Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Палестина" означает "война".

03.10.2011 ¦ Нелли Гутина, журналист и писатель

"Палестина" означает "война". ФОТО

Если мир так хочет Палестину, он ее получит. А заодно и войну, которая на этот раз не будет ни локальной, ни даже региональной, но мировой. Результатом будет новый мировой порядок вместо старого, который  трещит по швам.

Я понимаю Абу Мазена. Более того, я считаю  его самым приличным из арабских лидеров, - ведь все познается в сравнении с худшим. Во всяком случае, он единственный, кто пытался остановить Барака Обаму и Хилари Клинтон, когда они подстрекали  каирскую толпу и требовали от Мубарака уйти. «В конце концов, это невежливо!», - сказал он Хиллари, и когда они с Обамой продолжали настаивать на смещении Мубарака, добавил: «А вы подумали о последствиях?»

Биньямин Нетаниягу рассматривает карту. Фото: Getty Images

ВСЕ ФОТО ПО ТЕМЕ

Но они не подумали. В результате было доказано, что умеренность на Ближнем Востоке не поощряется. За умеренными союзниками не стоят - их сдают экстремистам.

Аббас понял, что если он продолжит позиционировать себя в качестве умеренного политика, его ждет судьба его патрона Мубарака. Были времена, когда американская политика базировалась на принципах "отблагодари союзника, а врагу сделай то, что он может сделать тебе, и даже чуть-чуть больше".Но эта политика закончилась при Обаме. И  вполне возможно, что Обама - это не причина, а всего лишь симптом ослабления Америки и ее заката. С точки зрения региональных содержанок, которыми являются  палестинские образования в Газе и Рамалле, надо искать нового патрона.

И если Газа присосалась к Ирану, то Рамалла  подстраивается под турецкого султана.

В этой ситуации Аббасу не остается ничего другого как "переквалифицироваться в Арафата" – или даже чуть больше. Он теперь требует освобождения от оккупации со времен 1948 года – не 1967-го! Аббасу противостоит сильный израильский лидер, которого он назвал «самым жестким из всех,с кем ему до сих пор довелось иметь дело». В результате тупик, который может привести к войне.

Этого ни Обама, ни ЕС не имели в виду. У них сейчас и так полно проблем: в Америке социальные и финансовые проблемы в преддверии выборов, а ЕС делает восьмерки в воздухе чтобы защитить свой евро-аппарат и его валюту от растущей волны евро-скептицизма и угрозы серийных дефолтов. Запад сегодня платит цену за преувеличенную  преоккупацию так называемой палестинской  проблемой, в то время как на Ближнем Востоке и во всем мире есть проблемы и поважнее, чем какие-то два анклава, один  из которых требует статус государства. Перспектива войны – от границ Ирана и Турции, от Персидского залива и вплоть до восточного Средиземноморья – такая перспектива их не радует, потому что затронет их интересы и, возможно, лишит статуса, который за ними сохраняется со времен Второй мировой войны. Но об этом надо было думать раньше.

Палестина, конечно, не причина войны, а скорее ее триггер.


Созданная искусственно, как инструмент антиисраэлизма, палестинская проблема застряла в зубах: созданный наспех из обрывков вчерашних газет нарратив  растиражирован медией, и любой демагог выучил это кодовое слово, как способ  потрафить исламским фанатикам и западным либералам. Но в ходе большой региональной войны, о ней, скорее всего, забудут.

Ослабление нашего стратегического партнера – Америки – не слишком хорошая новость. Ослабление нашего экономического партнера –ЕС- тоже. Но, с другой стороны, это открывает для Израиля новые возможности: ни Америка, ни Запад в целом больше не смогут навязывать нам свое видение проблем и создавать препятствия на пути нашей вынужденной экспансии. 

У  Израиля нет другого выхода, как  утвердить в будущей войне свой статус регионального гегемона – наряду с Турцией и Ираном. Иначе они оба нас съедят, как они собираются сейчас съесть курдов - с молчаливого согласия Америки и НАТО. 

Хорошие новости состоят также и в том, что новый региональный, а значит и мировой порядок положит конец арабизму, окончательно выведя из строя национальные элиты арабских стран, которые могли управлять своими массами только с помощью наркотика ненависти, канализируемой в сторону Израиля. Теперь производство этого наркотика  освоила Турция – она и будет управлять арабскими массами. Местные национальные элиты могут только кусать локти.

Никто не может сегодня точно предсказать, как сложится будущий геополитический пасьянс. Точно так же нельзя в точности предсказать когда начнется большая региональная война. Согласно одним моделям, мы проскакиваем это десятилетие. Согласно другим – мы попадаем в эту пятилетку. Многое зависит от того, насколько  Аббас сумеет сдержать инстинкты своих масс, подогретых голосованием в ООН, и как  долго Израиль и Турция смогут оставаться в режиме холодной войны, не переходящей в горячую.

Мы, конечно, не хотим войны, но не мы создали этот триггер в виде палестинской проблемы. Есть проблемы ,которые не решаются. Они просто сходят с повестки дня, когда вместо них возникают другие, более сложные.

 
Источник: www.polosa.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland