Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О времени, о месте, и о себе, любимом... :)

А вообще, формулировок ПРАВИЛЬНОГО подхода наверное может быть очень много. Ваша формулировка (Берегиня/неберегиня) - возвеличивает женщину, если она следует правильно предназначению. Она только для женщин.
У меня есть одна близкая (нести свой крест). Типа - да, это напряг, да это не всегда приятно, но - только так, при отказе нести свой крест судьбой выдается более тяжелый (представляется, это действительно так). Знаю много людей, у которых один ребенок, но очень часто с ним не очень хорошо - либо погибает, либо наркоманит или в гомики уходит, либо у него детей нет, или у него максимально один ребенок (явная потеря позиции твоих генов). Эта формулировка на кого-то подействует. Как и Ваша - далеко не на всех. Правда, для Вашей формулировки лучше бы создавать окружающий фон, готовить окружение... Правда, и моей бы это тоже помогло... :)Это формулировка на людей с осознание долга, с мистически мышлением.

Можно экономическую формулировку. Кредитную. Типа, тебя воспитали родители, вложились в тебя, лишая себя чего-то. Правда, они тоже получили от своих родителей. Получается что-то типа передаваемого капиталла. С ростом благосостояния человечества он увеличивается. Бывают и откаты - уменьшения. Послевоенные дети получали меньше, чем довоенные. Твоё дело - передать этот полученный тобой капиталл. Желательно - преумножив. В капиталл входит не только презренный металл, но и такие ресурсы, как потраченное время, душа.
Если ты не передал - ты его проел. А это нечестно. Даже если ты - детдомовский.
Получил от двоих родителей - передай минимум трем детям.
Возможно, эта формулировка лучше подействует на прагматичных честных людей.
Для кого-то окажется лучше всего такая формулировка: Мы - слуги двух господ. Один - хозяин наших душ, второй - хозяин наших тел. Нужно угодить обоим - душу совершенствовать для первого, делать тела следующего поколения для второго. Правда, первый заинтересован и в угождении второму - если не будет тел, где будут жить души?

"Осталось законодателей поменять на более разумных :)"
А вот с этим сложней всего.
Наш менталитет - не самый лучший. И дело даже не в том, что есть в нем внутреннее убеждение миссии - мы принесем благо всем, или всех утянем на дно, а в том, что русскому человеку не свойственно определять мудростную иерархию окружающих - этого человека мне надо внимательно слушать, а этому надо слушать и понимать меня... Говорят, у американцев есть определенческий блок "этот парень читает книги". Это у них вроде и обозначение чудаковатости, это и перенаправление Вашего вопроса. Типа "Арктика и Антарктика чем отличаются?" - "Спроси вот у него - этот парень читает книги". Но несмотря на некое подтрунивание, есть уважение и признание.
Вроде как в Индии есть вообще система - каждый ищет себе гуру, учителя жизни. Создаются целые иерархии из гуру разных уровней. Там даже поговорка есть - не бойся, что на тебя рассердятся боги, бойся, когда на тебя рассердится твой гуру.
Говорят, к Сократу приходили взыскующие мудрости очень издалека, что бы послушать мудрое. Значит, было какое-то особое отношение...

Есть у нас в культуре что-то подобное? Лично я практически ничего не нашел. Ну там в науке какие-то научные школы... Ну там, в бригадах электриков и слесарей что-то типа ведущего электрика, который может сделать всё... Ну там слабые попытки чего-то типа "Поэт в России - больше, чем поэт".
Одно перестроечное время на этом горели - выбирали гуманитариев с обостренным нравственным чувством градоначальниками, а градоначальнику нужно еще уметь считать дерьмо и пар, быть хозяйственником...
В общем, пока мраки. А с законами ведь такое дело... Работают они ничуть не менее сложно, чем гены - типа, если есть вот в таком месте такой участок, то если вот в этом месте есть вот такой, а вот там вот такого нет, то будет то-то... Самый хороший закон может работать во вред в текущем окружении вот этих законов. Масса перекрестных воздействий, существующих условий, существующих понятий, масса отрицательных и положительных связей со всякими порогами и сложными зависимостями. А математика вроде совсем недавно практически решила уравнение движения трех тел...
А уж про запутанность причин и следствий, про частую невозможность понять, где объект, а где его "тень на стене" вообще молчу.

А в законодатели приходят ребята, которые понятия не имеют о сложности мира, носители настолько упрощенной модели мира...
И простое суммирование мнений и усреднение вывода тут не поможет.
В какой-то фантастике было - долгоживущий космический корабль, летящий очень далеко и долго. Но техника стареет и выходит из строя, а есть еще сбои... И решение - корабль управляется не компьютером, а целой толпой их, методом демократического голосования... :)
Вообще-то, менталитет работает. Я помню кухонные разговоры-анализы-полувыводы "что за чушь ОТК (отдел технического контроля) на заводах (государственных), подчиненные директору, которому надо выполнять план. Который - закон. Да и едят они из рук директора", "народ спивается, надо как-то тормозить". Во время циркуляции этих кухонь Горбачев по малости своей еще был допущен к кухням. Когда пришел к власти, появился и указ "О борьбе с пьянством и алкоголизмом", появилась и независимая Госприемка. Кухонная циркуляция посмотрела и сделала выводы - нет, Указ - лажа, не помогает, надо как-то по-другому; Госприемка - непонятно, капиталисты как-то обходятся, сами за собой пасут, подымают качество.

А Горбачев - уже большой. К кухням уже не допущен. Уже окружен подхалимами и подпевалами. Которые, возможно, сами перетирают это всё на кухнях, но поют Горбачеву другое - ой, да всё здорово, да такой шаг вперед, да такой прогресс!
Так что менталитет работает. Как та толпа компов на корабле...
Единственное, правда, что он может - без особой детализации всё это делать, в основном гнать голимую верхнюю стратегию. Типа - не хочу больше строить светлое коммунистическое завтра...
Так что и печально это все, и сложно... :(
Ну и насчет воспитания... Надо что-то менять. Идет эпоха сытости. У нее - свои капканы. Американцы, наверное, уже накопили какой-то опыт выживания в тех условиях. Не устаканенный, не вылизанный, и не то, что бы шероховатый и неотшлифонный, а только грубая отливка, со всем облоем...
Условия меняются, кардинально. Надо меняться самим и менять менталитет. Подстраивая. Но что-то плохо получается. Гедонизм какой-то бездумный наступает. То ли от сытости, но абсолютно не думается. Не вычисляется разумом, что если не нести крест, основная часть которого выращивание и воспитание минимум трех детей - то жизнь сойдет на нет.

Некоторые понимают, большинству и дела нет. Жили бы чужим умом - но и этого не понимают, что их разум слаб, есть более понимающие, к ним нужно прислушиваться. И что с их бедным разумом остается быть доверчивым доктором Ватсоном, который сразу верит словам Шерлока. Типа "Хозяин этой трости - среднего роста, у него есть кокер-спаниель рыжего окраса" и прочее. Шерлок прошел путь до этих выводов. Когда есть время, можно попросить рассказать об этом пути. Но самим по себе выводам Шерлока, как бы они не звучали странно и непохоже на истину, какими бы ни казались взятыми с потолка, верить стоит. Сразу раз и навсегда.
Но для этого надо уметь уяснять себе, что перед тобой - Шерлок, а ты - Ватсон. Возможно, в каких-то случаях ты будешь Шерлоком.
Есть люди, внутренний мир которых большой, и он - об этом мире. Есть люди с маленьким внутренним миром. Бывает, с большим внутренним, но не тождественным реальному.
И как всё это донести до большинства? Не влазит оно в них...:(
Чего-то разболтался я сегодня... :)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ирина Кобзева

комментирует материал 09.07.2011 #

"Потолок" или "чердак", проще мыслительная надстройка к телу- очень зависит от того, что накидал туда человек с детства. Повзрослев, человек просто использует тот материал, что ТАМ заложен. Если там не нашлось места "чувству ответственности за детей" (нести крест), то оно либо привьется (много причин), либо нет. Женщины, обычно, свой крест несут (в генах заложено). А мужчины... зависит от того, что накидал человек на чердачок с детства. Мне так это видится.

no avatar
Андрей Сташ

отвечает Ирина Кобзева на комментарий 09.07.2011 #

Ну да, мужик тут напрямую не запрограммирован, как женщина. Напрямую у мужика - только на секс. Гибче мужики в этом вопросе... Наверное, для чего-то так было надо. :)

no avatar
Ирина Кобзева

отвечает Андрей Сташ на комментарий 09.07.2011 #

"Так было надо"- это от животной природы: самец. Но статус изменился, животное обрело разум. Просто теперь- это все от воспитания или самовоспитания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland