Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Прогноз. Рыночная концепция Путина на третий срок.

Эксперты и политологи о концепции В.Путина

Эксперты полагают, что статья премьер-министра Владимира Путина"Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", опубликованная 4 октября в газете "Известия", безусловно, является программой на третий президентский срок. В интервью РБК политологи обратили внимание на спорные моменты в концепции главы правительства, указав, что многие вопросы так и остались без ответа.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вопрос интеграции постсоветского пространства и в политическом, и в экономическом плане выйдет в третьем президентстве В.Путина на первый план. В нынешних условиях только "большой рынок" является конкурентоспособным, однако Россия, несмотря на огромные размеры, недостаточно велика, отмечает эксперт. Именно поэтому необходима реинтеграция постсоветского пространства, чтобы рынок объединил не менее 200 млн человек.

Политолог отмечает, что В.Путин не коснулся вопроса включения Украины в масштабный евразийский проект, однако это не означает, что Киеву нет места в новой концепции. Напротив, Кремль активно работает в этом направлении, и газовые переговоры являются ярким тому свидетельством. Украина необходима для создания "большого рынка", и В.Путин прекрасно это понимает, заявил Е.Минченко.

Однако, ориентируясь на СНГ, Москве не стоит забывать и об интеграции самой России, которая нуждается в улучшении межрегиональной транспортной связи, добавляет Е.Минченко. В свое время В.Путин неоднократно поднимал этот вопрос.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко также отмечает, что разобщенность, разъединенность России является одним из главных барьеров на пути модернизации экономики. Если выгоды от международного сотрудничества очевидны, то почему власть не работает над интеграцией самого государства, задается вопросом политолог. Необходимо поощрять и развивать торговлю и транспортные отношения внутри страны, снимая административные барьеры.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, концепция В.Путина действительно не лишена недостатков. Наиболее логичным и обоснованным вариантом интеграции для России является союз с Украиной. Премьер-министр не упомянул о Киеве вовсе не от неосведомленности, а потому, что за Украину сейчас идет масштабная борьба с Западом, подчеркивает политолог.

Если бы В.Путин упомянул о присоединении Украины к будущему союзу, то наверняка его инициатива встретила бы жесткую критику на Западе, где сегодня охотно готовы сотрудничать с Киевом. Москва не откажется от Украины, полагает эксперт. Переговоры о цене на газ подтверждают намерения России о длительных партнерских отношениях с Киевом.

Рассматривая возможность интеграции с Таджикистаном и Киргизией, П.Салин обращает внимание на несколько важных обстоятельств. Во-первых, сам Душанбе о союзе не спросили, при этом Таджикистан сегодня активно сотрудничает с Ираном, и Россия постепенно уходит с таджикского рынка, где ее место занимает Тегеран.

Интеграция с Бишкеком поставит перед Москвой новые проблемы. Неспособная обеспечить безопасность собственных границ Киргизия, "где царит бедлам", может принести много проблем.

Кремлю стоит обратить внимание на единение самой России. На Дальнем Востоке выросло поколение людей, которые каждый год отдыхают в Китае или где-нибудь еще, но ни разу не были в Москве или просто за Уралом, и это создает колоссальную проблему, отмечает политолог. Необходимо направить колоссальные ресурсы на объединение страны. Но если бы В.Путин поднял эту тему в своей статье, то вынужден был бы признать, что его десятилетний курс в этом вопросе, мягко говоря, не был успешен, считает эксперт.

Отметим, что, по мнению приверженцев геополитической концепции, евразийский план В.Путина является попыткой собирания "Хертланда" – источника сосредоточения "континентальной силы", дающей ключ к управлению Мировым Островом, как писал ученый Хэлфорд Маккиндер. Хертланд, расположенный на Русской равнине, в Западной Сибири и Средней Азии, недоступен для морского проникновения из зоны Внутреннего и Внешнего полумесяцев (Европы и Африки, Азии и Америки). Именно вокруг Хертланда - "срединного государства", отличающегося маломобильной структурой, происходит "круговращение" стран двух полумесяцев. Господство над Хертландом обеспечивает безусловное геополитическое преимущество любой державе на мировой арене. В такой интерпретации концепция В.Путина означает реанимирование идеи возрождения России как сверхдержавы, полагают эксперты.

Напомним, в своей статье В.Путин заявил, что Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана должен постепенно перерасти в Евразийский союз, который станет "связкой" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). "Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу - выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - подчеркивает премьер-министр.

По словам В.Путина, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", - поясняет В.Путин.

По его мнению, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств и наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами, такими как ЕС, США, Китай, АТЭС, обеспечивать устойчивость глобального развития.

 

Владимир Путин написал статью для "Известий"

 

Воссоздать структуру, подобную СССР, - задача нереальная, однако на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства можно сформировать полноценный экономический союз. Это мнение Владимира Путина. Свои мысли по поводу интеграционных процессов премьер изложил в статье, которую сегодня, 4 октября, публикует газета "Известия".

Как отмечает глава правительства, к формированию Таможенного союза Россию, Белоруссию и Казахстан привели тесное, взаимовыгодное сотрудничество, понимание стратегических национальных интересов. Теперь предстоит сделать шаг вперед - к единому экономическому пространству. До этого остались считанные месяцы - проект стартует уже с 1 января будущего года. Планируется создать колоссальный рынок - свыше 165 миллионов потребителей - с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. А затем - ещё более амбициозная задача - выйти на следующий уровень интеграции, к Евразийскому союзу.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.

Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития", - говорится в статье.

Собиратель земель нерусских: Путин хочет стать межнациональным лидером

Истинную глубину своих политических амбиций обнажил во вторник Владимир Путин. Вам кажется, что он сделал это гораздо раньше — на последнем съезде « Единой России»? Если так, то вы ошибаетесь. ВВП не хочет войти в историю как трехкратный ( а, может, и четырехкратный) президент России. Новый объединитель земель вокруг Москвы — вот каким наш любимый национальный лидер хочет остаться в памяти потомков. Но вот только получится ли это у него?

----------------------<cut>----------------------

Впрочем, обо всем по порядку. 1 января 2012 года начинает свою работу Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. И в преддверии этого события Владимир Путин поставил свою подпись под программной статьей с многообещающим названием « Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня».

Если вкратце, то россиянам обещан новый союз — правда не Советский, а Евразийский. Составить его ядро должны нынешние члены «клуба на троих» — Москва, Астана и Минск. И, если у них все сложится, то, глядишь, и у дверей нового могучего Евразийского союза образуется очередь из кандидатов на вступление.

Вам в моих словах чудится издевка? Зря. В России образца осени 2011 года к программным заявлениям « руководителей партии и правительства» сложно относится без иронии. Нынешняя статья Путина — редкое исключение. Внешнеполитический курс ВВП можно и нужно за многое ругать. Но упорное путинское стремление вновь запустить в бывшем СССР интеграционные процессы — это то, что полностью отвечает нашим национальным интересам.

Мы живем в эпоху грандиозных геополитических сдвигов в Евразии. Великий спящий мировой политики — Китай — очнулся и с каждым годом все более уверенно играет мускулами. Исламский фундаментализм стал для начала ХХI века тем, чем коммунизм был для первой половины века ХХ: воинственная идеология словно лесной пожар захватывает все новые и новые территории.

Америка — несмотря на все разговоры о ее неминуемом упадке и крахе — тоже по-прежнему с удалью ведет геополитичекие игры по всему периметру наших границ. Наконец, Европа впервые со времен Карла великого объединилась, активно пытается найти свое место место на мировой арене и в рамках этого поиска все чаще говорит нам: « Подвиньтесь!»

Если Россия махнет рукой на ближнее зарубежье и будет сидеть сложа руки, нам попросту сомнут. Надеяться по старинке, что « никуда они от нас не денутся» — верх глупости и самонадеянности. Денутся и еще как. Но просто бороться с « происками мирового империализма» — тоже не выход. Лучшая оборона — это наступление. А в наступать в этих обстоятельствах — предложить свою привлекательную интеграционную идею.

Путин и Назарбаев такую идею предложили. Сколько скепсиса было в свое время по поводу идеи таможенного союза Москвы, Астаны и Минска. В мою память врезалось множество эпизодов: как я заговаривал на эту тему, мои коллеги сразу начинали снисходительно улыбаться. Мол, чего он заморачивается из-за какой-то ерунды? Ясно же, что это все останется на уровне говорильни!

Так вот, не осталось. Этим летом я несколько раз был в Казахстане. И могу засвидетельствовать: таможенный союз — это тема разговоров номер один даже для людей, бесконечно далеких от политики. Механизмы таможенного союза запускаются один за другим. И это оказывает влияние на жизнь всех — от олигарха до простого работяги.

Сразу оговорюсь: не все из этих изменений к лучшему. Из-за Таможенного союза в Казахстане выросли цены на иномарки. Из-за Таможенного союза вылетающие в Россию пассажиры лишились возможности на законных основаниях отовариваться в дьюти-фри аэропорта Астана — теперь купить там что-то можно только из под полы. В « Домодедово» с вылетающими в Казахстан пассажирами, по рассказам очевидцев, поступают еще менее гуманно. Их загоняют в некий отстойник, где они они сквозь стеклянную стенку с завистью смотрят на шопингующих « белых людей».

Но Путин и Назарбаев ( Лукашенко здесь в роли примкнувшего) упорно руководствуются принципом: « Не разбив яиц, не приготовишь яичницу». И их расчет понятен: чем большего размера единый рынок, тем больше возможностей для развития бизнеса. Проиграв сегодня в мелочах, вы завтра выиграете по крупному — вот что пытаются сказать своим народам Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич.

А вот о теперь снова о грустном — о досадных ошибках, которые совершаются при строительстве « светлого завтра». В статье за подписью ВВП содержится, например, следующее проникновенные строки: « Евразийский союз- это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров. При этом мы не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

Поддерживаю эту идею обеими руками. Но никак не могу при этом понять: почему же до самого недавнего времени в своих отношениях с Киевом Москва вела себя с точностью до наоборот? Напомню, что до рандеву Путина и Медведева с Януковичем в « Завидово» Украине говорилось до открытым текстом: хотите понижения цен на газ? Тогда либо вступайте в Таможенный союз, либо отдавайте нам свою газотранспортную систему! Иначе это будет иждивенчество!

Большей дискредитации идеи Таможенного союза трудно себе представить. В союзе между государствами все как в браке между людьми: « альянс» будет работать, только если « жених» и « невеста» вступает в него не просто без принуждения, а по горячему желанию. В чем, например, секрет успеха Европейского союза? Возможно в том, что в него никого и никогда не загоняли пинками. Пинками у такого государства как Украина можно лишь усилить желание разговаривать с Россией на расстоянии вытянутой руки.

Но как же тогда нам строить отношения с Киевом? Ведь без Киева любое интеграционное объединение в бывшем СССР будет оставлять ощущение неполноты.

Мне кажется, что ответ ВВП при желании тоже может найти в собственной статье. Достаточно лишь творчески развить некоторые ее тезисы. В статье, например, значится: « Некоторые наши соседи ( читай — Украина — МК) объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого огораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как часть Большой Европы».

« Большая Европа» — это, конечно, очень сильное заявление. Рубежи интеграционного объединения Москвы, Астаны и Минска уходят далеко в глубь Азии. Покойный президент Франции генерал де Голль мечтал об « Европе от Атлантики до Урала». Но он трижды перевернулся в гробу, если бы ему сказали: « Месье генерал, теперь водораздел между Европой и Азией проходит по границе Казахстана и Узбекистана в районе города Чимкента».

А вот посыл « мы не собираемся ни от кого огораживаться» абсолютно верен. В обозримом будущем никто Украину в ЕС не примет. У Евросоюза до сих пор несварение желудка после раунда приема новых членов. А Украина — не какая-нибудь Мальта с крошечным населением. Только пять стран ЕС — Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания — превосходят Украину по численность населения. Такое легко не проглотишь.

Каков вывод? Пока Украина обречена оставаться буферной зоной между ЕС и Россией ( или, если у нас все получится, интеграционным объединением Москвы, Минска и Астаны). А раз так, то с Киевом можно налаживать прагматичное экономическое сотрудничество по конкретным направлениям. Если таких « канатов» будет много, то со временем Украина начинать играть роль моста между нами и ЕС.

Такой путь, разумеется, менее красив и увлекателен, чем официальное присоединение Киева к « интеграционной тройки». Но только он дает шансы на успех.

Века тому назад объеденители земель вокруг Москвы не писали « программных летописей». Они долго и упорно занимались черновой политической и экономической работой. Возможно, ВВП тоже стоит заняться тем же — раз уж он взялся за этот гуж.

Как Путин построит новую сверхдержаву

"Путин открывает свои великие планы по созданию новой супердержавы", - примерно под таким заголовком большинство британских изданий излагают суть статьи, напечатанной в газете "Известия" за подписью российского премьер-министра.

Речь идет Нажать о Евразийском союзе, который претендующий на пост президента страны Владимир Путин планирует построить на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Daily Telegraph обратилась за комментарием к российскому политологу Андрею Окаре. "Путин видит себя не просто лидером России, но фигурой исторического и мирового масштаба, - сказал изданию эксперт. – Он хочет совершать грандиозные политические шаги, которые оставят следы в истории".

Другой российский комментатор, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федов Лукьянов, в свою очередь назвал заявление Путина неожиданным. На Лукьянова ссылается газета Guardian.

"Общий ВВП всех стран ЕС в прошлом году составил 16 триллионов долларов, тогда как валовой внутренний продукт СНГ, по данным Международного валютного фонда был 1,9 триллиона долларов"

Guardian

"За этим стоит, главным образом, экономическое мышление, в отличие от предыдущих попыток продемонстрировать лидерство России, которые, в основном, были политическими или чисто декоративными", - сказал Лукьянов изданию.

Журналист также добавил, что это заявление может быть продиктовано безуспешными попытками вступить в ВТО, продолжающимися уже 18 лет.

Guardian отмечает, что стать "одним из полюсов современного мира" предложенной Путиным структуре будет нелегко.

"Общий ВВП всех стран ЕС в прошлом году составил 16 трлн долларов, тогда как валовой внутренний продукт СНГ, по данным Международного валютного фонда, был 1,9 трлн долларов", - пишет газета.

Издание также подчеркивает, что два других члена Таможенного союза, на которых будет основан Евразийский союз, не раз подвергались критике в связи с отсутствием многих признаков демократии. "Так, Белоруссию часто называют "последним диктаторским режимом Европы", - напоминает Guardian.



Источник: mylenta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland