Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Бобчинский, Добчинский и Тяпкин-Ляпкин» из TV буквально сжирали глазами Медведева

ОДИН ВОПРОС, ОДИН ОТВЕТ

Своим последним интервью Дмитрий Медведев распахнул перед изумленной страной новые дали. Много чего было, но так нам еще не врали никогда.
Зачем он позвал трех подобострастных начальничков телевидения – это понятно. Вместе с Путиным они давеча наговорили такого, что хоть в монахи каяться, хоть в тюрьму за чистой совестью. Ошалев от неразделенной любви к самим себе, они вывалили все. И про многолетний заговор с целью государственного переворота. И что годами водили за нос нас и заграницу. И что про себя всегда знали, кто из них на самом деле кто. Даже в монолитной «Партии жуликов и воров» пошли легкие брожения.
Вот Путин и сказал: давай, Дима! И Дима дал.

--------------------------------------------

Три главных плута из Останкино преданно заглядывали в очи человечку, которого в тот вечер несло. Презабавнейшее событие это так много крутилось по голубым ящикам, как будто они там не откушали на казенный кошт, а с боями взяли Кёнигсберг. Плуты являли любознательность в пределах согласованного. Ложь лилась рекой. Рассматривать все её излучины, заводи и старицы нет никаких нравственных сил. Поэтому ограничимся даже не избранными местами, но первым же вопросом и первым ответом. Чего ходить за околицу, если грибы под кустом.
Начинает, как водится, Первый канал. Константин Эрнст, он у них вроде за смотрящего в корпорации. Он и задает тон.

К. ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, на прошлой неделе произошло, пожалуй, главное и давно ожидаемое внутриполитическое событие – на съезде «Единой России» Вы предложили Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. У многих возникает вопрос о мотивах Вашего решения. У Вас высокий уровень доверия, Вы – молодой, активный политик, с хорошей репутацией. В чём главный мотив этого решения? Обычно человек, находящийся на президентском посту, реализует свою возможность пойти на второй срок. Вы занимаетесь политикой, политики – люди амбициозные. В чём Ваша амбиция в этом решении?

Дегустаторы, приступая к тонким своим процедурам, полощут рты от прежних вин, просмаркивают носы от прежних духов. Короче, всячески обновляют аппарат восприятия. Нечто подобное надо сделать и нам. Вроде, вполне респектабельно излагает г-н Эрнст, но до той лишь поры, пока мы не промоем глаза и не очистим уши. И тогда очевидным становится многое.
Во-первых, что Путин изберет себя – в этом никто не сомневался. Гадали только, кто выкрикнет. Что именно Медведев – это чисто путинский сюрприз. Конечно, четыре года показали, что этот человек самой природою создан для публичной порки. Но мало кто предполагал, что Путин настолько весел и находчив, чтобы обратить президента Российской Федерации в унтер-офицерскую вдову. Во-вторых, мотивы решения вполне понятны. Чуть зашалишь – голову оторвут. Это для Обамы Медведев хоть какой, а президент. Но и последний чиновник в далеком Заибанске за все последние четыре года ни разу не впал в эту ересь. В-третьих, называть «молодым политиком» ветерана, который полный конституционный срок оттрубил Номером Один пусть и бывшей, но сверхдержавы – крайне сомнительный комплимент. И так далее. Впрочем, впереди нас ждут такие удовольствия, что на Эрнста с его рептильной дотошностью просто жаль тратить время.
Ибо Медведев неповторим. А дальше, увидите, станет еще неповторимее.

Д. МЕДВЕДЕВ: Знаете, главная амбиция для меня всё-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу. Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда. И если у тебя нет такой амбиции, лучше и политикой не заниматься, да и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности, чем политическая деятельность или государственное управление.
Начнем, помолясь. Итак, для него главное – служить народу, служить стране. А в каком полку, кстати, служили? М-да. Ни в каком. Всю свою жизнь товарищ был исключительно канцеляристом. Неприметным. Серым до одурения. Доцентом звезд не хватал. В публичной жизни ничем, достойным упоминания, не отмечен. Первая выборная должность – президент России. Получена исключительно хлопотами гуманного покровителя. Медведев – единственный президент в новейшей истории человечества, которого публично и вполне серьезно спрашивали, президент ли он. Что, вкупе, и отразилось на его представлениях об амбиции. По Медведеву, без амбиций лучше политикой не заниматься «и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности». То есть строить дороги, делать авто и лечить людей можно и без амбиций. А нести хрень из Кремля – тут без Божьего поцелуя не обойдешься. Таков наш глубокодумный юрист.

Но продолжим. Д. МЕДВЕДЕВ: Что касается резонов. Они, с одной стороны, понятны, с другой стороны, по ним всегда существует много вопросов. Подчёркиваю, и для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству, нашему государству. Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность Президента – его до этого, меня в текущей конструкции власти, в текущий период, – партия «Единая Россия»; и Владимир Владимирович Путин возглавлял список «Единой России», и в этот раз этот список возглавил Ваш покорный слуга. Поэтому мы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу.
Так что все же с резонами? Они понятны или непонятны? И что с какой стороны? Никакая «политическая сила» ни Путина, ни Медведева не выдвигала. Такой силы просто нет. Есть сотня беззастенчивых политиканов. Их собрал в кучку беглый Березовский, а затем выстроил в затылок Путин. К самому Медведеву политиканы всегда относились брезгливо. «Едроссов», поглощенных неустанной борьбой за новый миллион, отвращало от Медведева все – от слезливого либерализма до айфона с Обамовского плеча. И тут, на съезде, они лихо затоптали бы его ногами, кабы не большая палка в руках Путина. Эту палку, грозный политический меч суверенной демократии, вместе с Путиным ковали неразлучные Патрушев-Бортников, непотопляемый Нургалиев, неутомимый Сурков, негорючий Сечин, непреклонный Чуров, а всего больше – только что отставленный Кудрин. Вот уж кому есть что рассказать, если прищемят хвост, но не укоротят язык. Так что не «мы с Путиным представляем». Эту партию, как и самого Медведева, Путин пашет сам.

Далее. Д. МЕДВЕДЕВ: Тогда зададимся следующим вопросом. Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, притом что, конечно, мы разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее, мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки: «Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..» Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой. Где-то это просто решает съезд и сами лидеры. Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность Президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли.
Эта часть президентского ответа, наполненная поразительным невежеством нашего доцента, уже подверглась щедрой критике. То-то позабавятся Барак Обама и Хиллари Клинтон! На дебатах они чуть глаза друг дружке не выцарапали, а российский президент их в песочницу усадил. Особенно позабавило бы заграничную публику это категорическое «ни в одной стране так не поступают». А французские президенты Ширак и Саркози, которые ничуть не скрывают взаимной ненависти – они что, не из одной партии?
Но оставим эту глупость и перейдем к следующей. Никаких праймериз в нашей стране не было. Полученный опыт чудовищен. Тот фарс, который учинили в закутах «Единой России», не имеет ничего общего с оригиналом ни по форме, ни по сути. Вообще-то праймериз, или предварительные выборы по партийным спискам, имеют множество важных причин и предназначений. Поскольку здесь для подробностей нет места, выделю только одно обстоятельство. Праймериз не нужны никому, кроме партии, которая их проводит. Иначе ей не выдержать жестокой борьбы с другой партией, не менее богатой и мощной. Если же у вас есть «Единая Россия», то проводить праймериз просто бессмысленно. Дайте Америке в аренду Чурова с Нургалиевым, и через двадцать лет она точно догонит Португалию.

Д. МЕДВЕДЕВ: Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями.

Говоря о рейтингах, до которых Путин и его присные столь охочи, важно сознавать их иллюзорность при режимах, даже более либеральных, нежели наш. Никто по всей Руси не верит в тайну опросов хоть казенного ВЦИОМа, а хоть и либерального Левады-центра. Если власти захотят, они легко дезорганизуют работу любого института общественного мнения. Впрочем, и подчистки не всегда нужны. Народ наш понятлив. И богач, и середняк живет, трепеща, что «возьмут и отберут». Нет законов, нет судов, нет защиты, и множество народцу опасается кто за сарай, что под гараж недооформлен, кто за персонал, весь в серой зарплате, кто за мальчонку, которого, ежели что, вмиг забросают в школе двойками.
Это все понятно, как говорил Медведев, хотя и с одной стороны. А если с другой – ничего не разберешь. Называть Путина самым-самым некорректно. Цифра не велит. Доигрался самец с тандемократией. Между ним и Медведевым разница в статистическую погрешность, что никак не помеха любым амбициям. Когда Б. Обама и Х. Клинтон только начинали разбег, у Обамы было втрое меньше приверженцев. (И, кстати, много меньше денег.) Когда Билл Клинтон, муж Хиллари, еще только ввязывался в гонку, действовавший тогда президент Дж. Буш-старший был, вне всяких сомнений, самым авторитетным политиком в США.
Но есть и третья сторона. Рейтинги жутко переменчивы. В этом не так давно убедился Ю. Лужков – бессменный чемпион всех столичных опросов. В этом скоро убедится и сам Медведев. Он будет такой же чистенький, такой же улыбчивый и так же ретиво продолжит служить Родине, лелея свои амбиции, а рейтинги упадут в жалкие нули, и никакими силами их оттуда будет уже не извлечь.

Д. МЕДВЕДЕВ: Ведь зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот я хочу сказать: этого не будет. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю.

Вообще-то многие сограждане были бы не против, чтобы они разругались. Можно с томатным соком, можно – без. Темы для противоборства: жизнь регионов, реформа армии и МВД, коррупция, деньги Путина, яхты Медведева, местное самоуправление. Темы для ругани: реальные дворцы Путина, мнимое президентство Медведева, мнимая прозрачность Газпрома, реальные миллиарды путинских дружков. Темы для молитв: бегство талантов, тающее население. Темы для томатного сока: провал гонки за Португалией, провал плана «Путин-2010», провал госпрограмм, которые придумал Путин и за которые непосредственно отвечал Медведев. Провал четыре «И», трех «М», всех их «А», «Б» и «В», которые все вместе оказались в большой «Ж».
Итак, мы завершили рассмотрение всего лишь одного вопроса и одного ответа. А там их еще пара десятков. И все того же достоинства. Что ни вопрос – льстивые поддавки. Что ни ответ – сплав вранья, невежества и безмерного самолюбования.

Конец этой гнуснейшей из вечерь достоин начала. Её, согласно расписанию, опять завершает Первый.

К. Эрнст. Дмитрий Анатольевич, спасибо за это интервью. Я думаю, что мы лишили, правда,
удовольствия ряд пикейных жилетов выдвигать свои версии, но для потенциальных избирателей Вы ответили, мне кажется, на важные вопросы, которые сейчас висели в воздухе.

Д. МЕДВЕДЕВ: Мне кажется, это – важнейшая миссия телевидения.

Такую замечательную драматургию и завершать приличествует классикой. Примерно так: «Чума на оба ваши дома!»
Автор ВЛАДИМИР НАДЕИН

Как вы считаете, правильно ли поступил Медведев, действующий президент России?
Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland