Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О польской элите


Советские военнопленные на пути в концлагерь Тухол

Полемический материал http://vt25.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://vt25.livejournal.com/" rel="nofollow">vt25  о польских военнопленных. Полностью http://vt25.livejournal.com/63381.html" target="_blank" rel="nofollow">здесь.

Надо отметить, что во избежание обвинений в предвзятости цифры я позаимствовал у историка Н. С. Лебедевой, автора многочисленных опусов о бедной, несчастной Польше, погубленной кровавыми тиранами — Сталиным и Гитлером. Саму Лебедеву цифры эти задуматься ни о чем не заставляют. Ни о чем. Абсолютно. Иначе не написала бы она буквально пару страниц спустя: «Узники Козельска, Старобельска и Осташкова представляли собой военную и интеллектуальную элиту Польши».
Элиту, значит? Ну-ну... Давайте вспомним, чем элита сия прославилась.

Первый польский концлагерь в Березе Картузской был создан на белорусском Полесье специальным Декретом N 791 от 17 июня 1934 года. Декрет подписали все министры тогдашней Польши во главе с ее президентом Мосьцицким, а слово «концентрационный» в тексте не упоминалось: «изоляционный лагерь». Позже, когда появился лагерь в Бяла Подляска, польские чиновники придумали еще более благозвучно звучащий термин: «лагеря обособления».На этом основании современные польские историки и политики крайне возмущаются, если кто-то где-то употребит выражение «польские концлагеря». Не было таких, не было, не было, не было... Руководитель Союза поляков Малевич, выступая в Гродно, договорился до того, что назвал Березу Картузскую всего лишь «домом отдыха» для белорусов. Намекал, должно быть, на коммунистического премьер-министра Польши Ярузельского, в самом деле интернировавшего политических противников в домах отдыха, санаториях и прочих учреждениях, предназначенных для отдыха и оздоровления.

Вот как — по воспоминаниям бывшего узника Исаака Липшица — отдыхали и оздоровлялись в Березе Картузской:
«Особое, животное наслаждение доставляли полицейским издевательства над больными и инвалидами. Помню, Сверковский (лагерный полицейский) вывел на "занятие бегом" двух хромых узников. Они еле могли ходить, а стоило им ускорить шаг, как падали. Сверковский ударами сапог и дубинки поднимал их, выкрикивая: "Мы вас научим бегать!" Среди узников был слепой. По прибытии в лагерь его заставили бежать сквозь строй полицейских и чтоб ни на кого не наткнулся. Те подставляли ему подножки, он падал. При попытке встать ударами дубинок и ног его вновь опрокидывали на землю».
Широко применялся и спорт в качестве средства оздоровления, недаром руководство Березы Картузской называло свой лагерь «самым спортивным в Европе». Тренировки происходили примерно так:
«Шагом заключенным ходить запрещалось — только бегом. Делалось все по свистку. Даже сон был по этой команде. Полчаса на левом боку, затем свисток и сразу же переворачивайся на правый. Кто замешкался или во сне не расслышал, тут же подвергался истязаниям. Перед этим "сном" в помещения, где находилось по 120-150 человек, для "профилактики" выливалось несколько ведер воды с хлоркой».
Те, кто попадал в карцер — а рано или поздно там оказывались все заключенные — начинали ценить сон хоть по свистку, но все же на нарах... В карцере нар не было, а пол заливали не хлоркой — жидкими фекалиями. Хочешь вздремнуть — ложись в дерьмо или осваивай умение спать стоя.
Еще одно спортивно-оздоровительное упражнение: «От туалета на 100-200 метров ставили фекальную бочку. К ней выстраивали цепочку из сотни заключенных. Первый стаканом или кружкой черпал из уборной фекалии и передавал их следующему. И так — по цепочке. Люди обливались, пачкались, в стакане ничего не оставалось, что вызывало ярость садистов и наказание за неумение аккуратно работать».Справедливости ради отметим: газовых камер в Березе не было и не шились сумочки да абажуры из кожи заключенных... Так ведь и нацисты дошли до такого не сразу, и в 1939 году газовых камер в германских лагерях еще не построили.


Главное в другом: и в польских «санаториях», как и в нацистских концлагерях, заключенные сидели без статьи и без приговора — за то, что коммунисты, за то, что ультраправые польские националисты, за то, что украинцы, за то, что белорусы...
И за то, что евреи — сидели тоже.

Надзиратель-садист Сверковский, измывавшийся над узниками Березы Картузской — военная элита Польши. Ему бы саблю, да коня, да на линию огня... Всех бы врагов несчастной Польши в клочки по закоулочкам. А что? Легко! Натренировался на евреях и украинцах в Березе...
А комендант-садист Березы Юзеф Камаль-Курганский — интеллектуальная польская элита, не иначе. Недаром прославился на века чеканным афоризмом: «Чем больше заключенных здесь передохнет, тем лучше будет жить в моей Польше!» Интеллектуал, понятное дело. Титан мысли.
Элита, такая элита...
Не буду спорить на тему, кто именно расстрелял заключенных в Осташкове вертухаев... пардон, представителей военной и политической элиты Польши, — НКВД или гестапо. Не буду. И без того споров на эту тему предостаточно.
Но задам лишь один простой вопрос: достоин ли был садист Сверковский быстрой смерти от пули в затылок? Пули от русских или от немцев — не так уж важно. Достоин? Или сначала стоило воздать ему той же мерой: погонять его по плацу, обильно награждая ударами дубинок, заставить черпать стаканом дерьмо из выгребной ямы, а затем запереть в холодный карцер с полом, залитым хлоркой и фекалиями?
Кто бы ни расстрелял Сверковского сотоварищи — обошлись с ними, на мой взгляд, чересчур гуманно.

В тему - Николай Малишевский. Тёмные пятна истории: трагедия русских в польском плену.
Часть 1. http://www.fondsk.ru/news/2012/06/09/temnye-pjatna-istorii-tragedija-russkih-v-polskom-plenu-i.html
Часть 2. http://www.fondsk.ru/news/2012/06/10/temnye-pjatna-istorii-tragedija-russkih-v-polskom-plenu-ii.html
Часть 3. http://www.fondsk.ru/news/2012/06/12/temnye-pjatna-istorii-tragedija-russkih-v-polskom-plenu-iii.html

Источник: varjag-2007.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Игорь Злобин

комментирует материал 30.11.2012 #

Господа-что это всё раздаются плачи о ПЛЕННЫХ?! КТО такие пленные? Пленные-это люди,которые должны были умереть в бою.убивая врагов-а,вместо этого-задрали лапы и сдались в плен. Правильно я понимаю ситуацию? правильно... Так и какого ж уважения и сочувствия они заслуживают?! Их презирали свои,и уж тем паче-презирали чужие. Отсюда-соответствующее ОТНОШЕНИЕ.

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Игорь Злобин на комментарий 30.11.2012 #

Человеческая природа звериная, будь он антикоммунистом или коммунистом. Шаламов нечто подобное писал в своих Колымских рассказах о советских лагерях

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 30.11.2012 #

Да,Вы правы-со скотами не чикаются ни звери,ни люди. Самое правильное по отношению к пленным,мне думается-потихоньку их уничтожать (чтоб не знали ещё НЕ пленные и у них не пропадало желание сдаться). Что,в общем-то,делали и немцы и поляки. Да и наши особо не миндальничали.

no avatar
Nikolai Vladimirovich

отвечает Игорь Злобин на комментарий 30.11.2012 #

А Вы хорошо подумали? в 34 году пленные красноармейци?! Откуда они взялись.

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Nikolai Vladimirovich на комментарий 30.11.2012 #

Я об этой конкретике вовсе не думал. Я говорю о проблеме ВООБЩЕ.

no avatar
Nikolai Vladimirovich

отвечает Игорь Злобин на комментарий 01.12.2012 #

Вы конкретно ВООБЩЕ ВРЕТЕ!!!! вся этоа истоия с якобы расстрелянными Красноармейцами - полная БРЕХНЯ.!!! были смерти у военнопленных от Тифа. но и в РФСР тиф сильно прореживал ряды РККА, в Польше - вообще был голод. в только что созданной стране не все работало. Солдат вражеской армии, попытавшихся захватить их страну, да еще и "Русских", Полякам любить было незачто. ну а уж в 34 году - про "Красноатмейцев" вести разговор - полный идиотизм...

no avatar
Nikolai Vladimirovich

отвечает Игорь Злобин на комментарий 30.12.2012 #

Игорь, ккие военно пленные в 1934 году?!!! Советско-польская война окончилась в 1920! автор передергивает и подтасовывает безсовестно и примитивно...

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Nikolai Vladimirovich на комментарий 31.12.2012 #

Я,если читали мой пост,про ПОЛЬСКИХ военнопленных ничего не сказал. Я выразился О ВОЕННОПЛЕННЫХ ВООБЩЕ.

no avatar
Nikolai Vladimirovich

отвечает Игорь Злобин на комментарий 03.01.2013 #

Ну хорошо, а "Вообще военнопленные" откуда взялись в Польше в 1934 году? Польша не воевала в это время. В Польше было неспокойно, Украинци вели борьбу за независимость, Степана Бандеру осудили на пожизненное за организацию убийства министра МВД Польши Ператского, как возмездие за изнасилование польским полицейским украинской девочьки. Вот Бандера и другие польские несогласные и сидели в тюрьмах и лагерях Польши. Но они были польскими гражданами, осуждены по польским законам за деяния против государства Польша. КАКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ?

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Nikolai Vladimirovich на комментарий 03.01.2013 #

Я извиняюсь-вы чо,дурак,что ли? Я абсолютно не имею в виду никаких пленных,бывших в Польше\не бывших в Польше. Я излагаю своё воззрение на пленных ВООБЩЕ. В Польше ли они были...в Занзибаре ли...

no avatar
Nikolai Vladimirovich

отвечает Игорь Злобин на комментарий 03.01.2013 #

Ваши ВОЗЗРЕНИЯ на человека на войне - удивительно убоги и бесчеловечны по своей сути. Когда тебя насильно забирают в армию и заставляют убивать себе подобных, совершенно не обязательно иметь "личную неприязнь" к противнику. Более того, как известно ненависть разрушает личность. Видать Вы не читали великих авторов-пацифистов - от Брехта до Беля и Ремарка. (Коммунистическая идеология не поощряла подобные взгляды), ну а уж про хрестиянские заповеди я уже и не говорю...
А на данном форуме обсуждается тема именно Польской истории, Если желаете поговорит о Занзибаре - вам не сюда.

no avatar
Шпильkа Ltd

комментирует материал 30.11.2012 #

Жечь Посполита самое динамичное развивающееся государство ЕС.
Я верю в будущее этой страны, недалёк тот день когда она пополнится обломками Украины и Белоруси, да и России.

no avatar
Шпильkа Ltd

отвечает Шпильkа Ltd на комментарий 30.11.2012 #

А ещё я надеюсь, что иуда Туск вместе со своими московскими корешами-гэбистами предстанет перед польским народным трибуналом за пособничество в уничтожении по приказу Плешивого недомерка польского правительственного лайнера под Смоленском.

no avatar
Сергей Юрков

отвечает Шпильkа Ltd на комментарий 30.11.2012 #

Да! По качеству "обслуживания" пшечки значительно опережают всех из стран бывшего союза!. Только почему Шпилька обосновалась в Питере? Способностей и искусства не хватает?

no avatar
Nikolai Vladimirovich

отвечает Шпильkа Ltd на комментарий 01.12.2012 #

Нет-Нет, пожалуйста без украинцев, Мы очень рады за поляков, за их разумнную политику и сплоченность нации, в чем-то они для нас - образец, но "под Польшей" мы уже были, ничего хорошего из этого не вышло, на генетическом уровне память народа сохранила - поляки отдельно - украинци - отдельно. Всегда считалось что самый лучший хозяин - это немец, потом украинец а уже после- поляк, чех, и где-то, очень вдалеке, - "Русский"

no avatar
Игорь Лященко

комментирует материал 30.11.2012 #

Бег по кругу не достал?Есть веская причина перейти на ТЫ http://maxpark.com/community/politic/content/1683661

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 30.11.2012 #

Это сказки об АнтиКатыни.
--
— Красноармейцы действительно умирали в польских лагерях из-за отсутствия лекарств, продовольствия. Возможно, действовавшие под свою ответственность начальники некоторых лагерей приказывали расстреливать непокорных военнопленных. Но никоим образом не доказать, что политика польских властей предусматривала уничтожение военнопленных, что кто-то сознательно принял решение об их ликвидации — так, как это было с убийством польских офицеров в 1940 году. Не скрыть того, что в Польше в начале 20 х гг. из-за отсутствия медикаментов умирали не только советские военнопленные. Страна была разрушена войной, медикаментов, продовольствия на всех не хватало — и для солдат, и для гражданского населения.
http://www.novpol.ru/index.php?id=353

no avatar
Александр Горда

отвечает Алан Петров на комментарий 30.11.2012 #

Делаю вывод, что если есть сказки антикатыни, то какой огромной сказкой является сама официальная версия катыни.

no avatar
Алан Петров

отвечает Александр Горда на комментарий 30.11.2012 #

Официальную версию признали в ГД.

no avatar
Александр Горда

отвечает Алан Петров на комментарий 30.11.2012 #

И что? От этого она стала менее сказочной?
Ага, вы рождены, чтоб сказку сделать былью... И в ГД вы такие сказки делаете былями признавая их?

no avatar
Алан Петров

отвечает Александр Горда на комментарий 30.11.2012 #

Она стала официальной и совпала с другими версиями. Вы же видели документ по Катыни, что публиковал Медведев. Какого рожна еще надо?

no avatar
Александр Горда

отвечает Алан Петров на комментарий 30.11.2012 #

О да, канешна. Таких сказок, ставших официальными сказками - уже сотни, если не тысячи. И самая официальная сказочная наука - это нынешняя интерпретация истории, как последней шлюхи, поставленной раком всякими либерастами, дерьмократами и прочими общечеловеками, типа Медведева.
А насчёт истины в смысле рожна, так нужно, всего лишь, поднапрячься и таки создать пресловутую машину времени и на месте посмотреть как оно было на самом деле.
Да и тогда совсем не факт, что общечеловеки примут эту истину, особенно если она не совпадёт с их нынешней версией.

no avatar
Ахтунг Фоя

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland