Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Арабское счастье коренной ленинградки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По виду Людмила Алексеевна – обычная российская пенсионерка. Между тем, её фамилия – Аль-Абид.

Комсомольский билет на стол!

У Людмилы Алексеевны Аль-Абид интеллигентное лицо. Однако всё её образование – восемь классов да ФЗУ. После училища девушка трудилась на ткацкой фабрике Ленинграда и нисколько не переживала, что не стала учиться дальше. За красивой яркой блондинкой женихи ходили табуном. Оставалось выбрать самого лучшего.

И в 1962 году в возрасте 17 лет Людмила сделала выбор.

Её избранником стал 20-летний Азиз Ибрагим Аль-Абид, студент 1-го курса архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), гражданин Ирака.

Помните фразу Высоцкого: «Девочки любили иностранцев»? Это как раз про те времена. Но одно дело – любить, другое – зарегистрировать отношения официально. Препоны Людмиле и Азизу чинили и советская сторона, и иракская. Длилось это долгие шесть лет. И только в 1968 году, когда родился Набиль, государственные органы двух стран сменили гнев на милость. Азиз отправился в Москву, в посольство, и там наконец получил разрешение на брак с русской девушкой.

Через неделю после свадьбы на ткацкой фабрике состоялось комсомольское собрание. Людмила услышала много интересного о себе и о своём моральном облике от подруг-комсомолок. «Раз вышла замуж за араба, гражданина капита­листической страны, предала наш социалистический лагерь – комсомольский билет на стол!» – сказали ей.

Людмила рассталась с красной книжицей без сожаления. У неё уже было чемоданное настроение. Азиз защитил диплом, уехал в Ирак и вызвал жену и сына к себе. Полгода на получение визы – и молодая женщина стала жительницей Багдада.

В Багдаде всё спокойно?

– У мусульман многожёнство в законе, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Поэтому мало кто верит, что я была единственной женой Азиза. Тем не менее это так. Страна нас встретила не с распростёртыми объятиями. Супруг долго искал работу, его советский диплом в Ираке не котировался. Смог получить место только в глубинке, в 100 км от Багдада. Муж оказался талантливым архитектором, работодатель оценил его способности, так что карьерный рост Азизу был обеспечен. Он стал прилично зарабатывать. Я же всю себя отдала семье. В 1969 году родилась дочь Эмель, а в 1972-м – второй сын, Адель.

Иракский архитектор трепетно любил жену и детей. Он редко повышал на домочадцев голос, а физические наказания считал дикостью, недостойной цивилизованного человека. Возможно, Азиз и Людмила прожили бы долгие годы в любви и согласии и вместе состарились бы. Но в 1979 году в Ираке сменилась власть.

Президент Ахмед Хасан аль-Бакр ушёл со своего поста, а новым правителем страны стал Саддам Хусейн. Наступили времена закручивания гаек. Начались гонения на оппозиционеров и всех подозрительных граждан. Испугавшись, что ему вменят в вину русскую супругу, Азиз Аль-Абид с семьёй уехал в Ленинград. Точнее, сбежал от предполагаемых репрессий.

Никто так не радовался приезду забугорной родни, как мама Людмилы, Екатерина Ивановна. Она как блокадница вышла на пенсию в 50 лет и сразу же включилась в воспитание внуков. Не терял времени даром и архитектор. Ещё в Багдаде он защитил кандидатскую диссертацию, а в СССР сел за докторскую. Но в 1983 году свежеиспечённый доктор наук затосковал. Он заявил Людмиле, что хочет вернуться в Ирак. Мол, конечно, страшно стать жертвой режима, но ещё страшнее потерять родину.

Но это уже была другая страна. В обществе поселился страх. Любое инакомыслие выжигалось калёным железом. Шла война с Ираном, военные расходы росли из года в год бешеными темпами, а население стремительно беднело. Семья Аль-Абид с трудом сводила концы с концами, другие же местные представители среднего класса, у которых было больше жён и детей, вообще перебивались с хлеба на воду. Людмила честно выдержала год. Но однажды сказала:

– Ты как хочешь, а я возвращаюсь в Россию!

– Мне нельзя уезжать! – испугался Азиз. – Саддам может объявить меня предателем и уничтожить всех моих родственников! Кроме того, я патриот! Не могу бросить родную землю в такое тяжёлое время!

– Это твоя земля, а не моя! Я еду сама, с детьми! Чтобы к тебе не было претензий со стороны властей, давай разведёмся.

После развода Людмила, Набиль, Адель и Эмель улетели в Ленинград. Азиз продержался в Ираке ещё несколько лет, но в итоге режим Саддама достал и его. Архитектор эмигрировал в Иорданию, где женился на местной женщине. У него родилась дочь.

Родня по всему миру

После арабских страхов и неудобств семья Аль-Абид (Людмила оставила фамилию мужа) наслаждалась жизнью в родном Питере. Набиль 17 лет трудился проводником на поездах, исколесил весь Союз. Сейчас он – дежурный депо. Адель работает путейцем метрополитена. Что касается Эмели, то её судьба сделала неожиданный финт.

В 1988 году завершилась война Ирака с Ираном, и у девушки появилась возможность приехать в гости к отцовской родне (сам он уже жил в Иордании). В Багдаде Эмель познакомилась с молодым иракцем Хайдаром. Любовь вспыхнула как костёр, и юноша немедленно рванул в Ленинград – просить у матери руки любимой. Людмила повздыхала, поплакала, но благословила их. После свадьбы молодые уехали в Ирак, на постоянное место жительства. Сегодня у них трое детей. У Хайдара своя строительная фирма, он – кандидат технических наук, поэтому семья не бедствует даже в стране, разорённой новой войной, затеянной США. Вносит свою лепту в семейный бюджет и Эмель, переводя медицинские книги (она медик по образованию) с европейских языков на арабский.

Всего у Людмилы Алексеевны пятеро внуков и уже есть правнучка Маргарита. Наша героиня прожила в Ленинграде с 1984 по 2004 год. Кем только не трудилась – и ткачихой на фабрике, и продавцом в магазине, и верстальщиком в типографии, и поваром в столовой. В 2000 году вышла на заслуженный отдых. И скоро почувствовала, что в двухкомнатной квартире стало тесновато. Сыновья переженились, у них родилось по дочке.

После развода с Азизом личная жизнь у Людмилы не сложилась. Супруг был ласковый, чуткий, внимательный, на его фоне русские мужчины выглядели грубыми и недалёкими. Так и не нашла Людмила Алексеевна свою вторую половинку. А одинокий человек более мобилен, чем семейный. И коренная ленинградка вспомнила, что в Ростовской области, в х. Клевцово Красносулинского района у неё живёт двоюродная сестра Валентина Борозенцева. Людмила приехала к сестре в гости и... влюбилась в здешние места. Правда, приобрести дом в сельской местности до мозга костей горожанка не рискнула, купила квартиру в Красном Сулине. Здесь пенсионерка проживает с 2004 года.

Остаётся добавить, что пару-тройку раз в год почтальон вручает нашей героине необычайные конверты с заморскими марками. Из Иордании пишет бывший. На каждое письмо Людмила Алексеевна аккуратно отвечает. Азиз не освоил интернет, поэтому предпочитает доверять свои чувства бумаге. Когда женщина читает его послания, у неё слёзы выступают на глазах. Несмотря на то что у родного когда-то человека другая семья, он любит её, Людмилу. Эта любовь сквозит в каждой строке.

А ведь прошло 28 лет с тех пор, как они расстались...

Источник: www.krestianin.ru
Теги: мужчины
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Maarja-Liis Kaasik

комментирует материал 30.11.2012 #

какая красивая, хоть и немного драматичная история. Спасибо, автор.

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 30.11.2012 #

Быдла надеялась на халяву, а получился облом.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Алан Петров на комментарий 30.11.2012 #

Вот надо взять и обкакать? Минус поставила я
Разве не бывает любви, простой, человеческой ?

no avatar
Елена Соловьева (Elena Krementulo)

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 30.11.2012 #

По себе судит...

no avatar
Виктор Закиев

отвечает Алан Петров на комментарий 30.11.2012 #

Педров! Вот как ты, человек с 20-ти летним стажем пребывания в рядах КПСС, можешь так говорить о простой труженице - ткачихе!? :-))

no avatar
Инна Русанова

отвечает Виктор Закиев на комментарий 30.11.2012 #

Да он сам совдеповское быдло

no avatar
ggeerrman ggeerrman

отвечает Виктор Закиев на комментарий 01.12.2012 #

Ну вот причём здесь стаж в КПСС и отношение к меж расовым бракам. Как будто этот случай единственный был в СССР. Были браки и по любви, а ведь были и халявщицы. У нас в городе, в студенческой среде, в те годы бывали и более дикие случаи, когда выйдя замуж за холёного студента-африканца и уехав к нему на родину, молодая жена оказывалась в гареме. Но все они, эти меж расовые браки имеют, как оказывается почти всегда, налёт трагедии. Вы что думаете членство в ЕР спасает нынешних, и жертв великой любви, и халявщиц, от такого или ещё более худшего финала? Вон их сколько судятся и с французами и с финнами и... чёрт-те с кем из-за детей. Просто нашим девочкам, и нынешним тоже, надо бы понимать, что любить иностранца это как танец на минном поле, не знаешь рванёт или нет.
Эта история как раз и говорит, что даже большая любовь не спасает от беды.
И сейчас вон их сколько, желающих выйти замуж за иностранца! Ещё не знают за кого, но за иностранца, хоть за гражданина Науру(хоть не знают где и что это), но за иностранца. И не только ткачих, хотя ткачих сейчас меньше чем юристок и экономисток, вымирающая в России профессия.

no avatar
Осень .

отвечает ggeerrman ggeerrman на комментарий 01.12.2012 #

Знаете, если Вам показали пару-тройку некрасивых случаев по телевизору, это вовсе не означает, что все, кто вышел замуж не в России несчастливы. В России несчастливых в разы больше.

no avatar
ggeerrman ggeerrman

отвечает Осень . на комментарий 01.12.2012 #

Да кто это отрицает. Не все сапёры подрываются на минном поле, но меж расовые семейные проблемы и конфликты почему-то часто превращаются в межгосударственные конфликты и приобретают общественный резонанс. А так, конечно, если представить все наши деревни постоквашины и городки мухосрански, не говоря уже про крупные населённые пункты, то наверное каждую минуту где-нить, кому-нить или моську чистят, или сковородкой успокаивают моськочистильщика. Но здесь эти проблемы часто решаются проще: попа об попу и кто дальше! Разговор здесь о другом. Об общем представлении, что если сумеешь выйти замуж за иностранца, то будет тебе счастье. Не-а, не всегда. Надо понимать, что в этом случае кроме бытовых мосько-сковородочных проблем необходимо преодоление разных менталитетов и культурных и бытовых традиций. И в случае недопонимания и развода часто возникают проблемы, которые без привлечения госорганов просто не решить. Т.е. человек(человечица) в своей бытовой жизни становятся слишком зависимыми от государства.

no avatar
Осень .

отвечает ggeerrman ggeerrman на комментарий 01.12.2012 #

Я бы сказала, что государство чаще вставляет нам палки в колеса... Вот мы, чтобы пожениться убили на это несколько лет... Ему не давали справку у него на Родине... а на моей Родине без его справки нас не хотели расписывать... Да и вообще каждый норовил дать "полезный" совет... Ничего живем. Детей куча. И подруг у меня масса замужних за границей... Тоже все счастливы... Полагаю, те, несчастливые, коих показали по телеку, и в России не были бы счастливы... Правда, тогда бы их по ТВ не показали...

no avatar
ggeerrman ggeerrman

отвечает Осень . на комментарий 01.12.2012 #

Счастья вам и вашим подругам, а государство... оно считает, что мы должны не забывать о нём и постоянно напоминает о себе требованием разных справок: дайте мне справку, что вам нужна справка. И т.д. А этих бедолаг, что по ящику кажут, всё равно жалко. И их не одна, вон сколько их и в Палестине и в Сирии - сотни и тысячи, да и в Ливии не одна тоже. И не все они в ящик попадают.

no avatar
Осень .

отвечает ggeerrman ggeerrman на комментарий 01.12.2012 #

Спасибо. :) Так в том-то и дело, что не все в ящик попадают... И большинство живет все-таки счастливо, хоть сейчас и не самые благоприятные времена... И сайты есть у женщин, которые там живут, чтобы общаться. И на этих сайтах редко кто плачется...

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 30.11.2012 #

Хорошо хоть дети и внуки , тьфу-тьфу -тьфу , устроены,живые и здоровые.По нынешним временам это уже неплохо.ИМХО.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 30.11.2012 #

Смешанные межрасовые браки противоестественны,хоть иногда и счастливы...

no avatar
Люся Хризантемова

отвечает Георгий Виноградов на комментарий 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Георгий Виноградов

отвечает Люся Хризантемова на комментарий 03.12.2012 #

У потомства наступает устойчивое раздвоение личности,в перспективе - с её распадом..

no avatar
Люся Хризантемова

отвечает Георгий Виноградов на комментарий 03.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валентина Маркова

комментирует материал 01.12.2012 #

Если любил и любит, то почему бросил и уехал? не совсем понятно..

no avatar
Осень .

отвечает Валентина Маркова на комментарий 01.12.2012 #

Не он бросил. Она уехала. Не выдержала, не смогла. там страшно.

no avatar
Валентина Маркова

отвечает Осень . на комментарий 01.12.2012 #

Мои подруги мужей - арабов в Москву перетащили. Туда ездят только в отпуск, а мужьям - арабам в России нравится..Но с родными они поддерживают связь, скажу даже больше - и помогают им хорошо, хоть и сами здесь зарабатывают не такие уж большие деньги. Когда у мужа моей подруги араба умер брат, то он взял его семью на содержание- высылает туда средства. Там так положено. Моя подруга любит мужа араба, но к вопросу содержания ее мужем еще одной семьи относится не очень радостно.

no avatar
Люся Хризантемова

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Осень .

отвечает Люся Хризантемова на комментарий 02.12.2012 #

Слава Богу, что у них все хорошо. :) Справка из библиотек - это, конечно, круто...

no avatar
Люся Хризантемова

отвечает Осень . на комментарий 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Осень .

отвечает Люся Хризантемова на комментарий 02.12.2012 #

А еще от неё, наверняка, кто-то из подруг отвернулся??? Со словами: "Ты же русская! Ты ДОЛЖНА выйти замуж за русского!" ????
Или раньше такого не было?
Мне, к сожалению, пришлось разорвать некоторые связи и отношения... Люди тяжело воспринимают тех, кто делает не все так, как они... :(

no avatar
Люся Хризантемова

отвечает Осень . на комментарий 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Осень .

отвечает Люся Хризантемова на комментарий 02.12.2012 #

Тогда Вашей подруге очень повезло... :))) А я и раньше натыкалась на такое отношение, а сейчас это воспринимается просто болезненно... Уж не знаю, чем это вызвано...
Ездили с мужем в Москву в прошлом году и он смеясь и толкаясь предложил мне взвесится у бабушки какой-то, что стоит с весами... Я поупиралась маленько, а потом встала... А она мне сочувственно так говорит: "Ты что же за ним замужем, детка?! Бедненькая!!!..."
Было очень неприятно... Хотя ситуация, мне кажется, была абсолютно неправильно оценена: я счастлива, у меня прекрасный муж и хорошая семья, а вот она вынуждена на старости лет стоять на Красной площади с весами, чтобы хоть копеечку в дом принести, чтобы было что на хлеб намазать... :(((((
Наши русские СМИ так работают... :((((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland