешите! За самый эффективный распил госсобственности в истории 20-21го века!

Не пора ли Роснано переименовать в Роспил? Впрочем, этот бренд уже застолбил Навальный совсем для других целей...

Источник: http://nnm.ru/blogs/broken_1/v-svoih-interesah/#cut

77
2206
50