Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Прогулки по Петербургу. День четвертый (последний)

В последний день мы решили посетить Кронштадт. И как раз в этот день наступила настоящая питерская погода: ветер, пасмурно, временами шел дождь, хотя все предыдущие дни светило солнышко и было довольно тепло. Видимо, погода испортилась, потому что этой ночью мы возвращались в Москву :)))).

Кронштадт находится на острове Котлин, сам путь до него был необычен, поскольку часть его должна была проходить по Комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений. Не знаю, насколько это сооружение действительно защищает город от нашествия воды, но что оно грандиозно по своим масштабам и задумке - это факт.

Сам город небольшой. Во времена Петра I здесь была крепость Кроншлот и на насыпных островах в Финском заливе были построены первые форты.

До 1996 г. остров был закрыт для посещения, поскольку здесь располагалась база ВМФ и завод военных кораблей.

У причала и сейчас можно увидеть корабли и подводные лодки. "Смольный" выглядит очень грозно, хотя на самом деле является учебным кораблем.

Прокатились мы на катере по Финскому заливу, видели форты. Особенно, конечно, запомнился форт Александр I ("Чумный"). При пасмурной погоде, дожде и ветре он смотрелся очень устрашающе.

Мне безумно понравился Морской собор. Если бы не православный крест, я бы никогда не подумала, что это православный храм. Снаружи собор выглядит роскошным благодаря мозаике и резьбе по камню. Жаль, что он был закрыт на реконструкцию и внутрь мы не попали.

Рядом с собором, в одном из живописнейших мест города находится еще одна достопримечательность - Макаровский мост. Он был построен в начале XX в. через Петровский овраг. Мост выглядит легким, летящим, хоть и построен из прочных и тяжелых материалов...

...Но пора было покидать этот маленький, но привлекательный город (сейчас он считается районом Петербурга).

Пока доехали до Петербурга, началась гроза, и последние часы в Северной столице мы провели под проливным дождем.

Помню, как мы ужинали на открытой веранде в кафе (мест внутри не было) и наблюдали, как по питерским мостовым журчит вода и бегут, перепрыгивая через лужи, прохожие...

...Когда поезд "Две столицы" покидал Московский вокзал, у меня по щекам текли слезы. Мне кажется, я почувствовала атмосферу Петербурга и полюбила его, полюбила его мосты, реки, красивейшие здания и памятники, даже его порой холодный и пронизывающий ветер с запахом моря...

Думаю, побывав в Петербурге, можно его полюбить или не полюбить, но нельзя остаться равнодушным...

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Нина Фёдорова

комментирует материал 10.07.2011 #

Здравствуйте, Оля! Спасибо большое за экскурсию по прекрасному городу и его окрестностям. Великолепный рассказ и фото. Как-то направлялись в строну Кронштадта на судне, поднялся небольшой шторм. Судно бросало, но не сильно. Стаи чаек, сменяя одна другую, "окружали" наш пароходик, ловя на лету куски хлеба и другие лакомства, брошенные туристами. Или приземлялись на борта для отдыха. Вы как переносили тамошний климат? Я не могла без кофе, до сих пор запах Ленинграда ассоциируется у меня с его запахом. Однажды тётя попросила сходить в Елисеевский магазин, нужно было купить специи. Объяснила как найти. Стою, кручу головой, вижу мост и коней Клодта, вижу здание театра и памятник матушке-царице, но не вижу вход в магазин. Пока ко мне не спустилась сердобольная женщина:"Вы уже давно здесь, наверное заблудились?"- оказалось, она наблюдала за мной из окна своей квартиры и поспешила на выручку. Разве забудешь такое отношение?

no avatar
Ольга Ершова

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 10.07.2011 #

У меня, как ни странно, центр Петербурга тоже ассоциируется с запахом кофе, который доносится из множества кофеен и кафешек. В Москве тоже много кофеен, но почему-то такого аромата нет. Мне почему-то запомнилось кафе напротив Гостиного двора, там плетеная мебель и когда прохладно можно взять плед. Очень уютно!

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Ольга Ершова на комментарий 10.07.2011 #

Такого аромата в Москве точно нет, даже затрудняюсь сказать какой запах имеет столица России. Я запомнила буфет в БДТ. Перекусили, сестра прибежала после работы. Сидели в ложе с зарубежными гостями. И вот погас свет в зале. И тут появляется мужчина, идёт по проходу держа в руке кусок хлеба. Я шепчу сестре, еле сдерживая от радости свои эмоции: "Это же Кирилл Лавров и так близко от нас!"- она меня осаживает:"Да брось ты, это какой-то опоздавший зритель, засиделся в буфете, даже хлеб не доел". Давали спектакль "Мешок сорной пшеницы". Впервые слышала такой гром аплодисментов. Полгода жила в любимом городе, когда была там на преддипломной практике. А в театр попала в своей первый приезд.

no avatar
Ольга Ершова

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 10.07.2011 #

Я в театре вообще очень редко бываю. Так получается, хотя очень люблю театр, все хочу на "Юнону и Авось" сходить. К Петербургу это, конечно, отношения не имеет, но все же...

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Ольга Ершова на комментарий 10.07.2011 #

Тогда мне просто повезло. Приехала первый раз в Культурную столицу страны и как можно было обойтись без посещения одного из очагов культуры? Благодаря этому спектаклю увидела вблизи великих актёров, которых видела до этого только в кинофильмах.

no avatar
Станислав Климашевский

комментирует материал 10.07.2011 #

Мы, шестидесятники, любили наши кафешки. Прежде всего - Сайгон, недалеко малюсенькое кафе за нынешним "Невским паласом" на Стремянной, дальше - в Аэрокассах на втором этаже, напротив на Невском - кондитерская с продажей кофе. Кафе на Садовой напротив Апраксина двора. Нельзя не вспомнить чебуречные на Вознесенском пр., на 7 линии ВО и на Большом ПС рядом со стадионом. Они и сейчас сохранились, но уже не то.

no avatar
Станислав Климашевский

комментирует материал 10.07.2011 #

Про Кронштадт написано мало, видно, что москвичка. А мы жители Ораниенбаума очень Кронштадт любим, и во многом за то, что туда надо ехать на пароме. Жаль, что скоро откроется автобусное движение по южному участку дамбы -пропадёт морская романтика, хотя для жителей Кронштадта это может быть и хорошо.

no avatar
Ольга Ершова

отвечает Станислав Климашевский на комментарий 10.07.2011 #

Да, москвичка, да еще и прошло почти 2 года с момента поездки.

no avatar
Станислав Климашевский

отвечает Ольга Ершова на комментарий 10.07.2011 #

Интересно, Оля, что Вы напишете про Москву. Не уж ли только про кремль и Красную площадь?
Знаете ли Вы, что в Кронштадте есть Гостиный двор, памятник Петру Первому и Макарову, а также подводникам?
Для меня, как моряка, интересен также Кронштадтский футшток, по которому измеряют измеряются все высоты на земле и глубины океанов, а также космические высоты.

no avatar
Ольга Ершова

отвечает Станислав Климашевский на комментарий 10.07.2011 #

Вы оцениваете со своей колокольни, я - со своей.
Не судите строго, мне хотелось не столько рассказать про сам город (этого всего и без меня достаточно в сети), а скорее передать свои эмоции и впечатления.
Если буду писать про Москву, то про Красную площадь писать точно не буду. Мне намного интересней старые московские переулки и сталинские высотки.

no avatar
валентина хохлова

отвечает Станислав Климашевский на комментарий 10.07.2011 #

Вы правы. Приезжая в Питер, обязательно на маршрутке на полдня в Кронштадт. И город, и его история притягивает. А скоро и Морской сборор отреставрируют. А форты, а ....

no avatar
mis-2008

комментирует материал 10.07.2011 #

Спасибо Вам за тёплые чувства и слова о моём городе!
У ещё одна достопримечательность ( о ней мало кто знает) - джазовая филармония под управлением Давида Голощёкина. Там проходят замечательные концерты. Приезжают музыканты со всего мира, частые гости москвичи. В период белых ночей проходит фестиваль "Свинг Белых Ночей" Парад джазовых ансамблей проходит в Михйловском саду, бесплатно. Джазовые ночные пароходики курсируют по Неве. Я люблю джаз и частый гость этих мероприятий.

no avatar
Владимир Николаевич Стерхов

комментирует материал 10.07.2011 #

5 за сочинение на тему "Как я провела ..."

no avatar
Эдуард Бартновский

комментирует материал 10.07.2011 #

Добрый день, Ольга. Ваши впечатления прекрасны, навеяли ностальгию по этому городу, в котором я родился, жил (включая годы блокады), учился и работал до 1982 года. Рекомендую Вам в следующую поездку посетить Юсуповский и Елагин Дворцы, музей Ломоносовского фарфорового завода,где сохранились все образцы продукции со дня основания завода, включая знаменитый Гурьевский Сервиз на 1000 персон и Фарфоровую комнату Екатерины Великой, побывать в Алексанро-Невской Лавре, где похоронены Ломоносов и Суворов,Достоевский и Чайковский, Наталья Гончарова, многие знаменитые поэты,музыканты и художники - цвет России 19 века. Ну и, конечно, посмотрите пригороды города, не только Петергоф, Царское село, Павловск, Ораниенбаум, но постарайтесь посетить Гатчину и крепость "Орешек" у истока Невы. Побывайте в Михайловском замке и Меньшиковском Дворце, музеях Блока и Ахматовой, Репинских Пенатах и Вы прикаснётесь к Истории России. Желаю Вам и в дальнейшем посещать этот город и получать так необходимые нам в жизни положительные эмоции и новые впечатления!

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Эдуард Бартновский на комментарий 11.07.2011 #

Эдуард, я познакомилась с Питером весной 1992 года и сразу в него влюбилась. Помню как входили в порт (на грузовом судне из Сантоса в Питер) и увидела шпиль Александровский и купол Исакиевского собора. Сердце страшно колотилось, будто я уже знала этот город и любила его.
Побывала во всех местах, которые Вы советовали Ольге. Но в первый день помчалась в Эрмитаж и пробыла там до закрытия (чуть меня не закрыли действительно). Галопом пробежала все комнаты и потом уже ходила смотреть по комнате за раз. В Русском музее первый раз пробыла 8 часов, следующие разы немного меньше. Сказали, что Питер прикрасили теперь, в 1992 г он был похож на обедневшего аристократа, полный шарма и величия, хоть и в заплатах ))) И что меня очаровала, это когда выходила из трамвая и один мужчина мне подал руку помочь слезть. В москве (как и в Сан Паулу, может немного в меньшей мере) толкали, и ругали, и вдруг встретила такого джентльмена...
Очень хотелось бы опять пройтись по всем местам, в Петергофе, Оренбауме, Павловске, Царском Селе.
Если бы осталась в России, обязательно поселилась только в Питере.
А вот Кронштадт видела только издали..........

no avatar
Эдуард Бартновский

отвечает Irina Malino gp на комментарий 11.07.2011 #

Здравствуйте,Ирина! Я рад Вашим светлым воспоминаниям о Питере. К сожалению,в советское время город развивался как рядовой областной центр. Вожди не любили Ленинград и боялись его прошлого. Сталин после революции был там всего один раз,когда убили Кирова, Хрущев и Брежнев тоже не стремились посещать этот город. Для меня дорога архитектура города Петра, его Дворцы и дома, историю большинства которых я знаю. Но каждый раз, когда я приезжаю сюда сегодня, вижу, что культура людей, живущих ныне в нём, падает, что не сохраняется то величие и благородство строений, которые ему присущи, что у нынешней власти отсутствует стремление сохранить культурно-исторический облик города, который придали ему наши предки. Прошёл по Каменноостровскому проспекту от реки Карповки до Лопухинского сада. Справа, по нечётной стороне, стоят красивые и величественные дома образца Северного модерна, построенные в начале прошлого века, напротив, по чётной стороне, теперь возведены одни стекляшки, на фоне которых знаменитый до революции ресторан "Чёрный Яр", описанный во многих литературных произведениях, посещаемый многими известными людьми, любимый в том числе и Гришкой Распутиным, выглядит

no avatar
Эдуард Бартновский

отвечает Irina Malino gp на комментарий 11.07.2011 #

как какое-то убожество и не удивлюсь, если его скоро снесут. А безвкусные новоделы, построенные у Михайловского Замка, Исаакиевской площади, Казанского Собора и на Невском проспекте? Если так будет продолжаться и дальше, то очень жаль, что подростающее поколение не сможет увидеть всю истинную красоту "Северной Венеции", задуманной Петром и воплащённой в камень Захаровым и Воронихиным, Растрелли и Росси, Клодтом, Кваренги и Фальконе.

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Эдуард Бартновский на комментарий 11.07.2011 #

Эдуард, это же ужасно! Ведь Питер считается мировым достоянием, город-музей. Его старую часть обяазаны сохранить!!! И никто не протестует?

no avatar
Эдуард Бартновский

отвечает Irina Malino gp на комментарий 11.07.2011 #

Ирина, к сожалению, сегодня "власть имущие" думают только о прибыли и обогащении и живут сегодняшним днём!

no avatar
Irina Malino gp

отвечает Эдуард Бартновский на комментарий 11.07.2011 #

Да, к сожалению большинство живет "последним днем света", будто последний человек и после него уже Земля закончится. Главное я пройду, а что за мной - наплевать. И это во всем, и не только власть имеющие. Почти никто никого больше не уважает, не считается с чужим мнением, и т.п., и т.д.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 10.07.2011 #

Верно Вы сказали, этот город не может оставить равнодушным. Хотя с виду он надменный, но в нём какая-то суровая теплота. Видать камни впитали в себя всю его сложную историю, и теперь отдают людям. Несмотря на холодность, он гораздо теплей, чем Москва. Это касается и людей. Питерцы более спокойны, уравновешены, менее суетливы. чем москвичи. Они, что-ли, основательней....
Спасибо за рассказы. Навеяли воспоминания...

no avatar
Ирина И

комментирует материал 20.07.2011 #

Я с рождения живу в Ленинграде-Петербурге . Знаю много заветных и таинственных мест. И все же по-детски радостно , когда наслаждаются его красотой! К сожалению, Вы были нашем городе слишком мало времени...Прожив в нем не одно десятилетие, я не перестаю открывать его заново и удивляться. Приезжайте еще. Город не сразу открывает свои сокровища и тайны! Будем ждать Вас!

no avatar
Алексей Терешин

комментирует материал 01.08.2011 #

Есть неточность. "Кроншлот" - это форт. И сейчас стоит и некуда не делся. И судя по фото (Чумного) вы проходили по главному судовому ходу, а значит и мимо "Кроншлота". А за добрые слова - СПАСИБО.
Подробности: http://www.kronstadt.ru/history_kronshlot.htm

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland