Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Земляне начали ощущать последствия мощных вспышек на Солнце. То ли еще будет...

Земляне начали ощущать последствия мощных вспышек на Солнце. То ли еще будет...

НАСА информирует: 6 сентября 2017 года на Солнце произошли две мощные вспышки с интервалом примерно в 3 часа. Первую - гелиофизики причислили к классу X2.2. Последовавшая за ней вспышка была в три раза мощнее — X9.3. Обе зафиксировала солнечная обсерватория SDO (NASA’s Solar Dynamics Observatory). 8 сентября ситуация может осложниться...

В классификации солнечных вспышек класс Х — самый мощный.

За солнечными вспышками теперь наблюдают из космооса. Но прогнозировать их так и не научились


Вспышки 6 сентября были исторгнуты из активной солнечной области 2673, которая начала «искрить» еще 4 сентября, но менее мощными вспышками. Область 2673 обращена к Земле — по сути «бьет» по ней почти прямой наводкой. Поэтому последствия «обстрела» могут быть весьма серьезными.

Солнечные пятна - в том числе и те (2673) , которые исторгли нынешние мощные вспышки


Электромагнитное излучение, порожденное вспышками, распространялось со скоростью света. Оно уже достигло Земли и испортило связь по всему миру. Но худшее, возможно, впереди.

Вспышки, в том числе и последняя - наиболее мощная - сопровождались корональными выбросами. То есть, Солнце «плюнуло» в Земли своей плазмой. Она достигнет нашей планеты 8 сентября. И несомненно вызовет магнитную бурю, которая повлечет дальнейшее ухудшение связи, помехи в радиопередачах, скачки напряжения, сбои в работе навигационных систем, ложные срабатывания сигнализации. Не исключены и поломки в энергетических сетях, в которых задействованы трансформаторы. Могут сломаться спутники — особенно те, которые находятся на низких орбитах.

Возрастет радиационное воздействие, но большого влияния на живые организмы оно не окажет — атмосфера нашей планеты пока обеспечивает надежную защиту даже от весьма мощных вспышек. Но метеозависимые люди почувствуют себя хуже.

Из приятных последствий вспышек: в НАСА обещают красочные северные сияния. К примеру, сполохи, возможно, будут видны даже на широте Москвы.

Вспышки породят северные сияния


КСТАТИ

Бывало и хуже

Вспышка 9,3Х — мощная. Давно таких не было. А вообще-то бывали и мощнее. В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, нынешняя вспышка занимает лишь 14 место. И намного — в три раза - уступает рекордной пока вспышке 28Х+, которая полыхнула в 2003 году. Это обнадеживает: человечество ту вспышку пережило, переживет и нынешнюю.

Вид на вспышку из солнечной обсерватории


А переживут ли столь мощную вспышку киты? Есть опасения, что она может сильно им навредить — довести до того, что животные выбросятся на берег. Ведь как обнаружили немецкие ученые, именно магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, доводят китов до самоубийства.

..Источник: Комсомольская правда

 
 
<hr/>
Источник: x-files.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Oleg MAnov

комментирует материал 08.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland