Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Photoshop

Сообщество 287 участников
Заявка на добавление в друзья

Как освоить Фотошоп или с чего начать

 

Многие задают вопрос, смогу ли я хоть чему-нибудь научиться? С чего начать? Конечно, сможете, если захотите. Для этого нужно только желание и терпение. Хочу поделиться своим опытом.

Фотошоп начала осваивать всего два года назад, хотя фотографией занималась еще со школы. Накопился огромный архив старых фото. Снимала на аналоговую фотокамеру, печатала фото сама. Разводила проявитель, закрепитель, в темной комнате с красным фонарем колдовала над качеством. А это не так уж и просто, если негатив или слишком светлый, или слишком темный. Кто занимается фотографией давно, знаком со всеми премудростями данного процесса. Но мне помогало и то, что я окончила Ленинградский институт киноинженеров, так что многие технологические процессы получения фото- и кино-изображения были знакомы и понятны.

Сейчас все намного проще. Снимаем на цифровую фотокамеру, идем в салон, машина печатает. Правда и здесь качество не всегда хорошее, зависит от исходных файлов. Но можно подкорректировать цвет, яркость, резкость, контрастность уже с помощью Фотошопа. Именно эти функции меня первоначально и заинтересовали.

Дальше – больше. Оказалось, что при помощи Фотошопа можно восстанавливать старые фото, делать коллажи с красивыми эффектами, изготавливать плакаты, делать красивые надписи на фото и много-много чего еще. Фотошоп имеет огромное количество разнообразных функций, что вряд ли кто в полной мере его использует. Даже фото-профессионалы утверждают, что используют от силы 10% возможностей этой программы. Поэтому, не ставьте себе целью освоить все.

С чего начинать?

1. Надо приобрести русифицированную программу «Photoshop CS4» или «Photoshop CS5» (более современная версия). Для начала можно пользоваться портативной версией «Photoshop.Portable» – она меньше весит и займет немного места на КП. Стоимость лицензионной версии порядка 37 тыс. руб. и вы вряд ли ее будете приобретать. Да и не нужно это для начинающего. Как правило, многие просто скачивают бесплатные версии из Инета. Наберите в строке браузера «Фотошоп. Скачать» и выбирайте.

2. Итак, программа есть. Как и чему учиться. Я искала и перебрала много сайтов. Остановилась на www.photoshop-master.ru.

 На сайте много бесплатных видеоуроков, советы по установке приложений и дополнений к Фотошопу, по установке плеера для воспроизведения видеоуроков, форум для обсуждений, текстовый учебник  по Фотошопу, проводятся конкурсы, есть бесплатные подписные рассылки, например, «Лучшие Видеоуроки Photoshop Даром» и т.д. и т.п. В общем, побродите по сайту, вам понравится. Предлагаются для покупки и диски с видеоуроками.

Я решила для начала приобрести диск «Фотошоп с нуля в видеоформате», автор Зинаида Лукьянова. Это намного удобнее, чем читать. Можно одновременно просматривать урок и повторять то же самое. Изложение очень понятное, доступное.

3. Теперь самое главное – практика. Поначалу у вас может возникнуть страх, что не получится. Очень много новых терминов, не все сразу получается. Здесь поможет только терпение и постоянные занятия. Мне помогло то, что я задалась целью восстановить архив старых институтских фото, старых фото родителей. В течение 2-3 месяцев почти каждый день я только этим и занималась. Если в первую неделю у меня было желание все бросить, то постепенно мои действия дошли до автоматизма. Восстановила порядка 250 фото.

А дальше все пошло значительно легче. Появился интерес к коллажам, эффектам. Главное, приобрести первоначальные навыки и понять суть работы со слоями.

Для примера я разместила пару восстановленных фотографий.

Фото 1 и 2. Выпускная группа мед. училища моей тети 50-х годов. Правда, профи обязательно заметят на ней недостатки, да и вы, если присмотритесь. В правом углу, где фотография просто ободрана, мне пришлось восстанавливать клетчатый рукав. Восстановить этот рисунок полностью без помарок у меня не хватило терпения. Но в целом получилось неплохо.

Фото 3. Первоклассница. До и после –  60-е годы.

Буду рада, если мои советы пригодятся. Желаю удачи!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

ТАКИР Кириенко

комментирует материал 15.07.2011 #

Мне кажется после установки Adobe Photoshop CS следует обложиться учебниками и читая их выполнять все задания по прилагающимся дискам и только потом можно пользоваться уроками из интернетовских сайтов и журналов. Главное, чтобы была серьёзная необходимость освоить эту профессию, а это не один месяц каждодневного труда...

no avatar
Марина Т

отвечает ТАКИР Кириенко на комментарий 16.07.2011 #

По книжкам слишком нудно и не так эффективно. Уроки же с интернет-сайтов тоже разные бывают. Поэтому я и рекомендовала "Фотошоп с нуля в видео-формате " Зинаиды Лукьяновой (2 диска в комплекте). Там с самого начала по порядку все идет, начиная с изучения инструментов и как ими пользоваться. Она очень доступно все объясняет. Вы можете следить за курсором за порядком действий и т.д. Эти видео-уроки пока лучшее, что я встречала в Инете.

no avatar
Константин Униговский

комментирует материал 16.07.2011 #

Я пробовал учиться по книге, но это нужно делать с компом, сразу же пробуя на практике. Но больше мне дал "метод тыка". Опробовал нужные кнопки и функции по мере надобности. Мне так показалось более доходчивым методом.

no avatar
Марина Т

отвечает Константин Униговский на комментарий 16.07.2011 #

Кстати метод тыка тоже неплох. так моя дочь осваивала комп в свое время. И разбирается намного лучше, чем я. Она мне и все программы устанавливает, и Windows переустанавливает. Но для этого и мозги нужны более молодые.:-)))))))))))))

no avatar
ТАКИР Кириенко

комментирует материал 16.07.2011 #

Всё зависит от того, как глубоко и полно Вы хотите освоить это программное обеспечение. А метод тыка хорош, но это только начало серьёзной работы...

no avatar
Sana Hirinkin

комментирует материал 20.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Марина Т

отвечает Sana Hirinkin на комментарий 20.07.2011 #

Я знаю, но для начинающих можно и с более простых версий начать. Это здорово, что Вы тоже знаете Евгения Попова. Мне очень нравится эта семейная пара. Они с Зинаидой просто молодцы.

no avatar
Sana Hirinkin

отвечает Марина Т на комментарий 20.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Марина Т

отвечает Sana Hirinkin на комментарий 20.07.2011 #

Вообще-то Вы правы. У меня тоже CS4 и пока не меняю. А учиться надо на новой, чтобы потом не менять. Не подумала. когда писала.:)))))))))))

no avatar
Марина Т

отвечает Sana Hirinkin на комментарий 20.07.2011 #

Кстати, сидела сейчас и думала, почему рекомендовала именно эти версии. Дело в том, что многие видео-уроки именно для этих версий записаны.

no avatar
настоящая сволочь

комментирует материал 27.07.2011 #

"Надо приобрести русифицированную программу" - категорически не согласен! сразу привыкайте к английской, кроме того, что при руссификации софт, как правило, приобретает, как не раз читал в книгах, массу глюков и ошибок. Главное, почему я не использую, - приходится прибегать к справочным материалам зачастую., и команды и прочие разные термины там везде указаны английские, в скобках русский перевод, но не факт что он соответствует переводу Вашего релиза. существует масса синонимов, и ничего не стандартизировано в переводе посему становится трудно, а пророй просто невозможно найти нужное. лучше уж сразу привыкать к английским терминам. и командам.

no avatar
ТАКИР Кириенко

комментирует материал 27.07.2011 #

Согласна насчёт русифицированных версий. Начинать изучение надо конечно с английской. Переводов полно, и как правило, переводят люди глубоко не понимающие процессы. И все учебники и пособия написаны в расчёте на английские команды. Кроме того в русских версиях абы как переведут, да ещё и перетасуют команды и группы...

no avatar
Юорий Юрком

комментирует материал 18.01.2012 #

Прочитал Ваши советы! А где ФОТО? Спасибо! Буду рад с Вами познакомиться!

no avatar
Lanica List

комментирует материал 11.06.2015 #

мне как-то не приходилось обкладываться учебниками и карпеть над изучением. все пришло очень легко и само. я бы даже сказала, в процессе игры. а началось все действительно с онлайн игры. я прикипела душой к онлайн игре LoveCity3D, стала дизайнером - модератором облика аватаров. я рисовала текстуры одежды, макияжа, причесок, лиц и "skins" персонажей. почти профессионально овладела навыками фотошопа. теперь это очень помогает в реале на работе.

no avatar
Пётр Филатов

комментирует материал 14.09.2016 #

Зарегистрировался что бы получить уроки фотошопа,но здесь ничего подобного нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland