Жизнь и судьба выдающегося деятеля театра

На модерации Отложенный
 

Жизнь и судьба выдающегося деятеля театра. К юбилею актера, режиссера и педагога.

 

Зубов Константин Александрович, российский и советский актёр, режиссёр театра и кино, театральный педагог. Четырежды лауреат Сталинской премии. Народный артист СССР.

Константин Зубов родился 8 (20) сентября 1888 года в Вятке, в семье учителя чистописания Вятской мужской гимназии. В 1906 году окончил Вятскую мужскую гимназию. Будучи еще гимназистом, он полюбил театр. Его часто можно было видеть за кулисами Вятского городского театра. Он был активным организатором любительских спектаклей, работая артистом, суфлером и рабочим сцены. В архиве (ГАКО) сохранилась рукописная программа любительского спектакля, данного в Вятке 9 января 1905 года. Спектакль был из двух частей – «Грамотей» и «Беда от нежного сердца». Роль откупщика В.П. Золотникова в спектакле играл Константин Зубов.

Заметив страсть сына к театру, родители, не разделяя этого увлечения, по окончании гимназии направили сына обучаться в технологический институт в Нанси (Франция), где Константин должен был получить профессию инженера.

Однажды он увидел в этом городе афишу о постановке «Гамлета» и его снова повлекло в театр. Спустя год Зубов сменил место учёбы: он поступил на историко-филологический факультет Сорбонны. Он жадно слушал лекции по литературе, посещал музеи и театры.

В 1908 году Константин Александрович возвращается в Россию и продолжает обучение в Петербургском университете, занимаясьодновременно в Императорском театральном училище  Александринки, в актёрской мастерской В.Н. Давыдова.

В 1917 году впервые выступил в качестве режиссёра в драматическом театре Иркутска. С 1921 по 1924 год был режиссёром Первого Дальневосточного военно-революционного театра.

С 1925 по 1931 работал в театре революции Москвы. С 1936 года Константин Александрович становится актёром и режиссёром Академического Малого театра, а с 1947 года занимает пост главного режиссёра театра, на котором проработал до конца жизни. Он поставил многие замечательные спектакли. «Варвары» и «Васса Железнова» М. Горького. «Пигмалион» Бернарда Шоу. «За тех, кто в море» Бориса Лавренева и другие.

Спектакль Малого театра «Пигмалион» был заснят, и его показывали в кинотеатрах. Это был наверно первый спектакль Малого театра, который мне удалось увидеть. До этого, я слушал спектакли Малого театра по радио, где была замечательная рубрика «Театр у микрофона». Хорошо помню спектакль по пьесе Скриба «Стакан воды». Его транслировали нередко, и каждый раз он производил неизгладимое впечатление.

Умер Константин Александрович 22 ноября 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.416).

 

 

 

 

Примечания:

  1. Курсив мой.
  2. На фотографии К.А. Зубов.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 12 февраля 2013 года.