Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Собриологов

Сообщество 4 участника
Заявка на добавление в друзья

Мой путь к трезвости.

498 1 1

 

 

История моего алкоголизма.
Родился я в семье преподователей, в среде, в основном культурнопитейской.
Впервые попробывал алкоголь, в виде какой то креплёной настойки, в возрасте лет десяти - уж очень настойчиво я ходил вокруг родительского стола и просил выпить. Поднесли, несколько минут я посидел с гордым видом на диване и убежал в ванну блевать. Это надолго отбило мне интерес к вожделённой жидкости, но в классе шестом стал открывать отцов бар и делать глоточки водки, с каждым разом всё больше. Так я готовил себя к взрослой жизни, чтоб при случае не опозориться, сомнения в том, что мне придётся в скором времени пить, у меня не было. В старших классах школы собирались лишь несколько раз, а став студентом и попав на вольные хлеба, стипендию пускал на водку(4 бутылки), а питался на те же 40рублей, даваемые мне родителями. 89-90 годы, время горбачёвского сухого закона, тогда пить на халяву было стыдно, угостили тебя надо угощать и самому. Так вот, раз в неделю, гарантированно была попойка, бывало опять приходилось блевать и пол бил в лицо. Два раза поступал на первый курс, но строитель-дорожник из меня не получился и я загремел в армию. Можно сказать там был перерыв. Но вернувшись на гражданку быстро навёрстываешь недопитое: встречи, дни рождений, просто "по бабам" - везде приходится пить. Опять стал учиться, заочные сессии - через день пьянка. Идёшь на неё, тянешь с собой пузырь и бывает непонятно где потом ночуешь. Зимой компания малолеток разбила лицо, на следующую, опять в каком-то подвале, какой-то салага разукрасил. Да и как не разукрасить, если уже литра залита по поводу восьмого марта. Лишили прав, а всё равно ездил с компанией, опять поймали пьяного - выкупал номера. Больше года проработал сварщиком, сварщиком-сантехником, когда стали предлагать похмельный стакан устроился на меньший оклад в администрацию. Пить я не любил, принуждался, говорил себе - надо, а если надо, значит, надо по-хорошему. Пьяный обычно приставал к проходящим девчёнкам, но не обижал. Дорогу до дома всегда находил сам. Лично, я выпил около 200 литровой бочки спирта, 95% - водкой. Пожалуй, я был уже обожателем, а не ритуальщиком, но ещё не пьяницей. Однозначно, что отца я тогда уже перещеголял. На этом моя история алкоголизма, т. е. моей алкоголизации заканчивается и начинается другая история - отрезвления.

Разменяв третий десяток, я ни разу не встретил человека, живущего трезвой жизнью. Но я всё таки предполагал, что где-то далеко, такие люди есть и мне было любопытно на них посмотреть, послушать, что "умного" они ещё могут сказать. Ведь о вреде алкоголя я знал, всё то, что знал тогда каждый школьник.
И вот пришла "благая" весть (просто у парня фамилия созвучная). Он из запойных комсомольцев, пару лет до этого открывал группу здоровья, потом запил, куда-то уехал, и вот опять появился. Оказалось, у него дядя - трезвенник мирового масштаба, сейчас, по этой теме чаще всех остальных, на экране показывается, он после очередного запоя и отправил его на ближайший съезд трезвенников, вроде в Украину. Тот там нахватался вершков, заразился оптималистским предпринимательством и стал ходить по дворам, по столикам и нести трезвенническую пропоганду.
Была весна 1996 года, я работал замом мэра посёлка (сейчас зовёмся городом) и познакомившись со мной, этот новоявленный друг заинтересовался моими возможностями, а мне захотелось через него, наконец-то "пощупать" этих "ненормальных". Для этого нужно было организовать встречу, а значит собрать группу для курсов по М.Шичко. Тут у меня появился и личный интерес - я курил 7 лет и неоднократные попытки бросить не приводили к результату более продолжительному чем неделя или месяц(при курении пьяным, даже для этого специально выпивал). Организация этих курсов долгая история, в итоге которой я оказался без работы, это и будет следующая тема.

Курсы были осенью, а всё лето мы собирали на них народ. Больше, конечно, мой новый друг, наверное, все пьянчуги были его друзья, даже если он до этого с ними дрался - когда был пьяный постоянно лез драться(по расссказам). Совмесно с местным телевидением сьездили к его дядьке на дачу, вышла небольшая передачка с приглашением пройти курсы "по освобождению от алкогольной и табачной зависимостей", бесплатно. Бесплатно потому, что той небольшой компанией, которую мы собрали, мы пошли к главе района и глава обещал выделить деньги, выделил помещение в ДК и вечерами мы там заседали. Нарисовали плакат-обьявление о курсах и повесели около рынка. За лето, несколько раз ходили в походы с ночёвкой, без вина, только компания почти полностью меняла состав. Мы ж ничего не знали, кроме страшилок про то, как с похмелья мочимся своими мозгами, а в нашем "клубе" играли в шахматы и покуривали. Хотели сделать какое-то трезвое кафе.
В сентябре дядя моего друга, организовывал свой первый семинар в Нижнем, к нему были приурочены наши курсы. Провёл их специалист из Ярославля, кстати с психологическим образованием, сейчас по-моему защитил кандидатскую по этой методике. На "психологии" и провёл, "вершиной" был пример Порфирия Иванова, его система закаливания - на последнем занятии почти всей группой купались в уже холодной сентябрьской воде(один товарищь потом в больницу попал, с ревматизмом ног, но до сих пор самостоятельно трезвый(пил лет 30, но и бросал часто)). Религии и политики практически не касались, не считая одобрения православия и сухого закона. У друга моего писать не получилось, я написал дневничков шесть, как раз пока шли занятия. Курить перестал, а не выпивал я практически с весны - лишь вино на работе дегустировал, теперь и оно стало невкусным. Закончились курсы и мы с другом поехали на семинар, там я познакомился с другими деятелями трезвости, являющимися руководителями отдельных течений в трезвенническом движении(никаких АА и СОС там не было, но буклетики АА были в раздаваемых материалах).
Получилось так, что оплатили эти курсы из бюджета посёлка, а не района. Когда для получения наличных денег нужна была просьба от поселковой администрации к районной, мой начальник - мэр отказался подписывать эту бумагу, сказав, что её могу подписать я, как заместитель. Бумага была подписана, деньги получены, поделены и всё было б хорошо, если б мне не надо было за них отчитываться, в чём меня так уверял мой новый друг. С трудом, но я получил отчётный документ из Ярославля, вернул свою часть и выплачивал часть друга, зарплату мне уже не платили, она шла в счёт погашения суммы, которую потом пришлось поселковой администрации перечислять в районную. Мой начальник - мэр перестал озадачивать меня чем-то, а в скором времени, обвинив меня в приходе на работу в нетрезвом виде и бездельничании, предложил написать заявление "по собственному". Друг сказал, что деньги уже потратил, да и мне не надо было что-то возвращать мэру. С него я стребовал всётаки кой какой товар - он до сих пор у меня лежит, могу предложить желающим.)))

После курсов и семинара, через пару месяцев, под новый год, у меня были опять курсы. По алкоголю и табаку, людей мы не набрали, даже большущий сюжет на нашем ТВ не помог, но набрали группу по правильному питанию и очищению организма: несколько тётенек, моя мать и я. Можно сказать, что нового я услышал мало - соль и сахар, я ещё со школы не жаловал - начитался Брега. Но, мы всей семьёй провели чистку кишечника и печени (почти по Малахову - с травяными порошками), я потом провёл ещё одну и ещё три каскадом, а завершил это издевательство над организмом 10 дневным голоданием. С того времени я, каждый год, весной, голодаю 7-10 дней. Упомяну, что не ем мясо, а первые 5 лет не ел рыбу, яйца, молоко.
В этот год, я успел поработать на телевидении - корреспондентом, побывать ещё на двух семинарах в Нижнем. Съездил один на съезд трезвенников на о.Тургояк. Осенью, мой друг, при поддержки дяди и совместно с районной администрацией организовал семинар с учителями начальных классов и воспитателями школ. Приглашал главных оптималистов из под столицы, и многим известный баянист-гармонист жил, у меня в доме, неделю ;-))). И опять мой друг бил баклуши, а я всё внимательно слушал. Зимой по той же схеме прошли ещё два семинара с пед составом, приглашали оптималистов с Урала и Белоруссии. Вот тут провидение исполнило мои желания - насмотрелся на живых трезвенников, да и пообщаться удавалось. Но главное было, в беспристрастном сравнении того, что видишь и того, что слышишь!
Следующим летом на о.Тургояк мы собирались целым автобусом, опять при поддержке администрации - такую нервотрёпку я испытывал только тогда - можно было смело пить сердечные. Но опять поехал я и "старый трезвенник", земляк Серафима Саровского, мы обещали его подвести, но пришлось ехать опять по железке.
Третий раз ехать на о.Тургояк я не планировал, хватило двух чтоб понять, что ни "красный" с коммунистическими методами путь СБНТ, ни "зелёный" - по цвету купюр, как главной ценности, и по цвету его зрелости, путь Оптималиста, мне не по душе. Ещё с первого Нижегородского семинара, я познакомился и многие годы общался в переписке и посредством его газеты, с символическим, птичьем названием, с одним из лидеров другого направления трезвенного движения(ТД) - МНАТ. Это мне ближе, но кажется мне, много заимствования зарубежного опыта, как говорили раньше. Кстати, за это же неприемлю другие заимствования. Наши "наработки", как мы часто говорили с другом, считаю более продвинутыми и перспективными, при всех их недоработках.
Так вот, поехал я и в третий раз на о.Тургояк - повёз молодежь: двоюродного брата и ещё одного молодого друга, показывать всё это "величие" современной трезвости.
Надо отдать должное самому озеру и бане - 6!
Были и амурные истории, не совсем в духе оптимализма, но это отдельная и ... больная тема.
В завершение скажу, что после шестидневных курсов, которые были рубежом, от которого берёт отсчёт мой счётчик трезвости, до которых был почти год подготовки, потребовались несколько лет, чтоб я стал давать себе внятные ответы на вопросы - что со мной произошло? как я стал таким? в чем смысл этой трезвой жизни?
Однажды, я ехал с двоюродным братом с его милицейских, лыжных соревнований и итогом разговора с его, всю дорогу останавливающимися и пьющими коллегами, было определение моей трезвости как - "выдержанной"...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Контр Трезвенник

комментирует материал 08.07.2011 #

http://notdrink.ru/index.php?showtopic=5519
Здесь, может кому будет интересно, мои дневники, если их можно так назвать.
Да, и моя детская фоторгафия)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland