Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Судебные приставы предлагают слать повестки по мобильнику и e-mail

Судебные приставы предлагают слать повестки по мобильнику и e-mail

Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков предлагает предусмотреть возможность направления повесток фигурантам уголовных и административных дел по мобильной связи и электронной почте. Такое предложение он озвучил на заседании коллегии Министерства юстиции.

По его словам, приставы часто сталкиваются с тем, что люди просто не были проинформированы, что им необходимо явиться в суд, так как повестки рассылаются в том числе с использованием обычной почты. Кроме того, это часто бывает связано с тем, что граждане фактически не живут по месту своей регистрации.

По словам А.Парфенчикова, такое нововведение позволило бы существенно сократить нагрузку на приставов, занимающихся обеспечением установленного порядка деятельности судов.

Кроме того, главный судебный пристав предложил ввести ответственность должника за сокрытие имущества. "Перед должником не стоит дилемма, прятать или не прятать свое имущество, так как никакой ответственности за сокрытие имущества не предусмотрено", - сказал А.Парфенчиков. Это в свою очередь увеличивает загруженность приставов, занимающихся розыском имущества должника.

Также главный судебный пристав РФ предложил ввести уголовную ответственность физических лиц за злостное неисполнение неимущественных судебных решений. В качестве примера он привел ситуацию со зданиями, которые были построены незаконно и должны быть снесены по решению суда.

Собственники таких зданий данные решения не исполняют, продолжая получать прибыль от их использования. В действующем законодательстве для таких нарушителей предусмотрены только штрафы, размер которых, по словам А.Парфенчикова, как правило, существенно ниже получаемого дохода.

А.Парфенчиков также предложил использовать понижающий коэффициент штрафов в случае их погашения в короткий срок. По его словам, такая практика широко распространена за рубежом, в том числе в странах СНГ.

Он, кроме того, предложил внести изменения в закон о полиции и обязать полицейских проверять всех задержанных лиц и имущество по разыскным базам судебных приставов. По словам А.Парфенчикова, это связано с тем, что приставы осуществляют розыск имущества должников, а также самих должников, однако не имеют права, например, остановить автомобиль.

А.Парфенчиков также отметил, что сами приставы уже оказывают существенную помощь сотрудникам полиции. Так, с начала 2011г. они уже обнаружили и передали сотрудникам полиции более 300 подозреваемых в совершении преступлений.
05 октября 2011 г.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Воронцов

комментирует материал 06.10.2011 #

Директор Федеральной службы судебных приставов России А.О.Парфенчиков очень грамотный юрист и компетентный руководитель. Передовые реформы, проведенные в его ведомстве за последние несколько лет были очень эффективны и помогли вернуть взыскателям разных уровней миллиарды рублей. Рассылка повесток гражданам по средствам электронной связи также является эффективным звеном общей системы реформ... Однако, все нововведения уже сейчас могут начать давать "пробуксовку". Основная проблема - текучка кадров в службе. Уходят самые подготовленные специалисты. Основная причина текучки - мизерные зарплаты судебных приставов. 15 тыс. рублей, особенно для крупных городов - это точка на грани выживания... Важность задач, решаемых службой судебных приставов, сегодня находится в жестком противоречии с уровнем обеспечения сотрудников денежным довольствием и создает все предпосылки для развития коррупционной деятельности внутри ведомства... Видимо, эту тему нужно обсуждать, а не значение электронных повесток...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland