Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Паразитизм.Алименты.Право.Бесправие.Госупырь и матриархат--- подельники.

Адвокат Федоровская Наталья Руслановна

31.03.2012

Тема алиментов в семейном праве, чуть ли не одна из самых популярных.

Не отрицая необходимости в них и полностью поддерживая существование нормы СК РФ о возможности взыскивать средства на содержание ребенка, хотела бы остановиться на том, как это делается и какие есть возможности для злоупотребления правом, с учетом и норм СК РФ и, конечно, сложившейся судебной практики. 

Начиная некое аналитическое исследование, хотела бы вернуть читателей к норме ст. 61 СК РФ по которым, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Кроме того, нормами СК РФ добросовестность исполнения своих обязанностей родителями ребенка презюмируется. То есть пока не доказано иное, любой из родителей (мать и отец) считается добросовестно исполняющим свои обязанности.

Что же мы имеем на практике?

А на практике, все не совсем так. В общественном сознании и в сознании большинства судей, мать по определению является добросовестным родителем, а отец, как правило, считается заведомо недобросовестным.

Одно из ярких тому подтверждений — норма ГПК РФ (ст. 122) о возможности взыскания алиментов по судебному приказу. То есть когда один из родителей (в подавляющем большинстве случаев — отец ребенка) заведомо признается должником. То есть, не исполняющим своих обязанностей, без всяких тому доказательств.

В то же время, открывая СК РФ читаем в статье 80 — «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке». 

Исходя из системного анализа норм СК РФ, отказ от содержания ребенка нужно доказывать. Чего в приказном производстве никто не делает. И достаточно только голословного заявления матери о том, что отец отказывается содержать ребенка, для вынесения судебного приказа в котором он почему-то называется должником(?).

Есть в данном случае возможность злоупотреблять правом? Конечно есть! Что успешно и делается во многих случаях. Приходилось встречаться с ситуацией когда ребенок живет с отцом, находится на полном его содержании и воспитании, а жена (бывшая) по судебному приказу взыскивает с отца алименты и спокойно их получает. При этом многие граждане, даже не подозревают, что судебный приказ можно отменить и не подозревают, что может быть как-то иначе. Так как в сознании большинства за много лет прочно укрепилось — «развелся, плати алименты жене».

Многие даже не знают, что алименты не жене нужно платить, а ребенку, и не знают, что платить их, когда ребенок проживает с отцом, должна мать ребенка, а не отец.

Мое мнение, что норма о возможности взыскания алиментов по судебному приказу находится  в противоречии с нормами семейного законодательства и должна быть отменена. Алименты на ребенка должны взыскиваться исключительно в исковом производстве и исключительно в случаях, когда установлено, что отец (мать) ребенка уклоняются от его содержания.

Но и при взыскании алиментов в исковом производстве, тоже сложились определенные традиции и особенности и они тоже позволяют говорить о существующем де-факто культе матери и о презумпции ее добросовестности, в то время, как отцу в этом заведомо отказывают и он рассматривается лишь, как лицо обязанное содержать ребенка путем перечисления средств на счет матери ребенка. Контролировать расходование этих средств он в большинстве случаев не может. Так как при расторжении брака и раздельном проживании суд фактически ограничивает его в правах на ребенка без всяких тому оснований.

Это еще одно из противоречий семейного законодательства РФ. С одной стороны для ограничения в родительских правах нужны основания изложенные в статье 73 СК РФ, с другой, в соответствии с нормами статьи 66 СК РФ родитель, даже если он проживает отдельно, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а другой родитель (как правило мать), с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, и тут же, в ЭТОЙ ЖЕ СТАТЬЕ законодатель дает право суду и органу опеки, фактически полностью и без каких-либо оснований, ограничить одного из родителей (в большинстве случаев отца ребенка) в родительских правах, определяя лишь несколько часов в месяц на общение с ребенком и, как правило, в удобное для второго родителя (в большинстве случаев - матери) время и место. 

И даже судебное решение, на практике,  не является гарантией того, что отец сможет общаться в это время с ребенком. О каком праве на участие в воспитании ребенка в этом случае вообще можно вести речь, и о каких интересах ребенка тоже?

Такое положение дел, явно недопустимо и создает неограниченные возможности для злоупотребления правом одним из родителей. В большинстве случаев — матерью ребенка.

Справедливости ради, нужно отметить, что попытки изменить существующее положение дел существуют. Подтверждение этому появление в ст. 5.35 КоАП РФ измененной ч. 2 и ч. 3, предусматривающих ответственность за препятствование в общении с ребенком. Но пока, в силу устоявшихся стереотипов, эти нормы применять никто не торопится. Да, это и не выход.

Так же серьезные изменения в сторону улучшения положения дел, произошли в ст. 37 ГК РФ, к которой нас отсылает ст. 60 СК РФ об имущественных правах ребенка, по которой, теперь, родитель, с которым живет ребенок  имеет права расходовать алименты без предварительного согласия органа опеки и попечительства лишь в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Но на это пока никто, в том числе органы опеки, никакого внимания не обратили и всё остается по прежнему. Деньги ребенка поступают на счет матери ребенка и расходуются ей совершенно бесконтрольно и иногда далеко не в пользу ребенка… Хотя исходя из норм ГК РФ, как минимум с 14 лет деньги должны поступать на счет ребенка, а не матери. Да и прямого указания, что они должны поступать на счет матери нигде нет. В СК РФ есть лишь фраза, что средства причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (родителя) и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

В первой публикации этой довольно объемной темы, при обсуждении, один из участников с неким пренебрежением произнес слово «феминизм», хочу сказать, что я за феминизм. То есть, за равные права женщин и мужчин. В том числе и в семейных отношениях.

Пока же не о каком равенстве, несмотря на декларируемые нормы права речи быть не может. «Перевес», на сегодня, явно не в пользу мужчин. И это плохо и для детей, и для самих женщин...

Почему это плохо для женщин поговорим в продолжении этой темы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

сергей степанков

комментирует материал 30.11.2012 #

наше белоруское законодательство недалеко отошло от российского.досталось по наследству от СССР,с небольшими "местными" дополнениями.но всё изложенное в статье-действительность.в моём случае,действия моей бывшей жены привели к тому,что я не испытываю каких-либо чувств к ребёнку,просто запись в паспорте.и я знаю,что платить алименты ещё чуть меньше двух лет.всё!возможно,разрешить проблему общения бывшего мужа с ребёнком поможет изменение в другом законе.законе о наследстве.когда наследство будет переходить по завещанию,и родственность не будет иметь силы!но над этим никто не задумывается.

no avatar
дзен ..

отвечает сергей степанков на комментарий 30.11.2012 #

возможно,разрешить проблему общения бывшего мужа с ребёнком поможет изменение в другом законе.законе о наследстве.когда наследство будет переходить по завещанию,и родственность не будет иметь силы!но над этим никто не задумывается.
=================================
хорошая идея,надо в массы вкидывать

no avatar
Alya6803 Alya

комментирует материал 01.12.2012 #

А теперь моя история: муж подал на развод когда ребенку(дочери) было 2,5 года. Не потому что я какая-то не такая, а потому, что ему по линии МВД должны были перевести через пару месяцев 300 тысяч... Найдя повестку на развод, задала вопрос:" что это?", был туманный ответ, что мол тебя это не должно волновать, задумывалось, что и после развода он будет жить у меня, и разницы я не почувствую(как оказалось врал, после развода, когда его выгнали мы с ребенком стали и питаться лучше, и одеваться, и долгов по коммуналке не стало и соседи помогать стали, ведь я сирота и помочь кроме них мне не кому)... Захотела подать на раздел имущества, ведь женишок-то был до меня "голый", но оказалось, что все и гаражи и машины,то, что он купил в браке, было оформлено на его маму... Алименты отдельная статья! Уйдя на пенсию по выслуге лет 2 года вообще не платил алиментов, обратилась к приставам... так ему она посоветовала платить хоть сколько нибудь, чтоб ему не запретили выезд заграницу(отдыхать ездит регулярно!), теперь дочка получает 500 рублей, долг пристав рассчитать не может, мол с ПФ справка целый год дойти не может.

no avatar
Alya6803 Alya

отвечает Alya6803 Alya на комментарий 01.12.2012 #

Зато с ребенком он регулярно общается. Говорит, что мама хорошая, но глупая, семью про фукала, ребенка осиротила... У него есть сын от первого брака, который наотрез отказывается с ним общаться после того, как ему исполнилось 14 лет, ни с ним, ни с бабушкой. Моей 10, еще глупая тянется, надеюсь то же поумнеет, поймет каким должен быть МУЖЧИНА, МУЖ, ОТЕЦ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland