Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О чем разговаривают муж и жена

Между прочим, в каждой семье — о разном. В некоторых семьях принято всласть сплетничать о соседях, родственниках, коллегах, начальниках, звездах и политических деятелях. В некоторых — неделями захватывающе обсуждать покупку дверных ручек или фасон потолочных плинтусов. Где-то муж и жена больше молчат — а чего разговаривать, если все на виду? А где-то скандалят и ссорятся каждые пятнадцать минут — это, между прочим, тоже общение, и бывает, такие пары живут куда дружнее, чем насквозь этикетные.

А вот психологи — они, как обычно, имеют свое собственное мнение о том, о чем же все-таки должны разговаривать муж и жена. Потому что при нужной тематике разговора два чужих человека действительно становятся друг другу родными. Роднее, чем те, которые сплетничают. Роднее, чем те, которые обсуждают быт. Роднее, чем те, которые молчат. И даже — вот чудеса-то! — роднее, чем те, которые ругаются.

Оказывается, для семьи очень важно, чтобы муж и жена разговаривали — цитирую — «о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между ними происходит». Вот это — самое сложное. Мы с вами вообще-то не приспособлены к тому, чтобы описывать свои чувства, рассказывать о своих переживаниях или признаваться в тайных желаниях. Ни мужчины у нас этого не умеют, ни женщины. Что и говорить: в русский язык слово «влюбленность», «чувственность», «доброжелательность» и еще с десяток им подобных ввел только лишь Карамзин каких-то двести лет тому назад — до этого они нашим людям были без надобности. Оттого и выходит: мы не говорим о чувствах («меня беспокоит», «меня тревожит», «меня расстраивает»), а говорим о событиях («ты опять это сделал», «твоя мама опять так поступила», «ты вечно», «ты всегда»). Забывая о том, что одно и то же событие может вызывать совершенно разные чувства у вас и у вашего партнера.

В семейном общении есть три ошибочные стратегии: Молчать о своих чувствах и эмоциях в надежде, что любящий супруг и сам все поймет. Он, скорее всего, не поймет. У вас разный эмоциональный опыт, разные чувственные реакции, разное воспитание и разный жизненный опыт. Поэтому сначала молчать в надежде на понимание, а потом обижаться, что вас так и не поняли — по меньшей мере подло.

Молчать о своих чувствах и эмоциях в надежде, что все как-то само собой рассосется. Не рассосется. Эмоции — штука такая, ниоткуда не возникают и никуда не исчезают. Они обязательно принимают какую-то форму: или доверительного душевного разговора (если клапан открыть своевременно) или скандала (если пар вырвется наружу сам).

Молчать о своих чувствах и эмоциях в наказание: вот, так тебе и надо, я объявлю тебе бойкот. В таких случаях человек объявляет бойкот только самому себе, потому что партнер однозначно ничего не поймет и почувствует себя глубоко уязвленным.

А верная стратегия — только одна: разговаривать. Называя свои собственные чувства и эмоции. Начиная каждое предложение со слов «мне кажется», «меня расстраивает», «меня тревожит». Избегая оценок и ярлыков. Не унижая и не обвиняя — а всего лишь высказывая просьбу о помощи.

Или — просто слова о любви.

Источник: www.velvet.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Елена Счастливая

комментирует материал 08.07.2011 #

Отговорили, отмолчали и поняли-никаких родственных отношени,Брак выжил из ума , оторвался и покатился за новыми ученями, за новыми поисками новых замен!

no avatar
Леон@ _

отвечает Елена Счастливая на комментарий 08.07.2011 #

Такое бывает)

no avatar
Ольга Клименкова

комментирует материал 08.07.2011 #

У мужчин с высказыванием своих чувств вообще плохо. Зачастую из-за этого главное мимо проходит.

no avatar
ирина папенко

комментирует материал 09.07.2011 #

Поскольку мысли мужа(жены) мы читать не умеем,нам нужно по назначению использвать Дар Речи!Надо говорить друг с другом!!
Остановить нас в этом порыве искренности могут предположения и предубеждения.
Это ТО когда мы,страшась быть непонятым,отвергнутым, а может просто высмеянным,отказываемся услышать то что думает наш супруг(а) и решаем за неё(него ) в своем внутреннем диалоге. Отвечаем за него ложно предполагая что он ответит,как скажет,что подумает.Мы лишаем слова,решения,мнения наших партнеров.Мы выноси СВОЕ субъективное мнение,но якобы посоветовавшись.
Только доверительное общение может орошать и освежать отношения супругов!! Это как летний дождь,излившись,делает землю плодородной!

Инна,спасибо за статью!

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 09.07.2011 #

Хочешь спокойно жить,меньше разговаривай с мужем.Не лезь к нему в душу и не изливай свою душу ему.

no avatar
надя пат

комментирует материал 09.07.2011 #

Говорить необходимо обо всем ,иначе можно "замолчать "отношения.

no avatar
ЛИЛИЯ МАСЛЮК

комментирует материал 09.07.2011 #

И я тоже думаю, что разговаривать очень и очень важно. Это и конструктивно для обоих в общем союзе и вообще,- где ещё, как не в самом родном и ,,тесном,, кругу о наболевшем, о волнующем, о непонятном порассуждать-поискать? Результат (любой!) ещё больше сблизит и объединит. Только вот как быть с заведомо ,,молчунами,, от природы?..

no avatar
Леон@ _

отвечает ЛИЛИЯ МАСЛЮК на комментарий 09.07.2011 #

С этим ничего не поделаешь... Из опыта: крах семейных отношений

no avatar
ЛИЛИЯ МАСЛЮК

отвечает Леон@ _ на комментарий 09.07.2011 #

жаль, очень жаль... значит надо ,,на берегу,, ещё пересекать жизнь с партнёром природой темперамента психологического сродни собственному? или, ,,наломав дров,, уже, связав свою судьбу с, ,,не своим,, с точки зрения психотипа, любимым, придумывать какую-то особую модель взаимоотношений и обоим ей следовать? интуиция подскажет,- она мощное женское пособие, не так?

no avatar
Леон@ _

отвечает ЛИЛИЯ МАСЛЮК на комментарий 09.07.2011 #

Всё так... Старалась... не получилось... Так зачем мучать друг друга?
Пусть будет счастлив он без меня и я без него....)))

no avatar
ЛИЛИЯ МАСЛЮК

отвечает Леон@ _ на комментарий 09.07.2011 #

...ещё более жаль!.. от того, что старалась... Ваша проблема отчасти и моя, но с течением времени лЕта прожитые всем мозги мУдрят в той или иной степени, поэтому не так всё катастрофично... А тему очень хорошую зАдали, очень важную для жизни двоих. Я вот полдня уже, по ходу выполнения мелких дел, репу морщу об этом, и, всё более очевидно становится, что всё-таки взаимовыговаривание самое важное для упрочения союза- и не дети, не интересы общие, и не финансы,.. а именно, - взаимопонимание, и только в частых доверительных беседах и возможно его достичь.

no avatar
Ana Apa

комментирует материал 09.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland