Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт

 

Перед вами психологический эксперимент, проведённый американским психологом Ф. Зимбардо:

Из 24 психологически здоровых студентов, 12 были выбраны на роль "стражников" тюрмы и 12 - на роль "заключённых". Их поместили в условия, похожие на настоящую тюрьму.

За 1 день все настолько вжились в свои роли, что "стражники" превратились в настоящих мучителей, а заключенные - в беспомощных, отчаявшихся заключенных в безвыходной ситуации. У них начались психологические и эмоциональные расстройства и даже болезни. Эксперимент прекратили после 6 дней, хотя он был запланирован на 14, потому что стал опасен. Многие охранники расстроились, когда эксперимент был прерван раньше времени.

Вывод: Большинство зла в мире происходит не из-за плохих мотивов, а из-за того что тебе говорят: "Будь частью нашей команды, делай как все". Тогда человек чувствует, что он не несет ответственности сам, а это моя роль, так мне приказали, то он позволяет себе делать вещи, которые он бы никогда не сделал в обычных условиях.

Спустя два месяца после эксперимента, один из стражников сказал, "Я действительно никогда бы не смог поверить, что я способен на такое поведение. Я был шокирован тем, что я стал таким, и когда я это делал, я не чувствовал ни сожаления, ни вины. Только потом, когда я начал размышлять про это, я понял что это какая-то часть меня, которую я никогда раньше не замечал.

Даже когда одному заключенному дали шанс выйти из тюрьмы, объяснив, что эксперимент закончен, он был так глубоко погружен в роль, что не мог это воспринять. Он волновался больше про свою репутацию в тюрьме, что он должен вернуться, чтобы доказать другим заключенным, что он не предатель.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com