Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему умирает любовь

Любовь – излюбленная тема художников любых форм и жанров. Именно благодаря поэтам и писателям вокруг нее наверчено множество мифов.  Ради любви мы совершаем подвиги, делаем открытия, создаем произведения искусства. Нам хочется, чтобы любовь длилась вечно. Но почему-то нередко она уходит из наших сердец.

Наш мозг не зря весит полтора килограмма, но расходует он 30% всей энергии и на лету, в течение секунд определяет, подходит нам данный человек или не подходит (и тогда получается «она мне сразу не понравилась» или «я влюбилась с первого взгляда, даже не думала, что такое бывает, я так счастлива!!!»). Партнер, которого мозг посчитал «подходящим», может быть (с точки зрения трезвого сознания) совершенно обычным, ничем не выделяющимся человеком, или хуже того – жутким уродом во всех смыслах этого слова. Только вот где влюбленному взять трезвое сознание? Оно-то как раз полностью затуманено (что описывается устойчивыми выражениями «любовный дурман» и «любовь зла – полюбишь и козла»). Дело в том, что найти идеально, на 100% подходящего партнера – мечта несбыточная. Поэтому чувство любви обманывает не только глупенькое сознание, но и себя самого: если партнер подходит хотя бы процентов, скажем, на 75%, то мозг решает «ну все, пора», и включает «рубильник любви»: «Он прекрасен! Подходит на 100%!! На 200!!!» 

И все завертелось: сознание уверено, что любимый – самый лучший человек на Земле; необходимо во что бы то ни стало «быть с ним». Рисковать ради любви – плевое дело, традиция – начиная с глухарей, которые во время исполнения своей любовной песни совершенно беззащитны, и кончая человеческими мужчинами, которых наследственная программа заставляет перед любимой быть лихими удальцами, которые всё могут и всех купили. Влюбленные готовы на что угодно – лишь бы в конце концов «добиться тайного свиданья, и после ей наедине давать уроки в тишине».

Но вот уроки окончены – безумный, вредный для здоровья, опасный для жизни и кошелька любовный обман еще зачем-нибудь нужен? Большинству нормальных животных – нет, поэтому все любовные игрища у них длятся очень недолго; уже через пару недель зверюшки возвращаются к нормальной жизни. Но и люди – тоже не могут обманываться вечно. Дурман любви проходит, глаза влюбленных открываются: «Теперь-то я вижу, что ты за человек! Какой же я был идиот!!» Или, в хорошем случае: «Да, она, в общем, обычная женщина с кучей недостатков. Но у нее есть и парочка очень милых достоинств; к тому же и я, слава богу, не принц датский"…

  Любовь приносит "розовые очки", делающие всех влюбленных похожими в стремлении не заметить недостатки и превознести достоинства любимого. Но влюбленность не вечна, и постепенно мы становимся менее терпимыми. И перестаем понимать, как дурная привычка - громко прихлебывать чай, почесывать пятки в постели или метать дротики в шкаф - могла приводить нас в умиление столь долгое время. Оказывается, для счастливой совместной жизни одной любви мало. Требуется еще такая составляющая, как совместимость, то есть способность принять и ужиться не только с достоинствами человека, но и с его недостатками. Если это возможно, то любовь выходит на новый виток развития, когда чувства становятся спокойнее, но значительно крепче, чем первые порывы страсти. А вот любовь нетерпимых людей, увы, практически всегда обречена на провал.

 Эгоизм способен уничтожить любые чувства. И если рядом с тобой обосновался представитель отряда себялюбцев, который не проявляет желания позаботиться о тебе, стоит задуматься, а выдержишь ли ты такое «счастье». Любовь - прежде всего готовность отдавать, делиться, идти на уступки. В душе эгоиста таких стремлений нет. Его установка «на себя», «для себя» и «во имя себя» вряд ли сделает счастливыми тех, кто находится рядом. Да и цели такой, в принципе, не ставится. От тебя потребуется, прежде всего, самозабвенно и преданно служить эгоисту, полностью проникнувшись его жизненными целями и, как следствие, отказаться от себя. Впрочем, если своего «я» у тебя не было и раньше, особых жертв не потребуется. А вот личности самодостаточной, знающей себе цену, уважающей себя, следует обходить самовлюбленных особей десятой дорогой. В противном случае «боевые» будни гарантированы.

 Любовь и измена - спутницы, и вовсе даже не взаимоисключающие. Как показывает практика, мы далеко не всегда спим с теми, кого любим и любим тех, с кем спим. Обычно мы пребываем в полной уверенности, что любовь является стопроцентной гарантией против измены, а потому всегда оказываемся не готовы к встрече с ней. И дело здесь вовсе не в распущенности. Просто люди – не такие уж моногамные, как хотелось бы. С одной стороны, природа толкает мужчин на осеменение как можно большего количества «самок» (чтобы обеспечить выживаемость человечества), а женщину - на поиск наиболее продуктивного «производителя» (чтобы обеспечить качество потомства). А с другой стороны, мы воспитаны в обществе, где веками культивируется идея верности супружеским узам. Тут-то и происходит столкновение интересов. Разводы, кстати, в большей мере связаны не с обретением новой любви, а с тем, что факт измены становится достоянием гласности. Нам трудно пережить известие о неверности любимого человека. Поэтому лучше оберегать партнера от подобных новостей.

  Очень часто получается, что любовь гибнет, натолкнувшись на риф непонимания. Именно эта причина чаще других звучит из уст бывших возлюбленных после распада отношений. «Мы не понимаем друг друга», – раздаются печальные вздохи. Причем под этот довод подгоняется абсолютно все что угодно. Он сова – я жаворонок, он любит боевики – а я умираю от сериалов, он обожает поесть – я ненавижу готовить, он разбрасывает вещи – я сдуваю пылинки с каждой тряпочки. Список можно продолжать до бесконечности. Другое дело, что к непониманию как таковому это не имеет никакого отношения.

Непонимание – это, прежде всего, неумение разговаривать, то есть вести диалог. Говорить умеет каждый из нас. А вот умение слушать – редкий талант. Так что пока отношения не стали трещать по швам, задумайся, что мешает тебе поговорить со своим партнером …И, если вы понимаете, что уже привыкли друг к другу, неплохо ладите, прощаете друг другу "заскоки"... Надо ли искать другого человека с кучей еще незнакомых мне недостатков?»

С такими словами проходит любовь и начинается счастливый брак.

Источник: www.kleo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Дима Димыч

комментирует материал 09.07.2011 #

С такими словами проходит любовь и начинается счастливый брак. Это, если повезло...

no avatar
Валентина Герасимова

комментирует материал 09.07.2011 #

Я сова, он жаворонок- ну и что? мы не мешаем друг другу спать, когда хочется. Он любит боевики - ну и что , я купила себе на кухню телевизор. Я ненавидела готовить- теперь я обновила сразу всю посуду и готовлю с радостью и вкусно. Он разбрасывает вещи - а пусть разбрасывает в комнате, я туда хожу только спать, у себя на кухне наведу порядок, и мне хорошо, у меня здесь и компьютер, и телевизор, и плита рядом, всё делаю сразу. Аоднажды одна дама спросила моего мужа при мне, любит ли он свою жену. Он долго думал и выдал-знаешь, а пожалуй, любви-то уже нет.осталась привычка. Для меня это была катастрофа,трагедия,которую я очень долго не могла пережить.Я говорила ему, что не хочу жить с привычкой без любви , да и вообще жить не хочу(а у нас в этом году была серебряная свадьба). Для него такая реакция была неожиданной, и он стал говорить - а что ты веришь глупым словам, я был нетрезв и всё такое, ты, мол, лоступкам должна верить, действиям. И он начал свою любовь доказывать действиями. Сначала я смотрела на эти действия скептически, а потом они стали естественными и вошли у него в привычку.Вот теперь я вижу, что у нас закончилась любовь , и начался счастливый брак!

no avatar
Николай Ивановский

комментирует материал 09.07.2011 #

О чем это?
Собственно любовь возникшая на генном уровне - не умирает. Но её вероятность весьма маловероятна. Умирает мнимая любовь. Именно о ней я бы сказал: женятся по любви, а живут по согласию (или не живут). Антураж согласия многогранен и о нем можно говорить долго и не здесь. Как раз здесь будет полезен психолог.
Как ни покажется странным, осознание обеими сторонами того, что любовь ушла, но остались, например, симпатия, дети, уважение и т.д., помогло бы сохранить семью.
А истерики в виде: "ты меня не любишь!"- очевидная констатация факта, только усугубят отношения. Нужно сесть вдвоем и поговорить. Но пока люди, благодаря подобным огромадным сочинениям, не приучены к такому повороту событий и уныло вглядываются во тьму.

no avatar
ирина папенко

комментирует материал 09.07.2011 #

Любовь не умирает никогда!
Умирает страсть,угасает влюбленность,меркнет симпатия!.... Все это только подобие любви,потому так быстро проходит.
Любовь не проходит даже тогда,когда объекта твоей любви уже нет под этим солнцем. На то она и любовь!

no avatar
Ася Киреева

комментирует материал 10.07.2011 #

Любить эгоиста значит, служить эгоисту - это противно и гадко. Умирает ощущение жизни, появляется ощущение бессмысленного существования от которого хочется бежать без оглядки.

no avatar
lunnayas

комментирует материал 10.07.2011 #

Как вовремя эта статья для меня! Спасибо. Подпишусь под каждой мыслью. Ведь говорю себе каждый раз:"Смотри в начале на недостатки и, если они не раздражают, можно строить отношения дальше". Этой простоте закона партнёрства Мужчины и Женщины не придаём значения, а ведь именно в мелочах и проявляется наше отношение к другому человеку.

no avatar
Борис Назаров

комментирует материал 10.07.2011 #

Все всё прекрасно понимают! Всё как в анекдоте.
Молодой человек боялся петуха, думая, что он пшено.
Его подлечили, решили проверить, здоров ли он.
Спрашивают его, мол теперь вы знаете, что вы не пшено?
Он отвечает: "Я то знаю, да петух этого не знает".

no avatar
irr.ina

комментирует материал 10.07.2011 #

Любовь - единение души, тела, мыслей. На деле получается так: знаешь, что он(она) такой-то, такая-то, прощаешь раз, второй, третий...А потом понимаешь, что это становится частицей твоей жизни. Оборачиваешься вокруг - а ведь он(она) меня УСТРАИВАЕТ! Понимаешь, что не хочешь ничего и никого менять. Рядом люди, по каким-то параметрам не подходящие для тебя, а тот человек - хоть такой-то такой-то, но он такой милый, и все его недостатки, как и твои ,- предсказуемы. В жизни хочется стабильности. Говорят, любовь умирает, но тогда приходит или дружба или ненависть. Но была ли тогда любовь? Может быть это - страсть?

no avatar
Elizaveta Аметист

комментирует материал 10.07.2011 #

Любовь умирает потому,
что жизненные ситуации корректируют наши поступки и взгляды ,
и когда избранник им не соответствует , - это в моем понятии,
- то и от Любвьи , и от Уважения , - не остается и следа!

no avatar
Леон@ _

комментирует материал 10.07.2011 #

Правильно. Умение слушать и слышать друг друга. Вот главная задача обоих. Разговаривать надо чаще. Говорить обо всём иначе отношения могут... цитирую "замолчать"

no avatar
Сергей Левин

комментирует материал 10.07.2011 #

Комменты не читал, но не сомневаюсь, что они делятся на тех кто это уже понял и на тех кто ещё нет....)).
А написано классно... прочитал с удовольствием...))))).

no avatar
Lena Semonenkova

комментирует материал 11.07.2011 #

Настоящая не умирает, люди встречаются через много лет и понимают, что все , как и раньше, ничего не изменилось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland