Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как служба в армии повлияла на академика Михайлу Ломоносова

25 января 1755 года в Москве состоялось открытие первого в России университета, основателем которого является Михайла Ломоносов.  Первоначальное образование он получил в Германии, а после окончания университета, его, по установившейся в современной РФ, традиции, призвали в армию.

По дороге в Гаагу, откуда в Петербург шли парусные суда, он зашел в трактир, где сидели прусские солдаты. А Ломоносов, надо сказать, очень любил выпить. Есть даже версия, что причиной его ранней смерти стало злоупотребление спиртным в дни его бурной молодости. Со временем он, конечно, остепенился, но пиво любил всегда. И вот эти прусские солдаты пригласили его за стол и напоили Ломоносова до такой степени, что он дал согласие на службу в прусской армии. Когда Ломоносов пришел в себя, он увидел, что одет в мундир прусской армии и что у него в кармане лежат документы на имя прусского солдата. Нам вообще грозило потерять Ломоносова: службу надо было нести в течение многих лет и назад дороги не было.

- Как же ему удалось выбраться?

Хитростью. Убежать сразу было невозможно, потому что часть, в которой он служил, квартировалась в окруженной со всех сторон рвом крепости с наблюдательными вышками. Чтобы усыпить бдительность солдат, он стал всячески показывать, что служба ему очень нравится. Пару раз он даже отличился. Самым удачным временем для побега был промежуток между тремя и четырьмя часами утра. Пока все спали, Ломоносов перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров — до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут — и его бы поймали. Но, к счастью, границу он перебежал, развесил на деревьях мокрую одежду, чтобы просохла, лег прямо на мох в лесу, и проспал, говорят, едва ли не целые сутки…….

- Каким образом Ломоносов отличился в Академии наук?

Во-первых, он успел настроить против себя абсолютно всех, потому что очень быстро выяснилось, что он гораздо образованнее всех академиков — половина из них даже латыни не знали. Во-вторых, он выяснил, что в Академии наук вовсю процветает коррупция: суммы, направленные на научные открытия, просто списывались, а расходование огромного бюджета никак не проверялось. И Ломоносов начал немцев строить, указывать им на их ошибки, устраивать скандалы. Сначала он хотел не выносить сор из избы и разобраться внутри Академии, но немцы против него объединились и перестали пускать Ломоносова, единственного ученого, который больше всех достиг, на заседания ученого совета. Выпив для храбрости, Ломоносов устроил очередной дебош, и академики направили на него жалобу. Михаила Васильевича посадили на несколько месяцев в тюрьму, где он, кстати, написал стихи. Когда он вновь вернулся в Академию, жалование ему на целый год урезали в два раза — в воспитательных целях.

- Поведение Ломоносова после пребывания за решеткой изменилось?

Совсем нет. Однажды у Ломоносова украли плащ, который он впоследствии заметил в квартире у одного из коллег. Немцы пили и, завидев «русского варвара», начали его оскорблять. Ломоносов, недолго думая, взял деревянный болван для париков и начал крушить все вокруг: стол, посуду, мебель. Досталось и самим немцам. http://strana.ru/journal/19159185

Служба в немецкой армии, видимо, так насточертела Ломоносову, что он превратился в ярого германофоба и фанатичного славянофила. В разгромном возражении на диссертицию профессора Миллера по русской истории, он так увлёкся, что допустил комичный промах:

«Полагает господин Миллер, что варяги, из которых был Рурик с братьями, не были колена и языка славенского, как о том автор Синопсиса Киевского объявляет, но хочет доказать, что они были скандинавы, то есть шведы. В сем посылается сперва на Бейерову диссертацию о варягах…..

Всего несноснее, что он в таковом своем исступлении или палоумстве опровергает основание, на котором утверждено важное Петра Великого учреждение, то есть орден святаго апостола Андрея Первозванного; ибо Бейер то явно отрицает, что святый апостол Андрей Первозванный был в земли Российской для проповеди евангелия. Жаль, что в то время не было такого человека, который бы поднес ему к носу такой химический проницательный состав, от чего бы он мог очунуться. Господин Миллер поступает в том осторожнее, ибо он не говорит прямо, что Андрей святый не проповедывал евангелия христова в славянах и в России, но только предлагает, что славяне около Днепра и Волхова поселились больше четырех сот лет после рождества Христова  и что во времена апостольские и слуху не было о российском имени, что ежели почесть за правду, то следует, что или Андрей апостол ни у Днепра, ни у Волхова не был, или ежели был у Днепра и Волхова, то был, да не у славян, ни у россиян». http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo6/lo6-0252.htm

Ну что тут скажешь? А всё оттого, что служба в армии для учёных противопоказана.  Даже звание академика не способна вышибить дурь, которой он нахватался на службе в армии.

 

Источник: feb-web.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Евгений Кулешов

комментирует материал 18.01.2012 #

Ломоносов - не единственный гений, в котором мудрость сочеталась с дуростью. Видимо, дурости в армии нахватался.

no avatar
Юрий Король

комментирует материал 13.02.2012 #

Первоначальное образование Ломоносов получил не в Германии, а в Киеве.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Юрий Король на комментарий 13.02.2012 #

Но и Киев тогда не был вполне Россией. Культурный уровень Киева был на голову выше, чем Петербурга или Москвы, потому, что Киев не так давно был Европой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland